Если боишься рожать можно кесарево


Процент осложнений после кесарева сечения низкий – всего у 20 женщин из 100, и речь идет только о легких последствиях. Паралич ног (его больше всего и боятся женщины) фиксируется у 2 рожениц из 1000.

После кесарева сечения даже дети не отличаются по своему развитию от малышей, появившихся на свет естественным путем.

Нужно ли бояться кесарева сечения

Бояться кесарева сечения не нужно хотя бы потому, что алгоритм проведения хирургического родоразрешения отработан врачами практически до автоматизма. По статистике, в России 35% роженицам назначается плановое или экстренное кесарево. При этом на долю осложнений выпадает всего лишь 20% от общего числа родов путем оперативного вмешательства.

И чаще всего проблемы возникают при экстренно проводимой манипуляции. В этом случае врачи просто не знают общее состояние здоровья пациентки, находятся в неведении о состоянии сосудов, не имеют данных регулярного контроля артериального давления.

Чаще всего женщины боятся кесарева сечения по причине введения наркоза – он может быть общим или в виде эпидуральной анестезии.

В обоих случаях пациентки рассказывают ужасы восстановления:

  • замутненное состояние в течение 1-3 суток;
  • непрекращающиеся боли в спине на протяжении 6-8 месяцев после операции;
  • тошнота и рвота, полная потеря аппетита на неопределенное время;
  • парализация нижних конечностей, снижение чувствительности ниже пояса.

Современные медикаменты позволяют минимизировать осложнения после наркоза – уже через 6 часов после кесарево сечения роженице разрешают вставать с кровати и сидеть, а через 12-24 часа допускается хождение.

Паралич ног после кесарева сечения может наступить только в случае травмирования нервных корешков спинного мозга во время проведения эпидуральной или спинальной анестезии. Статистика утверждает, что подобное осложнение фиксируется в 2 случаях на 1000 рожениц, а это на самом деле очень малый процент.

А здесь подробнее о том, всегда ли нужно делать кесарево при тазовом предлежании.

Что делать до госпитализации, если боюсь кесарева сечения

Если женщина боится кесарева сечения, то еще до госпитализации ей рекомендуется провести полноценную беседу с гинекологом, который ведет беременность. В ходе консультации можно узнать все этапы предстоящей операции, понять ее особенности. Вот, какие нюансы стоит уточнить:

  • Какой вид анестезии будет применяться. Чаще всего врачи выбирают спинальную анестезию. С ней женщина во время операции пребывает в сознании, но чувствительность ниже пояса полностью исчезает.
  • Можно ли будущему отцу присутствовать на операции. Такой вопрос уместен, если планировались совместные роды. Обычно врачи разрешают, но мужчине нужно будет заранее пройти обследование и сдать бакпосевы, сделать рентгенографию.
  • Можно ли будет увидеть своего ребенка сразу после его рождения. Обычно после извлечения малыша из матки он отправляется на первичный осмотр неонатолога и только через несколько минут, при условии нормального состояния новорожденного, его демонстрируют маме. Женщине нужно быть готовой к небольшому ожиданию и не паниковать – это стандартная процедура.

Во время беседы с гинекологом будущая роженица получит список необходимых вещей и медикаментов/медицинских принадлежностей для себя и ребенка в роддоме.

Как морально подготовиться и побороть страх

Правильный моральный настрой перед родами, даже если они будут протекать не естественным путем, считается гарантией быстрого, легкого протекания самого процесса и восстановительного периода.

Для морального успокоения можно выучить наизусть и повторять, как мантру, преимущества проведения кесарева сечения:

  • исключаются боли во время схваток и потуг;
  • не будет развития геморроя в послеродовом периоде;
  • промежность, влагалище и шейка матки остаются целыми (нет разрывов/разрезов);
  • кормить малыша можно будет сидя (самая удобная поза, а после естественных родов женщинам разрешают кормить новорожденного только лежа).

Смотрите на видео о том, как успокоить нервы во время беременности:

Как не бояться кесарева сечения, поговорив с врачом

Если женщина заранее поговорит с врачом, то не бояться кесарева сечения она будет хотя бы после получения следующих сведений:

Если боюсь второго кесарева, чем себя успокоить

Если женщина боится второго кесарева, то успокоить себя она может следующими фатами:

Завтра кесарево, боюсь: как вести себя в стационаре

Перед кесаревым сечением (плановым) женщину обязательно помещают в стационар заранее и, если операция уже назначена на завтра, а пациентка сильно ее боится, то стоит предпринять следующее:

  • попросить близких людей навестить – муж, мама, любимая подруга помогут успокоиться;
  • обратиться к дежурной медсестре или врачу и убедиться в том, что все показатели в норме – операция пройдет без осложнений;
  • получить очередную консультацию у гинеколога и анестезиолога.

В принципе, само пребывание в стационаре женщины перед плановым кесаревым успокаивает: вокруг опытные медицинские работники, поблизости располагается реанимация, и эти моменты снижают вероятность развития осложнений, необратимых последствий.

Если страх сильно беспокоит и самостоятельно не уходит, то женщина может обратиться за помощью к психологу или гинекологу. В некоторых случаях врачи даже назначают легкие седативные (успокоительные) препараты.

Побороть страх перед кесаревым сечением, когда женщина уже отправлена в операционную, будет трудно, и именно поэтому рекомендуется успокоиться еще до этого момента. Важно понимать, что неправильный психологический настрой может осложнить работу анестезиолога и всей операционной бригады.

Как перестать бояться последствий кесарева сечения для малыша

Для малыша после кесарева сечения ничего не грозит, и стоит перестать бояться осложнений у новорожденного, потому что чаще всего рассказы мам являются мифами:

Смотрите на видео о влиянии кесарева сечения на здоровье ребенка:

И самый главный миф – младенцы после кесарева сечения беспокойные, часто плачут и не спят по ночам. На самом деле никакой связи с таким поведением новорожденного и хирургическим родоразрешением установлено не было. Ведь во время естественных родов ребенок испытывает гораздо более сильный стресс – ему нужно пройти родовые пути женщины, а это тоже не легко.

Если боюсь рожать, хочу кесарево – реально ли это

А здесь подробнее о нюансах проведения кесарева сечения по Дефлеру.

Кесарево сечение давно стало обыденной, стандартной манипуляцией и бояться операции не стоит. Женщина должна понимать, что эта операция – спасение ее, ребенка ,и проводится только по строгим показаниям, а не по прихоти врачей.

Моей знакомой соседке 22 года, она беременна и ужасно боится рожать. На данный момент срок ее беременности составляет примерно пять месяцев. Все протекает успешно, но она хочет договориться с врачом о кесаревом сечении, так как ужасно боится боли. Я убеждаю ее, что для ребенка лучше будет появиться на свет естественным путем, но она не хочет меня слушать.

Ваша почта:


А что, месяц потом отлеживаться и маяться болью, пока шов заживать будет - лучше? И до конца жизни шрам носить, или за пластику шрама еще платить? Как по мне, то лучше полдня отмучаться родами и потом на следующий день хоть кое-как, но все же самостоятельно ходить и ухаживать за ребенком, чем быть после кесарева стонущей обузой для врачей и мужа. А за ребенком кто, кстати, ухаживать будет, пока ваша подруга планирует отлеживаться и восстанавливаться? Нет, я понимаю, если медицинские показания и иначе можно потерять ребенка или собственную жизнь. Но добровольно просить кесарево?


Да и можно ли вообще добровольно идти на кесарево, если нет к этому показаний? Я полностью в этом мнении солидарна с Вами! И потом, если прокесарить первый раз, второй раз вероятность естественных родов значительно уменьшится.

Есть вариант, который подойдёт многим, кто боится боли и плохо её переносит: Эпидуральная анальгезия - возможно именно ёё и предложит врач, узнав о страхах роженицы!


Скорее всего девушка не разговаривала с роженицами, прошедшими кесарево сечение - три дня в реанимации под капельницами это не рай, а отходить от наркоза не очень приятно, трусит так что согреться не можешь. Антибиотики такие сильные дают в ягодицу уколами, что ногу сводит. При этом вся эта гадость попадает в молоко и ты кормишь малыша лекарствами потом начинаются проблемы с животиком.


Я не в защиту будущей мамочки скажу, что капельницы, наркоз и антибиотики - можно отнести и к естественным родам ( личный опыт ). Но, безусловно, если есть возможность родить ребенка естественным путем, то такую возможность терять нельзя, ведь не зря природой задумано именно такое появление на свет.


Все боятся, все через это проходят. Пусть настроит себя на нужный лад, в конце концов пусть с ней взрослые и мудрые женщины поговорят, рожавшие!Зачем самой себе делать больно! Спросите любую женщину у кого роды были естественные, я не беру сейчас крайности, все забывают о боли, уж так устроена женщина.


Меня саму интересует этот вопрос. Я никогда не встречала случаи, чтобы женщины просили кесарево сечение вместо естественных родов, поэтому не знаю, возможно ли такое. О варианте, о котором вы рассказали, я еще не разу не слышала, да и наверняка моя знакомая тоже. Ну не знаю, возможно, когда сроки будут подходить к родам, она поменяет свое мнение.


Когда я планировала ребенка, я тоже хотела, чтобы у меня было кесарево сечение, так как боялась естественных родов, боялась, что внутри после родов тоже всё изменится. Когда я была беременна и пришла к врачу перед родами, то я прямо так её и попросила. Она сказала, что сделает плановое кесарево в 38 недель. Но обстоятельства сложились по-другому и мне сделали внеплановое кесарево. После операции было, конечно, сложно. Но зато мои внутренние размеры совсем не изменились, в итоге все довольны и муж, и я!


Про внутренние размеры, да и про наружные я с вами полностью согласна. Все осталось на месте, ни геморроев никаких.. Было внеплановое кесарево, было тяжело, шум в ушах сильный, но с первого дня сама ухаживала за доченькой и ничего..про связь при естественных родах с ребеночком совсем не согласна! Если ты обожаешь свое чудо, то это всё чувствуется. Знакомая после первого кесарева сидела до последнего, чтобы родить самой. А я второй раз бы тоже выбрала кесарево, но это лично мое мнение.Здоровья вам и вашим деткам.


Я хотела сделать кесарево сечение, так как боялась родов и что будет "внутри" после них. Пришла к врачу и сказала о своем желании. Она сказала, что сделает кесарево в 38 недель. Но обстоятельства распорядились по-другому и мне сделали внеплановое. Конечно после операции было трудно. Но зато сейчас и муж, и я довольны!


Конечно лучше поменять мнение и настрой, ведь роды - это естественный процесс и организм сам готовится к нему на протяжении всей беременности, а тем более сейчас есть многие методы обезболивание, как медикаментами (спинальная и эпидуральная анестезия) так и всякие упражнения дыхательные, массаж, который может сделать близкий человек.


Вы наверное описываете последствия операции кесарево по чьим-то словам или рассказам, но ведь это не у всех так. Мне сделали кесарево по показаниям. Ребенка кормила сразу же после операции, вставать начала через сутки, шов практически не болел и шов совсем невиден (смотрится как тонкая ниточка внизу живота). Считаю, что если врачи соглашаются сделать кесарево вместо естественных родов, то не следует пугаться последствий операции. Конечно, все индивидуально и каждый организм может реагировать по-своему, всегда лучше взвесить все "за" и "против".


Я с вами не соглашусь!При естественных родах тоже бывает,что месяц-два с кровати не можешь встать.В моем случаи,лучше бы кесарево сделали.Зато сейчас бы так не маялась с болями и со всякими проблемами по женски!После кесарево,долго не лежат.


Это точно. Когда-то и я хотела делать кесарево сечение, так боялась, но врач меня переубедил, мол со шрамом ходить всю жизнь, да еще и после операции мучиться. А естественным путем, день помучилась и все. Я рожала сама и все прошло за четыре часа. Ни разрывов, ничего. Через 6 часов разрешили встать и все как будто не рожала. Так что подумайте сначала.


Вы меня конечно простите, мое КС было плановым по показаниям. Но вы уж очень утрируете ситуацию. Я конечно не спорю, возможно у некоторых после КС была ситуация, которую вы изложили выше. Но лично я встала на следующие сутки, после реанимации и самостоятельно пошла в палату. День и ночь держала ребенка на руках и не мучилась от адской боли и уж тем более не была ни для кого обузой. Выписывалась на пятый день , а через неделю не чувствовала весомой боли. Спустя два года от моего шрама не осталось и следа, спасибо моему врачу. Если вы уж очень против КС, то не стоит пугать девушек, которым это предстоит возможно не по собственному желанию.


Вы попробуйте объяснить девушке, что кесарево сечение это совсем не лучше. Что кроме того, что остается шрам на животе (на всю жизнь!), боли после операции совсем не меньше. Да, во время всей процедуры конечно не так болит (хотя ощущение когда из тебя что-то вытаскивают тоже трудно назвать приятным), но зато потом. ходить нормально тяжело первое время, шов болит так что ни сесть ни лечь легко не получится. Ребенка тоже тяжело носить (да и вообще потом ограничения по подъему тяжестей, а растущему ребенку трудно объяснить почему маме нельзя его брать на ручки). Я после кесарева почти 3 месяца боялась лечь на живот. Вообще если она больше боится за себя,а не за ребенка, то лучше рожать самой. Если бы у меня получилось рожать самой, тоя бы лучше родила без кесарева, но увы организм решил по другому. :(


А я вот всегда думала, что кесарево - это легла себе, пузо вскрыли, малыша достали и все. До момента, когда довелось рожать в день вместе с девушкой, у которой было плановое кесарево. Я рожала сама и корчилась от боли, пока были схватки. Пыталась держаться и отвлекаться. И девушка, представьте себе, тоже мучилась со схватками. Меня повели рожать, так как я была более готова (ребенок опустился), а после меня уже ей кесарили. Сам процесс родов десятиминутный получился и я с ужасом вспоминаю не сами роды, а именно схватки. И если при кесаревом сечении нужно пройти этап схваток, а потом только "облегчать" боль, то дело не стоит вычинки, как говорится. Не знаю, как кому, но боль от схватки намного сильнее и нуднее, чем боль именно при родах. Или может той девушке делали какое-то особенное кесарево. Тем более, с таким швом после ходить очень больно будет.


У меня было плановое КС, через неделю уже убиралась дома и кушать варила. Болело только три или четыре дня. Шрам не волнует, так как за полтора года была лапоротомия и разрез был побольше на том месте, а этот хирург даже поправил мне его. А вот одногрупница говорила, что после родов порвалась так, что два месяца сидеть не могла. Так что кому как повезёт.


Мы в роддоме после родов спорили, кому легче. Те, кто рожал самостоятельно, говорили, мол, хорошо тем, у кого КС - отлежались себе под наркозом. А те, кто после КС, говорили, что лучше самим рожать - после эпидуральной анестезии сильные головные боли и полная дезориентация, да еще после естественных родов выписывают раньше.


Ну и правильно вы думали. Плановое кесарево, как правило, проводят до момента начала схваток. Назначают операцию слегка до срока, поэтому схваток быть не должно. Я вообще-то против операций любых, если без них можно обойтись. Однако должна отметить, что врачи сейчас научились виртуозно проводить кесарево. Девчонки страдают недолго, в основном от последствий наркоза и то не все. А с другой стороны врачи сейчас назначают операцию надо - не надо, всем в подряд при малейшем риске и даже без него, потому что у нас операции платные.


Не знаю, я вот тоже сначала думала, что лучше кесарево вместо естественных родов, но родила сама и ничуть не жалею. Девочки после кесарева сечения по коридору чуть ходили, а им еще детей приносили почти сразу же. Слава богу, я нигде не порвалась и восстановилась быстро поэтому. А то не знаю, как бы я со швами справлялась. Уверенна, что лучше самой рожать, хоть и страшно.


Я считаю, что лучше все-таки рожать естественным путем, так как кесарево намного больнее и болезненнее, чем обычные роды. Я бы не согласилась просто так на кесарево, но мне назначили его дважды врачи из-за болезни в детстве ДЦП. Поначалу было больно, а со временем все прошло. Правда поначалу очень тяжело, так как сильно болит живот и боишься шов, чтобы не сошелся.


у начальницы на работе было такое же мнение, плюс она убеждена, что при КС риск родовой травмы у ребенка равен нулю. Переубеждать ее было бессмысленно. Так и пошла на КС без показаний по здоровью (просто договорилась с врачом). Она трудоголик, в понедельник еще была на работе, в среду - уже КС. Через 2 недели она вышла на работу.

Такой тип людей просто не переубедить, я считаю. Пусть что хотят, то и делают.


Эта девушка не единственная, кто идет на поводу у фобии, предавая естественную физиологию. К сожалению, страх - эмоция очень сильная, и никакие разумные доводы, сколь бы сильными и истинными они ни были, не перевесят негативные эмоции, связанные с боязнью. К тому же нередко бывает так, что страх связан с негативным опытом, своим или знакомых, так что лучше сделать выбор в пользу кесарева сечения, лишь бы беременность и роды протекли спокойно.


Простите, а где найти такого доктора, который согласится сделать кесарево без показаний? Может я не в курсе законов, что где-то написано, что роженица может сама выбирать способ родоразрешения, но число логически мне такой доктор кажется преступником.

Девица тоже, мягко говоря, не вызывает симпатии - это ж надо так думать о себе, и ни капли не думать о ребенке. Боишься боли - остановилась бы на этапе потери девственности, что ли. А что сутки ребенок будет в чужих руках (даже папины руки для него пока что чужие, только маму он узнает по голосу, запаху, сердцебиению)? А кормление смесью?

Короче, рецепт излечения - почитать статьи/блоги мам после кесарева - интернет полон материалов на тему "не такая уж это приятная процедура". Показать, фотографии, как мило нависает над швом животик, который часто не убрать никакими упражнениями. А точку в ситуации должен поставить отец ребенка, объяснив маме, что материнство - это забота и даже самоотречение в какой то степени.

Читайте также: