Кесарево в старой руссе


Запись опубликовал Novella · 5 октября, 2014

10 817 просмотров

Я специально сделала название блога в виде поискового запроса — для того, чтобы мой отзыв проиндексировался и был на виду у всех, кто решит переехать в Новгородскую область, в частности, в Старую Руссу. И родить здесь.

В общем, я тут неожиданно попала в больничку с угрозой преждевременных родов. Сразу скажу, что уже всё позади, с малышом всё в порядке, со мной тоже. Речь пойдёт не об этом. А о том, как медицинская действительность маленького провинциального городка выглядит на наш искушённый ташкентский (читай — столичный!) взгляд.

С момента поступления в здешний роддом на меня нахлынули воспоминания. В 2003 году я рожала свою дочь в 6м роддоме Ташкента. Легла заранее, так как планировалось кесарево сечение. И с первого же часа пребывания в роддоме поняла, что в кармане халата нужно всё время носить энную сумму денег! Их требовали ВСЕ. Вымыть пол в палате? — 200 сум. Принести еды из столовой (не могла ходить после операции)? — 500 сум. Пойти в душ? — 1000 сум ("Вай, сестра, нельзя! Я могу тихонько открыть, только чтобы никто не видел, хоп?") Врачи писали длиннющие списки: лекарства, многие из которых я потом и не видела. шприцы и системы в количествах, превышающих реально поставленные. перчатки, вату, марлю, йод, зелёнку, перекись. Эти перечни были просто бесконечные! За питание выставили счёт. За палату — счёт. За посещение родственниками — счёт, только уже в карман медсёстрам. За обработку пуповины тоже. Ну, и за сами роды врачам + вознаграждение для каждого члена всей этой компании: медсёстры, анестезиологи, нянечки, санитарки и так далее. Могу продолжать, но хватит о плохом.

И вот я в роддоме Старой Руссы. Да, интерьерчик так себе. Да, здание требует ремонта. Но уже с приёмного покоя до палаты, все, от врачей до нянечек, приветливые и сочувствующие. Везде очень чисто, тихо и спокойно. Я попала в отделение, где были и сохраняющиеся, и готовящиеся к родам. Отношение врачей и медсестёр — просто берущие за душу. За каждую женщину они болеют всем сердцем, как за собственную дочь или сестру. Бывает, что и прикрикнут, конечно, но это скорее как раз от желания помочь.

Палаты на 4 человека. В каждой, помимо кроватей, раковина, стол, стулья, тумбочки. Холодильник и туалет общие, в коридоре. В санитарной комнате биде и душевая кабина — комната открыта в любое время суток! Над всеми раковинами ёмкости с жидким мылом и бумажные полотенца. Влажная уборка (протереть пыль, вымыть сантехнику) каждый день, полы моют дважды в день. ЧИСТО! Нянечки улыбчивые, обходительные, вежливые и весёлые. Никаких вымоганий денег, даже намёков, даже полунамёков! Предупреждают и выполняют все просьбы — принести передачу от родственников снизу (по лестнице ходить нельзя мне было), отнести что-то вниз (четвёртый этаж, а нянечки пожилые женщины, в основном, даже неудобно напрягать!), сбегать позвать врача, принести обед, отнести грязные тарелки. Абсолютно всё делается непринуждённо и без кривой морды , которую я, если честно, всё ждала увидеть. Не дождалась!

Как только меня оформили, сразу включили в список для организации, заведующей питанием. Кормят 6 раз в день. Завтрак — обычно каша, два куска хлеба, сыр, яйцо или сосиска, сливочное масло и горячий напиток (чай, какао, нечто кофейное с молоком). В 11 часов фрукт или фруктовый сок. На обед первое, второе, компот из сухофруктов. В 16 часов полдник — кисель с печеньем или запеканка с чаем. На ужин курица или рыба, крупяной гарнир, салат. В 20 часов горячее молоко. Подаётся всё это дело в специальных контейнерах с маркой MedFood. Плюс чайные наборы каждый день: салфетка, заварка в пакетиках, сахар и палочка для размешивания. Так вот, с деньгами у нас сейчас не очень, и я прям с ужасом ждала счёта за питание. Опять не дождалась. Всё бесплатно, в рамках полиса — тоже, кстати, бесплатного.

Мне кололи и капали препараты, пила таблетки. Ни за одно лекарство, шприц или манипуляцию мне не пришлось заплатить. Короче, я вообще не потратила ни копейки! Разговаривала с соседками по палате, всё пыталась выяснить, на каком этапе у них тут нужно платить. Оказалось, ни на каком. Не, можно, конечно, оформить платное обслуживание, в которое входит отдельная палата с туалетом и. блин, не знаю, что ещё На отношение врачей к пациентам платность или бесплатность пребывания никак не влияет. Питание то же самое. Уход и уборка та же. Так что необходимости в отдельной палате я не увидела.

После родов — те же правила. Никто ни за что не платит. Оказалось, что я даже могу прийти в роддом просто, в чём была, и не принести с собой ни-че-го (кроме обменной карты, паспорта, СНИЛСа и полиса). Меня примут, разродят, присмотрят и выпишут в положенный срок, предоставив подарочный набор, в который входит 2 одеяла, 4 пелёнки, чепчик, распашонка, ползунки. Не, опять же понятно, что всё это не мегасуперкачества, и для выписки зимой, например, не подходит (холодно!), но так или иначе это дано и дано бесплатно.

Ещё такой момент. На роды с собой иметь только халат и тапочки. Всё остальное выдаёт роддом. Ночнушки меняют дважды в день, постельное до родов раз в 3 дня, после родов каждый день. Все сопутствующие этому мероприятию средства гигиены предоставляются роддомом. Все аксессуары для новорождённых тоже. Пелёнки, одежда, подгузники, при надобности бутылочки — всё выдаётся. Бесплатно.

Вот лежала девушка после планового кесарева. В палате поставили кувез с синим светом и обогревом, там грелась её лялька. Швы обрабатывали в палате, УЗИ делали в палате (привозили аппарат специально). Ни за операцию, ни за анестезию, ни за уход мама, как вы уже поняли, не платила.

Ну, вот. может быть, мой отзыв кому-то покажется прозаичным. Мол, что тут такого особенного? Но я ещё тупо не привыкла, что можно что-то получить без вот этих наших сугубо национальных заморочек: "Сестра, я даже не знаю, как помочь. не, ну конечно, можно сделать это для Вас, но вы же понимаете. я один не решаю, сестра, там начальник у меня, ему тоже надо занести. не, вообще так нельзя делать, но можем договориться. " и всё такое, сколько примеров у каждого из нас наберётся А здесь — вот так. И поэтому, несмотря на обстоятельства, приведшие меня в это заведение, и даже несмотря на моё отрицательное отношение к уровню здешней медицины, в этом роддоме мне было приятно!

P.S. Да, и ещё: в соседней палате какое-то время лежала девушка из Таджикистана. У неё было РВП и полис. К ней было ровно такое же отношение, как к гражданам РФ, никакого различия.

Добавлено через 2 месяца.

Утром 2 декабря родился наш долгожданный сынок. Всё прошло отлично, благодаря персоналу Старорусского роддома. Очень приятное, человечное, я бы даже сказала, материнское отношение, профессиональный подход, по-настоящему живая и тёплая забота. Хочется назвать некоторые имена:

Читайте также: