Когда можно есть пиццу при грудном вскармливании

После рождения ребенка новоиспеченной маме приходится от много отказываться. В период лактации под запретом оказываются большинство привычных продуктов питания, которые могут навредить малышу. Но, иногда трудно отказаться от любимого фаст-фуда, хочется полакомиться запретным. Интересно, а можно ли есть пиццу при грудном вскармливании?

Можно ли пиццу кормящей маме

Из чего состоит пицца? Итальянское национальное блюдо распространено во всем мире и в каждом регионе его готовят по-разному. Рецепт классической итальянской Маргариты изначально состоял из таких компонентов: тесто, сыр, томаты. Но, сегодня добавляют все, что можно найти на кухне. В пиццерии компонентами блюда являются практические любые продукты: морепродукты, экзотические фрукты, овощи, острые приправы, пряности. При беременности особых ограничений на блюдо не было, но подобное разнообразие в период кормления нежелательно для матери с малышом.

От пиццы при грудном вскармливании однозначно отказываться не стоит. Это мнение большинства врачей. Пицца для кормящей мамы разрешена при условии, подобранной правильно, начинки и теста без дрожжей.

В чем вред обычной пиццы

Сегодня, в состав блюда входят ингредиенты, которые могут навредить малышу, негативно сказаться на его пищеварении. Некоторые продукты способны вызвать аллергические реакции. Поэтому нельзя приобретать готовую пиццу в пиццерии, где наверняка присутствуют запрещенные для кормящей мамы ингредиенты.

Самым безопасным вариантом будет приготовить ее самостоятельно, в домашних условиях. Так, можно быть уверенным в качестве продуктов, а запрещенным ингредиентам найти альтернативную замену.

Как и сколько можно есть пиццы

Специалисты рекомендуют, прежде чем приступать к употреблению, в течение недели кушать отдельно по одному из ингредиентов, входящих в состав пиццы. Таким образом, определяется какой продукт ребенку не подходит и исключить его из рациона.

Желательно отказаться от потребления продукта до исполнения 3-месячного возраста, когда окрепнет пищеварительная система младенца. Стараться готовить самостоятельно, не приобретать в магазинах или пиццерии. В него должны входить только качественные и натуральные продукты. Радует тот факт, что пиццы различаются большим разнообразием компонентов и ее можно готовить из тех ингредиентов, которые подойдут и для кормящих мам.

Для начала попробовать маленький кусок пиццы и наблюдать за реакцией у ребенка в течение двух дней. Если не выявилась аллергия, вздутие живота, колики, то можно увеличить порцию. Отсутствие последствий не означает, что при кормлении младенца можно употреблять в неумеренных количествах. Начинать следует с 50 граммов, постоянно увеличивая порцию, переедание вредно не только для малыша, но и самой матери. Для соблюдения диеты, а также на позднем сроке беременности, не желательно кушать мучное слишком часто. К шести месяцам порцию можно увеличить до 500 грамм. Не желательно также съедать в горячем виде.

Нежелательным является приготовление теста на основе дрожжей. Сухие дрожжи содержат витамин Д, вызывающий повышенное газообразование и вздутие живота у грудничка. Кроме этого, при ГВ, стоит отказаться от следующих ингредиентов, входящих в состав пиццы:

  • грибы несмотря на свою питательность, для пищеварения тяжелый продукт, велика вероятность отравления матери и ребенка. Разрешено употреблять опята, вешенки, выращенные на фермах,
  • маслины, оливки,
  • кетчуп,
  • майонез,
  • маринованные огурцы содержат специи, которые ребенку нежелательны,
  • колбасные изделия состоят в основном из большого количества ненатуральных ингредиентов, красителей, ароматизаторов, различных химических веществ,
  • морепродукты вызывают аллергические реакции у новорожденного,
  • различные острые специи, черный перец, пряные травы, чеснок, которые меняют вкус грудного молока,
  • соусы вызывают расстройство желудка.

Что касается чеснока, тут возникают разногласия. Он обладает различными целебными свойствами. Некоторые специалисты считают, что его все-таки можно потреблять в небольших количествах, особенно если ребенок не отказывается от груди.

Важный ингредиент, без которого невозможно приготовление пиццы, это сыр. Он не только разрешен, но и необходим кормящей матери. Главное, подобрать свежий, твердый сыр. Не рекомендован сыр с плесенью или плавленые сырки.

Овощи являются обязательными в ежедневном рационе каждой кормящей женщины. Так, одним из основных ингредиентов пиццы являются томаты. Чтобы не спровоцировать у грудничка аллергические реакции, употреблять помидоры, нужно в ограниченных количествах. Красные помидоры можно заменить молодыми розовыми либо оранжевыми.

Запрещенные продукты можно заменить на другие полезные. К примеру, томатный соус меняется на домашнюю сметану либо сочными помидорами. Колбасным изделиям также можно найти достойную альтернативу в виде нежирного кроличьего или куриного мяса, а острые специи свежей зеленью.

Бездрожжевая пицца

Разнообразной может быть не только начинка блюда, но и само тесто. Оно готовится на основе дрожжей, сметаны, кефира, с добавлением различных круп, на воде.

Как уже говорилось выше, сухие дрожжи негативно сказываются на пищеварении младенца. Дрожжи можно заменить кефиром и содой. Для приготовления бездрожжевой пиццы понадобиться: 80 мл кефира взбить с яйцом, в полученную смесь добавить десертную ложку соли с содой, частями вмешивать муку до получения эластичного теста. Начинку можно приготовить из разрешенных ингредиентов.

Рецепты диетической пиццы для кормящей мамы

Приготовить самостоятельно диетическую пиццу не так сложно. Рецепты пиццы для кормящих мам:

  1. К двум стаканам теплой воды добавить пару ложек оливкового масла, всыпать муку около 400 грамм, посолить. Тесто не должно быть слишком густым. Оставить в тепле на полчаса. Для начинки: смазать тесто домашней сметаной, разрезать несколько помидоров, посыпать твердым сыром, украсить зеленью. Обычно, готовится в духовке при 180 градусах, около 15-20 минут.
  2. 500 грамм муки смешивается с десертной ложкой лимонной кислоты, соли, соды. В сухую смесь влить четверть стакана растительного масла, два стакана воды, замесить тесто. Когда тесто поднимется раскатать лист, смазать, приготовленным из домашних томатов, соусом. Добавить нарезанные помидоры, сыр, по желанию болгарский перец.
  3. 300 грамм муки смешать со стаканом кефира и яйцом, добавить чайную ложку соды, предварительно гашеную лимонным соком. Замесить тесто, оставить отстояться на полчаса. Раскатать тесто в тонкий пласт. Для начинки: томаты без кожуры сварить на мелком огне 15 минут, дать остыть, затем положить на раскатанный пласт. Сверху можно положить базилик с оливковым маслом и сыром.

С появлением малыша совсем необязательно отказываться от любимых блюд. Лакомиться запретными блюдами можно без вреда для малыша, достаточно приложить немного усилий. Заменить вредные ингредиенты и потреблять продукт в умеренных количествах.


Во время кормления малыша грудью женщина отказывается от многих любимых продуктов, блюд. Но строгий режим не обязателен – если поблажки делаются грамотно, вреда малышу они не принесут, а молодую маму приятно порадуют. Пиццу употреблять при ГВ можно, главное делать это правильно.

Какую пиццу выбрать кормящей маме?

Можно ли есть пиццу при грудном вскармливании? Да, можно, но желательно готовить ее самостоятельно – в таком случае вы будете уверены в качестве того, что едите. Также некоторые продукты придется заменить.

В пиццерии пиццу для кормящих мам брать можно, но это не лучший вариант. Да, все уже готово, вкусно и ароматно, но вы не знаете ничего об использованных соусах, продуктах. Если уважающая себя пиццерия продавать не свежее не будет, то дополнительные приправы малышу ни к чему – они изменяют вкус молока, вызывают аллергии.

Выбор рецептов обычно небольшой, поэтому выбирать нейтральный вариант для кормящей мамочки сложно. Никто заменять ингредиенты по вашему требованию тоже не станет.

Домашнюю пиццу при грудном вскармливании можно употреблять практически без ограничений – выбирайте продукты, которые ребенок переносит нормально, и добавляйте только их. Рецептов пицц для кормящих мам много, главное исключить потенциально опасные составляющие. Так можно ли кормящей маме домашнюю или готовую пиццу? Домашнюю – да, из пиццерии с ограничениями.

Опасны ли при лактации стандартные ингредиенты пиццы?

Пицца при ГВ для кормящей мамы должна готовиться из ограниченного набора продуктов. Это сведет риски нежелательных реакций к минимуму, позволит приготовить нейтральное безопасное блюдо. Некоторые стандартные ингредиенты во время лактации нежелательны или вовсе противопоказаны – так как могут вызывать колики, аллергические реакции.

В небольших количествах лук и чеснок не противопоказаны. Но если ребенка после месяца стали мучить колики, эти ингредиенты лучше уберите. Правило действует то же, что в остальных случаях, – когда очень хочется, можно, но понемногу.

В рецепте пиццы при грудном вскармливании красных томатов быть ни в коем случае не должно – это мощные аллергены. Если есть большое желание, добавьте желтые помидоры – но немного. С ними получается отличный соус.

Пиццу при ГВ с сыром можно, да и какая пицца вообще без данного продукта. Если переживаете, что ребенку не понравится этот ингредиент, выбирайте нейтральные сорта и вводите их понемногу.

Чего в пицце быть не должно?

Перечень продуктов, которые находятся под полным запретом при кормлении, небольшой. Перец, помидоры, как и любые другие аллергены, класть в блюдо нельзя. Также противопоказаны:

  • дрожжи – причина вздутия, тяжести, расстройств пищеварения;
  • колбасные изделия – часто становятся причиной аллергических реакций, отравлений;
  • соусы – грудничку они ни к чему;
  • маслины, оливки, другие консервированные продукты – из-за специфического ненатурального состава;
  • морепродукты (кальмары, креветки, мидии) – сильные аллергены;
  • пряные травы, острые специи – сильно меняют вкус грудного молока;
  • грибы – они детям вообще не нужны.

Как приготовить здоровую пиццу?

Соусы, томатную пасту заменяют сметаной или пастой домашнего приготовления. Ваша задача – найти нейтральный вариант, который смягчит тесто, придаст изысканный вкус блюду и не станет причиной отравлений.

Колбасу, ветчину, сосиски убирайте – эти продукты малышу вредны. Источник белка, который не вызовет нежелательных реакций, – куриная грудка и другое нейтральное мясо. Вместо ядреных специй покупайте укроп и петрушку, но сначала вводите их в рацион в малых дозах. Эти травы достаточно натуральные, пикантные и полезны для ЖКТ грудничка.

Правила употребления пиццы кормящей мамой

Чтобы новые продукты подарили маме радость без бессонных ночей и истошного плача малыша, вводить их нужно осторожно. Правила употребления пиццы при ГВ:

Важно! Отсутствие аллергии у ребенка – не повод употреблять пиццу килограммами. Норма на старте – 100 г, к полугоду ее увеличивают до 400 г.

Рецепты диетической пиццы для кормящей мамы

О том, что можно добавлять, а что нет, и как это делают молодые мамы правильно (чтобы исключить нежелательные реакции у малыша), мы написали выше. Отдельного внимания заслуживает приготовление основы. Рассмотрим популярные рецепты теста.

Готовить такое тесто легко, получается оно нейтральным:

  1. 450 г муки соедините с чайной ложкой соли, аналогичным количеством соды и щепоткой лимонной кислоты (до трети чайной ложки). Иногда кислоту заменяют соком лимона – предварительно разведите его водой и вливайте в тесто.
  2. Вмешайте в смесь пару столовых ложек оливкового или обычного растительного масла, разотрите руками.
  3. Постепенно влейте полтора стакана воды, аккуратно замешивайте.
  4. Раскатывайте основу до получения тонкого ровного слоя.
  5. Смажьте лист домашним соусом из помидор, добавьте сыр, томаты.

Все – останется выложить начинку и выпекать в течение получаса.

Тоже вкусный и простой вариант:

  1. В глубокой посудине смешайте пару столовых ложек масла оливы, полтора стакана воды, половину чайной ложки соли.
  2. Постепенно введите и вмешайте 300 г муки так, чтобы выпечка вышла воздушной и мягкой.
  3. Для начинки берите домашнюю сметану – это смягчит основу. Также желательно использовать сыр, томаты.

Сметану наносите на корж толстым слоем, солите по вкусу. Многие дополняют рецепт зеленью, подойдет петрушка, укроп.

Кефирное тесто нежное, вкусное, полезное. Рецепт приготовления:

  1. Взбейте 80 мл напитка с одним куриным яйцом, введите по половине чайной ложки соды с солью.
  2. Частями в готовую смесь вмешайте 250 г муки – должно выйти эластичное мягкое тесто.
  3. Смажьте основу томатным соусом собственного изготовления.
  4. Выложите отваренное мясо индейки, курицы, желтые помидоры, сыр, зелень, другие продукты.

Сыр в духовке часто становится жестким. Чтобы не получилась дубовая корка, выпеките пиццу сначала без него в течение четверти часа в хорошо прогретом духовом шкафу. Потом посыпьте тертым сыром и готовьте еще 5-10 минут. Так корочки, которую трудно откусить, не будет.

Пицца – любимое блюдо многих, и категория кормящих мама не составляет исключения. Если любите пиццу, не отказывайтесь от кусочка-другого. Главное вводить новые продукты осторожно и всегда предварительно проверять реакции малыша на определенный компонент. Порции увеличивайте постепенно, новые компоненты добавляйте тоже. От некоторых продуктов вроде красного перца, помидор, а также покупных пицц нужно будет отказаться.


После рождения ребенка женщине требуется правильное и сбалансированное питание. Это необходимо для более скорого восстановления матери, а также для нормального развития ее малыша, находящегося на грудном типе вскармливания.

Многие продукты на время лактации запрещаются. Но бывают моменты, когда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным: например, пиццей.

Поэтому любителям итальянской кухни важно знать можно ли пиццу при грудном вскармливании.

Можно ли кормящей маме?


Многокомпонентные блюда не всегда относятся к диетическому рациону. Поэтому от продуктов которые входят в начинку популярного итальянского блюда, будет зависеть можно ли пиццу при грудном вскармливании включать иногда в меню молодой мамы.

В пиццериях для улучшения вкусовых качеств продукта используют соусы, специи.

Данные добавки способны негативно повлиять на грудное молоко и самочувствие крохи. В службах доставки еды, местах быстрого питания также не рекомендуется заказывать пиццу.

Состав блюд в таких заведениях не рассчитан на лактирующих женщин. Даже, казалось бы, простая по составу пицца может привести к развитию негативной симптоматики у ребенка.

Покупка готового продукта может обернуться такими последствиями для грудничка:

  • нарушение в работе кишечного тракта (понос, запор, метеоризм);
  • расстройство желудка, боль в животе;
  • развитие пищевой аллергии в виде сыпи, отека, зуда.

В супермаркетах нередко продается замороженный полуфабрикат. Его покупать категорически запрещено, так как женщина не может быть уверена в качестве такой продукции. Удобный и быстрый способ приготовления любимого блюда лучше отложить на период лактации.

Если мама хочет побаловать себя пиццей, то самым правильным решением будет сделать ее самостоятельно. Выбрав безопасные и качественные продукты, женщина будет уверена в том, что малышу не будет причинен вред. Можно ли пиццу при грудном вскармливании, также зависит и от того, сколько времени прошло после родоразрешения.

Какие ингредиенты разрешается использовать?

Сегодня пицца представлена в широком ассортименте. Есть блюда с копченостями, рыбой и морепродуктами, маринованными овощами, грибами. Эти компоненты являются достаточно опасными для здоровья грудного ребенка.

Классическую пиццу готовят с помидорами. Но данный продукт относится к высокоаллергенным. Поэтому лучше использовать желтые сорта овоща. Включать помидоры в пиццу рекомендуется по достижению грудничком трехмесячного возраста.

Для приготовления безопасной и вкусной пиццы во время лактации, разрешается использовать следующие ингредиенты:


  • томатная домашняя заправка (в качестве альтернативы соусу и кетчупу);
  • мясо нежирных сортов (курица, телятина, крольчатина);
  • петрушка, укроп (вместо специй);
  • качественный твердый сыр;
  • зеленые и белые овощи;
  • кефир;
  • растительное масло.

Тесто для пиццы предпочтительнее готовить бездрожжевое. Основа на пшеничной муке обогатит организм женщины и ее крохи микроэлементами. Дрожжи, попав с грудным молоком в пищеварительную систему младенца, способны вызвать вздутие живота, приступы колик.

Лук разрешается добавлять в пиццу, но в малом количестве. Дело в том, что такой продукт способен придавать молоку горьковатый привкус. В результате кроха может отказаться от груди.

Рецепт безопасной при ГВ пиццы

Есть разные рецепты домашней пиццы. Кормящим женщинам стоит выбирать те варианты, которые содержат разрешенные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • стакан пшеничной муки высшего сорта;
  • четвертая часть чайной ложки соли;
  • пара столовых ложек оливкового масла;
  • 150 мл чистой воды;
  • стакан сметаны;
  • 150 г твердого сыра;
  • 200 г куриного филе;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  • куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности. Нарезать на небольшие полосы;
  • в глубокую емкость высыпать муку. Добавить воду, соль, оливковое масло. Все ингредиенты тщательно перемешать. Замесить упругое тесто. Масса должна получиться очень нежной;
  • тесто раскатать тонким пластом. Выложить на противень, смазанный маслом;
  • поверхность теста смазать сметаной;
  • сверху выложить полоски отварного куриного филе;
  • посыпать сыром, измельченным на мелкой терке;
  • отправить в духовку на 15-20 минут;
  • готовое блюдо присыпать нарезанной зеленью (укропом, петрушкой).

Еще один рецепт безвредного для кормящей женщины и ее малыша итальянского блюда:


  • куриное яйцо;
  • соль;
  • половина ч. ложки соды;
  • 80 мл кефира;
  • мука;
  • отварное куриное филе;
  • желтые помидоры;
  • лук;
  • твердый сыр;
  • сметана с низким процентом жирности;
  • растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления:

  • соединить кефир, соль, яйца, соду и просеянную муку. Замесить густое и пластичное тесто;
  • форму для выпекания смазать растительным маслом;
  • раскатать тесто пластом и выложить его на противень;
  • разложить на основе нарезанный кружочками помидор, кусочки куриного филе, кольца лука;
  • сверху посыпать сыром;
  • отправить в духовой шкаф на 15-20 минут. Оптимальная температура в печи – 220 градусов.

Вводить пиццу в рацион следует осторожно. Сначала нужно съесть один небольшой кусочек блюда утром перед кормлением малыша и понаблюдать за младенцем. Если в течение ближайших суток никаких негативных симптомов у крохи не возникло (метеоризм, понос, рвота), тогда можно увеличить размер разовой порции.

Видео по теме

О том, чем кормящей маме можно побаловать себя в праздники, в видеоролике:

Таким образом, пиццу, которую готовят в ресторанах и местах быстрого питания, нельзя отнести к диетическим и полезным продуктам. От такого блюда на время грудного кормления лучше отказаться.

Любительницы пиццы могут приготовить ее самостоятельно из разрешенных компонентов. Злоупотреблять таким блюдом не стоит. Педиатры рекомендуют женщине вводить его в рацион постепенно и по достижению крохой возраста трех месяцев.


Женщина должна следить за своим рационом питания как во время вынашивания ребенка, так и после его рождения. Через грудное молоко малыш получает все питательные вещества, что так необходимы для его здоровья и правильного развития. Специалисты рекомендуют во время кормления грудью употреблять больше овощей, фруктов, в которых содержатся витамины и минералы. Многие женщины задаются вопросом, можно ли пиццу при грудном вскармливании, и полезна ли пицца для кормящей мамы или нет.

Полезные свойства пиццы

В традиционном рецепте блюдо готовится с использованием томатов, пшеничной муки, соуса, колбасных изделий, мяса, сыра. Из чего же на самом деле состоит вкусная пицца?

  1. Антиоксиданты. Пшеница наполнена этими компонентами, которые благотворно влияют на защитные функции организма, препятствуют вредному воздействию окружающей среды на клетки, продляют молодость.
  2. Ликопен. Пигмент придает помидорам характерный им красный цвет, нормализует уровень холестерина в кровотоке человека, улучшает работу пищеварительного тракта. Этот разрешенный элемент противодействует образованию раковых клеток, злокачественных образований и снижает риск появления сердечных недугов.
  3. Витамины. В сыре содержатся питательные вещества, которые улучшают усвоение микроэлементов и нормализуют работу всех внутренних органов и систем человеческого организма. Белок положительно воздействует на обменные процессы, помогая правильно развиваться тканям и клеткам.

При тщательном подборе компонентов для готовки пиццы незначительное количество специй и приправ способно улучшить состояние как мамы, так и ребенка.

Вредные компоненты пиццы

Чтобы блюдо было максимально полезным, стоит применять лишь натуральные продукты и исключить опасные ингредиенты.

  1. Грибы. Растение содержит аминокислоты, витамины, углеводы, но считается крайне нежелательной добавкой в пиццу при ГВ. Для пищеварительной системы это тяжелый продукт, который становится причиной расстройства кишечника, метеоризма и интоксикации организма. При употреблении грибов у ребенка появятся рези в животике, проблемы с питанием и сном.
  2. Кетчуп, соусы. Такую заправку лучше приготовить самостоятельно, используя сметану, томаты и нерафинированное растительное масло.
  3. Мясные, колбасные изделия. Запрещено употреблять такие покупные продукты, которые негативно сказываются на здоровье матери и ребенка за счет высокого содержания красителей, разных добавок и консервантов. Ешьте только мясную продукцию домашнего производства.
  4. Острые специи. Блюдо лучше заправлять красным или черным перцем, чтобы избежать приступа изжоги и прочих проблем с пищеварительным трактом. Лучшей альтернативой приправам становится лук, чеснок и петрушка. Стоит помнить, что добавление зелени у некоторых малышей вызывает отвращение и кормление становится испытанием.

Использовать пиццу при грудном кормлении дозволено, но без сыра с плесенью. Продукт часто приводит к интоксикации, поэтому сыр применяется только твердых сортов. Этот ингредиент обладает питательными минералами, витаминами и приятным вкусом.


Пицца при лактации: за и против

Выбор пиццы на ГВ является нелегким, но таблица поможет разобраться в продуктах, которые нужно обязательно использовать, а которые полностью исключаются.

можно в ограниченном количестве нельзя
зеленые и белые овощи сметана (в блюдах) красные и экзотические овощи
кефир, натуральный йогурт сахар ферментированные сыры
отварное и паровое нежирное мясо соль морепродукты
растительное масло яйца (при отсутствии аллергии) ветчина, сосиски, копчености
сыры твердых сортов сук, чеснок (с 4 месяцев) майонез, соусы

Правила употребления пиццы при лактации

Кушать пиццу кормящей маме следует по правилам, которых необходимо придерживаться при ее готовке и еде.

  1. Первый кусочек пиццы можно употребить не ранее, чем через три месяца после рождения крохи.
  2. Для безопасности матери и ребенка выпечка готовится самостоятельно.
  3. Используются только свежие и качественные продукты.
  4. Мясо рекомендуется выбирать нежирное. Магазинные колбасные изделия лучше заменить кроликом или курицей.
  5. Лучше если женщина съела бы блюдо в теплом виде, но никак не в горячем.
  6. Кетчуп сменяется томатами или детским соусом, но это при условии отсутствия аллергической реакции у женщины на помидоры.
  7. Все возможные компоненты, входящие в состав пиццы, заранее проверяются матерью.
  8. Небольшой кусочек выпечки лучше съесть в утреннее время перед кормлением малыша. Если в следующие два дня отсутствует аллергия или другие неприятные проявления, то такая еда подходит и ребенку, и женщине.
  9. Если сегодня в рационе присутствовала выпечка, то в течение дня вы больше не едите мучного.
  10. Ответственная мама при грудном вскармливании не стала бы себе позволять такое кушанье чаще раза в 7 дней, пока крохе не исполнится полгода.

Питательная и полезная пицца

Это безвредное блюдо для малыша и кормящей мамы готовится по вышеизложенным правилам.

  • пшеничная мука – 250 г;
  • кефир – 80 мл;
  • сода, соль – по 0,5 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.


  1. В миске смешиваются соль, яйцо, кефир и все тщательно взбивается миксером.
  2. К смеси добавляется сода, снова перемешивается и отставляется на 5 минут.
  3. К этим ингредиентам частями вводится просеянная мука, чтобы получилось пластичное и густое тесто.
  4. Форма для выпекания или противень застилается фольгой, на которую выкладывается раскатанное тесто.
  5. Основа для пиццы смазывается домашней заправкой, приготовленной из желтых помидоров.
  6. Сверху выкладывается начинка – отварная курица, желтые томаты кольцами, лук полукольцами. Все посыпается мелко нарезанной петрушкой и еще раз все смазывается заправкой или соусом на растительном масле, сметане.
  7. Блюдо выпекается при 220 градусах в течение 15 минут, после чего его поверхность посыпается тертым сыром и снова пицца отправляется в духовку на 5 минут.

Домашний томат готовится очень быстро и не содержит вредных веществ. Для его приготовления понадобится порезать и протушить в небольшой кастрюльке желтые помидоры. Когда на дне появится помидорный сок, овощи необходимо процедить через сито, отправить обратно тушиться до образования густой консистенции. Постепенно добавляется сахар и соль.

Многие мамы задаются вопросом, можно ли пиццы при грудном вскармливании, и какие будут последствия. Такое блюдо не только не запрещается, но и рекомендуется к употреблению молодым мамам. Особое внимание уделяется советам врачей и повышенной чувствительности к некоторым компонентам лакомства. Выпечку можно смело включать в рацион питания при отсутствии аллергии у мамы и расстройств кишечника у малыша. Можно ли есть пиццу? Да, она имеет свойство поднимать настроение, бороться с послеродовой депрессией и стрессом.

Кто из нас не любит пиццу? И, конечно, эта любовь никуда не исчезает с появлением малыша, а бывает, только крепнет, и заветного кусочка организм требует еще сильнее. Но допустима ли пицца для кормящей мамы, или все же ради здоровья ребенка стоит быть аккуратной со своими желаниями и вкусовыми пристрастиями? Вопрос этот очень важен для всех мам-поклонниц итальянского угощения.


Вокруг пиццы существует множество мифов о ее вредности. Да, это блюдо может быть далеко не самым полезным для организма. Как известно, правильное питание должно исключать такие противоречивые продукты. Значит ли это, что про итальянскую кухню придется забыть? К счастью всех кормящих мам, любимая пицца может быть не только вкусной, но и очень полезной: все решают ее составляющие.

Ее величество пицца

Напрасно пиццу ругают и обвиняют в огромной вредности. Ей есть чем ответить, ведь итальянское угощение обладает многими полезными свойствами, которые являются вескими аргументами в его пользу:

  • Пшеница в составе является активным поставщиком антиоксидантов. Эти полезные вещества стоят на страже крепкого иммунитета, красоты и здоровья, защиты от пагубных воздействий окружающей среды.
  • Сыр — неизменный компонент практически любой пиццы. Он гарантирует не только ароматную корочку, но и является ценным продуктом для здоровья организма. Данный продукт отлично поддерживает энергетический обмен, гарантирует правильное усвоение питательных веществ, стабилизирует метаболизм.
  • Трудно представить полноценную пиццу без томатов. Они содержат ликопин, который освобождает кровь от вредного холестерина, активизирует здоровое пищеварение, защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Как приятно, когда любимое лакомство оказывается еще и полезным! Выходит, пицца — это разрешенный продукт для кормящей матери? Но не все так просто. Ответом на вопрос, можно ли есть итальянский деликатес при грудном вскармливании, послужит его состав.


Ингредиенты под контролем

  • Грибы хоть и могут похвастаться содержанием витаминов и аминокислот, но все же могут спровоцировать расстройство желудка как у мамы, так и у малыша, находящегося на грудном вскармливании. Если вы рискнете съесть кусочек пиццы с грибами, то можете столкнуться с капризами ребенка, его болями в животе и отказом от еды. Уверены, грибная пицца не стоит таких жертв.
  • Блюдо не слишком потеряет в своих вкусовых качествах, если вы откажетесь от вредных соусов , кетчупа и приправ: малышу они не принесут ничего хорошего.
  • Промышленные колбасы — тоже строгий запрет длч кормящих мам, ведь их качество часто находится под сомнением. Современные производители обычно не скупятся на ароматизаторы, транс-жиры, консерванты и красители. Как бы вас не уверяли в натуральности данной начинки, это в большинстве случаев не так.
  • Избегайте блюд с оливками и маслинами среди перечня ингредиентов.
  • Мы выяснили, что сыр в составе может быть весьма полезен для кормящей мамы, но исключение составляют сыры с плесенью и плавленые сыры.
  • Рецепты пиццы уже давно перестали поддаваться исчислению. Такое же разнообразие присутствует и в видах теста для итальянского угощения. Мамочке на ГВ не рекомендуется есть блюдо с дрожжевым тестом : оно может быть причиной газообразования и вздутого животика у ребенка.
  • Множество споров собрали вокруг себя лук и чеснок . Некоторые мамы уверяют, что они способны влиять на вкус молока. Это действительно так, но многим деткам, которые находятся на грудном вскармливании, наоборот, больше нравится новый своеобразный привкус. Не стоит забывать и о том, что это природные антиоксиданты с сокровищем витаминов, они также благоприятно влияют на лактацию. Так что если вы до этого пробовали лук или чеснок в другой еде и проблем у грудничка не возникало, то и пиццу можете выбирать с этими составляющими.


Важные советы, без которых не обойтись

Мы приготовили для вас еще несколько ценных рекомендаций, которые будут полезны, если вы не хотите, чтобы съеденное повлияло на кормление и здоровье малыша:

  • Включайте пиццу в свой рацион спустя 2-3 месяца после рождения крохи: в этом возрасте его пищеварение будет готово к вашим кулинарным пробам, которые, разумеется, должны быть здоровыми и полезными.
  • Даже после наступления долгожданных 2-3 месяцев с начала грудного вскармливания не набрасывайтесь на любимое кушанье и не позволяйте себе несколько кусков за 1 раз. Проведите пробу постепенно: укусите небольшой кусочек с утра и в течение последующих 2 дней наблюдайте за реакцией крохи. Если ему пицца понравилась так же, как и вам, можете продолжить трапезу.
  • После родов появление лишних сантиметров — это, увы, не редкость. И если вы, как и миллионы других женщин столкнулись с такой проблемой, не увлекайтесь пиццей слишком часто и не сочетайте ее с другими калорийными продуктами.


Здоровая пицца по-домашнему

Как ни крути, самым лучшим выбором для мамы на грудном вскармливании будет пицца, приготовленная самостоятельно и с использованием проверенных натуральных ингредиентов. Если вы сомневаетесь, можно ли есть пиццу кормящей маме, то домашний рецепт из традиционного здорового питания убедит вас в положительном ответе.

  1. Для теста смешайте 80 мл. кефира, 1 яйцо и щепотку соли.
  2. К смеси добавьте ½ ч. л. соды, снова перемешайте и оставьте минут на 5.
  3. Затем постепенно добавляйте 250 г. просеянной муки и создавайте тесто.
  4. Основу смажьте томатной пастой, желательно из желтых помидоров и фантазируйте с любимой начинкой. В ход может идти курица или индейка, помидоры, болгарский перец, огурцы, брокколи, базилик, твердый сыр и соус собственного приготовления.
  5. Запекайте домашнюю пиццу в нагретой до 220 градусов духовке, потом посыпьте сыром и отправьте готовиться еще на 6 минут. Получившееся угощение с удовольствием будет кушать вся семья!

Желаем приятного аппетита вам и вашему малышу!

Читайте также: