Энергетик при грудном вскармливании что будет


Энергетики разрушают зубы подростков Любовь подростков к энергетическим напиткам влечет за собой негативные последствия для здоровья зубов.

К такому выводу пришли исследователи из Университета Южного Иллинойса в США, работа которых была опубликована в журнале Academy of General Dentistry.

Исследователи утверждают, что пристрастие к употреблению энергетических напитков приводит к необратимому повреждению эмали зубов из-за воздействия жидкости с высоким уровнем кислотности.

Уже через пять дней после начала их употребления энергетические напитки начинают разрушать зубы подростков.

Ученые проверили уровень кислотности в 13 спортивных и 9 энергетических напитках. Выяснилось, что этот показатель изменяется в зависимости от брендов, а также вкусов напитков, выпускаемых одним производителем. Исследователи помещали образцы зубной эмали в напитки на 15 минут, после чего их подвергали двухчасовому воздействию аналога человеческой слюны. Цикл повторялся четыре раза в день на протяжении пяти дней.

Разрушение эмали от использования энергетических и спортивных напитков было зафиксировано уже через пять дней. Но энергетики вызывали в два раза больше разрушений. По оценкам экспертов, до 50% американских подростков употребляют энергетические напитки, а до 62% каждый день выпивают хотя бы один спортивный напиток.

Состояние ротовой полости может стать причиной импотенции

Болезни ротовой полости связаны не только с косметическими нюансами, но также приводят к патологиям сердечно-сосудистой системы, диабету и эректильной дисфункции у мужчин.

По данным Национального Института Здоровья США, эректильная дисфункция настигает после 40 лет одного из 10 мужчин. Стоматологи убеждены, что развитие этого недуга самым непосредственным образом связано с недостаточной гигиеной ротовой полости, болезнями зубов и десен. Недавнее исследование показало, что у четырех из пяти мужчин, страдающих тяжелой формой эректильной дисфункции, наблюдался хронический пародонтит.

По мнению экспертов, в случае заболевания десен, бактерии из полости рта могут попасть в кровь и поразить сосудистую систему, а нарушение работы сосудов в организме закономерно вызывает эректильную дисфункцию.

Следовательно, самый лучший способ борьбы с дисфункцией - сохранять зубы и десны здоровыми, ограничивая употребление сладких продуктов и напитков, регулярно посещая стоматолога и используя зубную нить. Именно регулярная чистка зубов и периодическое посещение стоматолога позволят мужчине сохранить уверенность в себе даже в самом преклонном возрасте.

Микробы, получаемые ребенком при кормлении грудью, стимулируют усиление иммунитета

В рамках крупного исследования, совместно организованного учеными из Университета Майами, Университета штата Канзас, Университета штата Иллинойс и Университета Арканзаса, было установлено, что различные бактериальные микроорганизмы, содержащиеся в молоке матери или смеси для кормления, могут в значительной степени повлиять на экспрессию генов ребенка, ответственных за развитие иммунитета.

По словам исследователей, колонизация тела ребенка в начале его жизни определенными бактериями является важным фактором его нормального развития в будущем. Такая колонизация должна происходить именно через кишечник, так как именно этот путь является естественным и наиболее безопасным.

И в этом плане грудное молоко пока не может заменить ни одна молочная смесь.

Ученые анализировали состояние нескольких сотен детей в возрасте до трех месяцев. Примерно одна шестая часть эпителиальных клеток кишечников ребенка проявлялась ежедневно в их кале. Это снабжало исследователей необходимой им для проведения анализа информацией о процессах, происходящих в организме детей.

Исследование показало, что дети, питавшиеся исключительно молоком матери, имели более разнообразную бактериальную флору, нежели дети полностью или частично кормившиеся при помощи смесей.

Кроме того была также обнаружена связь между бактериальной патогенностью и развитием иммунитета.


Новый противораковый препарат

Специалисты из центра изучения раковых заболеваний Гавайского университета под руководством профессора Джеймса Турксона создали противораковый препарат нового типа под названием ВР-1-102. Данный препарат можно вводить в организм per os. Активный компонент ВР-1-102 оказывает влияние на один из наиболее важных белков, участвующих в инициации развития многих видов рака: лёгких, молочной железы и кожи.

При создании препарата ученые использовали данные молекулярного анализа белка Stat 3. Принято считать, что данный белок способствует развитию раковых заболеваний, ускоряя ненормальный рост клеток.

Уникальной особенностью ВР-1-102 является то, что при пероральном приеме он не теряет своей эффективности. В настоящее время большинство противораковых препаратов требует внутривенного введения в больничных условиях. А это накладывает дополнительные финансовые издержки, лишнюю физическую и эмоциональную нагрузку на пациентов, страдающих от рака.

Экспериментальная форма ВР-1-102 показала хороший результат при лечении рака молочной железы и рака легких.

В наши дни рак легких и рак молочной железы считаются одними из наиболее часто диагностируемых форм рака. Ежегодно в США выявляется приблизительно полмиллиона случаев возникновения данных форм рака. По причине их развития ежегодно в штатах умирает около 200 тысяч человек. Так, например, в штате Гавайи ежегодно отмечается около полутора тысяч случаев возникновения рака груди и рака легких, от чего каждый год умирает около 600 жителей штата.


Вредно ли красное мясо для памяти?

Недавно проведенное исследование ученых из Гарварда о вреде красного мяса для способности человека к запоминанию вызвало бурную критику экспертов в области медицины и диетологии из разных стран мира.

В рамках данного исследования была проанализирована группа женщин, диета которых содержала большое количество мононасыщенных жиров. За несколько лет исследования показатели их способности к запоминанию снизились от 10% до 15%, и параллельно в значительной степени вырос риск развития болезни Альцгеймера.

С резкой критикой на исследование обрушились ученые из Великобритании. По их словам в погоне за сенсацией их американские коллеги пренебрегли всеми важными принципами проведения исследований, а свои выводы они получили на основе эпидемиологии, которая ни в коей мере не способна продемонстрировать наличие причинно-следственной связи между определенными явлениями.

Как считает британский диетолог Зое Харкомбе (Zoe Harkombe), в данной работе речь идет вовсе не о научной аргументации, а о сопоставлении отдельных фактов. Некоторые женщины продемонстрировали чуть худшие результаты, чем другие в ряде случайных тестов, после чего ученые просто собрали их вместе и посмотрели, что у них есть общего. Конечно, все они ели красное мясо, которое едят почти все, кроме вегетарианцев. В результате исследователи и получили сенсацию, которую вот уже несколько недель подряд обсуждает все медицинское сообщество.

Интересно, что по данным Министерства сельского хозяйства США в 100 гр. свинины содержится 75 гр. воды, 21 гр. белка, 2,3 гр. ненасыщенных жиров (1,8 мононасыщеных и 0,5 полинасыщенных жиров) и лишь 1,5 гр. насыщенного жира. В тоже время в 100 мл оливкового масла, которые исследователи, напротив, советуют потреблять для укрепления памяти, содержится 13.8 гр. насыщенных жиров и 73 гр. мононасыщенных жиров.

Несмотря на то, что ученые, проводившие данное исследование, советуют отказываться от красного мяса и потреблять больше оливкового масла, тем самым увеличивая в 9 раз потребление насыщенных жиров, большинство специалистов считает, что в этом нет совершенно никакой логики. Вряд ли к советам данного исследования стоит прислушиваться.

Какие жидкости нужны кормящей маме? Какие витамины, минералы и добавки необходимо принимать на грудном вскармливании (ГВ)? Мы собрали наиболее актуальные нутрицевтики по мнению врачей для здоровья мам и малышей в период ГВ.

Ни в коем случае нельзя садиться на строгую диету (к примеру, только кефир икапуста), которая нужна только при наличии врожденных аллергий и при других медицинских показаниях. Не нужно отказывать себе в употреблении разрешенных фруктов, ягод и овощей. Появляющиеся высыпания у ребенка могут свидетельствовать о незрелой пищеварительной системе, а не об аллергии.

При желании выяснить пищевой компонент, который привел к сыпи или болям в животе у малыша, то ведите свой дневник питания. Таким образом вы найдете несколько продуктов, на которые у ребенка в начале жизни может быть повышенная реакция и исключите их из своего рациона.

Что пить на грудном вскармливании: жидкости

По мнению врача-педиатра Анны Гордеевой в период лактации женщине нужно пить столько, сколько хочется. Существуют некоторые ограничения на крепкие напитки. Например, от кофе, крепкого черного и зеленого чая лучше отказаться в первое время после рождения малыша, так как они содержат кофеин, который может через грудное молоко попасть к новорожденному и вызвать у него перевозбуждение. Кофе и какао, кроме того, являются сильными аллергенами.

Когда установится лактация и малыш достигнет возраста 3-4 месяца, утром можно выпить небольшую чашечку кофе, а еще лучше заменить его на напиток из цикория, который обладает хорошим успокоительным эффектом и даже может снизить симптомы кишечных младенческих коликов. Некрепкие черные и зеленые чаи лучше также употреблять в первой половине дня.

Сильным аллергеном является и цельное молоко, а точнее молочный белок. В день кормящей маме вначале ГВ разрешается выпивать не более одного стакана молока. Это ограничение не действует на кисломолочные продукты, так как в них молочный белок частично расщепляется.

Женщинам в период лактации стоит отказаться от сладких газированных напитков, так как они также могут вызвать газообразование у малыша. Оптимальным является употребление свежевыжатых неаллергенных соков — из яблок или груш, разведенных наполовину с минеральной негазированной водой.

Также считается, что в этот период лучше утолять жажду обычной питьевой водой. Во второй половине дня можно употреблять различные травяные чаи, например, ромашковый. Добавляя в такие травяные напитки мелиссу и фенхель можно снизить вероятность возникновения коликов у малыша.

Также существуют специальные аптечные лактационные чаи, содержащие тмин, листья крапивы, клевер. При употреблении травяных чаев необходимо следить за проявлениями аллергии у младенца.

Витамины, минералы и другие необходимые вещества при грудном вскармливании

Многие специалисты уверены, что новорожденный получит витамины вместе с грудным молоком в любом случае: неважно принимает ли витаминно-минеральные комплексы мама или нет. Он заберет необходимые вещества из маминого организма, особенно из таких хранилищ, как зубы, волосы, ногти. Именно поэтому на грудном вскармливании врачи советуют женщине принимать ВМК, особенно это важно в осенне-весенние периоды: март и октябрь.

Разберем наиболее важные витамины, минералы и добавки-нутрицевтики, прием которых крайне необходим в период лактации по мнению специалистов.

Омега-3-6-9 жирные кислоты участвуют в полноценном развитии мозга и нервной системы малыша. Но не менее важны они и для мамы, так как помогают сосудам оставаться эластичными, не дают накапливаться в них холестерину, предупреждают отёчность и набор лишнего веса (мнение врача, консультант по грудному вскармливанию Щекина Марии).


Важно помнить, что только Омега-3 (ДГА или DHA+EPA) необходимо принимать в виде добавки в дозе не менее 750/1000 мг в сутки. И, если употребление Омега-3 разжижает кровь, то Омега-6 наоборот делают кровь гуще, замедляет метаболизм, а в случае передозировки может спровоцировать развитие воспалений. Чтобы этого не случилось Омега-6-9 достаточно получать из пищи, а не употреблять в добавках (мнение доктора-эндокринолога Натальи Зубаревой).

Как восполнить недостаток Омега 6-9 с пищей? Омега-6-9 содержатся в нерафинированных маслах, сырых орехах и семечках, злаках, чечевице, нуте, яйцах и субпродуктах.


Лецитин – это один из основных строительных материалов оболочек клеток организма, особенно он важен мозгу мамы и ребёнка. Из лецитина состоит треть головного мозга человека, нервная ткань других отделов нервной системы.

Компонент лецитина, фосфатидилхолин, в результате биохимической реакции с витамином В5 трансформируется в ацетилхолин, который является нейромедиатором, ответственным за работу мозга. Поэтому приём лецитина во время лактации – это залог хорошей умственной активности ребенка и мамы, а также их крепкого здоровья. Беременной и кормящей женщине важно принимать лецитин из подсолнечника, так как он обладает высокой степенью очистки и является гипоаллергенным. Оптимальная лекарственная форма — лецитин в порошке, норма которого составляет 4-6 гр (акушер-гинеколог Анна Игоревна Стельмашенкo).

Йод

Недостаток йода у ребенка может вызвать затормаживание интеллектуального и психомоторного развития, а также маленькую прибавку в весе. Для мамы недостаток йода может сказаться на работы нервных клеток и щитовидной железы, которая отвечает за ее метаболизм и психоэмоцональное состояние.

Норма потребления йода для кормящей матери составляет 200-250 мкг в сутки. Напомним, что йод также можно получать, используя в приготовлении йодированную соль: 1 гр соли содержит 45 мкг йода, однако при нагревании йод летуч и легко испаряется, поэтому такое восполнение йода актуально только при добавлении йодированной соли в готовое блюдо.

Единственное противопоказание к назначению йода- это тиреотоксикоз. Поэтому перед началом приема йода важно проконсультироваться с эндокринологом и сдать необходимые анализы на гормоны щитовидной железы.

Cуточная потребность в кальции для кормящей мамысоставляет 1000 мг. Существует мнение о высоком содержании кальция в молочных продуктах, однако, стоит помнить, что с возрастом переваривание организмом молока снижается. Гораздо полезнее принимать продукты, в которых есть легкоусваимаемый кальций (мнение врача, консультанта по грудному вскармливанию Щекиной Марии)

  • 1 стакан отваренной сои содержит 300 мг кальция
  • 100 гр хурмы- 127 мг кальция
  • 100 гр миндаля- 240 мг кальция
  • 100 гр грецких орехов — 122 мг кальция
  • 1 стакан морской капусты — 126 мг кальция
  • зелень (лук, петрушка, шпинат) содержит очень высокие концентрации кальция

К сожалению, многие из этих продуктов аллергенны, а петрушка, к примеру, вообще вызывает уменьшение количества молока. Умеренное же количество грецких орехов — до 5 орешков в сутки — поможет улучшить лактацию и сделает грудное молоко более питательным для малыша. И снова — следим за проявлениями аллергии.

ВАЖНО: кальций усваивается только при достаточном количестве витамина Д в организме.

Примерно 70% жителей нашей страны имеет дефицит этого витамина, восполнить который только пищей невозможно. Витамин Д играет в организме основную роль для гомеостаза кальция. При недостатке витамина Д кальций накапливается в крови, и организму приходится его утилизировать через почки. В результате чего в них кальций будет откладываться в виде песка, который со временем превратится в камни. Также, если кальций не усваивается, то он откладывается в сосудах, что делает холестериновую бляшку твердой. Как результат — инфаркт или инсульт.

Как же выяснить, хватает ли Вам витамина Д для правильного распределения кальция?Оказывается, важно знать свой уровень витамина Д, который у кормящей мамы, который должен быть от 50 до 100 нг/мл. Хотя даже при результатах от 50 до 80 нг/мл врач уже может назначить поддерживающую дозу витамина Д в 2000 МЕ. В комплексных же витаминах кальция с витамином Д, как правило, дозировка витамина Д всего 700-1000МЕ, что безусловно не хватит для хорошего усвоения кальция. Важно также принимать витамин Д утром, и проконсультироваться с врачом, какая форма витамина Д (водная или масляная) подходит именно вам.

Магний — внутриклеточный элемент, который принимает участие в развитии нервной и мышечной системы малыша. Суточная потребность магния в период лактации 500 мг (врач, консультант по грудному вскармливанию Щекина Мария). Прием витамина В6 улучшает всасывание магния.

Восполнить магний также можно при употреблении следующих продуктов:


Важно помнить, что прием витаминно-минеральных комплексов для беременных и кормящих должен быть обязательно согласован с врачом, так как бесконтрольное употребление их может привести к аллергии или гипервитаминозу. Например, у новорожденных детей гипервитаминоз витамина А может привести к появлению зуда и язв на коже, плохому набору веса. Также опасен прием витамина Д в превышающих дозах, так как это может вызвать интоксикацию организма ребенка. Обычно при такой интоксикации наблюдается повышение давления и поднятие температуры, а также выбухание родничка и сокращение количества мочи у новорожденного.

При переизбытке кальция у детей существует опасность преждевременного закрытия родничка. Это, в свою очередь, может привести к неправильному развитию головного мозга новорожденного. Для женщины чрезмерное употребление витаминов группы В может ухудшить функцию почек и печени. Чем старше ребенок, тем шире рацион мамы, а также больше потребности в дополнительных добавках к пище.

В период грудного вскармливания избегайте самостоятельного назначения себе (даже если посоветовала подруга) дополнительных источников витаминов, минералов и других нутрицевтиков. Доверьтесь квалифицированному врачу, который подберет необходимые комплексы исходя из индивидуальных особенностей вашего организма и во благо здоровью крохи.

Кормите с удовольствием и будьте здоровы!

Читайте также:

Copyright © Портал для беременных

22 июля 2012, 8:00