Как узнать есть ли непереносимость лактозы у новорожденных

При внесении изменений в рацион питания может проявиться аллергия на лактозу у грудничка. Какие ее причины и симптомы, как правильно планировать кормление ребенка? Что нужно сделать, чтобы облегчить состояние малыша?


Беспокойство после кормления

Про аллергию на лактозу

Подсчитано, что в коровьем молоке около 35 антигенов. Аллергическая реакция чаще возникает на белковые составляющие:

  • альфа,- и бета-лактоглобулин;
  • сывороточный альбумин;
  • иммуноглобулины.

Нужно различать понятия аллергия на лактозу и непереносимость. Между ними есть основное отличие. При поступлении пищи в организм срабатывает ответ иммунной системы на раздражитель (аллергия). Непереносимость молочных продуктов объясняется чаще недостатком или полным отсутствием определенных ферментов в толстом отделе ЖКТ.

Проявления аллергии на лактозу

В целом реакция организма ребенка на раздражитель, которым выступает белок коровьего молока (АБКМ), является частью пищевой аллергии. Чаще всего малыша беспокоят проблемы с деятельностью пищеварительного тракта:

  • расстройство желудка;
  • рвотные позывы;
  • запоры;
  • рефлюкс (заброс желчи).

Меняется поведение малыша, он быстро устает и плохо засыпает, капризничает больше обычного. В сложившейся ситуации распознать истинную причину недомогания трудно. При аллергии на лактозу симптомы на коже у грудничков проявляются в виде крапивницы или экземы.

Высыпания на коже легко перепутать с потницей или себорейным дерматитом. В отличие от атопического типа, реакция проявляющегося дерматита при аллергии локализуется в области:

  • щек ребенка;
  • ямок под коленками;
  • изгибов локтя.

Иногда аллергия распространяется на торс малыша, принося ему беспокойство от зуда и раздражения. Вначале кожа теряет влагу, становится сухой. Осложненная форма аллергии на лактозу характеризуется тем, что на коже появляются многочисленные мокнутия и корочки.


Важно! Нельзя пугаться, нужно оценивать состояние малыша в комплексе. Чем раньше поставлен правильный диагноз, тем быстрее педиатр подберет диету для кормления. В результате все проявления могут постепенно пройти.

Симптомы непереносимости лактозы

При начале заболевания малыш может просто отказываться от кормления. Если проблемы одновременно появились в нескольких органах (системах жизнедеятельности) ребенка, то это непереносимость лактозы.

При малом количестве необходимого фермента (лактазы) непереваренный молочный белок накапливается и затем поступает в толстую кишку. Параллельно активизируется деятельность полезных микроорганизмов в кишечнике, пытающихся расщепить молочный белок. В результате у младенца пучит животик от усиленного газообразования.

Специалисты относят к симптоматике непереносимости лактозы:

  • частые вздутия животика в течение суток;
  • болезненные ощущения в области желудка;
  • диарею и рвоту.


Рвота после кормления

При указанных симптомах причиной недомогания также может быть кишечное расстройство при энтеровирусной инфекции. Его нужно дифференцировать с непереносимостью лактозы.

У детей в возрасте до года на фоне диареи может развиться обезвоживание и снизиться прибавка в весе. В запущенных случаях без корректировки питания ребенка клиническая картина усиливается.

Причины возникновения аллергии на лактозу

При попадании в детский организм протеина коровьего молока иммунная система начинает продуцировать антитела IgE. Каждый последующий прием пищи стимулирует выработку медиаторов – воспалительных клеток. Ими чаще выступает гистамин, способный вызвать у малыша понос, сильный дискомфорт в животике. Дополнительно к этому кожа выглядит воспаленной, с многочисленными высыпаниями.

Возникновение аллергии начинается сразу, после первого контакта с белками коровьего молока. Они могут быть в составе детской смеси, которыми вынужденно заменяют молоко матери. Родителям нужно понимать, что ребенок будет реагировать не только на коровье молоко, но и на козье. Поэтому последнее нельзя рассматривать как заменитель, даже 1 г. молочного белка противопоказан малютке. Диетологи рекомендуют детей не кормить молоком парнокопытных животных.

Реакция на лактозу чаще встречается у детей грудничкового периода, чем другие виды аллергии. Объяснение специалистов – ранняя добавка коровьего молока в рацион малышей в раннем возрасте. По разным источникам статистики, от 0,5% до 3% детей от 0 до 3 лет сталкиваются с проблемой аллергии на молочный белок.

Организм малютки сильно реагирует на отдельные составляющие лактозы: казеин (до 80%), сывороточные компоненты (20%). С взрослением грудничка обычно выраженные симптомы аллергии исчезают или значительно уменьшаются. После трехлетнего возраста и старше проблема встречается реже.

Проблема возникает при недостаточном производстве фермента (лактазы) для расщепления молочного сахара. В штатном режиме без проблем с непереносимостью идет расщепление молочного сахара в глюкозу и галактозу. Они всасываются в кровь через стенки кишечника. При малом количестве фермента лактоза поступает в толстый кишечник в неизменном виде. В дальнейшем непереваренный молочный белок, взаимодействуя с бактериями, провоцирует признаки непереносимости.

Педиатры выделяют причины недостаточности или отсутствия фермента лактазы, вызывающего непереносимость лактозы:

  1. Врожденная. Определяется предрасположенностью на генетическом уровне. Мутация гена проявляется с первых часов жизни.
  2. Вторичная. Влияние факторов среды, включая заболевания слизистых тонкого кишечника.

Внимание! Непереносимость молочного белка не так опасна, как аллергия на лактозу. Есть риск анафилактического шока от реакции организма на раздражитель.

Важность лактозы

У малыша в первый год жизни лактоза участвует в процессах жизнедеятельности всего организма:

  • Молочный белок улучшает состав микрофлоры в кишечнике, уменьшает риски многочисленных инфекций у малышей. Это строительный материал для мозга ребенка и его нервной ткани.
  • Белок помогает усваиваться кальцию, магнию и марганцу, что помогает предотвратить появление рахита, анемии.
  • При переработке лактозы в кишечнике появляются витамины В группы.

Для малыша сохранение грудного вскармливания в первые 6 месяцев от рождения и позже – важнейшая задача. В дальнейшем нужно постепенно переходить на смешанное питание, увеличивая объемы детских смесей. Лучше это выполнять поэтапно, используя схемы замены грудного молока на специальные составы с безлактозным или низколактозным содержимым.


Если новорожденный не имеет симптомов непереносимости белка от коровы, лучше использовать адаптированные смеси. Состав максимально приближен к женскому молоку, что крайне важно для ребенка до года и старше.

Как лечится заболевание

Для выяснения ситуации и подтверждения непереносимости нужно выполнить исследования:

  • пробу на процентное отношение количества водорода на выдохе;
  • проверку показателей кислотности кала ребенка;
  • тест на непереносимость молочного белка;
  • в течение недели наблюдать за ребенком при снижении потребления молочных продуктов.

Если у ребенка лактазная недостаточность, у него может быть отличный аппетит. Но после нескольких жадных глотков он перестает сосать грудь, резко поджимает ножки от боли в животике и громко плачет.

Подбор питания при непереносимости

Специалисты не рекомендуют сразу после выявления проблемы полностью отказываться от грудного кормления. Хороший результат дает прием препаратов фермента (это Лактаза Энзим или Лактаза Бэби). Дозировку нужно подбирать вместе с лечащим педиатром. По мере того, как совершенствуются процессы ферментации в ЖКТ у новорожденных, дозировку уменьшают. Кормление продолжают по схеме, наблюдая за поведением и реакцией малютки.

Если ребенок – полностью искусственник, нужно подбирать смесь с максимальным количеством молочного белка, но без проявлений клиники и повышения показателей углеводов в кале. При нормальном состоянии малыша советуют комбинировать адаптированную смесь с низколактозной. Распределение в течение суток выполнять равномерно.


Спокойный малыш на адаптированном питании

После постановки диагноза лактозная недостаточность лишь единицам требуются постоянное вмешательство педиатра и лечение. Большой выбор продуктов для кормления в грудном возрасте с низким содержанием молочного белка позволяет подобрать оптимальную диету и эффективно реагировать на симптомы непереносимости у детей до года.

Видео

Непереносимость лактозы является одним из тех случаев, когда материнское молоко или молочные смеси вызывают у грудничков проблемы со здоровьем.

Особенности лактозы

Лактоза представляет собой одну из основных составляющих грудного молока. Кроме того, искусственные смеси для детей также содержат ее в качестве основного компонента. Сама она является сочетанием глюкозы и галактозы.

Роль этих веществ в развитии крохи огромна. Ведь именно глюкоза является тем источником энергии, который так необходим каждой клеточке практически для любой жизненно необходимой химической реакции. Галактоза принимает непосредственное участие в формировании здоровой нервной системы.


Важность лактазы

Специально для расщепления лактозы клетками кишечника вырабатывается фермент лактаза. При низком количестве вырабатываемого фермента лактоза должным образом не расщепляется, поэтому всосаться она не может и остаётся в кишечнике.

Так лактоза молока или искусственной детской смеси для питания из необходимой для растущего организма превращается во вредную для него. Все ценные её компоненты начинают использовать для своего питания условно патогенные микроорганизмы. Они размножаются, вызывая симптомы дисбактериоза. Их жизнедеятельность приводит к повышению газообразования в кишечнике.

Непереносимость и аллергическая реакция

Таким образом, при недостатке лактазы или избытке лактозы выставляется диагноз: непереносимость лактозы. Некоторые говорят, что это аллергия на лактозу. Однако это определение неверно. При лактазной недостаточности имеет место только лактозная непереносимость, как патология пищеварительной системы из-за её неспособности это вещество переработать и усвоить.


Аллергия представляет собой извращенную реакцию иммунной системы на употребление определенных продуктов. Аллергия проявляется сыпью, припухлостью, в тяжелых случаях – нарушением дыхания. Симптомы нарушения работы ЖКТ может иметь и аллергия, но они не будут основными. На первом месте будет сыпь. Однако аллергия может спровоцировать непереносимость лактозы. Например, аллергия на цельное молоко может запустить этот механизм.

Разновидности патологии

Лактазная недостаточность может быть трех видов:

Проявления лактазной недостаточности

Для детей первого года жизни непереносимость лактозы является большой проблемой, учитывая, что молоко или искусственные молочные смеси являются сначала их единственной, а потом – основной пищей. Эта патология приводит к нарушениям не только в работе ЖКТ, но и во всем организме. Так, излишнее количество лактозы и его постоянное наличие в кишечнике приводит к тому, что его стенки повреждаются. Тогда нарушается всасывание любых питательных веществ. Это приводит к недостаточному питанию и задержке физического развития малыша.


Симптомы недостаточности лактазы можно легко пропустить у детей первых дней жизни. Но уже на первых неделях она проявляется, и характерные симптомы становятся очевидны.

  1. Повышенное образование газов вызывает боль в животике. Ребёнок капризничает, плачет, плохо кушает.
  2. Животик ребенка немного вздут, напряжен.
  3. Стул становиться жидким, с пеной. Запах его кисловатый. Либо приобретает зелёный цвет, есть примесь слизи.
  4. Количество дефекаций увеличивается. Однако для деток, находящихся на искусственном вскармливании, больше характерны запоры.
  5. Ребёнок часто срыгивает после еды.
  6. В результате того, что большая часть веществ не всасывается, у грудничков не наблюдается необходимая прибавка в весе.
  7. Однако аппетит у таких детей, как правило, хороший. Но, как только они начинают кушать (молоко матери или смеси), через пару минут прекращают, капризничают, сучат ножками, категорически отказываются от еды, выгибаются.

Лабораторные проявления

В странах СНГ обычно диагностируется непереносимость лактозы на основании клинических симптомов, анализа на углеводы и копрограммы.

Анализ на углеводы каловых масс. Метод этот наиболее прост. К сожалению, информативность его тоже относительна. Он не показывает, какие именно углеводы в кале в большем количестве. Кроме того, единицы нормы их в кале тоже точно не определены.

Копрограмма. Она определяет уровень кислотности кала и объема жирных кислот. Высокое их содержание позволяет предположить непереносимость лактозы (недостаточность).

Биопсия. Достоверным считается метод биопсии кишечника и гистологическое исследование. Широкого распространения этот метод не получил в связи с его травматичностью, а также с тем, что для забора образцов необходимо применение наркоза.

Водородный тест и формирование лактозной кривой. При этих методах больному вводится лактоза через рот. Затем через определенные промежутки времени на уровень лактозы исследуется кровь либо выдыхаемый воздух. Кривая анализируется.

Эти методы тоже не получили распространения, так как у больных детей введение лактозы вызывает негативные ощущения. Исследование водорода также информативно лишь относительно, так как сегодня не существует точных данных его должного уровня в крови новорожденных деток.

Если анализы дают основание полагать наличие патологии, а клинические признаки не проявляются, лечение не проводится.

Основы лечения


  1. Для лечения необходимо организовать кормление малыша так, чтобы он получал все молоко, а не только первое (нужно сцеживать первое молоко, давать одну грудь за один приём пищи).
  2. Необходимо также исключить из рациона цельное молоко. Именно аллергия на него и способствует формированию непереносимости лактозы.
  3. Из рациона мамы также исключаются продукты, на которые чаще всего встречается аллергия (шоколад, апельсины, мёд…).
  4. При отсутствии улучшения в ответ на принятие таких мер необходимо применение медикаментов (приём лактазы внутрь при еде).
  5. Необходимо лечение патологий, которые могли спровоцировать недостаточность, в том числе должна быть купирована любая аллергия.

Переход на безлактозные смеси осуществляется при отсутствии эффекта от применения вышеописанных мероприятий. Безлактозные смеси изготавливают практически все производители смесей для детского питания.

Иногда на безлактозные смеси переходят на некоторое время.

Непереносимость лактозы сегодня встречается достаточно часто. К счастью, первичная форма обнаруживается в редких случаях. Поэтому и устранить признаки непереносимости лактозы, как правило, удается без перехода на безлактозные смеси, соблюдением правильных условий питания.

Ваш малыш часто срыгивает, после кормления часто бывают приступы рвоты, вы заметили, что он быстро выплевывает грудь? Скорее всего, у вашего ребенка лактозная непереносимость, проблема эта встречается не так часто, как о ней говорят, но доставляет мамам много хлопот. Как проявляется аллергия на молочный сахар, что нужно делать, излечимо ли это заболевание – обо всем этом мы и поговорим с вами сегодня.

Разбираемся с терминами: что такое лактоза и лактаза

Лактоза – молочный сахар, в грудном молоке его содержится более 80%, в кишечнике распадается на галактозу и глюкозу. Это вещество важно для растущего организма – обеспечивает малыша энергией, улучшает процесс усвоения микроэлементов, помогает формировать кишечную микрофлору. Лактоза необходима для крепкого иммунитета и нормальной работы нервной системы.

Лактаза – фермент, который способствует расщеплению в кишечнике молочного сахара на галактозу и глюкозу, именно из-за лактазной недостаточности молоко не усваивается в организме ребенка.

Алактазия – полное отсутствие фермента лактаза в организме, гиполактазия – дефицит фермента для расщепления молочного сахара.

Многие мамочки путают лактозную непереносимость и лактазную недостаточность. Болезнь одна и термины похожи, но означают разное.

  1. Лактозный сахар поступает в организм с молочными и другими продуктами, с лекарственными средствами. Недостатка в нем быть не может.
  1. А количество расщепляющей лактазы может вырабатываться организмом в мизерном количестве. И тогда – да – ее нехватка очень заметна. Нерасщепленная лактоза вызывает негативные побочные эффекты.

Почему возникает непереносимость лактозы

Аллергия на молочный сахар может возникнуть у детей на естественном или искусственном вскармливании, поскольку большинство качественных смесей по составу практически схожи с грудным молоком.

  • Генетический фактор – дефицит лактазы передается по наследству, такая форма патологии называется первичной лактазной недостаточностью;
  • энтероколит, другие виды заболеваний органов пищеварительной системы;
  • некоторые инфекционные заболевания;
  • аллергия на фоне заражения паразитами;
  • непереносимость лактозы часто возникает у недоношенных или очень ослабленных малышей.

Доктор Комаровский считает, что распространенность непереносимости лактозы сильно преувеличена, чаще всего молоко не усваивается из-за банального перекармливания ребенка. Но чтобы точно определиться с причиной появления неприятных симптомов, необходимо посетить детского гастроэнтеролога, пройти всестороннее обследование.

Как проявляется непереносимость лактозы у новорожденных

Первичная форма лактазной недостаточности проявляется уже в первые сутки жизни ребенка, внимательной маме не составит труда заметить признаки патологии. Но самостоятельно ставить диагноз не следует – симптомы аллергии на молочный сахар во многом напоминают дисбактериоз, кишечные, ротавирусные инфекционные заболевания.


  1. Ребенок охотно берет грудь, но быстро ее выплевывает, при этом начинает плакать, становится беспокойным.
  2. Во время кормления или сразу после его окончания возникают признаки боли в животе, колик – малыш плачет, стучит ножками, тужится, живот вздувается, можно услышать громкое урчание.
  3. Обильное срыгивание, которое часто переходит в приступ рвоты.
  4. Диарея постоянно чередуется с запорами.
  5. При расстройстве желудка каловые массы имеют зеленоватый оттенок и неприятный кислый запах, кал пенится, имеет неоднородную консистенцию, при этом дефекация происходит более 10 раз в сутки.
  6. Атопический дерматит.
  7. Ребенок плохо или совсем не набирает вес, начинает худеть.

Игнорировать опасные симптомы болезни нельзя, она не всегда проходит сама по себе, в запущенных случаях развиваются опасные для ребенка последствия.

Методы диагностики

Чтобы подтвердить или опровергнуть наличие аллергии на молочный сахар, необходимо посетить специалиста, врач при осмотре изучает особенности поведения малыша, изучает порядок и характер кормлений, измеряет вес.

  • копрограмма – у здоровых детей количество углеводов в кале не более 0,25%, при непереносимости лактозы уровень pH увеличивается до 5,5 единиц;
  • генетический анализ делают детям, родители которых страдают от дефицита лактазы;
  • анализ крови на глисты;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • в некоторых случаях назначают обследование тонкого кишечника, что установит степень активности лактазы.

До получения результатов анализов врачи рекомендуют ограничить или полностью исключить из рациона ребенка молочные продукты, грудничков переводят на безлактозную смесь.

Что нужно делать

При вторичной лактазной недостаточности лечение направлено на устранение основного заболевания, которое послужило причиной снижения уровня фермента в кишечнике. При наследственной форме принимать лекарства и соблюдать диету ребенку придется всю жизнь.

Что делать при аллергии на молочный сахар:

  • врач назначает препараты, которые содержат лактазу – Лактраза, Максилак, Лактаза Энзим, их нужно давать малышу перед каждым кормлением;
  • безлактозная диета;
  • ребенка с грудного вскармливания необходимо перевести на смешанное – кормление грудью следует чередовать с кормлением безлактозной смесью;
  • при кормлении грудью первую порцию молока нужно сцеживать, поскольку в ней содержится максимальное количество лактозы.

Безлактозные смеси обозначают буквами БЛ или LF, содержат сывороточные виды белка и альбумин, но в таких продуктах содержится небольшое количество лактозы – 0,1 г/л. Совсем нет лактозы в смесях, которые содержат казеинат кальция.

Лучшие смеси – Беллакт, Нан, Нутрилак, Симилак, но подобрать оптимальную пищу для ребенка с непереносимостью лактозы сможет только врач.

Большое значение для самочувствия малыша с непереносимостью лактозы имеет питание мамы.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
все овощи, ягоды, фрукты зеленого цвета в любом виде;

пшеничная, гречневая, кукурузная, овсяная каша на воде;

компот из кураги и чернослива;

натуральная пастила, желе. все молочные и кисломолочные продукты;

продукты, повышающие газообразование – ржаной хлеб, виноград, бобовые овощи;

консервы, соленья, острые, пряные блюда;

напитки с кофеином;

овощи, ягоды, фрукты красного и желтого цвета;

любые сладости с красителями.

Помните, что многие лекарственные средства содержат лактозу в качестве дополнительного ингредиента – это вещество улучшает растворимость основного действующего компонента. Поэтому, если у вашего малыша аллергия на молочный сахар, внимательно читайте состав всех препаратов, которые собираетесь принимать или давать ребенку.

Прогнозы и профилактика

Предотвратить наследственную форму патологии невозможно, родителям стоит быть готовыми к возникновению у ребенка непереносимости лактозы, предварительно проконсультироваться со специалистом обо всех трудностях, нюансах кормления.


Профилактика вторичной лактазной недостаточности заключается в неукоснительном соблюдении правил гигиены, тщательном кипячении сосок, бутылочек грудничка, маме нужно внимательно подходить к вопросу качества продуктов, не допускать контактов больных людей с малышом.

Прогноз на выздоровление зависит от формы патологии – наследственная первичная недостаточность лактазы не поддается лечению.

При вторичной форме болезни, которая возникла на фоне перенесенных болезней, полностью или частично восстановить выработку лактазы можно в течение 1-2 месяца. Транзиторная форма, которая возникает у недоношенных детей, исчезнет самостоятельно, когда малышу исполнится полгода.

На фоне частой рвоты, дефицита веса может развиться рахит, дисбактериоз, у детей часто наблюдается отставание в физическом и умственном развитии, мышечная слабость, судороги.

При лактазной недостаточности может возникнуть обезвоживание, что чревато для грудничков западением родничка, тяжелыми нарушениями неврологического характера.

Заключение

Теперь вы знаете, что нужно делать, если у вашего малыша непереносимость лактозы. Расскажите в комментариях, приходилось ли вам сталкиваться с аллергией на молочный сахар, как лечили, насколько удачной оказалась терапия.

И не забудьте поделиться статьей с подругами в социальных сетях – разные виды пищевой аллергии у деток диагностируют все чаще.

Представление о лактазной недостаточности неразрывно связано с общими сведениями о лактозе как компоненте грудного молока, превращениях, которые она претерпевает в организме ребенка и ее роли для правильного роста и развития.

Что такое лактоза и ее роль в питании ребенка

Лактоза это углевод, сладкий на вкус, который содержится в молоке. Поэтому его часто называют молочным сахаром. Основная роль лактозы в питании грудного ребенка, как и любого углевода – это обеспечение организма энергией, но в силу своего строения лактоза выполняет не только эту роль. Попадая в тонкий кишечник, часть молекул лактозы под действием фермента лактазы распадается на составляющие части: молекулу глюкозы и молекулу галактозы. Главная функция глюкозы – энергетическая, а галактоза служит строительным материалом для нервной системы ребенка и синтеза мукополисахаридов (гиалуроновой кислоты). Небольшая часть молекул лактозы не подвергается расщеплению в тонком кишечнике, а доходит до толстого, где служит питательной средой для развития бифидо- и лактобактерий, которые образуют полезную микрофлору кишечника. После двух лет активность лактазы начинает естественным образом уменьшаться, однако в странах, где издревле молоко остается в питании человека во взрослом состоянии, полное ее угасание, как правило, не происходит.

Лактазная недостаточность у грудничков и ее виды

  • первичная или врожденная – отсутствие активности фермента лактазы (алактазия);
  • вторичная, развивается в результате заболеваний слизистой тонкого кишечника – частичное снижение фермента лактазы (гиполактазия);
  • транзиторная — встречается у недоношенных детей и связана с незрелостью пищеварительной системы.

Клинические симптомы


Отсутствие или недостаточная активность лактазы приводит к тому, что лактоза, обладая высокой осмотической активностью, способствует выходу воды в просвет кишечника, стимулируя его перистальтику, и далее поступает в толстый кишечник. Здесь лактоза активно потребляется его микрофлорой, в результате чего образуются органические кислоты, водород, метан, вода, углекислый газ, которые вызывают метеоризм, колики, понос. Активное образование органических кислот снижает рН кишечного содержимого. Все эти нарушения химического состава в конечном итоге способствуют развитию дисбактериоза. Таким образом, лактазная недостаточность имеет следующие признаки:

  • частый (8-10 раз в сутки) жидкий, пенистый стул, образующий на марлевом подгузнике большое водяное пятно с кислым запахом. Следует учитывать, что на одноразовом подгузнике водяное пятно можно не заметить из-за его высокой впитывающей способности;
  • вздутие живота и урчание (метеоризм), колики;
  • обнаружение углеводов в кале (свыше 0,25г%);
  • кислая реакция кала (рН менее 5,5);
  • на фоне частого стула могут развиться симптомы обезвоживания (сухость слизистых оболочек, кожи, снижение количества мочеиспусканий, вялость);
  • в исключительных случаях возможно развитие гипотрофии (белково-энергетическая недостаточность), которая выражается в плохой прибавке в весе.

Многие симптомы лактазной недостаточности (колики, метеоризм, частый стул) очень схожи с симптомами других болезней новорожденных (непереносимость белка коровьего молока, целиакия и др.), а в определенных случаях являются вариантом нормы. Поэтому особое внимание следует обратить на наличие других менее распространенных симптомов (не просто частый стул, а его жидкий, пенистый характер, признаки обезвоживания, гипотрофия). Однако даже если все симптомы присутствуют, окончательный диагноз все равно поставить весьма проблематично, так как весь перечень симптомов лактазной недостаточности будет характерен для непереносимости углеводов в целом, а не только лактозы. О неперносимости других углеводов читайте ниже.

Важно! Симптомы лактазной недостаточности одинаковы с симптомами любого другого заболевания, характеризующегося непереносимостью одного или нескольких углеводов.

Доктор Комаровский о лактазной недостаточности видео

Анализы на лактазную недостаточность

  1. Биопсия тонкого кишечника. Это наиболее надежный метод, который по состоянию эпителия кишечника позволяет оценить степень активности лактазы. Понятно, что метод сопряжен с наркозом, проникновением в кишечник и применяется крайне редко.
  2. Построение лактозной кривой. Ребенку натощак дается порция лактозы и в течение часа несколько раз делается анализ крови. Параллельно желательно аналогичный тест делать с глюкозой для сравнения полученных кривых, но на практике просто проводится сравнение со средним показателем по глюкозе. Если лактозная кривая ниже глюкозной, то имеет место быть лактазная недостаточность. Метод скорее применим ко взрослым пациентам, чем к грудным детям, так как ничего кроме принятой порции лактозы в течение некоторого времени есть нельзя, а лактоза вызывает обострение всех симптомов лактазной недостаточности.
  3. Водородный тест. Определение количества водорода во выдыхаемом воздухе после принятия порции лактозы. Метод опять-таки неприменим к грудным детям по тем же причинам, что и метод построения лактозной кривой и из-за отсутствия норм для детей раннего возраста.
  4. Анализ кала на углеводы. Является недостоверным по причине недостаточной разработанности норм углеводов в кале, хотя общепринята норма 0,25%. Метод не позволяет оценить вид углевода в кале и поэтому поставить точный диагноз. Он применим только в совокупности с другими методами и учетом всех клинических симптомов.
  5. Определение рН кала (копрограмма). Применяется в комплексе с другими методами диагностики (анализ кала на углеводы). Показатель рН кала ниже 5,5 является одним из признаков лактазной недостаточности. Нужно помнить, что для этого анализа подходит только свежий кал, если же он собран несколько часов назад, результаты анализа могут быть искажены из-за развития в нем микрофлоры, снижающей уровень рН. Дополнительно используется показатель наличия жирных кислот – чем их больше, тем выше вероятность лактазной недостаточности.
  6. Генетические тесты. Выявляют врожденную лактазную недостаточность и не применимы при других ее видах.

Читайте также:

Ни один из существующих на сегодняшний день методов диагностики не позволяет в случае его единственного использования дать точный диагноз. Только комплексная диагностика в сочетании с наличием полной картины симптомов лактазной недостаточности даст верный диагноз. Также показателем правильности поставленного диагноза служит быстрое улучшение состояния ребенка в течение первых дней лечения.

При первичной лактазной недостаточности (встречается очень редко) ребенок сразу же переводится на безлактозную молочную смесь. В дальнейшем низколактозная диета сохраняется всю жизнь. Со вторичной лактазной недостаточностью дело обстоит несколько сложнее и зависит от типа вскармливания ребенка.


Лечение при естественном вскармливании

Собственно говоря, лечение лактазной недостаточности в этом случае может проводиться в два этапа.

  • Естественный. Регулирование поступления количества лактозы грудного молока и аллергенов посредством знания механизмов грудного вскармливания и состава молока.
  • Искусственный. Применение препаратов лактазы и специализированных смесей.

Правильная организация грудного вскармливания у детей до года подразумевает в этом случае:

  • отсутствие сцеживаний после кормления особенно при избытке грудного молока;
  • кормление одной грудью до полного ее опорожнения, возможно с применением метода сжатия груди;
  • частое кормление одной и той же грудью;
  • правильный захват груди ребенком;
  • ночные кормления грудью для большей выработки молока;
  • в первые 3-4 месяца нежелательно отрывать ребенка от груди до окончания ее сосания.

Иногда для устранения лактазной недостаточности помогает исключение на некоторое время из рациона матери молочных продуктов, содержащих белок коровьего молока. Этот белок является сильным аллергеном и в случае значительного его потребления может проникать в грудное молоко, вызывая аллергию, часто сопровождающуюся схожими с лактазной недостаточностью симптомами или провоцируя ее.

Также полезно будет попробовать сцеживаться перед кормлением, чтобы не допустить попадания избытка молока богатого лактозой в организм ребенка. Однако нужно помнить, что такие действия чреваты возникновением гиперлактации. О том как правильно сцеживать грудное молоко читайте в этой статье.

В случае если симптомы лактазной недостаточности сохраняются, следует обратиться за помощью к врачу.




В случае неэффективности применения ферментных препаратов (сохранение выраженных симптомов лактазной недостаточности) начинают использовать безлактозные молочные смеси перед кормлением грудью в количестве от 1/3 до 2/3 от объема молока, который ребенок съедает за один раз. Ведение безлактозной смеси начинают постепенно, в каждое кормление, регулируя ее потребляемый объем в зависимости от степени проявления симптомов лактазной недостаточности. В среднем объем безлактозной смеси составляет 30-60 мл за одно кормление.

Лечение при искусственном вскармливании


В этом случае используют низколактозную смесь, с таким содержанием лактозы, которая будет наиболее легко переноситься ребенком. Низколактозную смесь вводят постепенно в каждое кормление, постепенно заменяя ею прежнюю смесь в полном объеме или частично. Полностью переводить ребенка на искусственном вскармливании на безлактозную смесь не рекомендуется.

В случае ремиссии через 1-3 месяца можно начинать вводить обычные смеси, содержащие лактозу, контролируя симптомы лактазной недостаточности и выведение лактозы с калом. Также рекомендуется параллельно с лечением лактазной недостаточности проводить курс лечения дисбактериоза. С осторожностью надо подходить к медицинским препаратам, содержащим лактозу в качестве вспомогательного вещества (Плантекс, Бифидумбактерин), так как проявления лактазной недостаточности могут усугубиться.

Важно! Следует обращать внимание на наличие лактозы в лекарственных препаратах, так как проявления лактазной недостаточности могут усугубиться.

Лечение при введении прикорма

Блюда прикорма при лактазной недостаточности готовят на тех же смесях (безлактозных или низколактозных), которые ребенок получал и раньше. Прикорм начинают с фруктового пюре промышленного производства в 4-4,5 месяца или печеного яблока. Начиная с 4,5-5 месяцев можно начинать вводить рисовую, кукурузную, гречневую кашу или пюре из овощей с негрубой клетчаткой (кабачок, цветная капуста, морковь, тыква) с добавкой растительного масла. При хорошей переносимости прикорма через две недели вводят мясное пюре. Фруктовые соки в питании детей, страдающих лактазной недостаточностью, вводят во втором полугодии жизни, разбавляя водой в соотношении 1:1. Молочные продукты также начинают вводить во втором полугодии, используя поначалу те, где содержание лактозы невысокое (творог, сливочное масло, твердый сыр).

Непереносимость других углеводов

Как уже отмечалось выше, симптомы лактазной недостаточности характерны и для других видов непереносимости углеводов.

  1. Врожденная недостаточность сахаразы-изомальтазы (у европейцев практически не встречается). Проявляется в первые дни введения прикорма в виде тяжелого поноса с возможным обезвоживанием. Такая реакция может наблюдаться после появления в рационе питания ребенка сахарозы (фруктовые соки, пюре, подслащенный чай), реже крахмала и декстринов (каши, картофельное пюре). По мере взросления ребенка симптомы уменьшаются, что связывают с увеличением площади поверхности всасывания в кишечнике. Снижение активности сахаразы-изомальтазы может произойти при любом повреждении слизистой кишечника (лямблиоз, цлиакия, инфекционный энтерит) и вызвать вторичную недостаточность фермента, которая не столь опасна как первичная (врожденная).
  2. Непереносимость крахмала. Может наблюдаться у недоношенных детей и детей первого полугодия. Поэтому в составе смесей для таких детей следует избегать крахмала.
  3. Врожденная мальбабсорбция глюкозы-галактозы. Проявляется сильным поносом и обезвоживание при первом кормлении новорожденного.
  4. Приобретенная непереносимость моносахаридов. Проявляется хронической диареей с задержкой физического развития. Может сопровождать тяжелые кишечные инфекции, целиакию, непереносимость белков коровьего молока, гипотрофию. Характерны низкий уровень рН в кале и высокая концентрация в нем глюкозы и галактозы. Приобретенная непереносимость моносахаридов носит временный характер.

Читайте также: