После аборты на второй день нет никаких выделений


Даже самое незначительное оперативное вмешательство влечет за собой серьезные последствия для организма человека. Когда же речь идет о прерывании беременности – на кону оказывается не только успешный ход операции, но, прежде всего, способность организма в будущем восстановить репродуктивную функцию. Именно поэтому, решившись на аборт, женщина должна обладать всей необходимой информацией об этой процедуре.

Сам по себе аборт – сложная операция хотя бы потому, что прерывается сложный и многоуровневый процесс - беременность. Ради возможности зачать ребенка, женский организм готовиться почти половину жизни. Поэтому прерывание беременности само по себе не может быть абсолютно бескровным и безболезненным процессом.

Даже выполненный лучшими профессионалами любой из видов аборта всегда сопровождается выделениями. В статье мы попробуем разобраться, почему отсутствие выделений после прерывания беременности считается опасным симптомом.

Виды абортов (медикаментозный, вакуумный, выскабливание) и их влияние на качество и длительность выделений

В зависимости от того, какой вида аборта вы предпочли: медикаментозный, вакуумный, хирургический, характер выделений будет разным. Безоперационное прерывание беременности не требует хирургического вмешательства. Сам аборт совершается за счет орального приема лекарств, которые провоцируют отторжение плода от стенок матери и выведения его наружу вместе с кровью и частичками эндометрия.


Следовательно, медикаментозный аборт без кровотечения – это признак, во-первых, внематочной беременности, а во-вторых – сбоя в действии медицинских абортариев. И в первом, и во втором случае отсутствие кровянистых выделений после безоперационного аборта – серьезный повод для немедленной госпитализации и тщательного обследования.

Более травматичным для полости матки считается вакуумный аборт, который проводится с помощью введения вакуумного аспиратора. В этом случае повреждения тканей незначительны, но также сопровождаются кровянистыми выделениями, по характеру - обильнее, чем менструация. В норме эти выделения длятся около 10 дней, со временем приобретая мажущий характер.

Хирургический аборт или выскабливание – самый травматичный вид прерывания беременности, поскольку требует расширения канала шейки матки специальными инструментами, что само по себе уже провоцирует кровотечение. Выделения после хирургического аборта также длятся не менее 10 дней, постепенно сводясь к мажущим.

В случае, если кровотечение после хирургического аборта слишком интенсивно и требует использования более одной гигиенической прокладки за час, речь, скорее всего, идет о разрыве стенки матки, что требует немедленной госпитализации.

Любой вид прерывания беременности должен проводиться под контролем врача, который обязан предупредить о том, чем опасна ситуация, когда после аборта нет выделений. Если женщина правильно проинформирована об особенностях прерывания беременности, проблем со здоровьем ей, как правило, удается избежать.

Норма и патология выделений после аборта

Нормальными выделениями после аборта считаются следующие:

  • Однородный цвет и характер (как правило, кровянистые, с переходом к вязкости), отсутствие запаха
  • Длительность – не более 12 дней
  • Отсутствие сильных болей и других видов недомогания (резкая смена настроения, тошнота, рвота, диарея).

При соблюдении всех предписаний врача, таких как:

  • Отсутствие чрезмерных физических нагрузок
  • Сбалансированное питание
  • Прием витаминов
  • Воздержание от половой жизни в течении месяца после аборта, менструальный цикл женщины, как правило, восстанавливается, и все последующие выделения не выходят за пределы нормы.


Симптомами развития патологии можно считать:

  • Отсутствие выделений любого характера после аборта
  • Желтоватые, коричневые выделения с неприятным запахом
  • Чередование кровянистых и желтоватых (коричневых) выделений.

После аборта, когда организм довольно уязвим, даже обычная молочница может привести к развитиям осложнений.

Главной опасностью, которую таит в себе полное отсутствие выделений после аборта, считается внематочная беременность. Поскольку аборт, независимо от способа, которым он производится, действует непосредственно в зоне матки, нормально, если этот орган кровоточит, отторгая плод.

Неоднородный характер выделений может свидетельствовать о том, что в матке или других органах репродуктивной системы развился воспалительный процесс, который чреват серьезными проблемами со здоровьем для ослабленного женского организма.

Состояние женщины после прерывания беременности, в частности, нарушения в характере выделений, чаще всего свидетельствует о проблемах, которые сформировались задолго до наступления беременности и решения ее прервать.

По мнению врачей, в случае наличия хронических воспалительных процессов в половых органах на осуществления аборта, шансы восстановить репродуктивную функцию уменьшаются наполовину.

Важно понимать, что игнорирование рекомендаций доктора после аборта и невнимание к собственному здоровью, отказ обращаться за медицинской помощью может привести к бесплодию.

Длительность выделений после прерывания беременности

В норме выделения после аборта длятся в среднем около 10 дней. После хирургического аборта допускается отклонение от этой нормы – еще на 2-3 дня.


Исходя из наблюдений врачей, на количество и качество выделений после прерывания беременности влияют следующие факторы:

  • Характер менструального цикла, сформировавшийся до наступления беременности
  • Уровень свертываемости крови (чем он выше, тем меньше длятся выделения)
  • Наличие или отсутствие хронических заболеваний, в частности, болезней репродуктивных органов.

Если до наступления беременности и последующего аборта у женщины был нестабильный цикл, то после прерывания беременности, скорее всего, выделения будут формироваться по знакомой схеме.

Еще одной причиной следить за характером выделений, является опасность развития внутреннего кровотечения. Иными словами, если после проведения аборта выделения отсутствуют хотя бы один день, велика опасность, что кровотечение все же началось, но от него уже страдают внутренние органы.

Напомним, что самостоятельно повлиять, а, тем более, остановить внутреннее кровотечение, невозможно. Поэтому в случае отсутствия выделений после прерывания беременности следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Женский организм обладает высокой степенью самовосстановления. Поэтому справиться с последствиями прерывания беременности без развития осложнений вполне возможно.

Единственное условие – внимание к собственному здоровью, наличие достоверной информации обо всех нюансах прерывания беременности и готовность в любой момент обратиться за медицинской помощью.

О выделениях после аборта - смотрим нав видео:



Есть мнение, что те женщины, которые интересуются собственным здоровьем, никогда не пойдут на искусственное прерывание беременности. К сожалению, ситуации бывают разные и предупредить многие невозможно. До того, как пойти на процедуру прерывания беременности, желательно узнать, сколько должны продолжаться выделения, какие они должны быть по интенсивности и нормально ли, если после аборта один день выделений?

Может ли быть после аборта один день выделений, если аборт проведен на высоком уровне? Даже если содержимое полости матки было отсосано специальным приспособлением, матка будет некоторое время сокращаться. А значит кровянистые выделения, пусть и незначительные, должны присутствовать.

Почему так происходит – после аборта один день выделений? Наверняка это свидетельствует о том, что операция проведена качественно и можно уже о ней забыть. Если бы это было так!

Однодневные выделения после аборта – это состояние считается ненормальным и свидетельствует о том, что после прерывания беременности возник спазм стенок матки, который не дает содержимому покидать ее полость. Вследствие чего происходят застойные явления, которые в дальнейшем чреваты воспалительными процессами самой матки или ее слизистой. Может подняться температура и развиться сепсис, в просторечьии называемый заражением крови.

Количество и качество выделений во многом зависит от характера вмешательства и срока беременности, но даже при вакуумном, наиболее щадящем аборте, однодневные выделения считаются ненормальными.

Аборты делают несколькими способами.

Самый современный из них – медикаментозный. Выделения после него продолжаются в течение месяца. В первые 2 дня они обильные, так как отрыв от стенки матки плодного яйца провоцируется препаратами, стимулирующими в организме гормональный взрыв, затем затихают и до следующего менструального цикла проходит умеренное кровомазание.

Хирургический метод – во время него плодное яйцо выскабливается из стенки матки. При этом повреждаются многочисленные кровеносные сосуды. Выделения ярко-алые, сильные в первые сутки, затем они постепенно меняют цвет – темнеют или становятся коричневыми, и постепенно затихают в течение 10 дней – 2 недель.

Аборт с помощью вакуумного метода считается одним из самых щадящих. Объясняется это тем, что делают его на ранних сроках и яйцо окончательно не вросло в стенку матки.

Слизистая травмируется минимально, но выделения все равно не могут продолжаться менее 3 дней.

В качестве осложнений при абортивном вмешательстве отмечаются кратковременные или слишком обильные выделения, повышение температуры, боли внизу живота острого или тянущего характера. Если после аборта один день выделений – это состояние называется гематомера.

Диагностируется она на основании жалоб женщины, которая отмечает у себя тянущие боли, неприятный запах выделений, болезненную отдачу в район крестца. Также могут быть жалобы на повышение температуры – до 38 градусов, не выше. Окончательный диагноз ставится по визуальному осмотру и УЗИ-обследованию.

Цель проводимой терапии – расслабить мышцу матки и дать выделениям свободно покинуть ее полость.

Лечение проводится 2 способами. Первый – медикаментозный. Во время него назначают группу препаратов, которые расслабляют мышцы – спазмалитики. К ним относятся папаверин, спазмалгон, но-шпа – лекарства, оказывающие влияние на гладкую мускулатуру. Некоторые врачи считают целесообразным делать более интенсивным сокращающий процесс, стимулируя матку специальными препаратами или хлористым кальцием. Его вводят внутривенно.

Если спазм не проходит, то выполняется зондирование. Зонд вводят в матку через наружный зев и отсасывают накопившееся содержимое.

В том случае, когда воспалительный процесс уже начался (о чем свидетельствуют характер выделений: их запах и повышенная температура) зондирование откладывается, чтобы не допустить распространения инфекции. Лечение начинают с назначения противобактериальной терапии.

После проведения аборта выделения должны присутствовать обязательно. Удаление плодного яйца и сокращение матки до обычных размеров всегда сопровождаются кровянистыми выделениями.

Если после аборта один день выделений, но болезненные проявления и температура отсутствуют - это все равно ненормально. Кровь, которая не вышла вовремя из полости матки, является благоприятной средой для размножения патогенной флоры.

Любые осложнения после аборта: интенсивное кровотечение, которое продолжается более суток, или отсутствие выделений после аборта - один день выделений и все прекратилось - достаточная причина для обращения к гинекологу. Преодолеть данные состояния самостоятельно невозможно Оба требуют медикаментозного лечения или, иногда, повторного хирургического вмешательства.

Читайте также: