Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного в первые 3 месяца

Можно ли кушать фрукты при кормлении грудью: список продуктов


Ниже приведена сводная таблица данных о том, какие фрукты можно есть кормящей маме новорождённого, а какие нужно кушать с осторожностью. Указаны лишь самые основные плоды, которые продаются почти в любом магазине.

Таблица 1 – Описание фруктов, разрешенных к употреблению при лактации

Разрешённые С осторожностью
Название: Влияние: Название: Влияние:
Банан Повышает настроение, нормализует давление и отлично насыщает. Цитрусовые Могут вызывать расстройство кишечника.
Яблоко Повышает уровень гемоглобина в крови. Виноград Может вызывать газообразование у мамы.
Груша Без кожуры фрукт представляет собой целый перечень полезных витаминов и микроэлементов. Изюм Побочные эффекты аналогичны винограду (проявляются при проблемах с ЖКТ).
Хурма Повышает гемоглобин. Рекомендована при расстройстве стула. Клубника Может спровоцировать побочные эффекты из-за химической обработки или переизбытка пигмента в составе.
Слива Раздражает стенки кишечника, вызывая перистальтику. Очищает организм от токсинов. Малина Способствует снижению веса при отсутствии аллергии на ягоду.
Гранат Помогает при диарее и в борьбе с простудными заболеваниями. Но для кормления маме лучше пить сок этого плода разбавленным. Экзотические фрукты В условиях собственного произрастания они не представляют угрозы для ребенка.
Персики, абрикосы, нектарины Снимают отёчность конечностей и насыщают организм витаминами. Употреблять их следует без кожуры. Ежевика Как и малину, следует употреблять только свежие ягоды.
Сухофрукты Желательно употреблять исключительно продукты, высушенные естественным путем. Земляника Способна вызвать аллергию.
Арбуз и дыня Отсутствуют в списке аллергенных продуктов. Облепиха Эта ягода – настоящий кладезь витаминов, но по некоторым неподтвержденным данным может спровоцировать возникновение аллергии у ребенка.

*Подробнее об аллергенных фруктах можно прочитать на итальянском сайте по пищевой аллергии [1] .

Для обогащения систем организма во время грудного вскармливания расходуемыми материалами (микроэлементами) ВОЗ рекомендует ежедневно употреблять 400 г овощей и фруктов [2, с. 8] . Особенно полезными являются продукты, выращенные самостоятельно без химических примесей. Этот фактор можно проверить прямо в магазине, имея под рукой нитратомер: прибор позволит снизить риск попадания вредных элементов в организм младенца.

Свежие фрукты нужны не только ребенку, но и его маме, ведь организм кормящей женщины регулярно продуцирует молоко, используя внутренние резервы. Чтобы они не истощались, и мама чувствовала себя хорошо, ей нужна пища растительного происхождения.

При частых аллергиях у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, не стоит полностью исключать фрукты из рациона матери. Нужно постараться найти тот продукт, на который у малыша не будет отрицательной реакции, и пока ограничиться им. Спустя некоторое время (2-4 недели) можно попробовать снова съесть любимый фрукт.

Почему так необходимо вводить фрукты при кормлении новорождённого? Попадающие в кровь вещества синтезируются в молоко, а затем попадают в желудок малыша. Таким образом пищеварительная система младенца начинает подготовку к будущему прикорму.

Реакцию на какой-либо продукт можно определить так:

  • съесть небольшую порцию;
  • воздержаться в ближайшие 2-3 от добавления новых продуктов питания;
  • если присутствует отрицательная реакция, следует забыть про фрукт ещё на месяц.

Именно поэтому многие консультанты по ГВ рекомендуют матери вести дневник питания, в который придётся постоянно заносить все съеденные продукты.

Разрешённые фрукты во время лактации


Плоды деревьев и растений являются одними из самых необходимых составляющих рациона при лактации. Но бездумно объедаться фруктами после родов не стоит, так как организм ребёнка ещё слишком чувствителен к возможным аллергенам. Не надо забывать и об индивидуальных особенностях каждого человека, из-за них всегда есть место исключениям, и те продукты питания, которые допустимы для одного, могут быть небезопасны для другого.


При кормлении грудью мама может полакомиться бананами. Их можно употреблять уже в роддоме, но главное – соблюдать меру и обращать внимание на реакцию ребёнка (сначала порции не должны превышать четверти продукта в сутки). Банан способствует улучшению настроения, нормализует сон, стимулирует работу ЖКТ, а также насыщает организм калием.

Основными фруктами для кормящей мамы считаются яблоки: зелёные или жёлтые. Яблоки имеют в составе целый список полезных микроэлементов. Они успокаивают нервную систему, снимают усталость, незаменимы при правильном питании, повышают устойчивость к воздействиям окружающей среды и чистят организм от вредных веществ. Перед употреблением яблоки очищают, а затем съедают в свежем или запечённом виде.

Не опасны для самочувствия ребёнка и груши. Так как этот фрукт обладает разжижающим стул эффектом, то употреблять его лучше после одобрения врача. При запорах у новорождённого или его мамы, этот продукт становится просто незаменим. Есть груши следует запечёнными и без кожуры. Они имеют в составе основные полезные вещества, которые способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшению настроения, стабилизируют состояние кровеносной системы и нормализуют артериальное давление.

Маме разрешается кушать экзотические фрукты: черешню, инжир. Главными условиями их приёма являются употребление в сезон и умеренность порций.

Из сухофруктов можно попробовать курагу и чернослив.


Что можно есть из фруктов кормящей маме со второго месяца лактации? При отсутствии отрицательной реакции у младенца и членов семьи в ежедневное питание женщины вводятся персики, нектарины или абрикосы. Первые два фрукта — это природные антидепрессанты: они богаты магнием, успокаивают нервы и участвуют в формировании клеток мозга младенца. Абрикосы повышают иммунитет, за счёт содержания в них бета-каротина. Перед употреблением, с них необходимо снять кожуру.

К употребляемым сухофруктам добавляются финики.


Можно начать вводить в питание сливу: она раздражает стенки кишечника, способствуя скорейшему его опорожнению, поэтому с ней, как и с грушей, нужно проявлять крайнюю осторожность, смотря на реакцию ребёнка от минимального количества продукта. Из полезных свойств этого фрукта можно выделить повышение иммунитета, улучшение работы кровеносной системы, укрепление костей и придание волосам и коже эластичности.

Арбуз и дыня стимулируют выработку молока, повышают иммунитет, помогают в выработке гемоглобина и ускоряют метаболизм. К сожалению, найти их на прилавках без примесей химикатов практически невозможно. Исключением являются арбуз и дыня, выращенные в южных регионах страны. Их нельзя употреблять также тем женщинам, которые имеют проблемы с мочевыводящей и пищеварительной системой.

С третьего месяца лактации матери следует включить в рацион ягоды (если этого не было сделано ранее). Из них делают морсы, компоты или едят в свежем виде. Можно попробовать крыжовник, клюкву, чёрную и белую смородину, вишню.

На самом деле, нет никаких ограничений, согласно которым маме было бы запрещено введение того или иного продукта с первого месяца кормления грудью (сразу после родов). Представленные выше рекомендации – условные (подобное разграничение продуктов по месяцам есть только в России).

Запрещённые фрукты: какие нельзя есть при ГВ


Какие фрукты нельзя при лактации? Для большинства новорожденных опасность представляют фрукты, являющиеся потенциальными аллергенами [1] , а также те, на которые замечены аллергические реакции или индивидуальная непереносимость у одного из родителей малыша (папы или мамы). Такие продукты провоцируют образование газов в животике ребёнка, с ними лучше повременить.

Побочные эффекты могут вызывать почти все ягоды из-за химической обработки в несезонный период. Осторожно следует подходить к употреблению экзотических фруктов, особенно тех, которые мама никогда ранее не употребляла (реакция на продукт не известна).

Заключение

Какие фрукты можно есть при грудном вскармливании, каждая женщина решает самостоятельно. Главное в этом вопросе, делать выбор в пользу плодов с наименьшей аллергенностью и тех, которые нравятся самой маме. Постепенное введение различных фруктов поможет обезопасить кроху от возможных неприятных последствий после употребления продукта.


Питание женщины после рождения ребенка должно быть сбалансированным, от качества продуктов, потребляемых женщиной, зависит здоровье малыша. Все полезные и вредные вещества проникают в молоко, приносят пользу организму или провоцируют последствия. Чтобы предупредить появление таких реакций, нужно знать, какие фрукты и овощи можно есть в первый месяц кормящей маме. Если составлять рацион по правилам, риск появления колик и аллергии будет снижен.

Почему некоторые продукты нельзя?

Свежие фрукты и овощи при грудном вскармливании должны быть в рационе кормящей матери. Некоторые продукты можно вводить, начиная с первых дней жизни ребенка, в то время как с другими стоит повременить. Осторожность связана с рисками проявления аллергических реакций и нарушений в работе физиологически незрелого ЖКТ ребенка – первые 6 месяцев он может усваивать только материнское молоко. Если мать потребляет тяжелую пищу, проявляются проблемы в виде поноса или запора у младенца. Чтобы предотвратить появление расстройств, нужно знать, что:

При кормлении грудью можно есть как свежие, так и термически обработанные овощи. Нужно убрать свеклу, и другие продукты, имеющие насыщенный цвет, чтобы не провоцировать диатез. Не нужно употреблять цитрусовые.

Разрешенные фрукты и овощи

Выбирая овощи и фрукты при грудном вскармливании, нужно брать во внимание основные критерии:

  1. Гипоаллергенность – лучше покупать плоды, не имеющие яркой окраски, то есть красным яблокам лучше предпочесть зеленые или желтые.
  2. Привычность – не нужно искать пользу в заморских продуктах, перед длительной транспортировкой их подвергают обработке.
  3. Сезонность – плоды должны самостоятельно вызревать на дачных участках к моменту продажи в регионе.

Внимание! Лучше покупать при ГВ овощи и фрукты, выращенные в домашних условиях, качество этой продукции в супермаркетах находится на низком уровне.

Следующие фрукты и овощи часто хорошо воспринимаются организмом новорожденного и могут быть в меню кормящей матери:

Зная, какие овощи и фрукты можно есть при грудном вскармливании, женщина сможет составить сбалансированный рацион. Нужно понимать, что для полноценного формирования организму новорожденного нужна не только растительная клетчатка.

Кормящей маме можно кушать фрукты и овощи, начиная с первого дня ГВ, но нужно знать, какие продукты разрешены, и как правильно их ввести в меню, чтобы не причинить вред новорожденному. При ГВ в первый день после родов можно попробовать банан, но сперва достаточно съесть не более 50 г – это третья часть фрукта среднего размера. Этот продукт поможет справиться с послеродовой депрессией и насытит организм матери и ребенка калием.

Не менее полезны зеленые или желтые яблоки, но есть их в целом виде без термической обработки нельзя. Свежее яблоко можно кушать, предварительно сняв с него кожуру – в ней содержатся тяжелые вещества, провоцирующие застой ЖКТ у ребенка. В первые дни можно есть их в запеченном виде или варить компоты без сахара.

Внимание! При грудном вскармливании в первый месяц можно кушать курагу и чернослив.

Из овощей в меню вводят кабачок и цветную капусту. Картофель также должен быть в рационе кормящей мамы. Можно кушать продукты, приготовленные на пару, отваренные или тушеные без добавления жира.

Начиная со второго месяца лактации, ассортимент потребляемых женщиной овощей и фруктов значительно расширяется. Если отрицательные реакции у матери на абрикос и персик отсутствуют, его можно ввести в рацион. Персики особенно полезны, в этом фрукте содержатся вещества, успокаивающие нервную систему и помогающие течению процессов формирования клеток головного мозга у ребенка.

В их составе, в большом количестве содержится магний и бета-каротин, потому они обеспечивают повышение защитных свойств иммунитета. Максимальная концентрация вредных веществ в плодах содержится в кожуре, потому ее лучше снять перед употреблением. Вводить в меню при ГВ их нужно осторожно, в первый день достаточно съесть 1 абрикос без кожуры и проследить за реакцией ребенка. Если сыпь и расстройства пищеварения не проявляются, плоды можно оставить в меню.

Начиная со второго месяца ГВ, можно расширить перечень потребляемых овощей. К привычным продуктам, разрешено добавить морковь, но в небольших количествах и осторожно. Ее можно добавлять в супы и овощные блюда, контролируя реакцию младенца.

Педиатры говорят, что к третьему месяцу работа ЖКТ ребенка нормализуется, он меньше реагирует на введение новых продуктов в меню. Тем не менее, это не повод для нарушения правил – аллергические реакции исключать нельзя, потому новый продукт вводится в меню утром. Экзотические плоды и цитрусовые фрукты под запретом минимум до 6-8 месяца ГВ.

На третий месяц приходится знакомство с такими продуктами:

Из перечисленных продуктов, аллергенным является арбуз. Перед употреблением нужно убедиться в его качестве. В сутки можно съедать не более 200 г. На основе ягод лучше готовить морсы или компоты, кушать их в чистом виде не рекомендуется. Мама может попробовать отварную свеклу и брокколи.

Начиная с 4 месяца можно кушать хурму. В меню остаются все введенные до этого момента продукты, рацион расширяется за счет введения баклажанов, свежих огурцов и помидоров. На этом этапе овощи можно есть в свежем виде, но в небольших количествах. Максимальная норма томата и огурца – 100 г в день. Баклажаны кушают только после термической обработки, перед приготовлением с них нужно снять кожуру, в ней содержатся вредные вещества.

Запрещенные фрукты и овощи

При грудном вскармливании фрукты и овощи должны быть гипоаллергенными, потому из рациона исключают:

Приведенные фрукты и овощи не представляют опасности для кормящих матерей, но могут спровоцировать нежелательные реакции со стороны ЖКТ ребенка, потому с их введением в рацион при ГВ нужно повременить.

Влияние на лактацию

Объем производимого грудного молока зависит от мер, принимаемых женщиной для сохранения лактации. Нужно не только прикладывать ребенка к груди по требованию, но и правильно питаться. Усилить выработку грудного молока помогают определенные продукты, в частности растительные. Например, усилить активность работы молочных желез при ГВ помогут такие свежие фрукты и овощи, как:

Внимание! Потребление редьки может привести к тому, что молоко станет горьким и ребенок откажется от кормления.

Влияние на грудничка

При правильном употреблении фруктов и овощей при ГВ, они приносят пользу ребенку:

Фрукты и овощи при ГВ, таблица

Со сроками введения отдельных фруктов и овощей при ГВ, поможет разобраться таблица:

Продукт Месяц ГВ для введения в меню
Банан От рождения
Картофель
Груши
Цветная капуста и брокколи
Кабачок
Яблоки
Морковь Со 2 месяца
Персик
Абрикос
Слива С 3 месяца
Арбуз
Дыня
Томат
Баклажан С 4 месяца
Огурец
Хурма
Белокочанная капуста Не ранее 6 месяца
Цитрусовые плоды
Сельдерей
Редис
Красные ягоды

Фрукты и овощи должны быть в рационе кормящей мамы, но вводить их нужно постепенно, согласно возрасту ребенка. Основное правило питания при ГВ – умеренность и сбалансированность. Несоблюдение норм приведет к аллергическим реакциям, снижению качества молока и нарушениям работы ЖКТ у ребенка.


Ни для кого не секрет, что часто питание кормящей мамы существенно отличается от питания других людей. Беременность, роды и последующие несколько месяцев после родов отнимают у нее огромное количество сил, поэтому ей необходимо восполнять ресурсы организма. Употребляя фрукты в период грудного вскармливания, мама обеспечивает себя и своего ребенка необходимыми витаминами.

Не навреди: как избежать аллергии и не провоцировать колики

До исполнения ребенку месяца подбираем фрукты методом исключения:

  1. По цвету: убираем из рациона красные и оранжевые плоды. Пигмент, придающий им ярким окрас, провоцирует аллергические реакции кожи – сыпь, пятна. Исключением может быть красное яблоко, если предварительно снять с него кожу.
  2. По роду: исключаем цитрусовые. Большое содержание витамина С делает их сильными аллергенами. Можно лишь положить в чай маленькую дольку лимона.
  3. По степени воздействия на микрофлору кишечника: виноград, слива, некоторые сорта груши. Они вызывают вздутие, метеоризм. От сливы ещё ожидайте сюрприз в сильном послабляющем эффекте, что совершенно нежелательно для маленького организма (но во время запоров у мамы или малыша, слива как раз может придти на помощь).

Ароматные экзотические фрукты (папайя, манго, ананас) и уже упомянутые выше цитрусовые небезвредны по причине их чужеродности для наших краёв. Пример: в солнечной Испании апельсины и мандарины на первых позициях в диете мам и в прикорме детей. Для них это меньший аллерген, чем те же каши с содержанием глютена. Но для России, особенно центральной, это все же экзотика и определенный риск. Исключением являются гипоаллергенные бананы, которые россияне с удовольствием кушают с детства.

Польза от яблока из своего сада, в сравнении с прибывшим из заморских краёв экзотическим фруктом очевидна: первый вариант намного целесообразней и питательней.

Доказано: человеческий организма быстрее и лучше усваивает фрукты, характерные для конкретного региона, в котором проживает человек.


Экзотические фрукты по определению являются привозными и условия их транспортировки далеки от идеальных.Ни один фрукт или ягода не сможет перенести долгое путешествие, если его перед этим не обработать химикатами для лучшего хранения. И если уж вы осмелились надкусить чужестранный запретный плод, то делайте это понемногу и не в первый месяц жизни малыша. Кожуру лучше удалить, а сам фрукт предварительно помыть в растворе пищевой соды.

Вот список весьма полезных на ГВ сезонных фруктов и ягод:

  1. Черешня (белая, желтая), с мая по август. Употреблять можно с первого дня.
  2. Смородина (красная, черная). В ней много витамина С, потому и относится к потенциальным аллергенам. После третьего месяца можно вводить морсы на её основе, а потом и сами ягоды.
  3. Нектарины, персики, середина июля-сентябрь. Богаты кремнием, отчего и улучшают обменные процессы. Можно пробовать на первых порах, главное, следить за реакцией ребёнка.
  4. Инжир, с июня по сентябрь. Обладает жаропонижающим средством, повышает сопротивляемость организма болезням, что актуально при ГВ, когда в резерве кормящих мам ограниченный список лекарственных средств.
  5. Хурма, с октября по декабрь. Отлично повышает гемоглобин и насыщает йодом. В рацион при кормлении грудью фрукт лучше вводить после трех месяцев, а вот для прикорма этот плод не годится: чревато непроходимостью кишечника у младенца.
  6. Гранат. С сентября до конца декабря. Гранатовый сок (разбавленный) в умеренном потреблении только украсит мамину диету. До месяца лучше воздержаться, а затем пробовать вводить, разовая порция должна быть не более 30 мл.

Вводить в питание мамы новые фрукты (также соки и морсы) нужно постепенно, по одному новому продукту в течение 3-х дней. Съесть небольшую дольку желательно в первой половине дня, реакция малыша (если будет) проявится к вечеру. Если подозрительные реакция (пятна или сыпь на коже, шелушения, сухость кожных покровов) не замедлила проявиться, то нужно исключить употребление этого плода на период одного месяца, но затем снова пробовать ввести. Пищеварительный тракт грудничка дозревает постепенно и он легче привыкает к новому продукту. Если все нормально, спокойно кушаем, средняя суточная порция на ГВ для фруктов равна 200-300 гр.

Важно учитывать собственную индивидуальная непереносимость: если до беременности или во время неё какой-то фрукт вызывал отторжение, не стоит запихивать его сейчас, даже если он очень полезен.

Итак, в качестве вывода, ниже списки разрешенных и не рекомендованных фруктов в период кормления грудью.

Фрукты разрешенные при грудном вскармливании


  • Яблоки. Идеальный вариант при ГВ. Содержат большое количество клетчатки, обеспечит железом, кальцием, магнием, йодом. Наполняют энергией, восстанавливает силы и обладает легким послабляющим эффектом. Чаще всего рекомендуют употреблять зеленые яблоки, однако при осторожном применении можно есть все сорта. Кушать яблоки рекомендуется сняв кожуру, а еще лучше в печеном виде (запекать, например, в микроволновке – лакомство будет готово через 2-3 минуты), во избежание сильного газообразования у грудничка. Подробнее об яблоках при ГВ;
  • Груши. Лучший для кормящей мамы источник фолиевой кислоты, пектина, клетчатки, также в них большое количество калия, витаминов А, В9, С. Кушать нужно без кожуры и с особой осторожностью, может провоцировать у малыша колики;
  • Персики. Полезные фрукты, разрешенные при грудном вскармливании. Они богаты магнием, это хороший антидепрессант: повышает настроение, стрессоустойчивость, уравновешивают психику, плюс ко всему, это незаменимый материал для развития мозга малыша;
  • Абрикос. Богат витаминами, микроэлементами, бета-каротином – он так нужен для эффективной работы иммунной системы. Подробно об абрикосе;
  • Арбуз. Благодаря своей водянистости увеличивает лактацию и улучшает обмен веществ. Но здесь есть и подводные камни – современные арбузу выращены с помощью химических добавок, поэтому их употребление лучше ограничить или вовсе отказаться от них – подробнее об арбузе при ГВ;
  • Слива. Хорошее слабительное средство, поэтому при возникшем запоре у крохи маме можно добавить в меню немного слив. Но не стоит ими увлекаться, иначе можно достигнуть обратного эффекта – раздражения слизистой кишечника и жидкого стула. В отделах детского питания можно найти пюре из чернослива;
  • Банан. Отличный десерт для мамочек: в нем много калия, он стимулирует выработку серотонина (гормона радости) и является отличным источником энергии. Обладает высокой калорийностью и минимальной жирностью. Отличный перекус для восполнения энергии (см статью о бананах);
  • Ягоды (черешня, крыжовник, вишня, смородина) – богатый ресурс антиоксидантов и витаминов и как правило, не вызывают аллергию у малыша. В большинстве ягод достаточное количество витамина C для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

Кормящим мамам необходимо большое количество витаминов и минералов различных групп, для того чтобы поддерживать полноценную жизнедеятельность, её и самого ребёнка. Поэтому, дорогие мамочки, кушайте фрукты, думайте о безопасности малыша, помните о чувстве меры, и все будет в порядке!

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ:

Какие фрукты можно кормящей маме

Питание при ГВ: можно, нельзя, реакция


Для полноценной лактации рацион кормящей матери должен быть полностью сбалансирован. Большинство витаминов поступает в организм вместе с фруктами, но неверный подход к диете может спровоцировать у грудничка симптоматику аллергии и кишечных колик. Во избежание побочных эффектов женщина должна придерживаться правил правильного питания, в соответствии с возрастом малыша.

Можно ли кушать данные продукты при ГВ?

Медики рекомендуют употреблять свежие фрукты и сухофрукты с первых дней грудного вскармливания. Молодые мамы должны помнить о возможных аллергиях и не пытаться возместить недостаток витаминов запрещенными продуктами.

Разрешенные продукты в 1 месяц ГВ следующие:


  1. Бананы – его активные компоненты нормализуют сон, стабилизируют работу пищеварительного тракта, улучшают настроение, восполняют дефицит калия.
  2. Яблоки – среди множества сортов предпочтение отдается плодам с зеленой или желтой кожурой.

За счет их компонентного состава происходит очищение организма от накопившихся токсических веществ, активизируется работа иммунной системы, увеличивается устойчивость к вредному воздействию окружающей среды. Яблоки можно есть свежими или запеченными, перед употреблением с них обязательно снимают кожицу.

  • Груши– рекомендуются кормящим матерям и малышам с запорами. Употребляют их без кожуры, в запеченном виде. С их помощью стабилизируется работа пищеварительного отдела, улучшается состояние кровеносной системы, показатели АД приходят в норму.
  • Инжир, черешня, чернослив и курага вводятся в рацион минимальными порциями.


    После первых 30 дней ГВ в питание вводят:

      Персики и нектарины – содержат магний, расслабляют, снижают угрозу депрессии.

    Кроме нормализации работы нервной системы кормящей, активные компоненты принимают участие в образовании клеточных структур мозга у малыша.

  • Абрикосы – содержат достаточное для организма количество бета-каротина. При поступлении в организм он синтезируется в витамин А – природный антиоксидант.
  • Перед употреблением фруктов с них снимают кожицу. При ГВ во время 2 месяца в список сухофруктов добавляют финики.

    В последний месяц квартала в меню вводят:

    1. Сливы – с их помощью борются с запорами у матери и грудничка. Кроме раздражения стенок кишечника, фрукт помогает укрепить иммунитет, улучшить работу кровеносной системы, укрепить кости, повысить эластичность кожи.
    2. Дыни и арбузы – являются природными стимуляторами лактации. При их употреблении наблюдается активизация синтеза гемоглобина, улучшение работы иммунной системы, ускорение обменных процессов. Бахчевые запрещены женщинам с патологиями мочевыводящего и пищеварительного отдела.
    3. Ягоды – употребляют в свежем виде или готовят из них домашний компот, морс. Их делают из крыжовника, черной или белой смородины, вишни, клюквы.


    Какие продукты нежелательны при кормлении грудью?

    В список нерекомендуемых продуктов входят:

    Все указанные выше фрукты можно добавлять в рацион постепенно, после первого квартала жизни малыша.

    Что запрещено для новорожденного?


    Вне зависимости от возраста младенца из рациона кормящей матери должны быть исключены:

    Ответу на вопрос – когда можно будет кушать консервированные ананасы, посвящена отдельная статья.

    Как избежать аллергии и не спровоцировать колики?

    Чтобы исключить нежелательные реакции организма малыша, следует придерживаться следующих рекомендаций:

    • исключить из рациона плоды красного и оранжевого цвета – компоненты, отвечающие за окрас, могут стать источником диатеза;
    • аккуратно вводить в меню фрукты, способствующие метеоризму и обладающие слабительным эффектом: сливы, груши;
    • не смешивать разные виды – перед добавлением нового следует выдерживать промежуток в 72 часа.

    Избегать экзотических плодов

    Специалисты по ГВ не рекомендуют увлекаться привезенными из других стран продуктами. Для кормящих матерей и грудничков любой из экзотических фруктов может стать причиной развития сильнейших аллергических реакций. Медики советуют придерживаться местной диеты и употреблять:

    Исключением являются бананы – их гипоаллергенные свойства позволяют не бояться расстройства желудка и других неприятных последствий. Как кушать их во 2-м и 3-м месяце ГВ – читайте по ссылке.

    А что насчет авокадо? Можно ли кушать его? Ответ вы найдете в материале по ссылке.

    Выбирать товары по сезону

    Большинство плодов созревает в определенное время года. В этот период в них находится максимальное количество полезных для организма витаминов и микроэлементов. Специалисты по грудному кормлению рекомендуют обратить внимание:


    1. С мая по август – на белую, желтую черешню, красную и черную смородину. Если первую можно употреблять с начала ГВ, то вторая рекомендована на четвертом месяце в виде морсов, компотов.
    2. С июля по сентябрь – на персики, абрикосы, нектарины. За счет присутствующего в составе кремния они помогают улучшить процессы обмена.
    3. С июня по сентябрь – инжир. Активные компоненты повышают сопротивляемость организма к микробам, обладают легким жаропонижающим эффектом.
    4. С октября по декабрь – хурма. Восполняет дефицит йода, увеличивает показатели гемоглобина. Фрукт не годится в роли прикорма для малыша – он может привести к непроходимости кишечника у младенца.
    5. С сентября по январь – гранаты. Для мам рекомендуется гранатовый сок, одна порция не должна превышать 30 мл. В рацион его вводить можно не раньше первого месяца жизни ребенка.

    Употреблять в меру

    Фруктовая диета может стать опасной при ненормированном поступлении продуктов. Врачи обращают внимание на то, что нельзя:

    • вводить в рацион больше одного фрукта за 72 часа, то же требование касается соков, морсов;
    • пробовать новый продукт во второй половине дня – реакцию детского организма в это время отследить сложно, она появляется через 10-12 часов;
    • продолжать есть яблоки или груши если на коже грудничка появились странные пятна, высыпания, она стала сухой.


    Внимательно наблюдать за самочувствием и поведением ребенка


    При ГВ молодая мама должна отслеживать состояние младенца на протяжении всего дня.

    Нестандартные реакции организма проявляются во второй половине дня при условии, что новый продукт был съеден утром, до 12 часов.

    Капризность, вздутие живота, плач – признаки нарушения работы пищеварительного отдела, неприятных ощущений в ЖКТ у ребенка.

    Кормящие женщины должны обращать внимание:

    • на состояние кожи – любые отклонения от нормы являются признаками аллергии;
    • на поведение – необоснованная раздражительность или беспокойство сообщает о проблемах со здоровьем.

    Вести дневник приема пищи

    ГВ требует постоянного ведения пищевого дневника. В него заносят:

    • время употребленной пищи;
    • ее разновидность: овощи, фрукты, каши;
    • вариант приготовления: в сырой, вареной, тушеной, запеченной форме.

    Ежедневник поможет определить вид фруктов, вызвавших нежелательные реакции со стороны организма. Позволит быстрее убрать источник аллергена из меню.

    Когда нужно срочно отказаться от употребления?


    У грудных детей реакция на фруктовые добавки в питании матери может проявляться:

      Аллергией – с высыпаниями, красноватыми пятнами, зудом, небольшими отеками, расстройством пищеварения.

    Отклонение возникает из-за недостаточного развития иммунной системы, слабой защиты от аллергенов.

  • Отравлением – чаще возникает при съедании матерью фруктов, содержащих нитраты, или с признаками гниения. Интоксикация определяется по диарее, рвоте, повышению показателей температуры тела.
  • Несварением желудка – недостаточная зрелость желудочно-кишечного отдела приводит к расстройству пищеварения. Заболевание проявляется диареей, быстрой потерей жидкости, рвотой, пониженным артериальным давлением, высокой температурой тела.
  • Коликами – они наблюдаются при употреблении фруктов, способствующих повышенному газообразованию. При возникновении негативной симптоматики фрукты удаляются из меню, через 1,5-2 месяца можно попытаться их ввести снова.
  • Любое изменение требует визита к педиатру. Мать должна детально расписать свое ежедневное меню: оно поможет выявить источник плохого самочувствия младенца.

    Не стоит ожидать, что “само пройдет”– при некоторых видах аллергий и отравлений ребенку требуется очищение организма от токсических веществ (капельница, антигистаминные препараты). Попытки дать лекарство самостоятельно способны спровоцировать резкое ухудшение с необходимостью дальнейшей госпитализации.

    Фрукты при грудном вскармливании являются обязательной частью полноценного рациона. Разумное употребление, исключение возможных аллергенов (запрещенных продуктов) поможет решить проблему дефицита витаминов.

    Читайте также: