Может ли после кесарево быть бесплодие

Рождение ребенка – сложный процесс, который не всегда может благополучно закончится естественным путем. В этом случае гинекологи планово или экстренно используют метод оперативного вмешательства – кесарева сечение. Эта операция давно стала привычной, ведь статистические данные свидетельствуют о том, что у каждой четвертой женщины малыш появился на свет с ее помощью.

Однако, несмотря на спасение многочисленных жизней детей и матерей, эта операция может дать о себе знать впоследствии неприятными осложнениями. Появление спаек после кесарева сечения – частое явление. Оно проявляется не только неприятными и болезненными симптомами, но и мешает наступлению следующей беременности.

Почему образуются спайки


Такая усиленная естественная защита часто вызывает спайки после кесарева сечения. Опасность патологии заключается в том, что спаечные процессы могут затрагивать не только места непосредственного хирургического вмешательства. Их распространение фиксируется в области малого таза или полости брюшины. Например, склеенные кишечные петли нарушают работу кишечника, вызывая неприятные симптомы.

Причины развития патологического процесса могут быть следующими:

  • Низкая квалификация хирурга;
  • Плохая асептика и антисептика во время операции;
  • Слишком долгая операция кесарева.

Следует отметить, что развитие спаечных процессов – необязательный процесс после кесарева сечения. Их можно избежать, если вовремя устранить воспалительный процесс и придерживаться профилактических рекомендаций после операции.

Как избежать спаек после кесарева

Конечно, никто не застрахован от действий неквалифицированного или неопытного хирурга. Также нельзя предусмотреть возможные осложнения во время операции, из-за которых время ее проведения увеличится. Тем не менее, есть несколько простых, но эффективных способов, с помощью которых можно предотвратить появление спаечного процесса.

Профилактика осложнений состоит в соблюдении следующих рекомендаций:


Многие молодые мамы боятся двигаться в первые дни после хирургического вмешательства, ссылаясь на боль и страх расхождения шва. Однако именно низкая двигательная активность вызывает спайки после операции. Нарастающие рубцы, быстро образующиеся под воздействием фибрина, превращаются в спаечную ткань, если женщина не начнет двигаться через 8 часов после операции или через сутки после проведения спинальной анестезии.

После того, как новоиспеченная мама вернется с малышом домой, физические нагрузки нужно медленно увеличивать, даже в том случае, если послеоперационные швы еще дают о себе знать незначительной болью. Конечно, это не значит, что женщине нужно начинать поднимать гири или заниматься со штангой. Нужно ежедневно совершать пешие прогулки на свежем воздухе и стараться как можно меньше находиться в положении лежа.

Любые неприятные симптомы после хирургического вмешательства не должны оставаться без внимания: нужно посетить гинеколога и пройти обследование, чтобы в случае необходимости быстро начать лечение.

Симптомы и диагностика

Спайки после кесарева сечения проявляют себя, когда патология находится в острой стадии развития. А переходя в хроническое течение, болезнь становится бессимптомной. В этом случае спаечный процесс можно зафиксировать только в процессе гинекологического обследования.

Основные симптомы спаечного развития разнятся, так как их проявления зависят от места локализации патологического процесса.

Симптоматика проявляется нарушением работы желудочно-кишечного тракта. В результате болезни кишечные петли плотно переплетаются, нарушается перистальтика, которая приводит к процессам застоя в желудке.

Главные проявления спаек в брюшине:

  • Тошнота, переходящая в рвоту;
  • Расстройство дефекации;
  • Вздутие живота и острые боли в нем.

Осложнением патологии становится кишечная непроходимость, которая проявляет себя прекращением выделения стула и газов. Рвота не прекращается, а ее массы имеют запах дефекации. Это осложнение требует немедленной госпитализации пациентки с последующим проведением экстренного хирургического вмешательства.

Симптоматика, свидетельствующая о развитии рубцов, в данном случае будет другой. Ее проявления затрагивают мочеполовую сферу женщины:

  • Боли в области нижней части живота и поясницы, которые не всегда купируются анальгетиками;
  • Усиление болевых ощущений наблюдается при физической активности или интимной близости;
  • Повышенные показатели температуры тела;
  • Незначительная тошнота;
  • Усиление боли при прощупывании живота;
  • Нарушения менструального цикла;
  • Сниженные показатели артериального давления;
  • Общая слабость, постоянное желание спать.


Одно из осложнений — спайки маточных труб.

Опасность патологического процесса заключается в том, что молодые мамы воспринимают боли в области таза как естественные проявления послеродового периода, которые, по их мнению, в скором времени должны прекратиться. Они действительно затихают.

Коварство патологии заключается не только в частом бессимптомном развитии. Ее еще и достаточно сложно диагностировать. Ни один лабораторный анализ не сможет их обнаружить, а УЗИ и рентген не всегда информативны в этом случае.

Распознать патологический процесс можно только с помощью лапароскопии. Этот диагностический метод считают самым информативным.

Бесплодие после кесарева

Забеременеть после кесарева сечения можно, что демонстрируют многочисленные жизненные подтверждения счастливых мамочек. Однако это возможно только при полном восстановлении женщины после операции. Спайки после кесарева могут стать серьезным препятствием к рождению второго малыша.

Таким образом, бесплодие после кесарева сечения вполне вероятно. Однако проблем с зачатием можно избежать, если вовремя приступить к правильному лечению под руководством квалифицированного специалиста.

Как лечить спайки после кесарева сечения

Методы лечения спаек зависят от локализации и тяжести патологических изменений. В большинстве случаев терапия заключается в использовании медикаментозных препаратов.


Помните! Повторное зачатие может успешно состояться, если болезнь вовремя выявлена: на ранних стадиях ее можно устранить с помощью обычных физиопроцедур. Такая терапия безболезненна и быстро дает положительные результаты.

В качестве медикаментозного лечения используют препараты на основе ферментов. Особой популярностью пользуются инъекции алоэ, которые эффективно борются со спайками.

Наличие спаечного процесса в запущенной форме предполагает вмешательство хирурга. Самые востребованные оперативные методики:

  • Лапароскопия;
  • Электрохирургия;
  • Лазерная коррекция.

Следует отметить, что оперативное вмешательство не всегда способно полностью устранить разрастающуюся рубцовую ткань. Поэтому после операции проводят курс приема медикаментозных средств.

Альтернативой лекарственным препаратам выступает народная медицина, которая предлагает множество рецептов, помогающих избавиться от спаек. В качестве их главных компонентов выступают такие травы:

  • Боровая матка;
  • Семена подорожника;
  • Зверобой;
  • Алоэ;
  • Расторопша;
  • Сабельник.

Однако не стоит искать спасение исключительно в средствах целителей. Нужно помнить, что травы при неправильном применении могут навредить здоровью. Кроме того, в период лечения молодая мама обычно кормит грудью. Поэтому возникшие негативные последствия от неправильно подобранных трав или расчета их дозировки отразятся не только на ее самочувствии, но и на здоровье малыша.

Если ничего не помогает, можно прибегнуть к ЭКО. Трубный фактор бесплодия – основное показание к этой процедуре.


Причины

Патология может быть вызвана следующими причинами.

  • Врожденные дефекты. К ним относятся поперечная перегородка влагалища, а также недоразвитие тканей влагалища, которое называют вагинальной гипоплазией.
  • Врожденный дефект под названием атрезия девственной плевы. Он представляет собой аномальное заращение влагалища. Чаще всего проблема наблюдается у девочек подростков в 11–15 лет. Эта патология, по сути, является подвидом заболевания. Ее принято называть гематокольпос ("кольпос" в переводе с латыни означает влагалище).
  • Травма, нанесенная во время хирургического вмешательства, из-за которой в матке образовался большой рубец.
  • Плохо рассасывающийся рубец появляется, к примеру, после абляции слизистой матки, когда удаляется ее верхний слой. То же может произойти после выскабливания.
  • Стеноз маточной шейки, возникающий из-за ее повышенного мышечного тонуса.
  • Эндометриоз – формирование аномальных разрастаний эндометрия за пределами матки.
  • Внутриматочные спайки, которые также называют синехиями.
  • Сниженный тонус миометрия. Его причиной может быть тяжело протекающее вынашивание малыша. Возможно это и после вынужденного кесарева сечения. Также причиной может являться многоплодная беременность.
  • Онкозаболевания, опухоли и полипы большого размера. Чаще всего патологию вызывает рак эндометрия, а также рак шейки матки.
  • Лучевая терапия, направленная на лечение онкологических заболеваний органов, находящихся в брюшной полости. Речь, в частности, о раке матки, онкологических патологиях мочевого пузыря.

Появляется заболевание и после медаборта. Особенно вероятно его развитие в том случае, если беременность пришлось прервать на поздних сроках. В подобных ситуациях в маточной полости могут остаться части плаценты, что и приводит к образованию патологии после проведенного медаборта.

Симптомы заболевания

Патология себя проявляет:

  • повторяющимися ноющими и схваткообразными болями в нижней части брюшной полости, которые усиливаются при физической активности. Иногда боль также отдает в поясницу и крестец;
  • усиленными выделениями из влагалища;
  • тяжестью внизу брюшной полости, над лобком;
  • ощущением слабости, общей усталости, сильной разбитости. Эти симптомы нередко сочетаются с перепадами настроения, унынием и другими признаками ухудшения психологического состояния;
  • частыми позывами к мочеиспусканию или невозможностью это сделать, несмотря на сильное желание. Так происходит потому, что увеличенная, наполненная кровью матка сдавливает мочеиспускательный канал, препятствуя выделению мочи. Впрочем, подобное осложнение – явление нечастое;
  • аномальными, не связанными с месячными влагалищными кровотечениями. Иногда также наблюдаются выделения желтоватого цвета;
  • аменореей – длительным патологическим отсутствием менструации;
  • дисменореей – болями и другими неприятными признаками тяжело протекающих месячных. Аменорея и дисменорея чаще всего появляется у женщин, у которых скоро начнется менопауза;
  • скопление крови в матке иногда вызывает анемию. Это приводит к снижению артериального давления, головным болям, появлению мушек перед глазами, побледнению кожи, тахикардии, сильному головокружению и даже обмороку;
  • резким прекращением кровотечения после окончания родов.

После менопаузы симптомов патологии может и не быть.


Гематометра – патологическое состояние матки

Какие осложнения вызывает

В том случае, если заболевание долго остается без соответствующей терапии, оно вызывает:

  • эндометрит;
  • бесплодие. Это осложнение обычно появляется в том случае, когда патология вызвана раковым заболеванием, которое требует удаления маточной шейки или всей матки;
  • присоединение инфекции. В результате, кроме крови, в пораженной матке может начать скапливаться еще и гной. Такая патология называется пиометра.

В редких случаях заболевание вызывает опасные для жизни осложнения, требующие срочного лечения:

  • скопление гноя в органе. Это может привести к очень тяжелым последствиям. Одно из них называется перитонитом. Это опасный для жизни воспалительный процесс, который захватывает всю брюшную полость;
  • из брюшной полости инфекция способна очень быстро проникнуть в кровоток, что самым тяжелейшим образом сказывается на жизнедеятельности организма. Развивается сепсис, критическое состояние, которое требует немедленного врачебного вмешательства и срочной госпитализации. После кесарева сечения вероятность такой патологии возрастает.

Даже небольшое промедление может закончиться самым печальным образом. Сепсис лечится тяжело и нередко приводит к летальному исходу, особенно после недавних родов, когда организм ослаблен.

Постановка диагноза

Чтобы подтвердить или опровергнуть наличие гематометры:

  • врач проводит тщательный осмотр внешних половых органов, пальпацию влагалища. У женщин, страдающих патологией, на ощупь оно обычно расширенное, что очень напоминает состояние органа при беременности;
  • обязательно потребуется сделать ультразвуковое исследование брюшной полости. Этот способ диагностики считается наиболее оптимальным для выявления заболевания. УЗИ ясно покажет, есть ли малейшие его признаки: скопление жидкости. увеличение размеров органа;
  • для диагностики применяют также гистероскоп. Он оснащен различными оптическими приспособлениями, которые позволяют тщательно исследовать маточную полость, в том числе и после родов;
  • если у женщины есть симптомы инфекции, врач берет на анализ мазки из влагалища и мочеиспускательного канала;
  • когда у пациентки заметны признаки малокровия, гинеколог назначает общий анализ крови, чтобы выяснить, каково содержание железа в крови.

Если причина, породившая заболевание, неясна, врач может назначить биопсию, чтобы выяснить, нет ли у женщины онкологического заболевания.

Гистероскопия позволяет тут же ликвидировать проблему, совместив диагностику и операцию.

Лечение патологии

Чтобы вылечить патологию:

  • медики расширяют маточную шейку и с помощью процедуры, которая называется вакуум-аспирацией, отсасывают скопившуюся в органе кровь;
  • если патологический очаг большого размера, образовался после недавнего выскабливания или вызван спайкой, для ее удаления потребуется провести гистероскопию. С помощью этой мини-хирургической процедуры врачи удаляют скопившиеся кровь, гной и таким образом ликвидируют патологию. При этом ткани затрагиваются минимально. После этого медики промывают маточную полость с помощью специальных антибактериальных средств. Это позволит, в том числе, уменьшить выделения из влагалища.

Заболевание также устраняют минимальным хирургическим вмешательством – выскабливанием. Однако оно небезопасно. К тому же не исключено бесплодие, наступившее после выскабливаний. Поэтому, если есть возможность, лучше отдать предпочтение гистероскопии.


Лечение патологии назначает только врач!

Фармакологические средства

Если патология привела к развитию инфекционных заболеваний, доктор назначит прием антибиотиков. При наступлении беременности эти препараты исключаются.

Для купирования неприятных болевых ощущений он может выписать нестероидные противовоспалительные средства, к примеру, ибупрофен, индометацин. Женщинам, которым эти препараты противопоказаны из-за гастритов, язв и других проблем с желудочно-кишечным трактом, рекомендуется употреблять парацетамол.

Также в отдельных случаях, когда патология не очень большая и не вызывает сильного дискомфорта, врач назначает терапию различными препаратами, которые нормализуют тонус маточных мышц и стабилизируют их работу. Благодаря подобному воздействию они снова нормально сокращаются. Иногда это помогает избавиться от заболевания без хирургического вмешательства. К таким средствам относятся препараты спазмолитической группы, а также окситоцин.

Данный способ лечения многими врачами считается неэффективным, поскольку нечасто приносит результат. Особенно он не рекомендуется женщинам после кесарева сечения, когда вышеназванные препараты действуют слабо.

Профилактика заболевания

Чтобы избежать развития патологии, необходимо:

  • не реже одного, а лучше двух раз в год приходить на осмотр к гинекологу;
  • при первых же признаках заболевания без всяких промедлений обращаться к врачу;
  • тщательно соблюдать все правила половой гигиены.

Немаловажно использовать современные и надежные контрацептивы, включая спирали. Это обезопасит женщину от медаборта, после которого патология – явление нередкое, крайне опасное и угрожающее бесплодием.

Гематометра – осложнение, терапию которого откладывать ни в коем случае не стоит. Вылечить патологию можно быстро, и при этом никаких осложнений не последует. После устранения проблемы женщина снова сможет забеременеть и после успешных родов быстро восстановиться.

Читайте также: