Прогрессирующая беременность после мед аборта

Прерывание беременности на начальных сроках при помощи антигестагенных препаратов, подавляющих действие главного гормона беременности прогестерона, называют медикаментозным абортом.
Несмотря на то, что такой способ считается наиболее щадящим для женского организма, существуют определенные сложности беременности после медикаментозного аборта и вынашивания здорового ребенка.

Специальное вещество мифепристон, содержащееся в препаратах для медикаментозного прерывания беременности, способствует отслаиванию от стенок матки зародышевых оболочек, убивая зародыш. Через определенное время принимаются препараты, содержащие простагландины, усиливающие работу маточной мускулатуры и выталкивающие плодное яйцо из полости матки. Медикаментозный аборт по статистике в 95-98% заканчивается прерыванием беременности. Но после медикаментозного аборта можно забеременеть быстрее, потому что:

  • Способ не предполагает хирургического вмешательства, и стенки матки не травмируются;
  • Менструальная функция восстанавливается в календарные сроки, а точнее через 28-30 дней после процедуры;
  • Используется прерывание на ранних сроках, когда еще не наступили в организме женщины значительные гормональные изменения.

Каждый женский организм индивидуален, а на вероятность забеременеть после медикаментозного аборта оказывает влияние скорость восстановления нарушенного искусственным вмешательством гормонального фона. Некоторые женщины могут забеременеть практически сразу, другим для этого требуется от года до нескольких лет. Главное помнить, что необходимо дать восстановиться организму и в течение полугода тщательно предохраняться. После такого отдыха и восстановления вероятность нормального течения следующей беременности значительно увеличится.

Незапланированная беременность после медикаментозного аборта

В случае незапланированного зачатия вскоре после медикаментозного аборта следует немедленно обратиться к своему лечащему врачу и пройти полное медицинское обследование. Иногда может потребоваться продолжительное наблюдение в условиях стационара для того, чтобы сохранить беременность.

Осложнения и риски при наступлении беременности в течение непродолжительного времени после проведения процедуры медикаментозного аборта:

  • Возникновение внематочной беременности;
  • Угроза выкидыша;
  • Низкая плацентация;
  • Различные пороки развития плода, задержка в его развитии;
  • Резус-сенсибилизация, если у женщины отрицательный резус фактор;
  • Замирание плодного яйца.

Связаны такие риски с тем, что материнский организм ослаблен, и не в состоянии дать все необходимое для роста и развития плода. Ранний визит к гинекологу в случае такой беременности также необходим для того, чтобы выявить внематочную беременность, если плодное яйцо закрепилось вне полости матки.

Успешное планирование беременности после медикаментозного аборта

Для того чтобы забеременеть после медикаментозного аборта с минимальным риском осложнений для будущего ребенка и здоровья матери необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • В течение полугода использовать надежные методы контрацепции, по истечении этого срока женщине нужно пройти полное медицинское обследование вместе с будущим отцом ребенка. Особо важно акцентировать внимание на анализах гормонального фона и выявлении урогенитальных инфекций, которые часто являются следствием медикаментозного аборта;
  • Придерживаться здорового образа жизни и избавиться от вредных привычек, сбросить лишний вес;
  • Излечить имеющиеся очаги хронических инфекций, избегать бактериального и вирусного сезонного инфицирования;
  • Рационально питаться, обеспечивая организм всеми необходимыми витаминами и минералами, вследствие чего нормализуется выработка гормонов, которые отвечают за зачатие, эстрогена и прогестерона;
  • Стараться избегать переутомления и стрессов.

Придерживаясь этих советов, женщина многократно увеличивает вероятность того, что беременность после медикаментозного аборта наступит без проблем и будет протекать благоприятно.

Беременность после медикаментозного аборта не прервана

Вероятность сохранения беременности после медикаментозного аборта невелика, всего 4-5%, но она существует и необходимо знать о последствиях в случае, если женщина отказывается от проведения повторного аборта и решает сохранить беременность.

При грубом медикаментозном вмешательстве в течение нормальной беременности на этапе формирования плода нарушается гормональный фон и возникает большая вероятность врожденных дефектов плода. По данным медицинской статистики величина риска врожденных патологий после применения мифепристона, если беременность не прервана и женщина отказалась использовать другие методы прерывания, менее десяти случаев на тысячу родов. Но даже о таком минимальном шансе тератогенного действия препарата должны быть предупреждены все женщины, собирающиеся сохранить беременность после неудавшегося медикаментозного аборта. Задача врача разъяснить женщинам, решившимся на прерывание беременности с помощью таблеток о необходимости хирургической чистки после неудачного медикаментозного аборта.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

У этой процедуры могут быть серьёзные побочные эффекты.

Что такое медикаментозный аборт

Медикаментозный аборт Medical Management of First‑Trimester Abortion — ACOG — это один из способов прервать беременность на ранних сроках. Он считается наименее травматичным. В физическом, разумеется, смысле.

Если обычный хирургический или вакуумный аборт подразумевает операцию под анестезией, то при медикаментозном женщина принимает пару таблеток — и далее процесс прерывания беременности запускается сам собой.

Но как и у любого медикаментозного вмешательства, у этой процедуры есть свои нюансы, о которых необходимо знать.

Как делают медикаментозный аборт

Итак, вы заподозрили у себя беременность и твёрдо решили, что хотите от неё избавиться.

Сначала нужно навестить гинеколога. Врач проведёт осмотр, выяснит, когда у вас были месячные (это важно, так как медикаментозный аборт можно делать, если с даты начала последней менструации прошло менее 7 недель) и в обязательном порядке отправит на УЗИ — чтобы подтвердить факт беременности и исключить её внематочный вариант.

Если все в порядке, вы получите две таблетки (учтите, самостоятельно купить их в аптеке не выйдет — это строго рецептурные препараты) вместе с подробной инструкцией, как их принимать.

Первая содержит мифепристон. Он блокирует выработку прогестерона, гормона, который отвечает за развитие слизистой оболочки матки (эндометрия). Эндометрий истончается, плодное яйцо не может в нём удержаться и начинает отслаиваться. Кроме того, мифепристон заставляет матку активнее сокращаться, выталкивая яйцо, и размягчает её шейку, чтобы облегчить его прохождение наружу.

Второй препарат — на основе мизопростола. Его принимают через 24–48 часов после мифепристона, когда действие первого действующего вещества набирает силу. Мизопростол дополнительно стимулирует матку, и плодное яйцо вместе с погибшим эндометрием выталкивается наружу.

Этот процесс похож на менструацию. Только более обильную: матка избавляется не от крохотной яйцеклетки, а от развивавшегося несколько недель плодного яйца.

Поскольку оба препарата влияют на гормональный фон и способны вызвать серьёзное кровотечение, таблетки стоит принимать только под наблюдением врача. Вам могут предложить остаться в клинике на пару часов после приёма каждой из пилюль, а затем, если всё будет нормально, отпустят домой.

Затем надо будет вернуться в больницу через 7–10 дней, чтобы сделать повторное УЗИ и удостовериться, что аборт завершился.

Сейчас читают 🔥

Где делают медикаментозный аборт и сколько это стоит

Сделать медикаментозный аборт можно практически в любой клинике, где есть врач‑гинеколог, имеющий соответствующую квалификацию и опыт проведения подобных процедур. Государственная это больница или коммерческая — без разницы.

В большинстве регионов РФ лекарственный аборт не входит в систему обязательного медицинского страхования, поэтому оплачивать его придётся пациентке. Стоимость услуги варьируется в пределах 6–12 тысяч рублей.

Что надо знать, прежде чем решиться на медикаментозный аборт

Это не безобидная процедура.

Максимальный Medical Management of First‑Trimester Abortion — ACOG срок, до которого можно делать медикаментозный аборт, — 9 недель с первого дня последней менструации. Ключевое слово здесь — максимальный.

  • если с первого дня последних месячных прошло менее 42 дней, вероятность успешного аборта составляет 96–98%;
  • от 43 до 49 дней — 91–95%;
  • свыше 49 дней — менее 85%.

Дополнительный фактор: при сроке беременности более 49 дней возрастает риск осложнений (о них ниже). Поэтому большинство клиник предпочитают работать с пациентками, с даты последней менструации которых прошло менее 7 недель.

Это связано с необходимостью подтвердить беременность с помощью УЗИ и выяснить, не является ли она внематочной.

Даже наиболее чувствительное трансвагинальное исследование, при котором датчик вводят непосредственно во влагалище, может определить плодное яйцо в матке лишь после того, как оно достигает размеров около 2 мм. Это приблизительно соответствует сроку 4 недели.

До проведения УЗИ и получения его результатов уважающая себя клиника откажется проводить аборт.

Исходя из двух пунктов выше понятно, что время ограничено. На то, чтобы установить беременность, принять решение об аборте и провести его, у женщины есть всего 2–3 недели. И в этот срок надо заложить ещё один нюанс: медикаментозный аборт, как правило, не делают в день обращения.

Хороший гинеколог отправит вас подумать на несколько дней. Даст шанс справиться с эмоциями и, возможно, всё-таки сохранить беременность.

У классических инструментальных видов аборта есть свои недостатки, например необходимость анестезии. Но есть и достоинства.

Если вы пришли на хирургический или вакуумный аборт, вы чётко знаете, когда он начнётся и завершится. Как правило, процедура занимает не более полутора часов, включая всю необходимую подготовку и время, чтобы прийти в себя после наркоза. В большинстве случаев пациентки не чувствуют боли, не страдают от обильных кровотечений, не испытывают проблем с самочувствием и могут попробовать забыть об аборте уже на следующий день.

Медикаментозный вариант — иной. Вы будете постоянно помнить о нём как минимум несколько дней — промежуток между приёмом таблеток и весь срок последующего кровотечения вплоть до второго УЗИ. С самочувствием тоже могут быть проблемы.

Приём мифепристона часто Mifepristone сопровождается неприятными побочными эффектами:

  • тошнотой и рвотой;
  • спазмами в животе;
  • диареей;
  • головокружением и головной болью;
  • слабостью;
  • повышением температуры.

Это значит, что ваши энергичность, работоспособность, концентрация снизятся. А, возможно, вам и вовсе не захочется выходить из дома. Учитывайте данный факт, планируя своё время.

Кровотечение при этом виде аборта хоть и напоминает менструальное, но переносится тяжелее. Нередко оно сопровождается сильными спазмами в нижней части живота.

Иногда эту боль можно снять, приняв безрецептурное обезболивающее, к примеру на основе ибупрофена. Но могут потребоваться и более мощные рецептурные препараты. Обязательно обговорите этот вопрос с вашим врачом.

Прежде всего — в виде чрезмерного маточного кровотечения. Определить это можно, например, так: вам приходится менять две и более макси‑прокладки в час в течение 2 часов подряд. Если это ваш случай, обращайтесь за консультацией к гинекологу. Или, если кровотечение пугает вас обильностью, сразу звоните в скорую.

Также обратиться за помощью к врачам надо в том случае, если обильное кровотечение не снижает своей интенсивности на протяжении 2–3 дней.

К счастью, такие осложнения достаточно редки: как показывает статистика, они встречаются у менее 1% женщин.

Лекарства не дают 100% гарантии прерывания беременности.

Может случиться, что плодное яйцо не выйдет и беременность продолжит развиваться. Такую ситуацию называют неполным абортом. В этом случае остатки плодного яйца и погибшего эндометрия придётся удалять хирургическим методом.

Хорошая клиника откажет в процедуре, если у пациентки:

  • беременность свыше 70 дней (10 недель);
  • внематочная беременность;
  • воспалительные или инфекционные заболевания половых органов;
  • миома матки;
  • печёночная или почечная недостаточность;
  • диабет;
  • установлена внутриматочная спираль;
  • есть какой‑либо диагноз, при котором она регулярно принимает кортикостероиды;
  • беременность возникла на фоне применения гормональных контрацептивов.

Подробнее о противопоказаниях расскажет врач.

Есть данные Conception rates after abortion with methotrexate and misoprostol , что у тех, кто перенёс медикаментозный аборт, беременность в последующий год наступает чаще, чем в среднем у других женщин. Это случается даже в том случае, если женщина не планирует становиться матерью.

Учёные предупреждают о повышенном риске повторной нежелательной беременности после медикаментозного аборта и просят активнее пользоваться контрацепцией.

Если вы всё же решите завести ребёнка, сделанный за месяц‑два до наступления новой беременности медикаментозный аборт не станет преградой: он никак не влияет на здоровье будущего младенца.

Читайте также: