Отзывы о наркозе после кесарева



Мой опыт кесарева сечения под общим наркозом: до, во время и после операции, ощущения, лактация, развитие ребенка, мое мнение

В сентябре 2018 года в возрасте 37 лет я перенесла операцию кесарева сечения. У меня строгие медицинские показания из-за травмы позвоночника - только кесарево и только под общим наркозом без вариантов.

Это была моя первая беременность.

Сразу отмечу, что я заранее договаривалась с врачом роддома - пошла к нему по рекомендациям других акушеров. И ни разу не пожалела. Хотя очень смущало, что за те два дня в патологии, которые я ждала операцию, меня ни разу не посмотрели в кресле, хотя других девочек смотрели. Но меня успокоили, что причина одна - беременность моя протекла прекрасно, а показание не гинекологическое, поэтому смотреть нечего.

Итак, день операции выбран. Накануне, еще в отделение патологии, ко мне пришел анестезиолог и мы обсудили наркоз. Если вы платите взнос при оформлении в роддом и у вас плановое кесарево, то в этот взнос входит общий наркоз. Я не знаю, что применяют в данном случае, но явно какой-то препарат, который катком проедет по вашим мозгам и психике. Поскольку почти 20 лет назад у меня был общий наркоз, из которого я выходила очень тяжело (было ощущение, что я сейчас задохнусь, это действие аппарата ИВЛ), то мне очень хотелось по возможности избежать такого эффекта в этот раз. И спасибо анестезиологу - он мне предложил просто супер-наркоз. Никаких побочных эффектов, минимальная дозировка - я даже не поняла, что операция уже завершена, когда пришла в себя. Говорю бригаде: "Что-то меня наркоз не берет, когда же уже? Вы меня хоть по живой не порежете?". А они мне: "Дак уже все, поздравляем". Было забавное ощущение.

Так что очень советую заплатить за хороший наркоз - от этого зависит очень многое.

Как проходила операция

Естественно. как она проходила, я не знаю. Но если рассказать по порядку, что делали со мной, то будет примерно так:

1. Сначала положили в отделение патологии, чтобы я сдала анализы, КТГ, УЗИ, где смотрели кровотоки, а также проверяли сердцебиение ребенка.

2. Потом перевели в дородовое отделение. В моем случае через два дня, в день операции. Поскольку мы были с мужем (у нас совместные роды - в случае с КС идет речь о том, что мужу сразу же приносят ребенка), его отправили в комнату, где он ждал нашу дочку, а меня минут через 15 повели в операционную : на своих ногах, в обычной ночнушке, только потом одели шапочку.

3. В операционной, собственно, меня сразу же пригласили прилечь
Когда я легла на стол, пристегнули руки, на одну одели манжетку для контроля давления, во вторую руку в вену ввели катетер для введения анестетиков.

Кстати, клизму мне не ставили, никаких успокоительных накануне не давали.

Еще один момент: перед операцией мне сказали купить ампулу какого-то препарата кровеостанавливающего. Он дорогой (1 ампула стоит 1000 гривен), но очень нужен, чтобы не допустить кровотечения в случае чего. Я вошла в операционную, буквально зажав его в кулаке. Когда его вводят, я не знаю.

И началось.

Все в бригаде говорили, что они собираются делать. Анестезиолог объяснял, для чего одевают манжетку и что сейчас будут вводить лекарства; медсестры - что сейчас мне будут обрабатывать живот; еще одна медсестра - что сейчас введет катетер в уретру (неприятно, но терпимо), потом опять анестезиолог - чтобы я подышала в кислородную маску.

Собственно, на кислородной маске моя операция для меня и закончилась.

Отмечу, что до введения наркоза бригада делает максимально все манипуляции, какие только можно делать без наркоза. Например, когда мне делали операцию мою первую, катетер ставили уже под наркозом, а тут - нет. И правильно. Это делается, чтобы ребенок как можно меньше был под воздействием химии.

Дочку достали через 3 минуты после разреза, а меня привезли, по словам мужа, минут через 30 - 40.

Забавно было, когда ему принесли дочку, а он говорит: "А где моя жена?!" ))

Ощущения

Как я уже сказала, наркоз у меня был прекрасный - никаких "отходняков", полная осознанность мгновенно. Я пришла в себя в операционной. когда мне снова чем-то мазали живот - вот почему, видимо, у меня и сложилось впечатление, что операция еще не началась.

Но расплата за такой легкий для психики наркоз - это физическая боль, которая наступает сразу же, как только приходишь в себя. Я была к этому готова. И сразу же начал бить озноб - вот это было в диковинку, поскольку я была уверена, что такое только при эпидуралке бывает.

Самое болезненное в этой истории было, когда акушерки в 4 руки начали давить на только что порезанный живот, чтобы, извините, как можно больше вышло сами понимаете чего. Это реально была жесть: больно, морозит, тебя просят расслабиться, потому что так менее больно, но расслабиться ты как раз и не можешь.

Потом с операционного стола я перелезла на каталку (мне помогли, конечно, но больше подстраховывали) и меня повезли в палату интенсивной терапии.

Только я снова перелезла с каталки на кровать, зашла акушерка с дочкой, а вслед за ней и муж.

В палате ИТ

С первых минут дочка была уже с нами, в палате предусмотрена кроватка для ребенка. Очень советую брать двухместную палату, чтобы с вами находился кто-то. Со мной постоянно был муж. В обычных палатах на 2 - 3 человека вам придется быть самой. Но я рассказываю о правилах нашего роддома, хотя и не думаю, что они где-то сильно отличаются.

В первые часы после операции ко мне постоянно заходили врачи и спрашивали про самочувствие и давили, давили, давили живот.

А спустя 2-3 часа я попросила очередного врача, чтобы мне сняли катетер, поскольку он начал мне мешать, и сказала, что встану и пойду в туалет сама.

Мне , конечно, помогла медсестра подняться и пройти в туалет, но могу сказать, что все оказалось не так страшно, как казалось изначально. Еще через час где-то я рассекала по коридору , поскольку не собиралась отлеживаься - мне нужно было расходиться, чтобы и застоев не было, и с ребенком я могла возиться как можно раньше.

Конечно же, мне давали антибиотики, чтобы не было воспаления. и кололи окситоцин для лучшего сокращения матки.

Послеродовое отделение

В палате ИТ я провела сутки и на следующее утро нас с мужем перевели в послеродовое отделение, где мы провели еще 7 дней. И снова я советую вам взять платную палату совместного пребывания - это очень удобно и важно, чтобы вам было кому помочь.

Без мужа я бы не справилась. Он мне давал малышку для кормления и убирал ее от меня, поскольку с ней на руках я не могла лечь. Он вообще по большей части носил ее, а не я.

Кроме того, когда были какие-то вопросы, он бегал в детское отделение - оно хоть и находилось на одном этаже с послеродовым отделением, но пробежать через два длинных коридора после операции сложно.

Кстати, болей как таковых у меня не было, а через три дня после операции я отказалась от обезболивающего. чтобы ребенку попадало меньше химии с молоком.

Только дней пять после операции был живот, как не знаю на каком месяце. Я, конечно. такого не ожидала, но потом увидела. что у всех девочек так. Выписывалась я уже без живота практически - он резко ушел, а сейчас, через неполных полтора месяца, его уже вообще давно нет.

Грудное кормление

В послеродом лежат девочки и после естественных родов и после кесарева. Через несколько дней после оформления в отделение нас повели на УЗИ, чтобы проверить, все ли хорошо выходит, нет ли застоев, воспалений и тд. Конечно же, разговорились о том, у кого пришло молоко, у кого нет. И к моему удивлению, у 5 девочек (а было нас 7 вместе со мной) не было молока вообще, у одной было немножечко - все были на докорме или смесях. У меня же на третий день открылась просто молочная ферма. И хорошо - дочка оказалась той еще сисечницей.

Так что по поводу прихода молока все индивидуально: хоть и говорят, что после кесарева оно может прийти на пятый день, но у меня пришло на третий, а в течение часа после операции дочку сразу же приложили в груди - к счастью, она оказалась барышней смышленой, сама все сделала и наладила наше с ней взаимодействие

Несколько слов о ребенке

Нам полтора месяца, поэтому говорить что-либо еще сложно. Но все же я согласна с врачами, которые не видят причинно-следственной связи между способом родоразрешения и развитием ребенка. Сейчас мы развиваемся так же, как и дугие детки.

Моя беременность протекала без патологий, все УЗИ и анализы были в норме, дата родов была запланирована на 39 неделе 2 дня - ребенок совершенно доношенный, по УЗИ развитие даже на 5-7 дней было больше, чем по месячным.

Родилась дочка 7/8 баллов по Апгар - насколько я понимаю, кесарятам выше вроде и не ставят. В любом случае, это нормальный показатель, хотя и не такой хороший, как 8/9, а то и выше.

Также она успела глотнуть амнитоической жидкости, но это проблема не кесарева - у одной девочки в послеродовом дочка тоже глотнула, хотя рожала она сама.

Единственное что, сразу после рождения дочке ввели какой-то антидот, поскольку анестезия все же успела по ней прокатиться - даже за те три минуты, которые она еще находилась во мне. Вот не знаю, всем ли кесарятам этот антидот вводят или нет. Как мне объяснил потом мой хирург. он нужен для того, чтобы активизировать ребенка, поскольку он рождается довольно вялым. Хотя не идет речь о гипоксии и тд.

Мое мнение

Я все же считаю. что кесарево нужно проводить только по показаниям. Но, если честно. я вижу в нем больше плюсов, чем в естественных родах:

- минимизируется риск травматизации ребенка (как, например, у моей знакомой ребенок развивался здоровым, но из-за родовой травмы теперь живет с диагнозом ДЦП, у тети кривошею оперировали три раза за детство - так усердно ее тянули и таких примеров много). Мне кажется, при кесаревом вообще невозможно как-то травмировать малыша;

- нет риска при обвитии, например. У нас всю беременность было однократное обвитие, а под конец поставили двойное. И дочка не распуталась. И мне все врачи говорили на мой вопрос, не опасно ли это, что в моем случае не опасно, ведь у меня кесарево.

Что касается восстановления, тот тут зависит, конечно. от мастерства врача и от вашего характера. Я с первых минут включилась в жизнь, даже не спала после операции (хотя надо было). Когда приехали из роддома домой, муж был со мной еще две недели, помогал, но я и сама многое делала. Сейчас вообще все делаю сама, кроме набрать и слить воду в ванночке и, увы, коляски - вот ее таскать со ступенек точно нельзя.

Что касается шрама, то у меня косметический шов, тип "улыбка". Чувствительность кожи сохранилась. тянул недели две по бокам, но потом резко перестал, валик немного остался с одной стороны, но и он уйдет, а если и не уйдет, то некритично.

И я скажу так: даже если бы шов был хуже (а когда он и был хуже, я то же самое говорила), то нечего стыдиться. Этот шов еще заслужить надо. Или выпросить у Бога. Так что это такая ерунда. И уж точно не та плата, которую можно отдать за ребенка




оба общие на спинальный не согласилась да и там противопоказания есть в виде внутричерепного давления, травм позвоночника, по офтальмологии еще что то. риск есть, спина дольше болит и не факт что попадут, у нас одну девушку перед фактом поставили, если бы я была то разругалась бы. типа если на спинальную не соглашаешься то кесарить не будем, и ходи болей, у нее после операции температура не спадала.

у меня было три кесарево

первое и третье-общий, второе- спиналка. все три отходняка прошли нормально. Когда была спиналка, ребенка показали мельком сразу, потом уже в пеленке. К груди не прикладывали. После общего в первый раз часа через три показали, я вообще-то еще спала, сквозь сон глянула. А в второй раз я уже через несколько минут после опреции проснулась. Через час принесли кормить, кое-как там корячилась. На бок нельзя поворачиваться. Вы главно не заморачивайтесь по поводу первого крика и т.п. Я тоже в первый раз переживала, что буду "недомама", если не услышу крик и не приложу сразу к груди. "Спасибо" продвинутым книгам. Короче, не это главное. Главное чтоб у ва и у малыша было все нормально со здоровьем. Удачи!

У меня 2 кесарева под общим наркозом.

Во второй раз предлагали спинальный, но я отказалась и не жалею.Я большая трусиха и видеть как проходит операция для меня тяжело. Тоже долго размышляла какой делать наркоз прикинула все за и против. В итоге остановилась на общем.

я бы выбрала спинальный

у мя кесарево было под общим как бабка старая после него стала забывчивая до наркоза стихи учила за 2 прочтения сейчас тупо зубрю не понимаю долго на мозги действует чтоли наркоз

Общий на ребенка тоже действует. Спинальный токо мама переносит

ага я тоже читала

что при общем наркозе на ребенка тоже действует, он также потом будет "отходить". спинальный - более щадящий для ребенка, а мои интересы кагбе на втором плане. у мну была эпидуральная, анестезиолог чето долго ковырялся, с третьего раза чтоли только попал, и сразу ноги перестала чувствовать, а так тебе ничего не видно, ширмочкой закрывают, но все слышно, и разговоры врачих про ксению собчак=), и такое хлюпанье и первый крик, ребенка показали только, к груди кстати не прикладывают. там же живот все равно открыт. сейчас спина не болит, место укола немножко в первые дни поболело и все.

у меня было одно кесарево делали в МЦ

делала спинальный очень хотелось наблюдать весь процесс , а то мало ли чего там оставят :)). Ребеночка сразу показали, унесли глазки ему там чем то намазали принесли обратно прикладавали к груди. После спиналки все инормально было , отошла быстро ). Девушка рядом делала общий , весь процесс спать ) я считаю неинтересно тем более отходняки тяжелее , чем после спинального .
Дело индивидуальное смотрите сами.

У меня тоже был спинальный наркоз, тоже хотела сразу увидеть малышку.

От наркоза отошла быстро. В 10 часов прооперировали, а в 17 часов уже стала вставать и по немного ходить вокруг кровати. Нисколько не пожалела! Удачи Вам!

Лю, че-то не поняла и че ты там увидела?

хочешь сказать что тебе поднесли зеркало и показали, что ничего там не оставили?:))) Или ты очень сильно вытянула шею? И как там внутри?:)))

А вообще если будет выбор, то можно спинальный, но если выбора нет, а только общий можно, то ниче страшного. Ребенкка по-любому увидите, а чувство маеринства не исчезнет, если не сразу увидите.

когда идет хирургическое вмешательство я сразу вспоминаю анекдоты

про хирургов которые вечно все забывают внутрях и зашивают :)

а я смотрю ты пестришь ядом :) не на кого выплеснуть :))

мне во время оперции было жарко, поэтому никакие анекдоты не вспоминала:))) У меня в жару мозг не работает видимо:)))

делали спинальный наркоз в МЦ,я не знаю что там произошло,но. Только успели вытащить ребенка,показали мне его,а когда начали все остальное вытаскивать,то наркоз начал отходить,я начала стонать не то от боли не то от жутко неприятных ощущений,я так и не поняла.Вкололи быстро общий наркоз и все,ребенка к груди не прикладывали.Воабще при спинальном наркозе ты не должна ощущать боли,но должна чувствовать все,что с тобой происходит.Конечно риск для ребенка минимальный,но как показывает практика,у некоторых женщин этот наркоз быстро проходит и приходится добавлять общий.Спина у меня не очень болела.

но факты есть факты: у меня три кесарева. спиналку не делали из-за травмы позвоночника. но в палате я лежала с женщинами которые прошли спиналку и слушая их рассказы, иной раз утешалась тем, что у меня был общий. все очень индивидуально. кто-то переносит очень легко. обычно молодушки. но были женщины старше 35, которых в течении трех дней после операции мучали адские головные боли. просто страшно было смотреть. ей ребенка в палату приносят, а она встать не может от головной боли. и лежала все три дня под системой. другая женщина жаловалась на сильную боль во время операции, боль от разреза, мол такая же боль как при удалении аппендикса. так что все зависит от того какой у вас болевой порог и каков уровень здоровья по неврологии. но всё это, уверяю вас, компенсируется счастьем от рождения малыша. любая боль становится тише, когда видишь свое розовое счастье :))

Фаня, ерунда это все про возраст, я рожала в 39 лет, прекрасно перенесла спинальный наркоз,

делали в МЦ. А голова болела у тех, кто общий наркоз делал. Во время операции ничего не чувствовала, только слышала врачей, как они разговаривают и услышала первый крик ребенка:))))))))))) Испытала счастье не передоваемое.

Да ну, от общего наркоза голова не болит,

в первый раз читаю такое, если честно. Если новоиспеченая мамочка не услышит 1 крик ребенка, то ничего страшного не будет, и вообще, глупо выбирать спинальный наркоз только ради этого.

Почему ради этого, прежде всего ради ребенка, так же отходят от него быстрее,

да и на память не влияет в последствии.

Каждому свое, как говориться

Ну а если думать только о ребенке, то рожать его нужно самой, тогда и прочувствуете всю прелесть родов, первого крика и т.п. Главное, чтобы оба живы остались, кесарево ведь не просто так назначают.

Да, от болевого порога зависит

На меня вот местный наркоз не действует, зубы с криками лечу, рожала на свой риск сама, зашивали промежность под местным наркозом - как по живому шили, очень больно. Поэтому если вторые роды все же настоят врачи на кесаревом, выберу общий. Страшно же, если вдруг в процессе операции начнешь все чувствовать.

В декабре в МЦ было кесарево, ну конечно я поговорила с

анастозиологом и решила на спинальный. Но там подписываешь бумагу, что в случае если что ставят общий. Привезли в операционную, ой, как больно она ставила этот укол, но это ещё ерунда, перед всей этой процедурой вставили катетор в мочевой, я спросила, что мол, нельзя было вставить когда уже под наркозом, сказали так положено. Ладно кое как поставили укол и тут я начала задыхаться, как будто на грудь положили бетонную плиту, стало так страшно, я начала мотать головой, хватать воздух, было страшно, что я буду все чувствовать. Врач спросила что случилась, я только и смогла промычать что мне плохо и дала согласие на общий наркоз. В реанимации отходила очень плохо, возможно последствия двух наркозов, я тысячу раз пожалела что согласилась на спинальный. Но вот в чем порадокс, думала что у меня одной такая реакция, соседка по палате описала тоже самое, но она дотерпела до конца, так как по характеру скромная и боялась сказать что ей плохо. Может какой то препарат с такими последствиями. Но я помню делала липосакцию, и тоже под спинальным наркозом, вообще все было замечательно. Вот я поэтому и согласилась на кесарево под спиналкой. Скорее всего в МЦ дибильный препарат. Так что Вы очень подробно обсудите с анастозиологом этот вопрос. А так в общем роды прошли хорошо.

Читайте также: