33 неделя беременности питание меню на день

Организация правильного питания

В связи с тем, что у беременной на исходе 32 недели появляются разнообразные негативные ощущения, связанные с давлением растущего плода на различные рядом расположенные органы, то ей необходимо знать, какими приемами их можно смягчить при организации питания.


Беременность 33 неделя

Одним из неприятных последствий давления матки на органы пищеварения становится изжога. Чтобы смягчить ее проявления во время беременности, необходимо осторожнее вводить в рацион кислые виды продуктов.

Из-за возрастающего веса развивающегося ребенка наблюдается серьезная нагрузка на ноги, способная вызвать развитие варикоза. Чтобы не усугублять ситуацию, питание к 33 неделе беременности остается шестиразовым, разнообразным. Увеличивать объем, а также калорийность порций не нужно. Основным условием остается соблюдение баланса всех полезных веществ.

Справиться с отеками помогает максимальное сокращение количества соли в приготавливаемых блюдах, причем многие из них, например, каши можно вообще не солить. Насыщая супы зеленью, также можно значительно улучшить их вкус практически без соли.

33 неделя беременности

Что можно употреблять

Наступившая 33 неделя беременности по-прежнему не дает расслабиться женщине, питание которой должно оставаться полезным. Есть несколько групп продуктов, рекомендованных к включению в рацион при вынашивании ребенка:


Витамины в молоке

  • диетическое мясо;
  • нежирные сорта рыбы;
  • кисломолочные разновидности напитков;
  • молоко;
  • крупы;
  • фруктово-овощной ассортимент;
  • зелень;
  • отрубной хлеб (можно употреблять цельно зерновой, а также из муки грубого помола);
  • яйца.

Грамотно чередуя и компонуя эти виды продуктов, можно во время беременности ежедневно иметь вкусные и разнообразные блюда.

Витаминно-минеральный комплекс

Когда благополучно заканчивается 32 неделя беременности, женщине нужно продолжать контролировать наличие в рационе продуктов, содержащих наиболее важные для дальнейшего развития ребенка витамины и минералы.


Недостаток и избыток кальция в организме

  • Большое значение на исходе 32 недели беременности в формировании костей малыша имеет кальций. К супер продуктам по содержанию этого элемента относятся кунжутные семечки. Если кальция в организме мамы на протяжении всей беременности будет достаточно, то она сама сохранит здоровые зубы, и малыш впоследствии не будет иметь проблем с зубами и костями. Кунжутное семя добавляется в разные кушанья в количестве около 130 грамм. Если питание на день включает другие разновидности, богатые кальцием, то семечек понадобится использовать в меньшем количестве или их из этого меню вообще исключают, оставив на следующие сутки.
  • Одним из чемпионов по содержанию железа считается баранина. Недостаток этого элемента приводит к серьезным последствиям, так как может развиться анемия из-за дефицита кислорода в крови. Если во время беременности в меню на день нет других пищевых железосодержащих разновидностей, то понадобится съесть за два приема примерно 400 грамм баранины, приготовленной в отварном или тушеном виде.
  • Необходимо при беременности постоянно употреблять пищу, имеющую в своем составе витамин С, который содействует укреплению стенок сосудов.

33 продукта в недельном рационе


Меню для беременных на неделю

  • Еще одним видом продуктов, которые способствуют снабжению организма полиненасыщенными кислотами, является морская рыба. Рыбные блюда рекомендуется включать в питание во время беременности дважды в неделю, заменяя мясные составляющие меню. Если есть возможность выбора, то предпочтительнее приобретать хека, треску, сибасу, а также ледяную рыбу и навагу.
  • Источниками полиненасыщенных жирных кислот, которые играют важную роль в процессе формирования у ребенка нервной системы, являются растительные масла. Наиболее ценным из них признается льняное масло, которого в день при беременности достаточно употребить с разными блюдами в объеме чайной ложки. В меньшем количестве омега-3 кислоты содержатся в других сортах растительных масел – оливковом, горчичном, подсолнечном.
  • Кроме кунжутного семени самыми известными поставщиками кальция являются молочные продукты. Если молоко требуется пить отдельно от любой пищи, то кисломолочные разновидности во время беременности употребляются ежедневно во время трапезы или вечером перед сном. Это может быть творог, варенец, домашний йогурт, простокваша, ряженка, кефир, нежирный сыр.

Овощи обладают многообразными положительными качествами:


Полезные свойства капусты

  • капуста — брокколи, цветная, богатая клетчаткой, дополнительно обеспечивает организм фолиевой кислотой;
  • морковь ценится благодаря наличию в ней витамина А, важного для поддержания зрения;
  • огурец вводится в питание как низкокалорийный продукт, обладающим слабым мочегонным действием;
  • свекла содержит целый ряд полезных витаминов – РР, В8, С, а также обладает кроветворными качествами, благодаря наличию в составе меди и железа;
  • картофель богат калием, соли которого содействуют поддержанию при беременности в норме водно-солевого баланса;
  • структурная формула помидоров представлена железом, калием, фосфором, магнием, а также витаминами – группы В и С;
  • тыква помогает предотвращать анемию, так как в ней много витамина А.

Среди фруктов, обязательно входящих в питание беременных, особенно на 32 неделе, наиболее полезными считаются яблоки, груши, сливы, бананы, хурма, гранат. Цитрусовые включаются в рацион при беременности с осторожностью, поскольку они могут впоследствии спровоцировать аллергические проявления у ребенка.

Приносит определенную пользу употребление ягод – малины, смородины, черники, клюквы, брусники. Дыня, способствующая устранению запоров, повышению гемоглобина, не должна сочетаться с другими видами продуктов, поэтому может служить во время беременности самостоятельным блюдом на полдник. Рекомендуется использовать в качестве витаминизированной еды сухофрукты – чернослив, изюм, курагу, инжир, финики.


Польза круп

Из диетических сортов мяса, кроме баранины на столе при беременности должна быть курица, кролик, телятина, индейка. Иногда при приготовлении блюд используются бобовые – фасоль, бобы, горох, чечевица. Позволяет разнообразить питание зелень – петрушка, сельдерей, салат, укроп.

Не обойдется 33 неделя беременности без такого важного продукта как крупы. Каши – гречневая, пшенная, овсяная, перловая, приготовленные на завтрак, обеспечивают энергией на весь день. Дважды в неделю полезно беременной есть омлет или вареные яйца.

Даже краткий обзор полезных пищевых разновидностей, которые можно использовать во время беременности, позволяет понять, что набрать 33 продукта для недельного меню не представит сложностей.

Правила питания в третьем триместре беременности

Нежелательные продукты

Организуя питание во время беременности, необходимо знать, какая пища может нанести вред:


Ртуть в морской рыбе

  • все виды сырой еды – рыба, яйца, мясо;
  • соленья;
  • некоторые виды морской рыбы — королевская макрель, тунец, рыба-меч, акула, так как в них может находиться метил ртути;
  • жареные блюда;
  • копченые изделия;
  • маринады;
  • колбасы и полуфабрикаты;
  • алкоголь;
  • сладости, торты, сдоба.

С осторожностью употребляется белокочанная и брюссельская капуста, провоцирующая газообразование. Такое же действие может оказывать редис. Среди ягод не стоит при беременности есть клубнику, являющуюся аллергеном. По этой же причине исключается из рациона виноград.

Ежедневное меню

Разрабатывая меню, рассчитанное на день, следует учитывать общее распределение продуктов на неделю. Основным критерием остается полноценное питание.

Роль завтрака – снабжение организма энергией. Подходящими блюдами будут молочные каши, творог без тепловой обработки или в виде сырников, запеканки. Можно съесть ломтик ржаного или отрубного хлеба с сыром. Разрешается некрепкий кофе, хотя его лучше заменить компотом или свежим соком. Второй завтрак может состоять из стакана варенца и фруктов.

Обед во время беременности готовится полноценный с овощными салатами, супом – овощным и раз в неделю с бобовыми. Вторым блюдом может быть тушенное нежирное мясо с гарниром – лапша, картошка, овощное рагу. Дважды в неделю необходимо готовить рыбу – запекать или на пару.

В полдник можно съесть винегрет или яблочно-морковный салат и выпить домашнюю простоквашу. На ужин целесообразно сделать омлет, а также бутерброд с отварным мясом. В качестве напитка может служить отвар шиповника, морс, компот. Перед сном съедается яблоко или можно выпить кефир.

В следующие дни в меню включаются другие разновидности из перечня рекомендованных продуктов. Такой принцип делает питание во время беременности насыщенным всеми полезными веществами.

Видео: Секреты правильного питания беременной

Для полноценного развития малыша и хорошего самочувствия будущей мамы, беременным необходимо придерживаться определенных правил питания. Кроме того, соблюдение всех рекомендаций поможет не только выносить здорового ребенка, но и сохранить фигуру стройной и красивой. Правильное питание для беременных – залог крепкого здоровья малыша и благополучного протекания беременности.

Основные принципы питания беременных

Ожидание ребенка – прекрасное время, чтобы перейти на здоровое питание и пересмотреть свои привычки. Перовое, что придется изменить – количество приемов пищи и перейти с 3-х разового питания на 4-5-ти разовое.


С увеличением количества приемов пищи, следует уменьшить объем порций. Будущей маме нет необходимости кушать за двоих – кроме лишних набранных килограммов и дополнительных проблем из-за избыточного веса во время родов это не принесет.

Питаться нужно часто и небольшими порциями.

Продукты должны быть только свежими и натуральными: никаких консервантов и синтетических продуктов. В рационе должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, которые прекрасно справляются с проблемой запоров и способствуют нормализации работы кишечника, а также мясные, рыбные, молочные продукты – основные источники белка и профилактика анемии и недостатка кальция в организме.

Как правильно питаться при беременности

  1. Не злоупотреблять большим количеством пищи, не переедать, чтобы не было ощущения тяжести в желудке. Не рекомендуется пропускать приемы пищи. При ощущении чувства голода – лучше сделать перекус в виде яблока или йогурта;
  2. Необходимо завтракать сразу после пробуждения. Питательные каши: овсяная, гречневая, кукурузная, богатые микроэлементами и витаминами, идеально подойдут для утреннего приема пищи;
  3. Разнообразное меню – важное условие питания будущих мам. Каждый продукт полезен и принесет только пользу ребенку. Употребление одних и тех же блюд может привести к недостатку тех или иных полезных и питательных веществ организме;
  4. Следует ограничить в своем меню количество сладостей, кондитерских и мучных изделий. Сахар можно заменить полезным медом, конфеты – фруктами, изюмом, орехами;
  5. Первая половина дня – лучшее время для приема белковой пищи, послеобеденное и вечернее время – прекрасно для употребления молочных, кисломолочных, а также растительных продуктов;
  6. Правильное питание во время беременности подразумевает употребление достаточного количества воды, что позволит избежать отечности у беременных. Полезны ягодные морсы, компоты, кисели, отвар шиповника и некрепкий чай;
  7. Отдавайте предпочтение еде, приготовленной на пару, тушеной, вареной или запеченной. Для жареной пищи используйте как можно меньше жира;


Важно! Злоупотребление мучными изделиями и выпечкой может вызвать брожение в кишечнике и привести к дискомфорту и неприятным ощущениям.

Правильное питание беременной женщины: меню

Завтрак:

В качестве первого приема пищи после пробуждения подойдут мюсли с молоком с различными злаками, кусочками фруктов и ягод, орехами. Такой завтрак насытит организм, зарядит энергией и обеспечит кальцием и фосфором.

Также будут полезны свежие сезонные фрукты, залитые домашним йогуртом или замороженные, которые при разморозке не теряют своих полезных свойств. Разнообразные каши, яйца в любом виде, тосты: с творогом, сыром, беконом, овощами, творожные запеканки станут отличным завтраком и обеспечат правильное питание при беременности.

Второй завтрак:

Второй завтрак – перекус до обеда фруктами, йогуртом, молочным коктейлем с добавлением кусочком фруктов или горстью орехов и сухофруктов.


Обед:

Обед – полноценный прием пищи. Включайте в рацион супы, отварное, запеченное или тушеное мясо, полезна рыба. На гарнир подойдет отварной картофель, тушеные овощи, вермишель или паста. Не забывайте о витаминных салатах с оливковым маслом, зеленью. После обеда можно выпить стакан сока, компота или травяного чая.

Полдник:

Полдник позволяет утолить чувство голода перед ужином и зарядить организм энергией, справиться с послеобеденным сонным состоянием. Подойдут свежие овощные и фруктовые соки, кекс или булочка с медом или джемом, творожная масса или блюда из творога.

Ужин:

Для ужина замечательно подойдут тушеные блюда с мясом и овощами, рыбные блюда, блюда из яиц и свежие салаты. Также можно съесть булочку с молоком или йогуртом.

Второй ужин:

Второй ужин, как правило, приходится на более позднее время. Чтобы не нагружать желудок перед сном и утолить чувство голода поможет стакан теплого молока, можно с медом, кусочек сыра с сухим печеньем или горсть сухофруктов или орехов. Подойдут любые кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, кефир.

  • следует избегать употребления в пищу полусырой рыбы и морепродуктов, например, суши;
  • овощи и фрукты необходимо хорошо промывать под проточной водой, чтобы исключить заражение токсоплазмозом;
  • Стоит избегать употребления во время беременности сорта сыра с плесенью (дор блю, камамбер), которые содержат в своем составе бактерию листерию, представляющую опасность для здоровья малыша.


Правильное питание во время беременности по неделям

Правильное питание при беременности на ранних сроках должно обеспечить организм беременной в достаточном количестве кальцием, необходимым для формирования крепких костей будущего ребенка. Кальцием богаты все молочные, кисломолочные продукты, особенно творог, зеленые овощи, брокколи.

Также организму будущей мамы необходим марганец и цинк, содержащийся в яйцах, овсяной каше, бананах, индейке, шпинате и моркови.


Токсикоз – частое явление у беременных, поэтому правильное питание в первом триместре беременности в период с 5 по 10 неделю заключается в исключении продуктов питания, которые могут спровоцировать рвоту. Это относится к высококалорийной и жирной пище. При тошноте следует питаться маленькими порциями, полезны лимон, квашеная капуста, отвар из шиповника, богатые витамином С, а также курага, особенно перед сном.

11-12 неделя беременности – период необычных вкусовых пристрастий в еде у беременных. Не стоит отказывать себе даже в самых смелых сочетаниях продуктов. хватает.

13-16 неделя время завершения формирования скелета плода. Употребление молока, творога, кефира пойдет на пользу будущему малышу.

Во время 17-24 недели происходит формирование и развитие органов зрения и слуха у ребенка. В эти недели полезны продукты, богатые витамином А. В больших количествах он содержится в капусте, моркови, в болгарском перце.

С 24 по 28 неделю будущие мамы могут испытывать неприятное чувство изжоги, которая связана с давлением желудка на матку, которая существенно увеличилась к этому сроку в размерах. Избегайте употребления жирной и острой пищи, соусов и приправ, откажитесь от газированных напитков. При изжоге полезны каши, особенно овсяная и гречневая, овощные нежирные супы-пюре, отварное мясо и тушеные овощи.

29 — 34-я неделя беременности – период формирования и развития мозга ребенка. В рационе должны преобладать красная рыба, молочные и кисломолочные продукты, орехи и яйца. Правильное питание для беременных в этот период особенно важно!

Начиная с 35 недели – время подготовки организма к будущим родам, ему нужна энергия. Источником энергии и укрепления организма являются свежие и отварные овощи. Следует уменьшить в рационе количество мясных и рыбных блюд, яиц, а также продуктов, богатых кальцием – перед родами кальций организму не нужен. Его избыточное количество приведет к затвердеванию костей черепа ребенка и затруднит его прохождение родовыми путями.

Важно! Больше внимания необходимо уделить употреблению растительных жиров, заправлять растительным маслом салаты, добавлять к овощам. Растительное масло способствует повышению эластичности мышц и отличная профилактика геморроя.

Беременность – время, когда женщина может позволить в своем рационе все, но соблюдать меру, придерживаясь основных правил питания. Организовав правильное питание при беременности по неделям, женщина не должна отказывать в себе в маленьких удовольствиях – источнике позитивных эмоций, так необходимых малышу.

Беременная женщина особенно очаровательна, несмотря на суеверия, что девочки забирают красоту у будущей мамы, а мальчики – гарантия будущей полноты. Ощущения, которые испытывает женщина во время беременности, ни с чем не сравнимы. Осознание того, что внутри поселилось маленькое счастье, переворачивает весь мир. Чтобы малыш появился на свет здоровым, очень важно пересмотреть свои гастрономические пристрастия и уделить питанию при беременности особое внимание.

Прибавка в весе во время беременности пугает многих, однако, не стоит расстраиваться, ведь здоровье еще не рожденного малыша зависит, во многом, от того, какое питание у беременной мамы. Поэтому нужно оставить свои страхи и начать правильно питаться!

Необходимость диеты

Чтобы понять смысл правильного питания, нужно знать последствия неправильного и неполноценного питания во время беременности для ребенка.


  1. Недостаток белка, поступающего в пищу, грозит задержкой развития плода, а после рождения ослабленным иммунитетом.
  2. Поскольку белок отвечает за транспорт крови в организме, его дефицит грозит плоду гипоксией – кислородным голоданием. Сгустившаяся в результате недостатка белка кровь уже не сможет в нужном объеме обеспечивать кислородом плод. При продолжительной белковой недостаточности может развиться атрофия зародыша.
  3. Дефицит белка провоцирует нехватку важных микроэлементов, минералов и витаминов, поступающих в плод, так как одна из его основных функций – транспорт веществ.

Правила питания при беременности

Поскольку беременность – дело очень ответственное, придется соблюдать определенные правила, если вам важно ваше здоровье и здоровье будущего человечка.

Меню для беременных


По мере роста плода, увеличивается и вес женщины. Но избыток веса во время беременности, как и недостаток белка, тоже не предвещает ничего хорошего ни будущей маме, ни ребенку, поэтому важно скорректировать режим питания и меню для беременной мамы.

Часть продуктов необязательно исключать, но лучше уменьшить их употребление. Снижение таких продуктов позволит плоду развиваться нормально, и беременность будущей мамы будет протекать более комфортно.

Ограничить в питании беременной мамы:


  • Жареную пищу – ее желательно заменить тушеной или запеченной, поскольку жареное замедляет процесс выведения шлаков из организма. Продукты подобной обработки сказываются на весе не в лучшую сторону.
  • Острое, маринованное, соленое и жирноезадерживает в организме жидкость, что приводит к отекам, которые не только не позволят надеть любимую удобную обувь, но и доставляют неприятные ощущения, часто переходящие в боль. Если очень хочется соленого, лучше съесть кусочек слабосоленой сельди, чем маринованный огурчик.
  • Употребление большого количества сахара способствует нарушению углеводного баланса, а в период беременности проследить это особенно сложно. Поскольку плод растет достаточно быстро, можно не заметить, что ваш вес тоже значительно увеличился, но не из-за плода.
  • Мучное тоже следует ограничить или исключить. Ничего полезного ни для вас, ни для ребенка в булочках нет, а вот набрать ненужный вес они очень даже помогут, но сейчас это вам абсолютно не нужно.
  • Ограничьте употребление свежего хлеба, особенно черного. Дрожи в его составе часто вызывают изжогу, а это весьма неприятно. Лучше заменить обычный хлеб отрубным или цельнозерновым. Или кушать подсушенные кусочки.

Меню диеты для беременных должно включать в себя следующие продукты:

  • Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, которая в значительном количестве содержится в капусте, листовом салате, тыкве, сладкой кукурузе, стручковой фасоли, а также в авокадо. Клетчатка играет важную роль в пищеварении и очищении кишечника, поэтому в период беременности стоит обязательно включить ее в свой рацион, особенно в третий триместр.
  • Свежие разноцветные овощи, фрукты и ягоды. Они не только станут источником важных микроэлементов и витаминов, но и поднимут вам настроение сочной окраской.
  • Жирная рыба, типа скумбрии, сельди, тунца содержит незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они отвечают за иммунитет будущего малыша, его психомоторное состояние и эмоциональную устойчивость, а также предупреждают аллергические реакции у ребенка, затяжные роды, кровотечения и послеродовую депрессию у мамочки.
  • Элементы омега-3 и 6, наравне с рыбой, содержит рыбий жир и растительные масла (соевое, кукурузное, кедровое). Масла должны быть нерафинированными (с запахом).
  • Продукты, содержащие витамин Е, так как он помогает усваиваться жирным кислотам, поэтому овощные масла в вашем меню будут очень кстати. Такие масла нельзя подвергать тепловой обработке, потому что витамин Е при нагревании разрушается.
  • Морепродукты (если нет непереносимости) – ценный источник таких важных микроэлементов, как цинк, кальций, фосфор, натрий, железо. Включите их в свой рацион, и больше половины полезных веществ вы будете получать естественным путем.

Меню для диеты беременная мама может составить самостоятельно, так как спектр разрешенных продуктов очень широк. Несколько вариантов питания беременной мамы на каждый день представлены ниже:

Вариант Прием пищи Блюда и продукты
Вариант 1 Завтрак Творог 150 гр. (лучше использовать нежирный). Зеленый чай.
Второй завтрак Фрукты на выбор, например, яблоко или банан
Обед Овощной суп с нежирным мясом. 1-2 кусочка цельно зернового хлеба. Сок/компот
Полдник Овощной салат – 200 гр.
Ужин Картофельное пюре с паровой котлетой. Кефир.
Вариант 2 Завтрак Рисовая каша на молоке. Чай
Второй завтрак Фрукты или бутерброд из цельно зернового хлеба с кусочком сыра.
Обед Рыба запеченая или приготовленная на пару – 200 гр. Салат из свежих овощей.
Полдник Фруктовый салат – 200 гр.
Ужин Суп-пюре из брокколи. Кусочек нежирного несоленого сыра.
Вариант 3 Завтрак Запеканка или сырники из нежирного творога. Зеленый чай.
Второй завтрак Фруктовый сок или компот.
Обед Суп-пюре из тыквы. Кусочек парового мяса на выбор.
Полдник Фрукты на выбор, например, яблоко или банан
Ужин Салат из тунца (1 консерва) с рукколой (50гр.), авокадо (1 шт.) и помидорами – (200 гр.)

Советы: В связи с тем, что организм беременной женщины подвержен постоянным нагрузкам, как внешним, так и связанным с внутренней адаптацией, завтракать нужно не раньше, чем через час после пробуждения, а ужинать минимум за 2-3 часа до сна. Это снижает риск появления тошноты и головокружений.

Мнение экспертов по поводу питания для беременной мамы можно узнать из видео:

Нюансы диеты для беременных

Не зря весь период беременности врачи делят на три части – триместры. Каждый из них характеризуется глобальными изменениями в развитии плода, поэтому важно выполнять все назначения врача и не пропускать консультации.

Что касается питания, то продукты, в которых нуждается ваш организм в первый и в последний триместр, различаются.

Сейчас в меню диеты для беременной нужно включить:

  • молочку и ее производные (сыр, несладкие йогурты);
  • орехи (миндаль, лещина, фундук);
  • рыбу (сардина, треска).
  • фрукты (инжир, абрикосы).

Эти продукты богаты природным кальцием, большая часть которого легко усваивается организмом.

А вот мясо в последнем триместре нужно ограничить, чтобы избежать разрывов, так оно снижает эластичность шейки матки. Более подробно о можно прочитать в статье Питание для беременных по триместрам.

Правильное питание во время беременности не только даст малышу все необходимое для развития, но и наполнит маму силами, так необходимыми для ухода за новорожденным. Счастье ощущения беременности ни с чем несравнимо, а радость быть мамой способна затмить блеск всех сокровищ мира. Так пусть эта радость появится на свет здоровой!

Мнение эксперта

Комментарий эксперта, Надежда Новикова, акушер-гинеколог, Севастополь:

Хорошая и достаточно грамотная статья. Однако хочу немного развеять миф о том, что чем питается беременная будущая мама, то и получает малыш в утробе. Отчасти это правильное высказывание. Но в большей мере все-таки подходит кормящей матери, нежели беременной. Ребенок в утробе получает питательные вещества через пуповину. Он не ест, к примеру, вашу шоколадку. Он питается растворенными в крови питательными веществами. Для того чтобы малыш получал достаточное количество питательных веществ, необходимых для его нормального развития и жизнедеятельности, необходимо просто правильно питаться. Отказ от вредных продуктов необходим в первую очередь будущей матери. То, что необходимо ребенку, он сам возьмет из организма мамы.

Вопрос: останется ли что-то и для мамы? Не для кого ни секрет, что беременность – это сильнейшая нагрузка на организм. Многие беременные отмечают у себя такие проблемы, как выпадение волос, ломкость ногтей, порча зубов. Происходит это от того, что маме не остается витаминов и микроэлементов, потому что ее ребенок забирает все себе. Целью будущей мамы должно стать пополнение организма витаминами и минералами до той степени, чтобы хватало и ей, и ребенку.

Основной набор веса приходится на третий триместр беременности. Поэтому если беременную пугают лишние килограммы, то ограничить количество употребляемой пищи будет целесообразно именно в этот период.

На сроке беременности более 30 недель у женщин появляются отеки, которые образуются вследствие задержки жидкости в организме. Этому способствует употребление излишне соленой пищи. Если у будущей мамы имеются склонности к отекам, необходимо сильно ограничить употребление соленостей. Кстати, употребление винограда так же провоцирует образование сильных отеков.

Беременность, а особенно первая, это золотое время в жизни каждой женщины. И от этого периода каждая будущая мама должна получать удовольствие. Если сильно хочется сушеной воблы – не отказывайте себе. Можно скушать совсем немного, для того чтобы перехотелось. Не следует слишком сильно ограничивать себя в питании, помните о том, что после родов на период грудного вскармливания придется вообще сидеть на строгой диете. Если что-то из продуктов принесет вам радость – то кушайте на здоровье! Хорошее настроение и самочувствие будущей мамы – это гарантия появления на свет здорового и спокойного ребенка!

Читайте также: