Плод узи маленький причины


В нашей стране три обязательных ультразвуковых исследования, так называемых скрининга. Их результаты традиционно волнуют будущих мам, ведь за долгие месяцы ожидания протокол УЗИ — это те немногие достоверные данные, что можно узнать о малыше.

Какие нормальные размеры головки ребенка в утробе? Если она большая на УЗИ, о чем это говорит? И что значит отставание этого показателя в размере? Попытаемся разобраться в данной статье.

Рисунок 1. УЗИ головы плода


Зачем нужно измерять голову плода

Сначала кажется, что подобный показатель столь же индивидуален, как, например, рост и вес взрослого человека. Но на самом деле, эмбрион развивается по очень строгим канонам. Размеры всех частей тела плода крайне важны, и регламентированы в медицинских справочниках не только по месяцам и неделям, но даже по дням гестации!

Отставание или опережение развития может означать самые разные патологии матери и плода. Это касается даже отдельных органов, таких как почки. Но всё-таки параметры головы ребенка в утробе интересуют врачей в первую очередь.

Какие параметры головы плода оценивают на УЗИ

Когда будущая мама видит протокол ультразвукового исследования, она, как правило, не может понять, что означают те или иные аббревиатуры. Вот какие сокращения используют врачи:

  • ОГ — окружность головы;
  • БПР/БРГП — бипариетальный, т. е. расстояние от виска до виска;
  • ЛЗР — лобно-затылочный (дистанция ото лба до затылка).

Нормальные значения оцениваются по таблицам. Для каждого из них на определенном сроке беременности есть некие колебания, которые выражаются в процентилях. Чаще всего врач ориентируется на средний показатель (50), но учитывают и общее развитие плода, соразмерность частей тела.

Увеличение головки ребенка в утробе происходит неравномерно в течение беременности. Наибольший темп роста можно наблюдать во втором триместре.

Рисунок 2. Таблица размеров по неделям


Норма или патология

Сразу следует оговорить, что плод в утробе всегда растет скачкообразно. И если на УЗИ однократно обнаружено отклонение каких-либо размеров от табличной нормы, бить тревогу однозначно рано! Если разница с показателями в таблице небольшая (1-2 недели), то они могут говорить о:

  • индивидуальных особенностях ребенка, наследственных отличиях;
  • скачкообразном развитии (необходим контроль ультразвукового исследования через 2-4 недели);
  • ошибочном расчете.

Нужно отметить, что на ранних сроках беременности изменения в размерах и форме головки плода обязательно насторожат специалиста. Но если эмбрион развивается нормально, то во второй половине беременности отклонения обычно расценивают как особенность.

При однократной регистрации каких-то аномалий, пациентку могут направить на дополнительные исследования. К ним относят УЗИ в режиме допплерографии, КТГ, лабораторные анализы, реже инвазивную диагностику аномалий развития на ранних сроках беременности (амнио- и хордоцентез, хорионбиопсию и др.). Дополнительно обычно назначают контрольное ультразвуковое исследование плода через 2-4 недели.

О чем говорит большая голова на УЗИ

Самое частое состояние, при котором она в утробе имеет больший диаметр, чем нужно — гидроцефалия. И если раньше этот диагноз угрожал жизни матери и плода, то сегодня такое состояние при своевременной диагностике поддается лечению. В первые несколько суток после родов производят пункцию и удаление патологической жидкости из черепной коробки ребенка, что дает быстрый эффект.

Другие причины, по которым плодная кость растет стремительнее, чем обычно — новообразования головного мозга. К ним относят опухоли, кисты. Как правило, такие патологические образования хорошо визуализируют на УЗИ, и изменения в размерах головки плода будут лишь косвенно свидетельствовать о патологии.

Рисунок 3. Гидроцефалия


Если голова меньше нормы

Другой признак, который часто беспокоит будущих мам — маленькая голова у плода. Волноваться стоит лишь в том случае, если отставание значительное, и зафиксировано неоднократно.

Врачебная тактика

Несмотря на вышесказанное, консилиум (доктор ультразвуковой и лабораторной диагностики) может поставить ребенку в утробе какой-либо диагноз. Но как правило лечение проводят уже после родов. Поэтому на течение беременности размер и другие характеристики головы плода не влияют.

Врач может предложить изменить тактику родоразрешения в случае, если анатомические размеры таза пациентки не соответствуют голове плода. Это может быть как эпизиотомия, так и плановая операция кесарева сечения.

Другие отклонения в параметрах черепа ребенка

В действительности это может быть порождение серьезных аномалий развития (особенно на ранних сроках беременности). Но также выглядят так называемые артефакты на снимке ультразвукового исследования. Двойной контур головки ребенка говорит об отеке его подкожной жировой клетчатки.

Видео 1. Мозг плода

Гестоз беременных — самая частая причина не только у женщины, но и у ее нерожденного ребенка. Это состояние может быть вызвано резус-конфликтом матери и плода, диабетом или водянкой. Но если врача УЗИ такая картина не настораживает, не следует искать патологию. В случае когда возникают подозрения при ультразвуковой диагностике, то пациентку направляют на дополнительные исследования. Необходимо проверить наличие антител, уровень глюкозы крови и ряд других показателей.

Как правило, сам по себе двойной контур головы ребенка редко бывает первым признаком проблем. Если у женщины гестоз, ее скорее будет беспокоить повышение артериального давления, отеки ног и всего тела, в моче обнаружат белок. В случае сахарного диабета появится головокружение, обмороки, тремор, в крови повышенный уровень глюкозы натощак. Обо всех этих симптомах, как и о любых своих подозрениях, следует сообщать наблюдающему акушеру-гинекологу.

Заключение

Но к сожалению у такого прогресса есть и обратная сторона. Огромное число будущих матерей пребывают в напряжении из-за предполагаемых диагнозов их детей.

Стоит помнить, что одно ультразвуковое исследование редко служит основанием для постановки окончательного диагноза матери и ребенка. Только комплексная диагностика и взвешенный подход грамотных специалистов дают хороший результат.

Видео 2. Водянка на УЗИ


Вес ребенка при рождении играет немаловажную роль. От него частично зависит адаптация малыша после появления на свет: так, маловесные дети хуже удерживают тепло, а оно необходимо.


Крупный плод (макросомия)



Любой малыш — дитя своих родителей, а потому самой распространенной причиной макросомии плода считается генетическая предрасположенность. Если мама и папа высокие и крупные, либо такой богатырской комплекцией обладает один из родителей, то шансы на то, что и плод будет крупным, довольно высоки.

Нередко плод в течение беременности считается нормальным, и только на последних неделях перед родами определяется макросомия. Не секрет, что в последние месяцы беременности малыш активно набирает вес, поэтому крупным он может стать в случае переношенной беременности: после 42 недели беременности до 40% детей рождаются крупными.

Неправильное питание, при котором женщина передает, ест много сладкого, прибавляет лишние килограммы как ей, так и ее ребенку. Дело в том, что поджелудочная железа плода не способна вырабатывать столько инсулина, сколько его требуется для расщепления сахара, полученного через плаценту с кровью матери.

Также крупными довольно часто становятся дети, которых вынашивают женщины с диагностированным до беременности сахарным диабетом или обнаруженным уже во время вынашивания гестационным диабетом.


Иногда большие параметры отнюдь не указывают на здоровье плода. Превышение предполагаемого веса может быть следствием внутриутробной отечности, которой довольно часто страдают дети с положительным резус-фактором, которых вынашивают резус-отрицательные женщины. Отечная форма гемолитической болезни увеличивает вес плода на 20-25%.


Ожирение у матери в 60% случаев приводит к рождению крупного плода, поскольку метаболические процессы нарушены не только у женщины, но и у ребенка, которого она носит в утробе.

Большой живот — вовсе не признак обязательного наличия крупного плода. Диагностируется макросомия не по размеру живота, а по совокупности признаков, к которым относят высоту стояния дна матки (превышение более, чем на две недели), данные УЗИ, а также данные, полученные методом обмера живота с учетом комплекции будущей мамы.

На ранних сроках размер малыша не имеет большого диагностического значения для определения макросомии. Усиленно набирать вес в утробе матери ребенок начинает после 20 недели, соответственно, диагностика возможна только с середины второго триместра.


Беременность крупным малышом для матери может превратиться в настоящее испытание. Большой плод занимает много места в брюшной полости, в результате все органы женщины, расположенные в ней же, подвергаются сдавливанию, им приходится функционировать на пределе возможностей в крайне стесненных условиях. Поэтому не исключены постоянная сильная изжога, частое мочеиспускание. Если малыш пытается вести себя в утробе беспокойно, активно шевелится, движения ребенка причиняют беременной боль.

Нагрузка на ноги женщины при макросомии плода выше, а потому не исключены варикоз и проблемы с суставами. Растяжение кожи на животе почти всегда приводит к появлению стрий — растяжек.

Во время беременности крупный плод относится к факторам риска вынашивания. На обменной карте будущей матери появляется красный значок, предупреждающий о том, что женщина относится к группе риска. Ей рекомендуется диета с исключением сладкого и быстрых углеводов, а также тщательный контроль за количеством шевелений плода после 28 недели и еженедельная регистрация прибавки веса.

Витаминные препараты для беременных и препараты для улучшения маточного кровотока обычно отменяют, чтобы ребенок из крупного не превратился в гигантского.



Как будут протекать роды, зависит от размеров таза женщины, предполагаемой массы плода, предлежания и массы других акушерских факторов. Понятно, что с узким тазом родить естественным путем большого ребенка достаточно проблематично. Но если размеры таза в норме и соответствуют размерам головки по данным УЗИ, если плод находится в правильном головном предлежании и не имеется сопутствующих осложнений беременности, малыш вполне может появиться на свет естественным путем.

Роды крупным плодом нередко сопровождаются ранним излитием амниотической жидкости. Большая головка малыша не может плотно прижаться к выходу из малого таза и как такового разделения объема вод на передние и задние не происходит. Если излитие будет не просто ранним, но и одновременным, то есть риск выпадения петли пуповины или конечности малыша, это сильно осложняет и затягивает процесс родов. В таких случаях при длительном безводном периоде принимается решение о проведении экстренного кесарева сечения.

Крупный плод, который идет по родовым путям в процессе родов, создает риски разрыва матки, влагалища, шейки матки, травм лонного сочленения. Также повышенными считаются и риски родовой травмы — за счет того, что вывод плечиков ребенка затруднен, создается опасность врожденного травматического перелома ключицы, травм шейного отдела позвоночника.


В 80% случаев врачи принимают решение о проведении планового кесарева сечения женщинам с крупным плодом, чтобы снизить возможные риски, которые мы перечислили.

Госпитализация в плановом порядке (на роды или кесарево сечение) с крупным плодом должна осуществляться на 38 неделе беременности, таковы рекомендации Минздрава.

Маловесный плод

О том, что плод маловесный, говорят в тех случаях, когда роды происходят в срок и вес ребенка не превышает 2,5 килограммов. Гипотрофия (уменьшение массы тела) не всегда сопровождается параллельным уменьшением роста ребенка. Чаще всего маленький вес — признак неблагополучия плода в материнской утробе.

Прогнозы по течению беременности и родов зависят от причины, которая привела к низкой массе тела ребенка, если ее удается установить.



В первую очередь нужно отметить, что небольшие размеры и маленький вес плода, как и в случае с крупными детьми, вполне могут быть обусловлены генетическими особенностями, если у крохи худые и невысокие мама и папа. Маловесными также часто являются дети из двойни, тройни. Такие причины считаются физиологически и анатомически обоснованными, больших тревог у врачей не вызывают.

Любые хронические заболевания будущей мамы, а также перенесенные ею острые инфекционные заболевания способствуют уменьшению веса плода. Вредные привычки во время вынашивания плода здоровья не добавляют ни матери, ни ребенку. Чаще всего маловесные дети рождаются у женщин, которые курят во время беременности.



Методы диагностики гипотрофии плода — УЗИ, обмер живота (ВСДМ отстает от нормативных значений примерно на две недели). А вот в причинах помогут разобраться УЗИ с доплером и КТГ. Если у ребенка физиологическая худоба и миниатюрность, то кровоток в плацентарных сосудах будет в пределах нормы, а КТГ не выявит признаков нарушения состояния плода.


Женщине, вынашивающей маловесного малыша, рекомендуется обильное питание, насыщенное белками, медленными углеводами, витаминами. Важно исключить психологический фактор: женщине нельзя нервничать, ребенку и ей требуются покой и комфорт. Довольно часто достичь этого в домашних условиях не удается, в связи с чем врачи рекомендуют госпитализацию. Некоторые беременные почти всю беременность проводят в стационаре, лишь иногда на пару недель возвращаясь домой.

Если ребенок, несмотря на все старания и усилия врачей, не набирает вес, беременность сохраняют до 36-37 недели. На 36 неделе может быть проведено кесарево сечение по жизненным показаниям для плода.


При выборе способа родов определяющим будет не вес, а состояние ребенка. Слабый маловесный малыш может не справиться с серьезными нагрузками, с которыми сопряжен процесс естественного рождения. Врачи рекомендуют кесарево сечение, чтобы не потерять малыша в процессе родов.

Если ребенок, несмотря на малые размеры, довольно активный и предположительно здоровый, разрешаются роды естественным путем. Не стоит думать, что рожать маленький плод существенно легче, чем малыша с нормальным весом. На процесс родов могут оказать влияние самые различные факторы, и осложнения также могут возникнуть.

Но несомненным является тот факт, что в процессе рождения небольшой малыш не создает повышенных рисков разрывов матки и половых путей матери, также несколько ниже риск получения родовой травмы им самим.

Естественные роды в этом случае стараются проводить с применением спинальной (эпидуральной) анестезии, чтобы добиться максимального расслабления и равномерного раскрытия шейки матки. Ребенок помещается в специальную кроватку с подогревом, выписывают его домой только после того, как он доберет вес до 2700 или 2800 гр.




Выводы

Вынашивание и роды как крупного, так и маловесного ребенка, имеются свои особенности, с которыми женщине предстоит мириться. Но в большинстве случаев все заканчивается вполне благополучно — рождением нормального ребенка. Во время беременности важно соблюдать все рекомендации врача и ни в коем случае не ставить себе диагнозы самостоятельно — по таблицам УЗИ или другим данным.

Крупный плод или маловесный, может определить только врач, как и тактику дальнейшего ведения пациентки. Запомните, что маленький живот — не повод для тревог, поскольку он не означает, что плод тоже маленький.

О том, чего ожидать при крупном плоде, смотрите в следующем видео.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Читайте также: