Мой парень заставляет меня делать аборт

Лучшее, что отец может сделать

для своих детей,- это любить их мать.

Теодор Хесберг.

Почему мужчина может предлагать сделать аборт? Им движут все те же мотивы прерывания и сохранения беременности, что и у женщины. Эти мотивы одинаковы как для женщины, так и для мужчины. Но можно выделить ряд наиболее часто встречающихся психологических основ для отказа мужчины от отцовства (настаивание на аборте или просто исчезновение из жизни беременной женщины).

Причины выбора аборта мужчиной:

1. Личностные особенности мужчины : инфантильность, слабость, страхи. Психологи отмечают, что между готовностью к отцовству и уровнем зрелости личности будущего папы есть психологическая зависимость. Есть мужчины, которые изначально ищут в женщине себе маму, защиту, соответственно им трудно принимать решения. Очень часто в таких ситуациях мужчина пойдет за решением женщины. Что здесь делать? Этот мужчина изначально был таким, но он может быть хорошим отцом. Но ему мешают большие страхи внутри. Он ищет поддержки, успокоения, опоры. Женщине, конечно, трудно в такой ситуации, так как ей самой нужна поддержка.

Адаптация к беременности у мужчины более растянута во времени, так как он не ощущает развитие и рост ребенка внутри себя, а ориентируется на внешние показатели от матери ребенка (растущий живот, ее рассказ об ощущениях беременности и т.д.). Поэтому личностно незрелому мужчине необходимо достаточно много времени для того, чтобы адаптироваться к факту рождения ребенка. А также ему нужна помощь от женщины, чтобы принять беременность (ее рассказы, положительные примеры других пар). Но при этом и сама беременная, тоже нуждается в подобной поддержке. Поэтому женщина в подобных обстоятельствах оказывается в двойне трудной ситуации – ей необходимо оказать помощь тому, от кого она сама ожидает ее получить.

2. Иные цели от отношений с женщиной. Это могут быть отношения любви или равнодушия… Есть ситуации, когда мотивы сексуальных отношений открыты с самого начала – тогда все честно. Женщина знает, мужчина знает. Конечно, они могут понимать разумом, но сопротивляться сердцем. Тогда – это самообман, когда кто-то из двоих не хочет признавать очевидных вещей. Например, женщина спит с женатым мужчиной. Это заведомо опасная ситуация, когда беременность вряд ли вызовет радостную реакцию. Или когда мужчина ложиться в постель с женщиной, которая заявляет, что не хочет детей и сделала уже 10 абортов, вероятно, она может поступить так снова. Или когда два случайных человека проводят вместе на ночь на южном курорте, а потом разъезжаются, не обменявшись номерами телефона, и даже не зная фамилий друг друга, а только имя, и то не всегда настоящее.

Хуже, когда один из партнеров заведомо идет на ложь ради секса, а второй становится жертвой. Например, девушка встречается с мужчиной, а потом, спустя длительное время, выясняется, что он женат. Хотя и в такой ситуации девушка добровольно пошла на интимные отношения вне брака, то есть, не будучи окончательно уверенной в его семейном положении.

брошенный собственной матерью, он вырос в детском доме, полный ненависти ко всем женщинам, которую вымещает на своих партнершах и на зачатых детях.

4. Недостаток знаний о внутриутробном развитии ребенка и аборте. В школе есть раздел о внутриутробном развитии ребенка, но, как правило, знания после него остаются смутными. Если женщины имеют представление о внутреннем содержании беременности, то мужчины в этом вопросе менее осведомлены. По результатам опросов будущие отцы практически не понимают, что значит аборт, и как выглядит ребенок на 7, 9, 12 неделях беременности. Часто мужчины предлагают аборт потому, что искренне считают, что это безопасно, что это просто удаление сгустка клеток, и что это совсем не больно, и не травмирует женщину.

Мужчины часто действительно ничего не понимают в беременности и аборте! Поэтому беременной женщине в случае слабой готовности мужчины к отцовству рекомендуется рассказать о беременности после УЗИ, показывая фото, комментируя развитие ребенка. Только одно осознание ребенка как живого развивающегося человечка определенных мужчин отклоняет от мысли об аборте в сторону рождения малыша.

5. Семейное воспитание мужчины.

а) отношения с отцом . Важнейший фактор отношения к ребенку – отношения с собственным отцом, перенятие паттернов его поведения, стереотипа мужественности. Недостаточный опыт общения с отцом ослабляет формирование отцовских чувств у мальчика и юноши, часто неблагоприятно сказывается в будущем на воспитании своих собственных детей.

6. Наличие абортов в прошлом у этого мужчины. Если в прошлом мужчина уже отправлял женщину на аборт и делал это с легким сердцем, был инициатором такого решения, то, конечно, в случае новой беременности, с большей вероятностью снова предложит аборт.

7. Негативные представления об отцовстве и детях. Если у мужчины имеются негативные представления об отцовстве и детях, то часто за этим стоит травмирующий опыт детства или юности. В других случаях подобные взгляды могут сформироваться под воздействием всеобщей культуры потребления.

Например, считается, что мужчины испытывают дискомфорт, при прикосновении к младенцам. Существует даже миф о брезгливости мужчин к маленьким детям, однако, по мнению И.С. Кона, причинами этого могут быть вовсе не очевидные факторы. Женщины очень часто отстраняют отцов от заботы о ребенке, или воспринимают отца как заместителя матери, хотя, по сути, они выполняют различные функции.

Материнская функция признается обществом почти священной и довольно хорошо регламентирована. Проявление материнских чувств является нормой. Мужчины же скупы на проявление эмоций вообще. В том числе, и чувств к ребенку. Основная психологическая сложность отцов, не готовых к отцовству, заключается в неумении получать удовольствие и радость от контакта с ребенком. Поэтому крайне важно развивать и поддерживать психологические группы отцов, совместные занятия мам и пап по подготовке к рождению ребенка.

8. В современном обществе существует мощная культура потребления.

Нам отовсюду внушается, что ребенок – это очень дорого, что нужно сначала купить квартиру, машину, что детям требуется дорогое образование. Здесь важно, чтобы сама женщина своим поведением показывала, что готова довольствоваться не столь многим, что для ребенка главное - любовь и забота. Если же женщина будет требовать денег, давить, то подобные страхи у мужчины будут только усиливаться. Я не говорю сейчас о ситуациях, когда действительно нечего есть, и мать пытается как-то стимулировать отца ребенка. Здесь речь идет о случаях, когда мужчина работает, обеспечивает, но женщина, сравнивая его с другими, требует большего, упрекая и унижая мужчину.

Мужчина всегда в первую очередь ассоциировал себя с добытчиком благ для семьи, хозяином дома. В современном обществе атрибутами успешности для мужчины стали дорогая машина, престижная работа, высокая должность, и купленная на заработанные собственноручно деньги большая квартира. В гонке за внешними показателями многие мужчины чувствуют себя неудачниками. Женщины внешне сетуют на неустроенность, внутренне расстраиваются из-за жизненных условий; мужчины же, как правило, более сдержаны в проявлении своего неудовлетворения. Они не станут плакать, но могут пить, курить, злиться, кричать, и все это будет проявлением их потери веры в себя, в свою способность дать семье большее, чем есть, создать для них лучшие условия.

Отказ от рождения ребенка мужчина в подобных условиях будет объяснять маленькой жилплощадью, низким доходом. Но на самом деле ему стыдно перед ребенком и женщиной, он чувствует себя виноватым за то, что не может заработать больше – не знает как, не умеет, не может, он зол и презирает себя за то, что не способен на большее, что разочаровал и их, и себя…

9. Отсутствие опыта в общении с детьми, идеалистические ожидания от отцовства, отличающиеся от реальности. Есть мужчины, у которых не было младших детей в семье, которые не пересекались в прямом общении с малышами в своем окружении, а беременность ощущают как некий инопланетный процесс. Их представления об отцовстве носят иллюзорный характер и очень далеки от реальности. В случае незапланированной беременности они бояться принять отцовство, потому что не знают, что это и как это совместимо с ними. А того, что нам неизвестно, мы боимся. К сожалению, в таких ситуациях все в большей степени зависит от женщины, от ее уверенности в сохранении ребенка и помощи мужчине в принятии роли отца. Здесь помогут совместный просмотр фильмов о детях, чтение книг, посещение специальных занятий и общение с детьми друзей.

В целом, мужчины, склоняющие женщину к аборту, имеют определенные черты личности. Выражающиеся в личностной незрелости, искаженных представлениях об отцовстве, имеют низкую ценность ребенка как личности, чаще всего пережили негативный детский опыт, связанный с отношениями с собственными матерью или отцом.

Читайте также: