Когда узнали о беременности после стимуляции


Люди встречаются. Люди влюбляются. Женятся. И мечтают стать полноценной семьей. Что делать, если не получается?

В первую очередь не унывать и обследоваться вдвоем с супругом. Многие заболевания, которые являются препятствием для наступления беременности, протекают скрыто от глаз. Выявить их можно при лабораторных тестах. При известных причинах бесплодия в семье врач порекомендует наиболее подходящий вариант решения проблемы.

Кому будет назначена и при каких диагнозах проводится стимуляция овуляции?

  • Бесплодие неясного генеза. Пара уже прошла несчетное количество обследований, консультаций различных специалистов, несколько курсов лечения, а причина бесплодия так и не выявлена.
  • Ановуляторное бесплодие I и II типов. Бесплодие в браке обусловлено отсутствием овуляции по причине гормонального дисбаланса. В обоих случая бесплодия потребуется некоторое время на подготовку к стимуляции и лечение.
  • Отсутствие инфекционно-воспалительных заболеваний матки и придатков на фоне бесплодия.

Что такое стимуляция овуляции для зачатия?

Комплексные мероприятия, направленные на стимуляцию овуляции в конечной цели, ведут к нормализации и гармонизации всех уровней регуляции циклического ритма работы женского организма. Уровней регуляции в женском организме пять: кора головного мозга → гипоталамус → гипофиз → надпочечники → яичники.

Исходя из этой схемы регуляции, можно определить тактику подготовки собственного организма к стимуляции яичников, зачатию и вынашиванию беременности.

  • Исключить стрессы, минимизировать эмоциональные нагрузки, если потребуется разобраться в себе или обратиться к психологу.
  • Нормализовать распорядок дня и ежедневно его придерживаться, вставать и ложиться спать в одно и тоже время, есть в одно и тоже время, регулярно выходить на прогулку.
  • Пересмотреть свой рацион питания, сделать упор на овощи и фрукты, отказаться от сладкого, мучного, газированных и алкогольных напитков, растворимого кофе.
  • Постепенно ввести в свой распорядок дня регулярные занятия. Это может быть домашняя зарядка, утренняя пробежка с собакой или групповые занятия в зале. Важно, чтобы они были регулярны, нагрузка была адекватной и сами занятия приносили только положительные эмоции.

Как проводится стимуляция яичников? Отличается ли методика ее проведения от причины бесплодия?

Методика проведения стимуляции овуляции имеет общие принципы, но различия в ней обусловлены как причиной бесплодия, так и совокупностью других факторов: возраст женщины, наличие сопутствующей гинекологической патологии, общее состояние здоровья.

Протокол проведения стимуляции овуляции гонадотропинами бывает длинный, супердлинный и короткий. Каждый из них имеет свои вариации, которые разработаны практикующими докторами на основании клинического опыта.

Длинный протокол стимуляции длится 20 дней, начинается с 21ого дня предыдущего цикла. Используются в длинном протоколе агонисты гонадотропин-рилизинг гормона для блокады работы гипофиза, затем в начале нового цикла вводятся ФСГ и ЛГ. Такой протокол позволяет полностью контролировать гормональные процессы в организме женщины. Используется длинный протокол при выраженном эндометриозе, миоме матки даже после операции.

Супердлинный протокол отличается длительностью – он занимает 2-3 месяца подготовки. Под подготовкой подразумевают введение агонистов гонадотропин-рилизинг гормона для полной блокировки функции гипофиза. Из-за большого количества побочных эффектов и плохой переносимости его женщинами супердлинный протокол применяют крайне редко.

Короткий протокол характеризуется воздействием на гормональную регуляцию женщины в течение 12-14 дней. Со вторых – третьих суток начинается прием ФСГ и ЛГ, под контролем роста фолликулов примерно в середине цикла проводится пункция ооцитов (если стимуляция проводится перед ЭКО) или введение ХГЧ для самопроизвольной овуляции.

К преимуществам короткого протокола относятся:

  • Широта применения среди случаев бесплодия;
  • Меньшее вмешательство в регуляцию гормонального гомеостаза женщины, чем при длинном протоколе;
  • Время процедуры короче на неделю, чем при длинном протоколе;
  • Лучшая переносимость женщинами такого вмешательства;
  • Возможность подсадки эмбрионов в этом же цикле.

На сегодняшний день короткий протокол стал стандартом проведения стимуляции овуляции.


  • возможность стимуляции у возрастных женщин с истощением овариального резерва;
  • стимуляция минимальными дозами гонадотропинов, что позволяет растить один доминантный качественный фолликул;
  • возможность проведения стимуляции в 3-6 циклах подряд с получением 3-6 яйцеклеток;
  • все эмбрионы подвергаются криоконсервации, а подсадка осуществляется через 2-3 цикла после стимуляции гонадотропинами – в естественном цикле.

Медикаменты для стимуляции

Поговорим о том, какие именно медикаменты для стимуляции яичников используются в рамках короткого протокола. Их можно разделить на следующие группы:

Меногон – аналог женского фолликулостимулирующего гормона.

Пергонал – содержит в равной части как ФСГ, так и ЛГ.

Менопур - высокоочищенная форма гормона. В равных частях содержит ФСГ и ЛГ.

Пурегон – оказывает более выраженное действие, чем человеческий менопаузальный гонадотропин. Имеет повышенный риск многоплодной или внематочной беременности.

Гонал-ф – производится методом генной инженерии. Кумулируется в организме в трехкратном объеме после повторного введения. Имеет свойство стимулировать яичники даже при подавленой выработке собственных гормонов и недостаточном их уровне в организме женщины.

  • Препараты менопаузального человеческого гонадотропина
  • Гормон, стимулирующий рост фолликула
  • Хорионический гонадотропин человека - натуральный гормон, преимущественно оказывающий лютеинезирующее действие – стимуляцию выхода яйцеклетки из капсулы яичника.

Прегнил, Профази, Овитрель

Таблетки для стимуляции овуляции, оказывающие антиэстрогенное действие:

Серофен, Кломид, Клостилбегит – нестероидные антиэстрогены, в малых дозах стимулирует выработку пролактина, ФСГ, ЛГ, тем самым стимулирует овуляцию, в больших дозах подавляет выработку гонадотропинов.


Выбор препарата осуществляет врач, основываясь на таких факторах:

  • Возраст пациентки;
  • Длительность бесплодия;
  • Причина бесплодия;
  • Индекс массы тела;
  • Общее состояние организма.

В зависимости от данных динамического наблюдения врач может изменять в большую или меньшую сторону дозу препарата. Когда диаметр доминантного фолликула на УЗИ достигнет размеров 20 мм, врач назначит инъекцию ХГЧ и через 24-36 часов овуляция совершится. Именно на следующие сутки – двое после инъекции ХГЧ нужно планировать половой акт с мужем для зачатия. Контроль за совершившейся овуляцией осуществляется УЗИ через 72 часа после введения ХГЧ.

Наступление беременности

Принимать препараты прогестерона при беременности после стимуляции яичников рекомендовано до 12-14 недель беременности. Это именно тот срок, когда формируется и начинает функционировать плацента как гормон-продуцирующий орган.

Кроме гормональной подготовки к беременности при стимуляции овуляции необходим так же прием витаминов, минеральных комплексов, качественное питание, рациональный режим дня, труда и отдыха.



Безусловно, каждая женщина стремиться создать полноценную семью, в которой, естественно, будут дети. К большому сожалению, не у всех женщин получается забеременеть сразу, а у некоторых и вовсе не получается. Камнем преткновения на пути к материнству могут стать различные обстоятельства и имеющихся, как соматические патологии, так и заболевания органов репродуктивной системы.


Стоит отметить, что в последнее время достаточно актуальна проблема бесплодных семей. К тому же, к большому сожалению, в настоящее время все чаще встречаются бесплодные пары достаточно молодого возраста. Но благодаря огромному прорыву медицины в области репродуктологии, на сегодняшний день специалисты могут повлиять на столь сложный процесс, как зачатие. У врачей появилась возможность помочь бесплодным парам и парам у которых проблемы с зачатием, повлиять на данный процесс с помощью различных методов. Одной из главных причин женского бесплодия является проблема созревания яйцеклеток. И это, стоит отметить, достаточно значимая проблема, так как без яйцеклетки и овуляции зачатие практически невозможно, за исключением применения методов вспомогательной репродуктивной технологии.

Что же такое овуляция и почему она может отсутствовать? Овуляция – это непосредственно выход яйцеклетки в маточную трубу, в результате разрыва зрелого фолликула. Женский организм устроен таким образом, что количество яйцеклеток заложено еще во время внутриутробного развития и это число составляет около 4-5 миллионов фолликулов. К моменту рождения девочки их количество значительно сокращается и уже составляет около 1 миллиона. А к моменту наступления полового созревания и менархе, сохраняется около 300 - 400 тысяч. Но, несмотря на столь, казалось бы, большое, количество фолликулов, лишь 300-350 из них будут иметь яйцеклетку. И вот под влиянием различных факторов овуляция может не происходить и тогда совершенно понятно почему не получается забеременеть.

Кому стимуляция овуляции помогла забеременеть

Согласно статистике, те женщины, кто забеременел после стимуляции овуляции предварительно проходили ряд обследований. Как правило, уважающий себя и высококвалифицированный специалист всегда до начала стимуляции овуляции обязательно назначает комплекс исследований, который состоит из лабораторных и инструментальных. Основная цель, которую преследует врач назначая обследование заключается в выявлении возможных противопоказаний к стимуляции овуляции.

К противопоказаниям относят резко выраженный гормональный дисбаланс, заболевания органов малого таза воспалительного характера. Стимуляция овуляции не проводится женщинам с непроходимостью маточных труб. В отдельных случаях, с учетом других показателей исследований, стимуляция овуляции не выполняется женщинам старше 39-40 лет. Итак, до начала процедуры женщине необходимо посетить терапевта, который выявит наличие соматических патологий, которые не совместимы с беременностью. Также следует провести электрокардиографию, ультразвуковое исследование органов малого таза и молочных желез. УЗИ молочных желез необходимо для того, чтобы убедиться в отсутствии или наличии новообразований, которые чаще всего чувствительны к гормонам. Соответственно, стимуляция овуляции провоцирует ускоренный рост образования. Следующим обязательным пунктом подготовки к процедуре является определение проходимости маточных труб. в случае непроходимости маточных труб, врач принимает решение провести лапароскопию или выбор экстракорпорального оплодотворения. Как же без измерения роста фолликулов, что позволит узнать есть ли овуляция и как растет фолликул. Из лабораторных исследований, для положительного результата стимуляции овуляции необходимо сдать такие анализы. Прежде всего, женщина сдает клинический анализ крови, анализ крови на гепатиты, ВИЧ, сифилис и СПИД, а также анализы на определение ряда инфекций, передающихся половым путем. Особенно важно для назначения стимуляции овуляции определение уровня половых гормонов, а также гормонов щитовидной железы. Анализ крови на тестостерон и пролактин проводится не только перед процедурой, но и неоднократно во время ее проведения. Итак, после комплексного обследования и получения результатов проведенных анализов и исследований, необходимо перейти к следующему этапу – определение овариального запаса женщины. Благодаря определению овариального запаса делается оценка возможных результатов стимуляции овуляции. Также по результатам данного исследования определяется схема стимуляции овуляции и ее интенсивность, подбор конкретных препаратов и их дозы, кратности приема. Определение овариального запаса женщины проводится с помощью анализа крови, проводимого после приема ФСГ.

Стимуляция овуляции: отзывы, кто забеременел

Стимуляцию овуляции, как правило, в большинстве случаев проводят несколькими способами, которые называются протоколами. В зависимости от показателей и причин нарушения овуляции, женщине может быть предложен короткий или длинный протокол. Короткий протокол стимуляции является одним из наиболее широко распространенных методов борьбы с бесплодием, которое связано с нарушением овуляторной функции женщины. Если говорить, сравнивая его с длинным протоколом, то в отличии от последнего, стимуляцию начинают с первого же менструального цикла, первых дней. В длинном же протоколе для начала необходимо подавить самостоятельную выработку гормонов гипофиза, а после этого уже приступать к непосредственно к стимуляции. Данная методика подходит для женщин у которых обнаружен синдром поликистозных яичников, сниженном овариальном запасе и в том, случае, если женщине уже проводили стимуляцию, но длинным протоколом и это не дало должного эффекта.Также именно короткий протокол более удачно подходит для стимуляции овуляции у женщин в более позднем репродуктивном возрасте. Это у женщин старше 25 лет. Короткий протокол начинается со стимуляции суперовуляции уже со второго-четвертого дня от начала менструального цикла.


Для подавления выработки гормонов, стимулирующих преждевременную овуляцию в коротком протоколе, как правило, используются антагонисты ГнРГ, которые дополнительно назначают с 5-6 дня стимуляции. В коротком протоколе препараты данной группы приниматься 28-35 дней. Следует отметить, что данный протокол переноситься значительно легче, чем длинный. Это связано с тем, что назначается минимальное количество препаратов, что позволяет снизить общую стоимость и влияние на организм в целом. Но самое главное, что при использовании короткого протокола значительно ниже риск развития такого осложнения, как синдром гиперстимуляции яичников.

В любом случае, у каждой женщины, имеющей проблемы с зачатием, имеются индивидуальные особенности и показания. Также выбор протокола стимуляции зависит непосредственно от того, какой гормональный фон у женщины. Для этого женщине необходимо сдать ряд определенных анализов для оценки ее собственного гормонального фона. На основании этого осуществляется выбор наиболее эффективного протокола, который поможет в зачатии и не сможет навредить ее здоровью. Длинный же протокол подразумевает блокаду гипофиза антагонистами или агонистами. Как правило, длинный протокол начинается с 21–24 дня менструального цикла и проводится в течение 2-2,5 недель. Непосредственно стимуляция яичников гонадотропными препаратами начинается с 3–5 дня менструального цикла, продолжается ровно столько же сколько и блокада гипофиза.

Стимуляция овуляции: отзывы, кто забеременел многоплодной беременности

На практике известны неоднократные случаи, когда у женщины после стимуляции овуляции созревает несколько яйцеклеток, в результате чего у женщины развивается многоплодная беременность. Причем такая беременность протекает совершенно нормально.

Стимуляция овуляции. Отзывы, кто забеременел при поликистозе

Стимуляция овуляции при поликистозе – это единственный способ добиться нормальной овуляции, в результате которой женщина может беспроблемно зачать. Прием гормональных препаратов для стимуляции овуляции стимулирует работу яичника, что позволяет оставшейся нормальной ткани яичника функционировать нормально.

Стимуляция овуляции: отзывы, кто забеременел при эндометриозе

Эндометриоз – одно из заболеваний женской репродуктивной системы, которое приводит к бесплодию. Данное заболевание представляет собой разрастание эндометриоидной ткани за пределами полости матки. Так как клетки этой ткани достаточно чувствительны к гормонам, то стимуляция овуляции при эндометриозе проводится крайне осторожно и с малым дозами, чтобы не спровоцировать рост эндометриоидной ткани.

Стимуляция овуляции: отзывы, кто забеременел

Читайте также: