Что такое узи cito при беремен


Наблюдение за женщиной в перинатальный период включает в себя большое количество разнообразных обследований, анализов и методов диагностики. Если процесс протекает с осложнениями, то назначаются дополнительные процедуры по исследованию ее состояния. Что это такое цервикометрия при беременности? Проводится данное исследование? Какие патологии дает возможность определить?

Что такое цервикометрия


Цервикометрия – метод ультразвукового исследования маточной шейки беременной женщины. С помощью него можно определить:

  • длину маточной шейки;
  • состояние тканей и слизистой оболочки внутреннего канала;
  • состояние зева, внутреннего и наружного.

Для процедуры используется специальный вагинальный датчик с ультразвуковым излучением. Это позволяет более точно рассмотреть шейку и определить показатели.

Процедура не вызывает неприятных ощущений и практически безопасна. Ультразвуковая волна, которая исходит от датчика, отражается от тканей шейки матки и позволяет получить изображение на экране.

Если в ходе исследования были обнаружены патологии или заболевания, специалист даст рекомендации для того, чтобы беременность протекала нормально.

Зачем измеряют длину шейки матки при беременности

Шейка матки – цилиндрический мышечный орган, который открывает вход в полость матки. Внутреннее пространство шейки называется цервикальный канал.

Норма длины цервикального канала при беременности составляет 4 см.

Увеличение или уменьшение этого показателя сигнализирует о рисках развития осложнений в ходе вынашивания ребенка. А также о вероятности самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов.

Длина шейки – важный показатель правильно протекающей беременности. По размерам этого органа можно выявить проблему на первых этапах развития и предотвратить ее.

Показания


Как и любая медицинская процедура, цервикометрия имеет свои показания и противопоказания.

Показания для проведения:

  • наличие в прошлом случаев преждевременных родов;
  • выкидыша на поздних сроках беременности в анамнезе у будущей мамы;
  • вероятность развития цервикальной недостаточности канала;
  • беременность двойней или тройней;
  • разрывы шейки матки в прошлые роды и наличие на ней хирургических рубцов;
  • болезненные ощущения в области живота у будущей мамы;
  • гипертонус матки;
  • операции, которые проводились на шейке.

Противопоказаний данная процедура не имеет.

На каком сроке назначают

Метод диагностики шейки матки и цервикального канала можно проводить на любом этапе перинатального периода, если в этом есть необходимость.

Идеальным сроком считается 12-22 неделя беременности. В этот период удается наиболее точно оценить состояние шейки матки беременной женщины.

Часто состояние маточной шейки оценивается в динамике, начиная с 14 недели беременности. Последующие исследования проводятся каждые 2 недели.

Что смотрят на УЗИ


Узи цервикометрия при беременности дает возможность оценить следующие показатели:

  • длину шейки матки;
  • форма шейки матки;
  • длина сомкнутой части цервикального канала;
  • положение маточной шейки во влагалище;
  • структура тканей шейки;
  • эхогенность;
  • проходимость цервикального канала;
  • размеры наружного зева;
  • размеры внутреннего зева;
  • состояние тканей цервикального канала.

Техника проведения

Чтобы понять, как делают цервикометрию при беременности, необходимо рассмотреть основные методики. Процедуру цервикометрии можно провести 2 способами:

Наружная цервикометрия или трансабдоминальная проводится наружным ультразвуковым датчиком через брюшную стенку. Для получения качественного изображения женщине необходимо наполнить мочевой пузырь.

Внутренняя цервикометрия или трансвагинальная проводится при помощи специального датчика, который помещается во влагалище. В этом случае рекомендуется предварительно сходить в туалет и опустошить мочевой пузырь. Это необходимо для получения качественного, четкого изображения.

Более точную информацию можно получить при трансвагинальном исследовании. При данном способе диагностики можно измерить все необходимые параметры и сделать заключение о состоянии органа.

Трансабдоминальная цервикометрия не дает точных результатов. С ее помощью можно лишь визуально оценить состояние шейки матки, но замеры сделать невозможно.

Расшифровка результатов и нормы


Как и любое медицинское исследование цервикометрия при беременности имеет определенные нормы значений.

Норма длины шейки матки составляет 30 мм. Незначительное отклонение в 1 мм не является поводом для паники. Это лишь сигнал для контроля. При уменьшении длины до 25 мм возрастает риск ранних родов.

Если показатель не превышает 20 мм, только 45% беременных женщин смогут выносить и родить ребенка в срок.

Тревожным сигналом является появление боли на фоне уменьшения длины маточной шейки. Это признак начала родовой деятельности.

При обнаружении у себя подобного симптома необходимо как можно скорее обратиться за помощью к врачу.

Изменение этого показателя крайне негативно сказывается на течении беременности. Плодный пузырь начинает прогибаться вниз и, следовательно, возрастает риск его разрыва.

Для беременных женщин процедура цервикометрии практически безопасна. Поэтому будущим мама не стоит ее опасаться и волноваться о возможности возникновения осложнений после ее проведения.

По воздействие на организм цервикометрия не отличается от привычного ультразвукового исследования. На ребенка воздействую волны ультразвукового излучения, но т.к. процедура кратковременная, то вреда они не наносят.

При проведении цервикометрии трансвагинальным способом у беременной женщины могут наблюдать непродолжительные скудные выделения с примесью крови. Это не является поводом для беспокойства.


В норме такие выделения проходят самостоятельно через пару дней. Поэтому будущей маме рекомендуется после цервикометрии соблюдать постельный режим на протяжении 2 дней.

После процедуры не желательно заниматься активными физическими нагрузками.

Если кровь в выделениях не исчезла в течение 5 дней, это повод обратится к врачу за консультацией.

Проходимость шейки матки – важный показатель благополучно протекающей беременности. В норме до наступления родов шейка должна быть непроходима и закрыта слизистой пробкой.

С наступление схваток цервикальный канал постепенно открывается и становится проходимым для плода.

Если в ходе цервикометрии было установлено, что маточная шейка закрыта неплотно, это сигнализирует о вероятности наступления преждевременных родов.

Раскрытие шейки матки на 1 палец считается нормальным для срока 38,5 недель. У первородящих женщин при данном значении ребенок появится на свет не раньше, чем через 1,5 недели.

Если шейка открывается намного раньше срока, это является показанием для госпитализации беременной женщины.

В условиях стационара беременность сохраняется и контролируется специалистами.

При цервикометрии анализируются следующие параметры:

  • степень открытия цервикального канала;
  • параметры и размеры матки;
  • степень закрытия зева;
  • степень проникновения амниотических оболочек в цервикальный канал шейки матки.


Каждому полученному результату присваивается бал в зависимости от его значения.

Баллы цервикометрии на определенные показатели:

  • плотная шейка матки по всей длине – 0 баллов;
  • уплотнение есть только в области зева – 1 балл;
  • шейка мягка – 2 балла;
  • длина шейки матки более 20 мм – 0 баллов;
  • длина 10-20 мм – 1 балл;
  • длина менее 10 мм – 3 балла;
  • закрытый зев – 0 баллов;
  • открытие в 1 палец – 1 балл;
  • открытие в 2 пальца – 2 балла.

Если общая сумма баллов менее 3, то шейка матки незрелая, до 6 баллов – созревающая, до 10 баллов – зрелая.

В норме полное созревание шейки матки происходит к началу родов. Если этот показатель появился раньше, то следует предпринять меры по сохранению беременности.

Цервикометрия – точный метод диагностики состояния шейки матки беременной женщины. Он совершенно безопасен и позволяет определить вероятность преждевременных родов. При обнаружении тревожных симптомов необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Интересное видео: цервикометрия при беременности

Здравствуйте, подскажите пожалуйста: какие существуют показания для УЗИ при неотложных состояниях (cito)?

Медицинский термин cito происходит из приказа по рецептам и означает "срочно", что подразумевает 2 рабочих дня с момента обращения.

Цитата: "Рецепты на лекарственные средства с пометкой cito (срочно) обслуживаются в срок, не превышающий двух рабочих дней с момента обращения больного в аптечное учреждение"

Порядок отпуска лекарственных средств (утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 14 декабря 2005 г. N 785)

Еще есть термин statim (немедленно).

Действительно, этот термин порой начинают использовать и не только в рецептах, в том числе применительно к УЗИ.

Но приказов определяющих значение термина cito применительно к УЗИ я пока не встречал.

Так же как и того, что УЗИ входит в перечень услуг неотложной помощи.

Т.е., как я понимаю, данный вопрос решается на местах индивидуально.

Эти вопросы у нас возникают потому, что организация процесса оставляет желать лучшего, на УЗИ cito должен быть отдельный врач, свободный от приема по записи или, если говорить о стационарах, то свободный от вызовов в отделения, к слову в отделениях стационаров должны быть отдельные врачи УЗИ, в реанимациях тоже. Экономия на медицине - это зло.

Но так не только у нас. Почитайте ссылку ниже, женщины в Шотландии, чтобы пройти УЗИ малого таза находятся в ожидании до 16 недель. Стоимость платного (без очереди) УЗИ малого таза в Шотландии достигает 350 фунтов (примерно 29 тыс. рублей).

Цитата
Александр

Эти вопросы у нас возникают потому, что организация процесса оставляет желать лучшего, на УЗИ cito должен быть отдельный врач, свободный от приема по записи или, если говорить о стационарах, то свободный от вызовов в отделения, к слову в отделениях стационаров должны быть отдельные врачи УЗИ, в реанимациях тоже. Экономия на медицине - это зло.

Но так не только у нас. Почитайте ссылку ниже, женщины в Шотландии, чтобы пройти УЗИ малого таза находятся в ожидании до 16 недель. Стоимость платного (без очереди) УЗИ малого таза в Шотландии достигает 350 фунтов (примерно 29 тыс. рублей).

Короче говоря, это бюджетное здравоохранение Англии, даже не страховое, как у нас сейчас, а именно бюджетное.

У них еще есть такое понятие как лист ожидания(waiting lists).

Насколько я знаю, у нас такое понятие есть, в больницах и в основном для госпитализации, а у них для всего и не локальный, т.е. локализуется не в больнице, а в электронной истории болезни.

Т.е. хочет человек пройти УЗИ и его заносят в лист ожидания, когда доходит его очередь, ему назначается конкретное время. Насколько мне известно у нас, этот процесс не отрегулирован. Т.е. пациенту нужно самому " ловить" запись, он не знает сколько он может ждать максимально, чтобы пройти УЗИ. В итоге весь негатив пациентов выливается на врачей на местах.

На месте наших руководителей, вместо того, чтобы оценивать загруженность врачей на местах по принципу " красной лампочки" , т.е. что к врачу нельзя записаться на максимально разрешенный интервал (обычно около недели или 10 дней вперед), а как в Англии анализировать глобальный " лист ожидания" .

Это бы точно позволило повысить эффективность.

И от кластеров надо отказаться - это уже устаревшее понятие, оно только мешает! Самый большой кластер в Москве это ДЗМ, зачем создавать подкластеры?

Смотришь лист ожидания, допустим в одном кластере много пациентов ждут УЗИ, а в другом, например в новой Москве, запись свободная, почему бы не предложить людям для ускорения пройти УЗИ там?!

Потому что это другой кластер?! Что за глупости.

И надо вернуться к системе финансирования по фактически оказанным услугам, как было раньше, т.к. это экономически целесообразнее, чем " подушевая оплата" , как это сейчас с прикреплением населения к кластеру.

Более того, я бы мыслил даже более радикально, например, в каком-то кластере простаивают без работы аппараты УЗИ, например врач УЗД уволился и почему-то с полгода или больше не могут найти ему замену, а нагрузку переложили на оставшихся врачей и они теперь горят красными лампочками. Так это неэффективное администрирование. Значит надо забрать у них этот аппарат и отдать тем, кто сможет найти врача! Провести инвентаризацию всех аппаратов УЗИ в ЛПУ в подчинении ДЗМ и проанализировать их загрузку и перераспределить!

Все должно быть динамично и эффективно!

Но для этого должно прийти новое поколение менеджмента, не просто молодые люди, а люди с другим типом мышления - эффективным, а не застойным, как сейчас. Подушевая оплата это вообще к классикам русской литературы.

И тогда проблем станет значительно меньше. И вопросов про цито тоже.

" По постановлению правительства Москвы от 23 декабря 2014 № 811: если пациенту положено, или он хочет получить услугу по ОМС в другой клинике, то ему обязаны выдать направление.

А по факту мы сталкиваемся с тем, что пациенты не могут получить к нам направление месяцами. Как аргументируют это врачи в поликлинике? У нас достаточно квалификации и качество лечения у нас не хуже.

На самом деле, государственные клиники не отдают своих пациентов просто потому, что не хотят отдавать деньги."

Читайте также:

Copyright © Портал для беременных