Беременная вообще не кушаю это нормально

У беременных нередко наблюдаются изменения аппетита или вкусовых предпочтений. То на солёненькое тянет, то на сладенькое. Кому-то при беременности постоянно есть хочется, у кого-то наоборот аппетит пропадает. Главной причиной этого являются гормональные изменения.


Токсикоз

Обычно потеря аппетита происходит в первые недели беременности, это связано с таким специфическим состоянием как токсикоз. Им страдают около 70% беременных женщин.

  • тошнота, особенно по утрам;
  • рвотные позывы,
  • рвота,
  • сонливость, слабость, раздражительность;
  • повышенное слюноотделение,
  • отвращение к запахам, которые еще недавно были любимыми или нейтральными.

Очевидно, что в таком состоянии сохранять здоровый аппетит сложно. Часто беременные переживают, что не могут дать полноценное питание своему малышу. Но паниковать не стоит: если потеря веса не больше 3-4 кг, а рвота не более 5 раз в день, то угрозы здоровью женщины и ребёнка нет.

Иногда токсикоз сопровождается не снижением, а повышением аппетита. Однако после приёма пищи состояние ухудшается. Справиться с этой проблемой поможет дробное питание: небольшими порциями, но почаще.

Изжога

Аппетит может снизиться и в последние недели, незадолго до родов. Причина этого – изжога, от которой в той или иной степени страдают примерно 75% беременных женщин. Она может возникать после употребления любого продукта, включая несладкий чай и несолёную овсянку. Изжога на поздних сроках беременности связана не с хроническими проблемами желудка, а с давлением выросшей матки на внутренние органы и влиянием гормона прогестерона. Этот гормон расслабляет все гладкие мышцы, включая сфинктер, отделяющий желудок от пищевода, и еда беспрепятственно перемещается обратно вверх по пищеводу при принятии беременной горизонтального положения или при наклоне.

Аппетит в этом случае снижается вынужденно, из-за страха перед изжогой. Для улучшения состояния нужно применять дробное питание, не наклоняться и не ложиться раньше, чем через 1-3 часа после приёма пищи. Конкретное время зависит от количества съеденного. В тяжёлых случаях спасает сон в полулежачем положении.

Беременный жор

Токсикоз может продолжаться пару дней или пару месяцев, а может и вовсе обойти стороной. При хорошем самочувствии многие беременные могут постоянно хотеть есть. Для некоторых резкое повышение аппетита становится первым признаком того, что они забеременели. При этом вкусовые пристрастия могут остаться прежними, а могут полностью поменяться.

Чтобы достичь такого соотношения элементов, надо питаться нежирным мясом, рыбой, яйцами, молочными продуктами, свежими овощами и фруктами, кашами из цельных зёрен, зерновым хлебом.

Недоедание

Исследования ученых Российской академии естественных наук выявили, что беременные с массой тела ниже нормы в 3-4 раза чаще имеют проблемы со здоровьем, чем будущие мамы с нормальным весом. В 2 раза чаще у маловесных беременных рождаются дети с гипоксией и пониженным весом. Нормой считается вес 60-65 кг при росте 165 см.

Рациональная диета поможет избежать этих проблем. Разработке этой диеты посвятил свою жизнь врач из США Том Бревер. Он обнаружил, что недостаточное питание приводит к тяжелому течению беременности, гестозу и иногда становится причиной преждевременных родов.

Самое важное в питании беременных – это белки.

Белковая недостаточность проявляется в:

  • повышенном гемоглобине – выше 120 г/л – во втором и третьем триместрах, что указывает на сгущение крови;
  • повышении артериального давления из-за уменьшения объёма крови,
  • задержке внутриутробного развития ребёнка, гипотрофии;
  • увеличении показателей печёночных ферментов, указывающем на плохую работу печени;
  • преэклампсии и эклампсии – тяжелых состояниях, которые выражаются в головных болях, нарушении зрения, судорогах и могут привести к коме.

Как видите, последствия белкового недобора очень серьезны. Однако особенность усвоения белков состоит в том, что без достаточного количества углеводов они не пойдут на строительство тканей, а будут потрачены на получение энергии. Поэтому углеводы в меню тоже очень важны.

Что касается жиров, то они, как и углеводы, являются источником энергии. Помимо этого, жиры поставляют в организм жирорастворимые витамины, входят в состав клеточных мембран и необходимы для внутриутробного развития мозга ребёнка и органов зрения.

Нормальной прибавкой на седьмом месяце беременности считается 2,3-4,5 кг. Если ваши цифры меньше этого значения, стоит пересмотреть меню в сторону увеличения питательности. Так вы предупредите возникновение серьёзных проблем у вас и вашего малыша.

Питание во время беременности:
вопрос жизни и смерти

(о научно-просветительской деятельности доктора Тома Бревера)

30 декабря 2002 года в газете «Московский комсомолец была опубликована следующая заметка.

Последствия неадекватного питания

Вопрос о питании во время беременности жизненно важен, досконально изучен и вместе с тем остается для большинства врачей и тем более будущих мам за рамками тех проблем, о которых следует серьезно беспокоиться. В самом деле, большинство беременных впервые слышат от врача что-либо по поводу питания только тогда, когда наберут излишний вес, или когда выявляется избыточное содержание глюкозы в крови. Опросив ваших знакомых, вы можете легко убедиться в том, что даже весьма добросовестные и внимательные доктора не беспокоятся, если женщина весит мало или прибавляет недостаточно. Между тем, при неправильном и неадекватном питании могут возникнуть следующие грозные осложнения.

У будущей мамы:
1. Поздний токсикоз беременности (гестоз) – болезненное состояние, при котором развиваются последовательно задержка жидкости в организме (водянка беременных), потеря белка с мочой, повышение артериального давления. В конечном итоге, при отсутствии лечения развиваются тяжелые мозговые осложнения, вплоть до судорог (так называемой эклампсии) и комы, кровоизлияния в жизненно важные органы, мать и ребенок могут погибнуть. В современной официальной медицине утверждается, что причина этого состояния неизвестна. ЭТО НЕПРАВДА . Далее будет показано, что она известна и, за редким исключением, легко предотвратима.
( беременность, роды и подготовка к родам )
2. Невынашивание беременности (преждевременные роды и выкидыши) – т.к. вследствие неправильного питания плацента не может развиваться нормально.
3. Преждевременная отслойка плаценты – в близкие к родам сроки плацента начинает отделяться от стенки матки, ребенок может погибнуть (вероятность 50%), у матери возникает кровотечение. Это возникает в том числе вследствие склонности к сгущению крови и образованию кровяных сгустков в сосудах матки и плаценты.
4. Анемия (малокровие) – вследствие недостаточного поступления или усвоения белков, железа, а также витаминов.
5. Инфекционные осложнения, в том числе со стороны легких, печени и почек.
6. Слабая родовая деятельность, затяжные роды, истощение будущей мамы в родах.
7. Послеродовые кровотечения и пониженная свертываемость крови.
8. Медленное заживление ран промежности, матка медленно сокращается после родов.

У ребенка:
1. Задержка внутриутробного развития, а также возможна внутриутробная гибель.
2. Малый вес при рождении, а также недоношенность , малая жизнеспособность.
3. Энцефалопатия, снижение умственных способностей.
4. Гипервозбудимость и гиперактивность.
5. Пониженная сопротивляемость инфекциям внутриутробно, во время и после родов; склонность к различным заболеваниям.

Убедить себя заботиться о правильном питании непросто, но результат стоит того.

Что значит неправильно питаться

Неправильность может быть разного рода:
1. недостаток (ситуация, встречающая гораздо чаще, чем это принято думать)
2. неправильное соотношение необходимых компонентов (часто)
3. плохое качество продуктов (часто)
4. избыток (гораздо реже трех вышеупомянутых)

К необходимым компонентам в питании относятся:
- белки
- углеводы
- жиры
- витамины
- минеральные вещества (к ним относятся в том числе поваренная соль, железо, магний и др.)
- вода .
Это общеизвестно, однако, читайте дальше, и вы удивитесь, насколько мало вы на самом деле об этом знаете.

Теперь необходимо выяснить все самое важное относительно каждого из вышеперечисленных компонентов питания.

Мы начнем с белков, ибо, именно с расстройствами белкового обмена, с белковой недостаточностью связано основное число тех осложнений, о которых говорилось в начале. Ниже вам станет очевидно, почему.

Вот что обеспечивают во время беременности белки:
— рост и развитие ребенка, плаценты, матки и молочных желез матери (строительная роль), а также запасы, которые будут использованы во время кормления грудью
— транспорт питательных веществ, витаминов, микроэлементов (в том числе железа), кальция (транспортная роль)
— иммунную защиту, так как антитела против бактерий и вирусов – это белки (защитная роль)
— оптимальную работу свертывающей и противосвертывающей систем (при этом не возникает ни кровотечений, ни тромбов ) (с 4-5 месяцев беременности увеличивается содержание фибриногена, протромбина, факторов свертывания крови V, VII, VIII, X — все это белки)
- поддержание осмотического давления плазмы ; это свойство, которое не позволяет жидкой части крови покидать сосудистое русло, тем самым препятствуя возникновению отеков и сгущению крови; при нормальном осмотическом давлении плазмы объем крови достаточен для того, чтобы обеспечивать питание и дыхание и матери, и ребенка, а текучесть крови обеспечивает наилучшее кровоснабжение; за это важнейшее качество отвечают белки альбумины и хлорид натрия, то есть поваренная соль.

Легко понять, от чего зависит белковый обмен в организме:
1. от поступления белков с пищей
2. от переваривания и всасывания их в желудочно-кишечном тракте (преимущественно в желудке и тонком кишечнике)
3. от функции печени (именно она вырабатывает главные необходимые белки –
строительные, защитные, необходимые для свертывания)
4. от интенсивности распада и потери белков (это касается повышенных физических
нагрузок и некоторых почечных заболеваний).

Вот как проявляется белковая недостаточность во время беременности:

(Для справки: нормальный показатель общего белка сыворотки крови: 65-85 г/л, снижение его до 60 г/л уже указывает на тяжелый гестоз; альбумин сыворотки в норме составляет 35-55 г/л, при его снижении до 30 г/л развиваются отеки; нормальный показатель гематокрита 0,36 — 0,42 л/л; прибавка массы тела 2,3 – 4,5 кг за период с 24 по 28 неделю нормальна и говорит об адекватном увеличении объема циркулирующей крови).

Белковая недостаточность в современном благополучном обществе?

Вы можете недоуменно пожать плечами: позвольте, о какой белковой недостаточности может идти речь в развитом американском (к нему принадлежит доктор Бревер), европейском и даже российском обществе? Разве это касается мало-мальски обеспеченных людей? К сожалению, да. Вот несколько самых распространенных причин:

1. поступление белков с пищей может быть абсолютно недостаточно

· из-за отсутствия аппетита (в том числе по причине депрессии, нежеланной беременности, плохих бытовых условий и семейных отношений)

· из-за того, что не привыкли правильно питаться и вообще придавать образу питания какое-либо значение

· из-за того, что некогда есть и некогда готовить (типичная ситуация для работающих женщин и многодетных мам)

· из-за нежелания поправляться и портить фигуру (к автору этих строк приходила на прием женщина, ставившая своей целью не прибавить вес за время беременности ВООБЩЕ)

· из-за того, что от врачей, подруг и из литературы женщине известно: большая прибавка массы тела – это опасно

2. поступление белков с пищей может быть относительно недостаточно:

· когда в рационе у женщины присутствует мало углеводов (тогда белки сжигаются вместо топлива, а на строительство их недостает)

· когда женщина беременна двумя и больше детьми

· когда будущая мама имеет большую физическую нагрузку или находится в ситуации стресса

3. поступлению, перевариванию и всасыванию белков могут препятствовать различные болезненные состояния желудка и кишечника , из которых самые распространенные:
— отсутствие аппетита
— тошнота
— рвота
— изжога

4. заболевания печени могут препятствовать ей создавать необходимые белки

5. заболевания почек могут вести к потере белка

Понятно, что первые две категории встречаются чаще, нуждаются в исправлении диеты и изменения отношения к такому важному вопросу, как питание. Остальные же нуждаются в помощи хорошего врача.

Забегая вперед, скажем, что на Западе акушерка традиционного направления во время первой же консультации серьезно и много говорит с женщиной о питании, просит вести несложный дневничок, постоянно проверяет и обсуждает с будущей мамой, что и как она ест. Непростительным легкомыслием было бы пренебрежение диетой. Грубой ошибкой является медикаментозное лечение последствий неправильного питания без исправления последнего.

Вопросы питания и основы физиологии продолжают неизменно игнорироваться в клиническом акушерстве Соединенных Штатов. По-прежнему абсолютно отсутствует хоть какое-нибудь понимание роли питания во время беременности, и особенно роли белково-калорийной недостаточности в этиологии и патогенезе токсикоза второй половины беременности.

Карен посещала с мужем Ламазовские курсы дородовой подготовки, ее мечтой были естественные, немедикаментозные роды, где участвовал бы ее муж. Она хотела быть вместе с ребенком, общаться с ним с первых дней, кормить грудью сразу после рождения. Вместо этого у нее было экстренное кесарево сечение, муж на операции не присутствовал, а ребенка она увидела лишь 52 часа спустя после родов. Она пыталась кормить грудью, но ничего не вышло.

« В течение всей беременности центром моего внимания были роды и грудное вскармливание, поэтому большинство книг, которые я читала, касалось именно этих вопросов. Может быть, все это и стало бы реальностью, удели я большее внимание вопросам диеты, питания в период беременности и в родах. Вместо этого все кончилось оперативным родоразрешением, рождением незрелого ребенка и огромным разочарованием.

С июля по ноябрь 1978г я работала в ночные смены. Первые 15 недель беременности меня почти постоянно тошнило, очень часто рвало, и не было СОВЕРШЕННО НИКАКОГО аппетита. Ела я один раз в день, режим был обычно такой:

• оканчивала работу в 8ч утра
• возвращалась домой и ложилась спать
• вставала в 15 – 16 ч, съедала тост, иногда мюсли
• обедала в 18.30 – 19.30 – молоком, картошкой или макаронами; мне не хотелось мяса, но обычно я съедала немного: пол-гамбургера; редко — десерт
• вечером – кофе
• работа с 23 до 24ч, кофе; в 3ч ночи кофе, газированная вода и какая-нибудь закуска, обычно печенье; в 6.30 – 7ч обычно немного сока
• в 8ч – домой в постель

( Ее рост 163см, до беременности она весила 55,8 кг. За первые 8 недель беременности она не прибавила веса вообще, а к ноябрю, к 24 неделе беременности прибавила лишь 2700г до 58,5кг).


С 26 ноября по 25 января я работала в дневную смену инструктором практических занятий:
• подъем в 6ч утра
• в 7.15 на работу
• в 8.30 завтрак, обычно мюсли с обезжиренным молоком, кофе, иногда апельсиновый сок или фрукты
• в 12 -13ч: обычно суп с крекерами, обезжиренное молоко или диетическая газированная вода, салат с тунцом или мясом цыпленка (не бутерброд, т. е. без хлеба), фруктовый салат
• 16ч – возвращение домой с работы, обычно пила диетическую газированную воду или обезжиренное молоко
• 18.30-19ч – обед: много макарон или подобной пищи, иногда с овощами. Молоко или газированная вода. Никакого десерта. Никаких закусок.
• в 22ч – в постель

(Отсутствовали яйца, мясо было в очень небольшом количестве, меньше литра молока в день).

По телефону она рассказала мне, что в течение нескольких дней у нее присутствовали кетоновые тела в моче (признак голодания. – В.М.), и это ее беспокоило, но ее акушер-гинеколог, который был настолько любезен, что позвонил ей домой, сказал, что это не важно и беспокоиться не о чем.

2 января 1979г у Карен впервые поднялось артериальное давление до 140/80 и появились следы белка в моче. Ее акушер-гинеколог предписал постельный режим, лежать на левом боку, ограничить соль, побольше пить (главным образом воду) и прийти снова спустя 3 дня. 5 января ее АД было снова 110/70, она сбросила 1.5кг, с 63,9 до 62,5 кг, оставались следы белка в моче. Карен снова вернулась на работу. 19 января АД было 120/70, вес 64,125кг, снова следы белка в моче.

2 февраля появились небольшие отеки в области лодыжек, вес был 65кг, головная боль, АД возросло до 160/90, по-прежнему следы белка в моче. В тот же день она была госпитализирована. На следующий день вследствие появления повышенных рефлексов, непроизвольного тремора рук и ног ей было в экстренном порядке произведено кесарево сечение.

Ни в медицинском училище, ни на Ламазовских курсах дородовой подготовки, ни во время посещений акушера-гинеколога (который, как она считала, вел беременность очень хорошо) никто ни разу не сказал ей, что белково-калорийная недостаточность может привести к гестозу и рождению маловесного ребенка. Она ежедневно принимала витамины для беременных, очень тщательно избегала соли и старалась не набрать слишком большой вес (отсюда газированная вода, обезжиренное молоко, отказ от хлеба и т.д.)

Ее вес непосредственно перед родами составлял 64,8кг при исходном – 55,8кг с общей прибавкой 9кг; однако большую часть этого веса составляла вода, потому что на 4 день после родов, после рождения ребенка с весом 2250г, ее вес вновь вернулся к 55,8 кг!
Это очевидное свидетельство белково-калорийной недостаточности.

Что же должно произойти, чтобы воссиял свет во тьме современного американского клинического акушерства? Роль белково-калорийной недостаточности в этиологии позднего токсикоза беременных была ясно показана исследователями Россом из Дьюка и Штраусом из Гарварда еще в 1935 г. Однако американские акушеры-гинекологи и диетологи упорно отвергают это, предпочитая утверждать, что НИЧЕГО НЕ ИЗВЕСТНО.

Мы должны дать людям возможность знать!

(Те наши читатели, которых смущает 25-летняя давность описанной истории, могут вновь обратиться к началу этой статьи).

Роль белковой недостаточности в развитии осложнений беременности: история вопроса

О том, какова причина гестоза, уносящего жизни тысяч женщин и детей ежегодно и о том, каковы способы предотвращения этой беды, медицинской науке известно уже более 120 лет. Судите сами.

Американский исследователь М. Штраус (1935) измерял осмотическое давление плазмы у 65 беременных на сроке 7 месяцев и показал что оно напрямую зависит от количества поступающего с пищей белка . Осмотическое давление плазмы, альбумин плазмы и потребление белка были наивысшими у 35 женщин, не имеющих признаков позднего токсикоза, на втором месте шли 20 женщин с токсикозом без судорожных явление. И наконец, низшими эти показатели были у 10 женщин с эклампсией. На 8 месяце беременности 15-ти женщинам второй группы были предписаны диета с суточным количеством белка 260г и инъекции витаминов. Остальные пять были помещены на изокалорийную диету с 20г белка в сутки. После трех недель пребывания на диете с высоким содержанием белка симптомы позднего токсикоза (включая повышенное кровяное давление) у женщин из первой подгруппы исчезли. Не было ни одного случая внутриутробной гибели плода. У женщин из второй подгруппы осмотическое давление плазмы упало на 9 % и только у двоих из пяти произошло снижение артериального давления.

В 1938 году исследователи Е. Додж и Т. Фрост радикально предотвращали эклампсию назначением диеты с высоким содержанием белка . Состояние женщин с поздним токсикозом, находившихся на диете из 6 яиц, 1-1,5 л молока, мяса и бобовых ежедневно, улучшалось на глазах. Согласно данным этих авторов, средний уровень альбумина плазмы среди женщин с поздним токсикозом был на 21% ниже, чем среди женщин, находившихся на диете с повышенным содержанием белка и не имевших токсикоза.

Здесь нельзя не упомянуть об Агнес Хиггинс (1911-1985), не просто исследовательнице, но подвижнице. Узнав из работ своего учителя, Берты Бюрке из Гарварда о роли питания (и особенно белков) во время беременности, и убедившись в этом на собственном опыте, она взялась за дело. Будучи специалистом по диетическому питанию, она добилась открытия в Монреале Благотворительной диетической столовой для беременных и стала ее директором. Это были 50-е годы XX столетия. Тогда в Монреале жило множество семей бедного сословия, большей частью многодетных. Часто дети рождались недоношенными, плохие способности к учебе были обычным делом. В столовой Агнес Хиггинс каждой беременной женщине ежедневно выдавали литр цельного молока, два яйца и апельсин. Все это женщина должна была съесть в столовой, не унося домой, где она могла бы отдать еду детям. В результате многие из этих женщин впервые родили ребенка доношенного, здорового, весящего больше 3 кг.

Беременность – это счастливое время для каждой женщины. Именно в это время женщина должна заботиться о своем здоровье, так как на ней лежит ответственность за здоровье будущего ребенка. Но что делать, если отмечается отсутствие аппетита при беременности, и нет желания есть полезные продукты?


Обычно в первом триместре беременности у многих женщин начинается токсикоз. Если в это время у беременной отсутствует аппетит, то ничего удивительного в этом нет. Однако беременность – это не то время, когда женщина может некоторое время поголодать, без ущерба для здоровья. Как же вернуть аппетит, если желания кушать нет совсем?

Причина отсутствия аппетита

Обычно, потеря аппетита при беременности возникает из-за нехватки витаминов, железа и фолиевой кислоты В9. Для того чтобы организм ребенка правильно формировался, данные витамины и микроэлементы необходимо употреблять в свой рацион ежедневно.

Можно есть печеные яблоки, гречневую кашу (которая может восполнить недостающее количество железа), капусту и салаты (в их состав входит фолиевая кислота). Также, фолиевую кислоту можно принимать в таблетках — дозировку назначает ваш лечащий врач.

Особенности аппетита

Во время беременности у каждой женщины появляются своеобразные предпочтения при выборе блюд:

  • соленые огурчики,
  • мед вместе с салом,
  • манго с солью,
  • торт с кетчупом.

Совет! Необходимо прислушиваться к своему организму. При правильном и сбалансированном питании существенных изменений пищевых пристрастий, как правило, нет.


Желания бывают разные

Наш мозг вполне может ошибаться в своих желаниях и потребностях. Если беременной хочется грызть лед, то ее организму не хватает железа, а когда тянет на мел, то налицо дефицит кальция. У нас в стране женщин в положении тянет на соленое, а вот в Европе прелестницы предпочитают налегать на жирную и сладкую пищу.

Специалисты утверждают, что женщина может есть мел, если ее организму не хватает железа. Если вам захочется сладкого, врачи рекомендуют съесть порцию белковой пищи — и потребность сразу отпадет, а также у вас не возникнут проблемы с избыточным весом. Соленые продукты едят женщины, которым не хватает белка в организме. Обычную поваренную соль лучше заменить морской.

Совет! Если вы хотите чего-нибудь сладкого или соленого, старайтесь есть данные продукты в меру. Можно заменить их другими — менее опасными продуктами.

Странные желания

Обычно, аппетит начинает повышаться во втором триместре беременности. Женщины иногда шокируют мужчин своими новыми вкусовыми предпочтениями. Что же делать, если ваши желания не совпадают с нормой дозволенного?

  • Необходимо посетить своего гинеколога, который назначит вам анализы на выявление дефицита: витаминов, цинка и железа.
  • Старайтесь наладить свой пищевой рацион. Кушайте больше свежих овощей, фруктов, нежирную рыбу, отварное мясо.
  • Вы должны питаться по режиму, не пропуская приемов пищи.
  • Замените вредные продукты на полезные, имеющие такие же вкусовые качества.


Чем заменить вредные продукты?

Женщина, у которой повышенный аппетит при беременности, должна очень тщательно следить за своим рационом питания. Стараться не переедать, не перекусывать между основными приемами пищи, дышать свежим воздухом и делать физические упражнения. Давайте рассмотрим вредные продукты, которые можно заменить полезными:

  • Мороженое – может говорить о том, что вам не хватает железа и кальция, кушайте замороженный обезжиренный йогурт — он очень вкусный и полезный.
  • Газированную воду – замените минеральной водой с фруктовым соком. Такой напиток прекрасно удалит жажду и восполнит организм недостающими витаминами.
  • Жирные пирожные с кремом может заменить крупнозерновой хлеб с натуральным джемом или вареньем. Тортики можно заменить клубникой со сливками или йогуртом.
  • Жареный картофель и чипсы – попкорном без соли или армянским лавашом с сыром.
  • Консервированные фрукты – свежими фруктами или сухофруктами.

Почему повышается аппетит?

Когда женщина беременеет, в ее организме начинаются сильные гормональные изменения. Женщина всегда чувствует, что и когда ей необходимо съесть. Появляются разнообразные желания и предпочтения в пище. В первом триместре, из-за токсикоза и утренней тошноты, прелестница имеет плохой аппетит, но уже ко второму триместру он начинает увеличиваться.

Организму женщины нужно много сил и энергии, чтобы выносить малыша. Ежедневно необходимо пополнять свой рацион: белками, углеводами, кальцием, железом и витаминами. Лучше избегать переедания и кушать здоровую пищу, приготовленную на пару.


Основные продукты для употребления

Многих интересует вопрос, почему у одних женщин токсикоз проходит за две недели, а других тошнота мучает два, а то и три месяца? Ответ достаточно прост: токсикозом называют реакцию организма женщины на мужские клетки. После того, как они адаптируются в организме, токсикоз и утренняя тошнота прекратятся. Далее мы рассмотрим, что необходимо кушать на протяжении всей беременности.

В рационе должны быть: свекла, печень, авокадо, спаржа, орехи, бобовые (но они могут вызвать вздутие живота), рыба, шпинат, сельдерей. У вас пропал аппетит при беременности? Не беда, такова реакция женского организма и, начиная со второго триместра, он у вас увеличится.

На этом сроке необходимо кушать каждые два часа. Чтобы избавиться от тошноты, употребляйте больше белков и жидкости. Обычно, кухонные запахи могут вызывать сильную тошноту — старайтесь их избегать. Вам поможет свежее зеленое яблоко или соленый крекер. Пейте натуральные соки и компоты.

В этот период стоит употреблять больше кальция и железосодержащих продуктов. Именно сейчас происходит повышение аппетита при беременности, поэтому стоит кушать небольшими порциями каждые два часа для того, чтобы не переедать. Ежедневно нужно употреблять в пищу: творог, йогурт, сметану, кефир или пить молоко.


В этот период женщина начинает чувствовать себя гораздо лучше, так как токсикоз заканчивается. Необходимо употреблять больше углеводов.

В этот период у женщины появляется повышенный аппетит во время беременности из-за того, что плод начинает активно расти. Для того чтобы избежать анемии, необходимо кушать продукты, в которых содержится большое количество железа. Включайте в рацион: вишню, цитрусовые, помидоры, шиповник, чернослив, печень, бобовые, брюссельскую капусту.

У женщин аппетит на ранних сроках беременности практически отсутствует, чего не скажешь про конец второго триместра. В этот период лучше избегать продуктов, которые могут провоцировать возникновение вздутия живота, так как перистальтика кишечника нарушается.

В этот период появляется сильный аппетит при беременности, но, из-за того, что дно матки растет и начинает давить на органы пищеварения, появляется сильная изжога. Употребляйте больше молочных продуктов и старайтесь исключать: редьку, капусту, репчатый лук, чеснок.


В этот период женщина уходит в декретный отпуск и ее энергетические затраты снижаются. Не стоит есть за двоих. У многих женщин возникают судороги в ногах, справиться с ними помогут следующие продукты питания: курага, бананы, молочные продукты.

Малыш уже полностью сформировался. У некоторых происходит потеря аппетита во время беременности, но не у всех. Стоит исключить: тортики, жареный картофель, жирные соусы, чтобы плод не был сильно крупным и роды прошли благоприятно.

Совет! Питание беременной женщины должно быть правильным и сбалансированным.

Итак, беременным необходимо тщательно следить за своим питанием, стоит употреблять больше белков, углеводов, минералов и витаминов. Если вы хотите, чтобы ваш малыш родился здоровым, — старайтесь кушать регулярно и правильно.

Читайте также: