Медикаментозный аборт болит голова

Прерывание беременности на ранних сроках

Женщина может быть успешной и совершать ошибки, может быть мудрой и глупой, сильной и беззащитной, может попадать в бесконечно разные и непредвиденные ситуации. И это вовсе не значит, что, согласившись на аборт, она — хладнокровное существо, которое не может сопоставить и осознать последствия своего выбора.

Сегодня мы хотим поговорить на болезненную для общества тему. При этом мы не являемся сторонниками абортов и уважаем взгляды обеих сторон.

Не углубляясь в религиозные запреты, убеждения совести, психологические и эмоциональные последствия, мы обсудим медицинские аспекты прерывания беременности и расскажем, что является нормой, а что — опасным отклонением после проведения процедуры. Эти вещи нужно знать, прежде чем принимать решение.

Побочные эффекты медикаментозного аборта

Болезненные ощущения начинаются спустя 3 часа после приема первой таблетки и длятся в среднем три дня. Интенсивность боли зависит от срока беременности. Иногда могут возникать боли в спине.

Хирургический аборт включает удаление плода и плаценты путем вакуумной аспирации, либо очищение матки путем выскабливания. Если эти два процесса объединены, процедуру называют вакуумным кюретажем. Еще одним способом проведения аборта является удаление плода щипцами и другими инструментами.

Из общего количества опрошенных женщин, которые прошли процедуру хирургического прерывания, только 6 % сообщили о сильной боли, в отличие от 40 % женщин, которые были в группе медикаментозного прерывания.

Побочные эффекты хирургического аборта

Кровотечение не носит стабильный характер. Оно может быть скудным, до 7 дней, или отсутствовать полностью, а может быть тяжелым и продолжаться в течение 3 месяцев.

Хирургические аборты могут вызывать судороги и болевые ощущения во время и после операции. Поэтому они выполняются под местной или общей анестезией. С постоперационными болями помогают справиться стандартные болеутоляющие препараты.

После хирургического прерывания не повышается температура тела. Озноб, мышечная боль, боль в горле и головокружение могут быть вызваны общей анестезией и проходят через 24 часа после операции. Иногда наблюдается повышенная потливость в течение трех дней.

Тошнота, рвота и диарея не наблюдается.

Все перечисленные побочные эффекты характерны для медицинских процедур, которые проводятся специалистами в медицинских учреждениях. Разрешение отправляться домой дает только врач, ведь могут возникнуть симптомы, которые угрожают жизни и требуют немедленного вмешательства.

Симптомы, требующие неотложной медицинской помощи

Чрезмерная кровопотеря

Тяжелое кровотечение после медикаментозного аборта, которое длится более 12 часов. Ситуация опасна, если требуется более двух прокладок размера макси на протяжении двух часов. Если кровотечение сопровождается сильной потливостью, головокружением — немедленно обратись к врачу. Это указывает на неполный аборт, инфекцию или кровопотерю.


Повреждение репродуктивных органов

Сильное кровотечение после хирургического прерывания или появление больших сгустков крови должно насторожить женщину. Часто такие симптомы являются признаком неполного аборта, перфорирования или разрыва матки (шейки матки). Реже это свидетельствует об инфекции.

Происходит в основном после медикаментозного прерывания. Изнурительная боль, которую невозможно терпеть, требует немедленного осмотра врачом. Сильные боли без кровотечения могут свидетельствовать о сгустках крови, которые остались в матке. В такой ситуации требуется дополнительное хирургическое вмешательство или прием специальных препаратов.

Инфекции внутренних половых органов

Температура тела выше 38 градусов более двух дней указывает на то, что произошло инфицирование внутренних половых органов. Осмотр врача обязателен. Инфекции чаще встречаются после хирургического прерывания, чем после медикаментозного.

Вагинальные инфекции

Зловонные выделения из влагалище не являются нормой. После аборта допускается появление непрозрачных выделений светло-коричневого цвета с неприятным запахом, но продолжительность этих выделений — не более 14 дней после процедуры.

Если количество выделений и запах причиняет беспокойство, появилось покраснение внешних половых органов, зуд, следует немедленно обратиться за консультацией к доктору. Потребуется осмотр и лечение.

Сбой аборта или продолжение беременности

Смертность во время или после процедуры прерывания беременности происходит менее чем в 1 из 100 000 случаев. В основном это связано с неквалифицированным персоналом или индивидуальными реакциями организма.

Во время хирургического аборта есть риск того, что образованные кровяные сгустки могут разрываться, попадать в кровеносную систему, затем в мозг, легкие или сердце. Это, в свою очередь, может вызвать инсульт, легочную эмболию или сердечный приступ.

Попытка совершить аборт самостоятельно чрезвычайно опасна для жизни!

Репродуктивный прогноз

Помимо существования побочных эффектов, врачи предупреждают, что любое прерывание повышает риск последующих самопроизвольных выкидышей и появление внематочных беременностей. Ранние аборты могут быть причиной врожденных болезней у детей от последующих беременностей.

Вопреки сложившемуся мнению, аборты не повышают риск развития рака молочной железы. Научных доказательств этому не существует.

До тех пор, пока у нас принято умалчивать о сексуальном воспитании, контрацепции и прерывании беременности, проблема абортов будет оставаться на прежнем месте — где-то на уровне Средневековья.

Осуждение, наказание и другие карательные методы не помогут в воспитании детей. Только еще больше навредят. Гораздо важнее создать доброжелательную среду поддержки и помощи и обеспечить доступ к всевозможной информации, чтобы человек сам осознал возможные последствия.

Напиши нам в комментариях, что думаешь по этому поводу. Что нужно сделать, чтобы уменьшить количество нежелательных беременностей? Возможно, стоит показать эту статью мужчинам, чтобы они осознали, что приходится переживать женскому организму во время аборта.

Всегда есть проблемы, о которых лучше знать в теории, чем на практике. Покажи эту статью друзьям, пусть они сделают обдуманные выводы.

У этой процедуры могут быть серьёзные побочные эффекты.

Что такое медикаментозный аборт

Медикаментозный аборт Medical Management of First‑Trimester Abortion — ACOG — это один из способов прервать беременность на ранних сроках. Он считается наименее травматичным. В физическом, разумеется, смысле.

Если обычный хирургический или вакуумный аборт подразумевает операцию под анестезией, то при медикаментозном женщина принимает пару таблеток — и далее процесс прерывания беременности запускается сам собой.

Но как и у любого медикаментозного вмешательства, у этой процедуры есть свои нюансы, о которых необходимо знать.

Как делают медикаментозный аборт

Итак, вы заподозрили у себя беременность и твёрдо решили, что хотите от неё избавиться.

Сначала нужно навестить гинеколога. Врач проведёт осмотр, выяснит, когда у вас были месячные (это важно, так как медикаментозный аборт можно делать, если с даты начала последней менструации прошло менее 7 недель) и в обязательном порядке отправит на УЗИ — чтобы подтвердить факт беременности и исключить её внематочный вариант.

Если все в порядке, вы получите две таблетки (учтите, самостоятельно купить их в аптеке не выйдет — это строго рецептурные препараты) вместе с подробной инструкцией, как их принимать.

Первая содержит мифепристон. Он блокирует выработку прогестерона, гормона, который отвечает за развитие слизистой оболочки матки (эндометрия). Эндометрий истончается, плодное яйцо не может в нём удержаться и начинает отслаиваться. Кроме того, мифепристон заставляет матку активнее сокращаться, выталкивая яйцо, и размягчает её шейку, чтобы облегчить его прохождение наружу.

Второй препарат — на основе мизопростола. Его принимают через 24–48 часов после мифепристона, когда действие первого действующего вещества набирает силу. Мизопростол дополнительно стимулирует матку, и плодное яйцо вместе с погибшим эндометрием выталкивается наружу.

Этот процесс похож на менструацию. Только более обильную: матка избавляется не от крохотной яйцеклетки, а от развивавшегося несколько недель плодного яйца.

Поскольку оба препарата влияют на гормональный фон и способны вызвать серьёзное кровотечение, таблетки стоит принимать только под наблюдением врача. Вам могут предложить остаться в клинике на пару часов после приёма каждой из пилюль, а затем, если всё будет нормально, отпустят домой.

Затем надо будет вернуться в больницу через 7–10 дней, чтобы сделать повторное УЗИ и удостовериться, что аборт завершился.

Сейчас читают 🔥

Где делают медикаментозный аборт и сколько это стоит

Сделать медикаментозный аборт можно практически в любой клинике, где есть врач‑гинеколог, имеющий соответствующую квалификацию и опыт проведения подобных процедур. Государственная это больница или коммерческая — без разницы.

В большинстве регионов РФ лекарственный аборт не входит в систему обязательного медицинского страхования, поэтому оплачивать его придётся пациентке. Стоимость услуги варьируется в пределах 6–12 тысяч рублей.

Что надо знать, прежде чем решиться на медикаментозный аборт

Это не безобидная процедура.

Максимальный Medical Management of First‑Trimester Abortion — ACOG срок, до которого можно делать медикаментозный аборт, — 9 недель с первого дня последней менструации. Ключевое слово здесь — максимальный.

  • если с первого дня последних месячных прошло менее 42 дней, вероятность успешного аборта составляет 96–98%;
  • от 43 до 49 дней — 91–95%;
  • свыше 49 дней — менее 85%.

Дополнительный фактор: при сроке беременности более 49 дней возрастает риск осложнений (о них ниже). Поэтому большинство клиник предпочитают работать с пациентками, с даты последней менструации которых прошло менее 7 недель.

Это связано с необходимостью подтвердить беременность с помощью УЗИ и выяснить, не является ли она внематочной.

Даже наиболее чувствительное трансвагинальное исследование, при котором датчик вводят непосредственно во влагалище, может определить плодное яйцо в матке лишь после того, как оно достигает размеров около 2 мм. Это приблизительно соответствует сроку 4 недели.

До проведения УЗИ и получения его результатов уважающая себя клиника откажется проводить аборт.

Исходя из двух пунктов выше понятно, что время ограничено. На то, чтобы установить беременность, принять решение об аборте и провести его, у женщины есть всего 2–3 недели. И в этот срок надо заложить ещё один нюанс: медикаментозный аборт, как правило, не делают в день обращения.

Хороший гинеколог отправит вас подумать на несколько дней. Даст шанс справиться с эмоциями и, возможно, всё-таки сохранить беременность.

У классических инструментальных видов аборта есть свои недостатки, например необходимость анестезии. Но есть и достоинства.

Если вы пришли на хирургический или вакуумный аборт, вы чётко знаете, когда он начнётся и завершится. Как правило, процедура занимает не более полутора часов, включая всю необходимую подготовку и время, чтобы прийти в себя после наркоза. В большинстве случаев пациентки не чувствуют боли, не страдают от обильных кровотечений, не испытывают проблем с самочувствием и могут попробовать забыть об аборте уже на следующий день.

Медикаментозный вариант — иной. Вы будете постоянно помнить о нём как минимум несколько дней — промежуток между приёмом таблеток и весь срок последующего кровотечения вплоть до второго УЗИ. С самочувствием тоже могут быть проблемы.

Приём мифепристона часто Mifepristone сопровождается неприятными побочными эффектами:

  • тошнотой и рвотой;
  • спазмами в животе;
  • диареей;
  • головокружением и головной болью;
  • слабостью;
  • повышением температуры.

Это значит, что ваши энергичность, работоспособность, концентрация снизятся. А, возможно, вам и вовсе не захочется выходить из дома. Учитывайте данный факт, планируя своё время.

Кровотечение при этом виде аборта хоть и напоминает менструальное, но переносится тяжелее. Нередко оно сопровождается сильными спазмами в нижней части живота.

Иногда эту боль можно снять, приняв безрецептурное обезболивающее, к примеру на основе ибупрофена. Но могут потребоваться и более мощные рецептурные препараты. Обязательно обговорите этот вопрос с вашим врачом.

Прежде всего — в виде чрезмерного маточного кровотечения. Определить это можно, например, так: вам приходится менять две и более макси‑прокладки в час в течение 2 часов подряд. Если это ваш случай, обращайтесь за консультацией к гинекологу. Или, если кровотечение пугает вас обильностью, сразу звоните в скорую.

Также обратиться за помощью к врачам надо в том случае, если обильное кровотечение не снижает своей интенсивности на протяжении 2–3 дней.

К счастью, такие осложнения достаточно редки: как показывает статистика, они встречаются у менее 1% женщин.

Лекарства не дают 100% гарантии прерывания беременности.

Может случиться, что плодное яйцо не выйдет и беременность продолжит развиваться. Такую ситуацию называют неполным абортом. В этом случае остатки плодного яйца и погибшего эндометрия придётся удалять хирургическим методом.

Хорошая клиника откажет в процедуре, если у пациентки:

  • беременность свыше 70 дней (10 недель);
  • внематочная беременность;
  • воспалительные или инфекционные заболевания половых органов;
  • миома матки;
  • печёночная или почечная недостаточность;
  • диабет;
  • установлена внутриматочная спираль;
  • есть какой‑либо диагноз, при котором она регулярно принимает кортикостероиды;
  • беременность возникла на фоне применения гормональных контрацептивов.

Подробнее о противопоказаниях расскажет врач.

Есть данные Conception rates after abortion with methotrexate and misoprostol , что у тех, кто перенёс медикаментозный аборт, беременность в последующий год наступает чаще, чем в среднем у других женщин. Это случается даже в том случае, если женщина не планирует становиться матерью.

Учёные предупреждают о повышенном риске повторной нежелательной беременности после медикаментозного аборта и просят активнее пользоваться контрацепцией.

Если вы всё же решите завести ребёнка, сделанный за месяц‑два до наступления новой беременности медикаментозный аборт не станет преградой: он никак не влияет на здоровье будущего младенца.

Читайте также: