Что может быть на узи плода утолщение шейной складки


Шейная складка у плода не является тревожным признаком. Составить полную картину о развитии малыша и хромосомных аномалиях помогут анализы, а не УЗИ. Как происходит исследование и какие показатели у складки в норме, вы узнаете далее.

Что это такое?

Шейная (воротниковая) складка – это образование из жидкости под кожным покровом ребенка, заметное в конце третьего месяца вынашивания. Врачи обнаружат его на ультразвуковом исследовании беременной в начале второго триместра. На нем ясно, какая толщина складки на шее. Акушер-гинеколог назначает первое УЗИ потому, что требуется оценить показатель.


Показатели

Исследование шейно-воротниковой зоны проводится к 11 или 15 неделе вынашивания. К этому периоду затылочная складка в норме исчезает самостоятельно. Нормы:

  • на одиннадцатой неделе образование не более двух миллиметров;
  • на пятнадцатой – не более 2,8.

Для измерения складки, головка плода должна некоторое время не двигаться. Если она осуществляет движения, точных показателей не удастся добиться. Для уточнения требуется провести исследование ультразвуком несколько раз за день.


Для измерения подходит именно вагинальное УЗИ. Беременные женщины беспокоятся насчет безопасности процедуры. Она безвредна и для вас, и для вашего малыша. Плод исследуют снизу вверх, а затем проводят измерения складки. Кожа в этой области белая, жидкость под ней отображается как черная полоска.

УЗИ снова требуется на 20 неделе. Нормальные показатели складки в это время – не более трех миллиметров. Для каждой женщины врачи выстраивают индивидуальные прогнозы. Работает акушер-гинеколог, контролирующий течение беременности, и специалист по генетике. Исследование шеи вместе с анализами крови дает возможность определить, будут ли у ребенка отклонения.

Отклонения

Изредка складки не рассасываются, а превращаются в кисту или крупную отечность. Если складка толще обычного, присутствует 30% вероятность того, что ребенок родится с генетическими мутациями. Сюда относятся синдром Дауна, синдром Патау и другие врожденные болезни.

Толстая складка и жидкость внутри еще не свидетельствуют о том, что присутствуют отклонения. Не паникуйте при обнаружении воротника на УЗИ. При диагностике учитывается большое количество факторов. Один из главных – возраст беременной, чем он выше, тем сильнее риск мутаций.


Есть и возможность врачебной ошибки в диагностике. Не всегда удается измерить скопление жидкости с точностью. Поэтому при появлении складки врачи рекомендуют проводить дополнительные УЗИ через небольшие периоды. Стопроцентно об отклонениях говорят только результаты биопсии, определяющие характерные для заболевания белки.

Наиболее точную картину дает УЗИ на сроке 22-ух недель. Здесь можно исследовать не только шею, но и расстояние между глазами. Этот признак точнее рассказывает о нарушениях в структуре ДНК.

Складка на шее в 1 из 4 случаев свидетельствует о генетических нарушениях:

  1. Среди заболеваний встречается синдром Дауна, который наблюдается при 47 хромосомах (вместо 46). У новорожденных плоское лицо, косые глаза, складка сверху на веках, плоская затылочная часть. Также наблюдаются маленькие уши, пальцы короче обычного, складка поперек ладони. Негативные последствия – в проблемах с сердцем, задержках в развитии, недостатке внимательности.
  2. Характерный признак синдрома Тернера – продолговатые кожные образования на шее. Другие симптомы – неразвитая половая и эндокринологическая система, проблемы с локтевыми суставами.
  3. При синдромах Патау и Эдвардса происходят множественные визуальные мутации. Дети с болезнями такого типа долго не живут, умирают до достижения годовалого возраста. В современности такой ребенок иногда живет до пяти или десяти лети. Наблюдаются глубокие проблемы с развитием. Встречаются эти синдромы крайне редко.

Не беспокойтесь раньше времени. Процент детей с генетическими аномалиями, болезнью Дауна или синдромом Эдвардса, составляет не более 0,01. Если тревога не отпускает, поговорите с врачами, чтобы они провели все диагностические исследования. По их результатам медики с уверенностью утверждают, присутствуют ли проблемы с хромосомами.

Когда трудности уже существуют, они развились не по вашей вине. Не обращайтесь за лечением к шарлатанам, знахарям и экстрасенсам. Их вмешательство для здоровья вашего малыша не нужно. Часто такие мошенники даже вредят здоровью своих клиентов. Поберегите деньги на то, чтобы обеспечить малышу счастливое детство, даже если с его здоровьем не все в порядке.


Не вредите ребенку надуманными страхами. Ориентируйтесь на рекомендации медицинских специалистов, они понимают состояние вашего малыша.

В видео вы сможете увидеть, как проходит ультразвуковое исследование плода.

Рекомендуем к прочтению




Комментарии и отзывы

Сегодня сделали скрининг УЗИ плода и сказали что утолщение твп 2мм. У меня 14-.неделья

Первое УЗИ во время беременности позволяет выявить аномалии развития плода, при наличии которых ставят вопрос о прерывании вынашивания. Одна из возможных патологий – утолщение воротникового пространства.

Что такое воротниковое пространство у плода


Воротниковая зона – это участок на задней поверхности шейного отдела, в котором скапливается подкожная жидкость. Ее хорошо видно на экране ультразвукового аппарата. Исследование на уровень содержания жидкости проводится в первые 12 недель развития плода, так как позже оно становится неинформативным.

В норме у плода должна присутствовать небольшая складка. Если имеются хромосомные нарушения, она увеличивается и значительно превышает возможные показатели.

Чем больше величина шейной складки, тем выше риск наличия патологий у плода. Однако даже большая толщина воротниковой зоны не является окончательным фактором для развития аномалий. Повышается лишь вероятность, и то не в каждом случае.

Скрининг проводят только с согласия беременной женщины. Стоит учесть, что пренебрегать таким исследованием не нужно – своевременно выявив риск негативных изменений у эмбриона, можно сразу принять соответствующие меры.

Какие патологии можно обнаружить


На ранних этапах ультразвуковое исследование воротникового отдела делают для выявления риска развития следующих аномалий:

  • Синдрома Дауна. Заболевание обусловлено наличием у плода лишней хромосомы. Определить точную причину такого состояния порой невозможно. В группе риска – первороженицы в возрасте после 35 лет. Признаки синдрома у новорожденных: округление овала лица, раскосость глаз, укорочение пальцев.
  • Синдрома Патау. Патологическое состояние обусловлено копированием 13-ой хромосомы. Большинство детей умирают еще во внутриутробный период, остальные – в течение первого года после рождения. Симптомы патологии – порок сердца, микроцефалия или гидроцефалия, другие множественные пороки.
  • Синдрома Тернера. Состояние характеризуется отсутствием одной Х-хромосомы. Характерные признаки заболевания у ребенка – половой инфантилизм, укорочение шеи, дистрофические процессы в суставах, порок сердца, олигофрения.




Если первый скрининг показывает тяжелые хромосомные патологии, единственное верное решение – искусственное прерывание беременности. Как правило, такой вердикт врач выносит, если аномалии несовместимы с жизнью.

Расширение воротникового пространства у девочек и мальчиков может быть обусловлено не связанными с хромосомами патологиями. Причинами выступают нарушения со стороны развития плода иной этиологии, а также изменения, происходящие в организме беременной женщины.

Источником увеличения толщины шейной складки может быть неправильное развитие костных и соединительных тканей. Они вызывают деформацию скелета, что можно просмотреть на снимке УЗИ-скрининга.

При попадании цитомегаловирусной инфекции в организм беременной женщины риск ее передачи плоду увеличивается в разы. Это способствует развитию различных отклонений у эмбриона. Возможна внутриутробная смерть, мертворождение, преждевременные роды. В первый год диагностируют пороки сердца, пневмонию, может появиться глухота.

Как проводится исследование


От того, насколько правильно проводится ультразвуковое исследование, зависит верная интерпретация полученных результатов.

Расположение плода должно быть в средней сагиттальной плоскости – позвоночный столб должен локализоваться в нижней части экрана аппарата. Иные структурные элементы туловища плода должны просматриваться строго в средне-сагиттальной позиции с двумя тонкими эхогенными линиями: кончиком носа и носовыми косточками.

После получения такой картины изображение на мониторе увеличивают, осматривая голову и верхний отдел грудной клетки. Погрешность измерения структур может достигать 1 мм.

Во время ультразвукового анализа шея не должна быть согнутой или разогнутой. Визуализация амниотической жидкости – в области между спиной и маткой. Измеряют только участок с просветлением по внутренним краям гиперэхогенной зоны. Размер утолщения определяют в самой широкой части пространства.

Перегородки в зоне просветления в большинстве случаев отсутствуют.

Нормальные показатели

При определении размера воротникового пространства смотрят на средние показатели. Наиболее информативным исследованием считается трансвагинальный метод с внутривлагалищным введением датчика. Наименьшей информативностью обладает трансабдоминальный анализ поверхности живота.


Нормальными недельными показателями считаются:

  • 10 недель: 08-2,2;
  • 11 недель: 0,8-2,4;
  • 12 недель: 0,8-2,5;
  • 13 недель: 0,8-2,7;
  • 14 недель: 0,8-2,8.

Если норма толщины воротникового пространства в 12-13 недель или на другом сроке слегка превышена, это не значит, что нужно паниковать. Настораживающим признаком выступает двойное увеличение показателей.

От чего зависит результат

На определение длины и ширины воротникового пространства влияют следующие факторы.

  • Занятие плодом неправильного положения во время ультразвукового исследования. Если ребенок в утробе запрокинул голову назад, ТВП будет увеличенной, при подтягивании к грудной клетке – уменьшенной. Поэтому наиболее подходящая поза эмбриона – с положением головы в профиль.
  • Расположение пуповины близи воротникового пространства. Это искажает картину и выступает причиной неправильной интерпретации результатов.
  • Устаревшее оборудование и отсутствие соответствующих навыков у специалиста, проводящего диагностику.

Риск наличия хромосомной аномалии у плода при толщине воротникового пространства в 6 мм и более равен 50%.

Дополнительные диагностические мероприятия


Так как хромосомные нарушения в организме человека считаются неизлечимыми, нужно осознанно подойти к обследованию плода на начальных стадиях беременности. Если ультразвуковой анализ показал отклонения от нормы, рекомендуется пройти дополнительные диагностические мероприятия.

В первую очередь это инвазивные обследования, например, биопсия хориона или плаценты, амниоцентез или кордоцентез. Такая диагностика считается более информативной, чем ультразвуковой анализ, однако в 0,5-1% случаев она провоцирует выкидыш.

Забирают биологический материал для генетической диагностики под местным обезболиванием, под контролем ультразвукового анализа. Используется тонкая игла, которой прокалывают стенку матки для взятия биоптата (частичек ворсин хориона, плаценты, амниотической жидкости, пуповинной крови).

Биологический материал подвергают анализу в лабораторных условиях. По результатам исследования с точностью в 99% можно выявить признаки, характерные для синдрома Дауна, синдрома Патау, синдрома Эвардса, синдрома Тернета и других хромосомных аномалий.

Иное информативное мероприятие – неинвазивный пренатальный тест. В таком случае не требуется забор биологического материала. Исследование проводится на взятой из вены крови беременной женщины. Анализируют фрагменты ДНК плода, которые проникают в кровоток матери после обновления клеточного состава.

Негативные последствия


Избыточная толщина воротниковой зоны плода не означает, что обязательно возникнут негативные последствия. Однако ответственность за дальнейшее протекание беременности ложится на плечи женщины: она может принять решение о прерывании вынашивания или сохранении, но со всеми вытекающими последствиями.

При увеличении толщины воротникового пространства, но отсутствии аномалий со стороны хромосом, риск осложнений сводится к минимуму. В остальных случаях присоединяются опасные последствия:

  • затылочный отек у плода;
  • кистозная гигрома шеи, обусловленная нарушениями со стороны лимфоидной жидкости, ее образования и оттока;
  • преждевременные роды.

Если женщина приняла решение сохранить беременность при подтвержденных хромосомных аномалиях у плода, она должна понимать, что жизнь с таким ребенком будет непростой. Больные дети нуждаются в постоянном уходе и реабилитации, на которые уходит много времени и денег.

Профилактика аномалии


Чтобы снизить риск утолщения воротниковой зоны у плода и развития хромосомных нарушений, нужно позаботиться о профилактике уже на стадии планирования беременности.

  • аномалии со стороны хромосом у одного из родителей;
  • наследственное заболевание, обусловленное доминантным геном;
  • у есть ребенок с хромосомными нарушениями;
  • возраст на момент планирования малыша превышает 35 лет;
  • множественные выкидыши в анамнезе.

На стадии планирования беременности соблюдать профилактику нужно и женщине, и мужчине:

  • Повышать иммунитет. Чем выше защитная функция организма у каждого из будущих родителей, тем выше вероятность рождения здорового ребенка. Нужно закаляться, вести подвижный образ жизни, исключить вредные привычки.
  • Принимать витаминные комплексы, которые включают фолиевую кислоту. Вещество в разы снижает риск врожденных аномалий развития плода: со стороны нервного аппарата, мочевыводящих путей и сердца.
  • Исключить стрессовые ситуации на стадии планирования ребенка и после оплодотворения. Также не рекомендуется физическое переутомление.
  • Избегать присоединения инфекционных заболеваний, токсического поражения организма (в том числе компонентами спиртных напитков и сильнодействующих лекарственных препаратов).
  • Соблюдать сбалансированное питание. В рацион на стадиях планирования и вынашивания плода должны входить фрукты и овощи, рыба, мясо, кисломолочные, богатые кальцием. Рекомендуется ограничить употребление мучного, соленого, газировки, крепкого чая и кофе.

Беременность – прекрасный период в жизни каждой женщины. Однако в некоторых случаях все идет не так, как хотелось. Если узист выявил отклонения в развитии плода, нужно полностью довериться специалисту, соблюдая все назначения и рекомендации.

Читайте также: