Медленное кесарево в 29 роддоме


Современная техника кесарева сечения состоит в том, что разрез кожи и подкожной клетчатки производят по нижней складке живота в поперечном направлении (по Пфанненштилю) длиной до 15 см, либо производят поперечный разрез (по Джоэл-Кохану) на 2-3 см ниже середины расстояния между лоном и пупком длиною 10-12 см. Это удобный и достаточно быстрый оперативный доступ при кесаревом сечении. Такой разрез имеет свои преимущества: обладает хорошим косметическим эффектом, что и объясняет широкое распространение этого вида вмешательства, ведь оба этих разреза создают благоприятные условия для наложения внутрикожного шва. Примечательным является то, что при повторном кесаревом сечении разрез на коже делается на месте предыдущего рубца с иссечением последнего. Такой разрез передней брюшной стенки позволяет более активно вести послеоперационный период по сравнению с продольным (нижнесрединным) разрезом. Родильнице разрешается вставать с постели в течение первых суток после операции, что является профилактикой субинволюции матки, пареза кишечника, образования спаечного процесса и снижает риск тромбоза в послеоперационном периоде.

За последние 10 лет техника кесарева сечения прогрессивно менялась. Предпосылкой к этому послужили работы, доказывающие, что незашитая висцеральная и париетальная брюшина не влечет за собой никаких дополнительных послеоперационных осложнений и даже существенно снижает вероятность образования спаек в брюшной полости. Другой предпосылкой явилось широкое применение в хирургической практике синтетического (викрил, полигликолид) рассасывающегося шовного материала, в связи с чем, при зашивании разреза на матке более часто используется однорядный непрерывный шов. У пациенток с однорядным швом на матке (по данным УЗИ) отек в области послеоперационного шва наблюдается в 4 раза реже, чем при наложении двухрядного шва. Шов на матке и апоневрозе обрабатывают с помощью аргоноплазменной коагуляции (АПК). Особенностью АПК является то, что активный электрод обдувается аргоном, ионизируется, между электродом и тканью образуется факел. В среде инертного газа аргона при температуре 120°С происходит коагуляция тканей на глубину не более 3 мм. При этом отсутствует эффект карбонизации–обугливания, так как нет прямого горения ткани, а также происходит прямое термическое воздействие на микробный агент. За счет АПК происходит активизация процессов заживления – в результате глубокого прогрева тканей: миометрий в области шва (на глубину 10–15 мм) и сокращение коллагеновых волокон за счет термообработки ткани. Применение АПК при кесаревом сечении позволяет уменьшить кровопотерю во время операции, улучшить качество жизни в послеоперационном периоде за счет снижения болевого синдрома и сокращения срока пребывания в стационаре. Прямое антибактериальное воздействие позволяет отказаться от превентивной курсовой антибактериальной терапии, способствует заживлению операционной раны, снижает риск возникновения гнойно-воспалительных заболеваний в послеоперационном периоде. Кроме того, достигается состоятельность рубца на матке, что позволяет увеличить процент последующих самопроизвольных родов.


Сочетание нескольких известных приемов и исключение ряда необязательных этапов позволяют говорить о кесаревом сечении по Штарку как о новой модификации, имеющей целый ряд преимуществ по сравнению с обычными методиками. К ним относятся быстрое извлечение плода; значительное сокращение продолжительности операции; уменьшение кровопотери; снижение потребности в послеоперационном применении обезболивающих средств; снижение частоты развития пареза кишечника и других послеоперационных осложнений; более ранняя выписка на 3-4 сутки после родов.
Продолжительность традиционного хирургического вмешательства составляет в среднем 40 минут, а в модификации Штарка – 22 минуты. Благодаря указанным преимуществам, а также простоте самого метода, эта операция быстро завоевывает популярность. Дети, извлеченные после кесарева сечения по Штарку, имеют более устойчивую адаптацию, что позволяет в течение первых минут жизни приложить их к груди.




Лучший из трёх мною испробованных

Мне довелось рожать в трёх московских роддомах – роддом при 15 ГКБ (бесплатно), ЦПСиР на Севастопольском (платно) и роддом при 29 ГКБ (бесплатно). В принципе, понравилось во всех трёх, но если бы я решилась ещё на одни роды, выбрала бы последний.

В роддоме при 29 ГКБ мне пришлось недельку полежать в отделении патологии до родов, так как предстояло третье кесарево сечение, ребёнок был крупный, и шов начал истончаться.

Поэтому начнём с отделения патологии: Палата на 6 человек. За неделю, что я провела в патологии, сменилось несколько соседок. Иногда нас было всего трое, иногда палата полностью заполнялась. Душ, туалет на 6-ых при палате. Холодильник, чайник, два больших стола, стулья, по тумбочке у каждой кровати. Еду привозили в палату. Я брала с собой ноутбук, работала за столом. Розеток хватает. Кулер с водой в коридоре. Всё нормально, кроме ужасных матрасов, спать было жёстко и неудобно, особенно в беременном состоянии. В октябре в палате было тепло, иногда приоткрывали окна. Осенью гулять уже не выпускают, но в тёплое время года прогулки практикуются. Питание понравилось. У меня был диабетический стол из-за ГСД, но он мне показался вкуснее обычного. Картошке и макаронам предпочитаю овощи, мясу - рыбу. Приготовлено вкусно. Начитавшись плохих отзывов про еду, морально готовилась провести неделю в голоде, наказывала мужу купить то-то и то-то, чтобы мне привезти. Но оказалось, что и везти ничего не надо было, так как и в роддоме прекрасно ела.

Роддом - настоящий мед. городок на 7 этажей. Множество всевозможных врачей. Выявили даже то, что не имело отношение к родам, о чём бы я сама не догадалась, и никто бы мне нигде не сказал, так что быть беременной полезно для контроля общего состояния здоровья. К женщинам с ГСД каждый день приходит эндокринолог, консультирует, просит вести дневник, отмечать, что ела, в каких количествах. 4 раза в день (утром и после каждой еды через час) нужно сдавать кровь на сахар. Для этого нужно подниматься в специальную лабораторию. Советую приезжать в роддом со своим глюкометром, до этого я о нём ничего не знала, но после того, как пару раз больно сдала кровь в лаборатории, в срочном порядке наказала мужу купить и привезти, чему потом была чрезвычайно рада, да и в последствие уже после родов не помешало иметь его дома. Хорошее доброжелательное отношение врачей. Каждодневные обходы, анализы, измерения.

Операция кесарева сечения:

Приятная операционная с синей мозаикой на стенах. Действует умиротворяюще, а не устрашающе. Операция длилась около часа. Всё прошло хорошо. Сделали анестезию. Пришёл врач, подбодрил. Пока меня расшивали, смотрела на электронные часы сверху. Малыша достали через 10 минут, ровно в 15:00. Остальное время зашивали, а я была поглощена малышом.

После его операции я восстановилась быстрее и легче, чем после двух моих первых КС. В роддоме при 29 ГКБ при КС применяют АПК (аргонноплазменную коагуляцию), способствуя ещё лучшему заживлению и прочности швов. Уже через пять часов смогла встать на ноги (первые два раза - примерно через сутки). Почти не требовалось обезболивающее, просила только раз в день. К выписке чувствовала себя вполне хорошо, не загибалась. Уже дома вставала относительно легко с кровати, в отличие от предыдущих операций. К моей радости прошли спайки, которые досаждали мне после второго КС при чихании или резких движениях. Думала, что каждая следующая операция КС будет проходить сложнее и с более тяжёлыми последствиями. Но получилось совсем наоборот. Отличием от первых моих операций было то, что ребёнок почти всё время, пока меня зашивали, находился у меня на груди, его не просто показали и прислонили к соску на разок, он лежал со мной всё это время, и я могла его трогать, смотреть на него. До этого его взвесили, осмотрели, сделали всё, что нужно.

После родов.

В палате интенсивной терапии после операции хороший уход. Сразу предложили горячий сладкий чай, так как сахар был низкий из-за того, что давно не ела перед операцией. Немного погодя принесли ужин - котлету с цветной капустой, который показался самым вкусным на свете. Всегда кто-то находился рядом, предлагали обезболивающее, подмывали. Проверял оперирующий доктор. Старалась крутиться в кровати, переворачиваться с бока на бок, чтобы быстрее восстановиться. Приносили ребёнка, прикладывали к груди. Спустя 5 часов после операции смогла сама встать с кровати и пересесть в кресло, на котором отвезли в палату.

Несмотря на то, что рожала бесплатно, после родов находилась с ребёнком в отдельной палате-боксе. Такие положены всем кесарёнкам. Те, кто рожает естественным путём, лежат по трое в просторных палатах. И те, и другие с детьми. В боксе навороченная кровать со всякими подъёмными механизмами, пеленальный стол, тумбочка, кресло, всё, что нужно. В октябре было тепло. Два года назад, тоже в октябре, когда рожала в ЦПСиРе замерзала в палате с ребёнком. На окнах жалюзи. Боксы соединены стеклянными стенками, но стёкла заклеены, так что друг друга не видно.

В роддоме категоричный отказ от докорма. Докармливают только по указанию главного педиатра, если ребёнок потеряет определённый процент в весе. Наверное, кто-то скажет спасибо, так как это помогло правильно наладить грудное вскармливание. Но мне ближе более свободный подход - когда каждый сам решает как ему кормить и чем. Рожая третий раз, про себя уже знаю, что у меня молоко приходит только на 3-4-5-ый день. Не вижу ничего страшного в том, чтобы докармливать ребёнка первые дни смесью, а когда придёт молоко, полноценно кормить грудью. Не считаю верным то утверждение, что ребёнок успеет за два дня привыкнуть к бутылке и грудь уже не возьмёт.

Делали все необходимые процедуры с мамой и ребёнком - УЗИ мамы и ребёнка, всех органов в присутствии мамы с консультацией врача и выдачей заключений, обходы акушера и педиатра, взвешивание, скрининг, прививки.

После родов лишними уколами не мучили. Но можно было в любое время попросить сделать обезболивающее. С передачками всё хорошо налажено. Муж привозил то, что просила, забирал лишнее, собираешь ненужное в сумку, пишешь имя и ставишь на специальный столик в коридоре, сумку передают мужу. Убирались ежедневно. Пелёнки для мамы и ребёнка, распашонки - всё в неограниченном количестве. Питание понравилось. Абсолютно не согласна с негативными отзывами о питании в этом роддоме. Если сравнивать между тремя роддомами, в которых мне довелось рожать, то питание намного лучше, чем в роддоме при 15 ГКБ и примерно на том же уровне, что в ЦПСиРе. Столовая отдельная, в палату еду не приносят.

Читайте также: