Макаронные изделия при грудном вскармливании

Рацион матери, которая кормит грудью своего малыша, должен быть детально продуман, ведь все, что она кушает, через молоко попадает в организм крохи и может вызвать негативную реакцию. Она выражается в крапивнице, диатезе, поносе, метеоризме, рвоте и тошноте. Если мамочка хочет избежать таких ситуаций, ей советуют вести пищевой дневник. Записывайте все, что вы пробовали, и какая реакция была у малыша на тот или иной продукт. Дневник должен быть детальным – записывайте дату, количество нового продукта, реакцию вашего крохи, даже если она была абсолютно нейтральной. Если у малыша возникла непереносимость, обязательно отметьте, в чем она выражалась.

Общие правила ввода нового продукта в свой рацион таков:

  • Кушайте незнакомую для крохи пищу в первую половину дня, в небольшом количестве.
  • Пронаблюдайте за состоянием малыша не менее 2 суток! Многие мамы допускают ошибку, считая, что реакция будет видна уже через 2-4 часа. Бывает, что сыпь или проблемы со стулом возникают только на следующий день.
  • Если 2 дня прошло, и с грудничком все в порядке, можете еще раз попробовать новую пищу в уже нормальном количестве. Опять пронаблюдайте за состоянием крохи. Все в порядке – спокойно кушайте продукт.

Что разрешено кушать кормящим мамочкам?

В первые 4 недели жизни маме ребенка на ГВ разрешено кушать:

  • запеченые яблочки и свежие бананы;
  • овсяную и гречневую каши, рис (если у вас нет склонности к запорам);
  • постное мясо и отварную рыбку;
  • запеченные и тушеные овощи (кроме красных);
  • пресный сыр твердого сорта;
  • серый и отрубной хлеб;
  • немного макаронных изделий.

В тот же период категорически запрещено употреблять коровье молоко, овощи и фрукты в сыром виде, белый, особенно свежий, хлеб и хлебобулочные изделия, черный чай, какао и кофе. Разумеется, нельзя употреблять спиртное, сладкое, курить. Старайтесь избегать кисломолочных изделий, сладких газированных напитков, любых покупных продуктов, которые могут содержать ГМО.

С первого по третий месяц жизни ребенка можно включать в рацион:

В тот же период по-прежнему нельзя кушать цельное коровье молоко, изюм, черный чай и кофе. Запрет на курение, употребление спиртного, шоколад, мармелад, любые покупные изделия с вредным составом, специи, манную кашу, полуфабрикаты, колбасные изделия, сладкую газировку, кисломолочные продукты, фаст-фуд, копченые изделия и соленья. Все это может вызвать бурю в и так не сформировавшейся микрофлоре ЖКТ грудничка.

Начиная с 12 недели жизни младенца, можете потихоньку разнообразить свой рацион свежими и сушеными специями, морепродуктами, бобовыми, яйцами, злаками, кисломолочными продуктами (рекомендуем прочитать: разрешены ли морепродукты при грудном вскармливании?). По-прежнему нельзя те же продукты, что и до третьего месяца жизни. Будьте осторожны с красными фруктами и овощами. Разберемся, можно кормящей маме кушать макароны или нет? Какие у макаронных изделий полезные свойства? Могут ли они навредить организму малыша, находящегося на грудном вскармливании?

Полезные свойства макаронных изделий

Главное положительное отличие макаронных изделий – это их изготовление без применения консервантов и красителей, если речь идет не о цветных макаронах. Особенно полезны макароны из твердых сортов пшеницы. Они позитивно влияют на состояние кожи и волос, улучшают перестальтику кишечника, активизируют выработку серотонина. Макаронные изделия вкусны, сытны и повышают настроение, особенно если употреблять их с добавлением соуса, мяса, тертого сыра.

Виды и состав макарон

В состав классических макаронных изделий входят:

В зависимости от сорта пшеницы, макароны делятся на три группы:

  • Группа А. Твердые сорта пшеницы. Самые качественные и дорогостоящие макароны, редко развариваются и слипаются в процессе приготовления.
  • Группа Б. Мука из высшего сорта мягких сортов пшеницы. Для того, чтобы они не слиплись и не разварились, готовить нужно достаточно аккуратно.
  • Группа В. Мука общего назначения и мягкие сорта пшеницы. Наименее качественный продукт, во время варки часто слипается и разваливается.

По форме и качеству макароны разделяют на лапшу, спагетти, вермишель, рожки, ракушки, спираль, бантики. В западных странах их изготавливают исключительно из качественных, твердых сортов пшеницы, мягкие сорта и мука общего назначения в макаронных изделиях бывает только у производителей в странах бывшего СНГ.

Какие макароны есть кормящей маме?

Как кушать макароны кормящей маме:

Рецепты с макаронами для кормящих мам

Рецепт макарон по-флотски для кормящей мамы после 4 месяца жизни младенца в мультиварке:

Рецепт макарон с сыром, приготовленных на плите:

  1. Поставьте закипать кастрюлю с отфильтрованной водой.
  2. Возьмите макаронные изделия из расчета одна часть к двум частям воды.
  3. Когда вода закипит, посолите ее. Чтобы получилось вкусно, вода должна быть слегка пересоленной. Засыпьте в кастрюлю макароны.
  4. Варите продукт столько, сколько указано на упаковке, в зависимости от вида и фирмы. Обычно время варки составляет от 4 до 10 минут. Периодически помешивайте большой ложкой.
  5. Когда продукт сварится, высыпьте в дуршлаг и промойте кипяченой водой.
  6. Натрите на терке неострый сыр твердого сорта. Засыпьте макароны на тарелке, пока они горячие, и сыр аппетитно расплавится.
  7. Можно приготовить заправку из овощей – потушите немного очищенных от кожуры помидоров и сладкого болгарского перца (рекомендуем прочитать: можно ли болгарский перец при грудном вскармливании?).

Дополнения к макаронам

Макаронные изделия с тертым сыром и петрушкой можно кушать уже после 3-го месяца жизни ребенка. Заправлять пасту покупным соусом, кетчупом нельзя до тех пор, пока ваш кроха на грудном вскармливании, ведь в этой продукции много консервантов. Твердый сыр, зелень, фарш нежирного мяса, отварная местная рыбка, тушеные овощи – вот ваша натуральная и вкусная заправка для макарон. Если речь идет о мясе, то оно должно быть нежирным, лучше отварная или тушеная телятина или индюшка, можно курица и говядина. Рыбу выбирайте местных сортов, не покупайте замороженную продукцию. Еще один вкусный, необычный вариант заправки к пасте для кормящей мамочки, – мелкозернистый перетертый творог с зеленью и натуральным йогуртом, богатый витаминами и кальцием, полезными для новорожденного.

Макароны и период грудного вскармливания

Главное преимущество макаронных изделий в том, что они обладают способностью выводить токсины из организма из-за большого содержания клетчатки. Но все свои полезные свойства и витамины макароны сохраняют только в том случае, если они из твердых сортов и были правильно сварены. В ином случае подобной пользы от них не будет.

Что такое макаронные изделия

Этот продукт получается путем соединения пшеничной муки и воды с последующей сушкой. В его составе содержится значительное количество клетчатки. Основными полезными ингредиентами являются фосфор, кальций, а также витамины B и PP.

Поэтому при частом употреблении макарон в организм ребенка не поступает достаточного количества полезных веществ. Этот продукт используется чаще всего для быстрого насыщения кормилицы, но для ребенка он малополезен.

К полезным свойствам можно отнести только активное очищение организма мамы от шлаков и тяжелых металлов.

Плюсы макарон при лактации

Из рациона в период лактации следует совсем исключить лапшу быстрого приготовления. Такая разновидность макарон совсем не несет в себе никакой пользы. А приправы для добавления вкусов могут навредить новорожденному.

Вот о каких плюсах данного продукта можно говорить:

  • Приемлемость цены.
  • Скорость и простота в приготовлении.
  • Отлично сочетается с другими продуктами, поэтому легко сделать рацион разнообразным.
  • Приятный вкус.
  • Хорошее насыщение и большое количество энергии можно получить при употреблении макарон, так как они содержат большое количество сложных углеводов. Поэтому не будет резких скачков глюкозы.
  • Макароны из твердых сортов содержат много белка. Его количество может достигать до десяти процентов. Включая то, что это углеводный продукт, то процент содержания этого вещества довольно большой. А поступление белка любого происхождения необходимо для человеческого организма.
  • Экологический чистый и безопасный для здоровья продукт, если он был произведен из качественных материалов.

Польза и вред макарон

Макаронным изделиям можно заслуженно отдать хорошую роль второго плана в кулинарном спектакле. Несмотря на второстепенную позицию, их качество и вкус в блюде очень заметны. С точки зрения пользы или вреда для организма, этот отдельно взятый продукт почти нейтрален, с небольшим перевесом в положительную сторону. В рационе мамы он нужен как доступный и безопасный способ разнообразить ежедневное меню.

Вот как способна изменить жизнь правильная порция отварных макарон из 85 грамм сухого продукта:

  1. Даст необходимую энергию. Углеводы помогут кормящей маме восполнить силы, ведь в такой порции их содержится 60 грамм. В зависимости от вида изделия, этого хватит на несколько часов или на 30–40 минут.
  2. Поспособствует очищению организма и хорошей работе желудочно-кишечного тракта. Все разновидности макарон содержат клетчатку, которая работает в организме именно так.
  3. Поддержит работу всего организма. Такие микроэлементы, как калий, кальций, магний и железо, участвуют в самых разных процессах нашего тела. Тарелка макарон немного пополнит эти запасы. А также отдаст некоторые витамины групп B и PP.
  4. Разнообразит рацион. Еда мамы должна быть многообразна, безопасна и полезна.
  5. Подарит позитивные ощущения. Правильно сваренные изделия имеют красивую форму, приятную консистенцию и хороший вкус.

Возможные негативные влияния:

  1. Аллергические реакции у малыша. Белок глютен, содержащийся во всех видах классических макаронных изделий, считается распространённым аллергеном. Встречается и его полная непереносимость.
  2. Запоры у мамы. Это последствие переедания продукта. В пищеварительной системе накапливается много клейковины, естественная переработка которой этим затрудняется.
  3. Набор лишнего веса у женщины. Распространённые и привлекательные ценой макароны из хлебопекарной муки содержат так называемые быстрые углеводы. Они стремительно преобразовываются в энергию и дают чувство насыщения на короткий период. Таким образом, ими легко объесться.

Средняя энергетическая потребность для 60-килограммовой активно кормящей женщины — 2300–2400 ккал. Порция отварных макарон без масла и приправ из 85 грамм сухого продукта содержит 320–350 ккал.

Минусы макарон при лактации

Макароны при грудном вскармливании могут отрицательно сказываться на матери и новорожденном:

  • иногда у обоих может возникать запор;
  • возможно проявления аллергических реакций и кишечных колик в том случае, если макароны содержат глютен;
  • высокое содержание калорий, а также неверное сочетание с другими продуктами может стать причиной набора лишнего веса.

Если исходить из плюсов и минусов употребления этого продукта, то можно сказать, что макароны при грудном вскармливании полезны. Просто необходимо помнить о недостатках изделий и кушать их порционно, не забывая правильно готовить.

Введение в рацион

Вводятся макароны достаточно легко. Так как их не относят к продуктам, которые входят в повышенную группу риска:

  • Макароны при грудном вскармливании в первый месяц разрешаются только в том случае, если покупается высококачественный продукт.
  • Начать нужно с 50 г, то есть размер первой порции должен быть совсем маленький.
  • Затем нужно понаблюдать за реакциями малыша. Отсутствие сыпи, покраснений, колик и вздутий позволяет увеличить порцию до 200 г.
  • Если аллергия все-таки проявилась, то, возможно, макароны содержали глютен, поэтому нужно обратиться к врачу, чтобы выявить на него возможную непереносимость.
  • Превышение нормы, а также слишком частое употребление данного продукта, может вызвать негативные реакции у новорожденного. Это возникновение запоров и колик, а если говорить о матери, то при отсутствии более полезных продуктов постоянное употребление макарон может привести к падению иммунитета и набору лишних килограммов.

Разрешенные блюда

Есть макароны при грудном вскармливании новорожденного можно только после варки. К примеру, приготовление спагетти подразумевает дополнительное обжаривание или запекание после того, как их отварили, а затем смешивание с разными соусами. Выбирать блюда в период грудного вскармливания нужно особенно внимательно. Останавливать свой выбор на тех, куда входят разрешенные ингредиенты. Давайте рассмотрим некоторые блюда и разрешенные компоненты:

  • В макароны при грудном вскармливании можно добавлять оливковое масло высокого качества.
  • От употребления обжаренных макарон лучше отказаться.
  • Добавление соусов в рацион возможно, но только в том случае, если они будут овощные нежирные.
  • Запеканки можно готовить без добавления жирных ингредиентов, таких как свиной фарш и большое количество сыра.
  • Отварить нежирное мясо, а затем мелко порубить или перетереть. Так можно отлично дополнить запеканку.
  • Можно макароны при грудном вскармливании есть с сыром. Но сыр должен быть нежирный, и его употребление тоже должно быть дозированным.
  • Необходимо отказаться от кетчупа. Его жирность минимальна, производится он из помидоров, но не стоит забывать, если соус не домашний, а купленный в магазине, то в нем очень высоко количество химических добавок, красителей и сахара.
  • Плохо сочетаются между собой макароны и мясо (именно жирные котлеты, отбивные, свиной фарш), такую тяжелую пищу организму будет сложно переваривать. Это чревато возникновением расстройства кишечника у кормящей мамы и вздутием и газами у младенца.
  • Также плохо сочетаются между собой макаронные изделия и грибы.
  • Нежирное мясо, овощи, рыба, а также различные бульоны подойдут для употребления вместе с макаронами.

Дополнения к макаронам

Макаронные изделия с тертым сыром и петрушкой можно кушать уже после 3-го месяца жизни ребенка. Заправлять пасту покупным соусом, кетчупом нельзя до тех пор, пока ваш кроха на грудном вскармливании, ведь в этой продукции много консервантов. Твердый сыр, зелень, фарш нежирного мяса, отварная местная рыбка, тушеные овощи – вот ваша натуральная и вкусная заправка для макарон. Если речь идет о мясе, то оно должно быть нежирным, лучше отварная или тушеная телятина или индюшка, можно курица и говядина. Рыбу выбирайте местных сортов, не покупайте замороженную продукцию. Еще один вкусный, необычный вариант заправки к пасте для кормящей мамочки, – мелкозернистый перетертый творог с зеленью и натуральным йогуртом, богатый витаминами и кальцием, полезными для новорожденного.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какой сыр можно кушать кормящей маме?

Поделитесь с друьями!

Как купить качественный продукт?

Даже покупая самые обыкновенные рожки или спагетти, нужно подойти ответственно к их приобретению, чтобы был куплен качественный и полезный продукт. Если хотите приобрести такие изделия, то следуйте рекомендациям, данным ниже:

  • Для начала следует читать то, что написано на упаковке. Правильный выбор можно сделать, просто прочитав всю информацию.
  • Полезные макаронные изделия должны состоять только из воды и муки твердых сортов пшеницы.
  • Необходимо тщательно осмотреть упаковку с макаронами. Если внутри нее были обнаружены крошки, то это обозначает, что продукт был произведен из некачественного сырья.
  • Качественное изделие можно распознать по цвету. У продукта из качественного сырья светло-желтый равномерный оттенок. Яркий цвет макарон говорит о добавлении красителей.
  • На сегодняшний день очень распространены макароны разных оттенков. Их придумали для детей, чтобы повысить интерес к еде. Допускаются натуральные красители. Это шпинат, свекольный или морковный соки.
  • Когда макароны варятся, то вода должна быть прозрачной либо слегка помутнеть, окрашивание в желтый цвет говорит о красителях в составе продукта.
  • Готовить макароны при грудном вскармливании необходимо в строгом соответствии с инструкцией. Хороший продукт не слипается и не разваривается.
  • Приобретая товар, нужно выбирать такой, который будет соответствовать цене и качеству. Очень низкая цена не может быть у хорошего продукта, но и покупать дорогие макароны только из-за известного бренда тоже не стоит. Можно подбирать товар по цене, которая будет чуть выше среднего.

Состав и виды

Далее представлен состав продукта.

Наименование ценного микроэлемента Основное действие
Витамин B1 Улучшение памяти, настроения, концентрации внимания, увеличение аппетита, обеспечение обменных процессов.
H Терапия депрессивного состояния, улучшение настроения, внешнего вида ногтевых пластин, предотвращение их ломкости, выпадения.
B6 Регуляция белкового обмена, терапия, профилактика заболеваний ЦНС.
B9 Устранение усталости, психоэмоционального напряжения, раздражительности, беспокойного сна, улучшение качеств крови.
E Выведение токсических элементов из организма, замедление процессов старения, стабилизация гормонального фона.
B5 Нормализация работы почек, нервной системы, повышение защитных свойств организма.
B2 Насыщение энергией организма, помощь в избавлении от нежелательных килограммов, стабилизация центральной нервной системы, улучшение структуры кожного покрова.
PP Обеспечение нормального кроветворения, насыщение организма энергией, нормализация гормонального баланса.
B4 Укрепление, стимуляция мозговой деятельности, стабилизация функционирования печени, снижение холестеринового уровня.
Ca (кальций) Стабилизация артериального давления, укрепление ногтей, костей, зубов.
Si (крмений) Обеспечение эластичности дермы, укрепление ногтей, волос, нормализация уровня сахаристых соединений.
Na (натрий) Нормализация водного баланса в организме, выведение вредных элементов, профилактика инсульта.
Fe (железо) Повышение иммунных свойств организма, нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта, профилактика ожирения, увеличение уровня гемоглобина, предупреждение развития анемии.
Mg (магний) Укрепление тканей, мышц, клеток нервной системы, расширение сосудов.
S (сера) Укрепление мышц, улучшение структуры волос, ногтевых пластин, терапия судорог.
K (калий) Регуляция баланса жидкости в организме, насыщение клеток головного мозга кислородом, снижение АД.
Cl (хлор) Стабилизация артериального давления, ликвидация отечностей, улучшение деятельности печени, сердечно-сосудистой системы.
P (фосфор) Формирование и укрепление костей, эмали зубов, улучшение памяти, концентрации внимания.

Рассматриваемый продукт может быть изготовлен из мягкой или твердой пшеницы. Второй вариант считается наиболее полезным. Кроме того, такие изделия отличаются по форме, длине, окраске, времени изготовления.

Какие изделия покупать?

Существует мнение, что производство лучших в мире макарон находится в Италии. Это, действительно, правда. Поэтому приобретая макаронные изделия лучше обращать внимание на итальянские марки. Не у всех есть средства для покупки настоящих итальянских макарон, поэтому им можно найти замену, просто хорошо изучив предложения отечественных производителей. На сегодняшний день некоторые российские компании производят макаронные изделия в соответствии с итальянской рецептурой, а на заводах используется итальянское оборудование. Качество соответствует итальянскому, а вот цена отечественного продукта намного ниже.


Макароны — один из разрешенных диетологами продуктов в период грудного вскармливания. Но чтобы они были целиком безопасны для здоровья матери и малыша, их нужно правильно выбирать, осторожно сочетать с другими продуктами и регулировать съедаемый объем. Так чем же полезны макаронные изделия и можно ли есть пасту в первый месяц и позже, а также какие виды пасты лучше употреблять при ГВ – читайте далее.

Можно ли есть пасту в первый месяц и позже?

Макароны с простым составом, без добавок, красителей, специй — полезный источник сложных углеводов. Они надолго насыщают организм энергией и поставляют в организм витамины группы B, PP, H.

Это не просто макаронные изделия, а продукт, обжаренный в пальмовом масле и насыщенный вредной химией. Такая пища быстро приводит к расстройству пищеварения и сильной аллергии у грудничка.


Качественные макароны из твердых сортов пшеницы можно включать в рацион уже на 7–10 день после рождения ребенка. Но это должны быть только макароны: без соусов, специй, сыра и прочих добавок. Максимум, что можно себе позволить — добавить столовую ложку оливкового масла.

Вводить пасту в рацион нужно аккуратно, как и любую другую пищу на ГВ:

  1. Попробовать съесть не более 50 грамм (это примерно 4 столовых ложки сухого продукта).
  2. Если никакой реакции у ребенка не было, можно увеличить порцию до 200 грамм (она получается из 90 грамм сухого продукта).

Даже если организм матери и грудничка нормально реагирует на макаронные изделия, объедаться ими не стоит: они долго перевариваются и считаются тяжелыми для желудка. Рекомендуется съедать не более 400 грамм сухого продукта в неделю, это 1–2 порции.

Полезные свойства макаронных изделий

Если придерживаться рекомендации специалистов не налегать на макароны, они принесут только пользу:

Когда женщина съедает тарелку макарон, это дает ей 3–4 часа ощущения сытости и массу энергии, а съеденная булка вызывает приступ голода уже через 20–30 минут.

Возможный вред для мамы и новорожденного


Макароны — тяжелый продукт для ЖКТ. Частое их употребление в пищу может привести к:

  • запорам и вздутию живота у матери и ребенка;
  • аллергической реакции у малыша из-за высокого содержания глютена (альтернатива — безглютеновая продукция);
  • набору веса из-за высокой калорийности (371 ккал на 100 г), поэтому их нужно правильно сочетать с другими продуктами и не переедать.

Виды и состав продукта

Макаронные изделия делятся на 3 группы, которые отличаются видом пшеничной муки, из которой они изготовлены:

По форме макаронные изделия могут быть самыми разными:

  • рожки;
  • улитки;
  • спиральки;
  • паутинка;
  • лапша;
  • листы для лазаньи;
  • ракушки;
  • бантики и т.д.

Производят из муки и воды, иногда добавляют соль. Если в составе содержатся яйца, специи, овощные пюре — это уже не классический продукт.


Безопасная лапша быстрого приготовления не содержит в составе никаких добавок. Отличается от классических изделий тем, что она предварительно проварена в воде и высушена. Для ее приготовления нужно всего 2–5 минут: можно просто залить крутым кипятком и накрыть тарелкой, чтобы она сварилась.

Вредная лапша проваривается не в кипятке, а в жировой камере, в кипящем растительном масле. В ее состав добавляют стабилизаторы, загустители, ароматизаторы, красители, вкусовые добавки, антиоксиданты и консерванты — все, чтобы продукт не разваливался, держал форму при заваривании и был сверхвкусным.

Это мучные изделия, которые готовят не из обычной пшеничной муки. Для них используется мука из риса, гречки, кукурузы, гороха и других круп / бобов.

Исходный продукт измельчают в муку и замешивают тесто, как на классические макароны. Технология производства точно такая же, только состав продукции получается другой: более необычный и менее калорийный, а часто еще и безглютеновый.

Какие виды лучше употреблять кормящей женщине?

Женщине на ГВ подходят три типа макарон:


Последние предпочтительнее классических, так как они лучше перевариваются и менее калорийны.

Перед покупкой проверяйте состав продукта. Не выбирайте изделия с красителями. Исключением могут быть только натуральные красители, например, морковный или свекольный сок, шпинат. Однако такую пищу нужно вводить в рацион осторожно, наблюдая за реакцией младенца.

Качественные макароны не крошатся в пачке, не развариваются и не окрашивают воду в желтый цвет.

От каких лучше отказаться?

Кормящей маме можно иногда есть продукцию из обычной муки, но не злоупотреблять, так как в ее составе нет ценной клетчатки и слишком много крахмала.

Правила употребления при грудном вскармливании

Макароны — новый продукт для малыша. Поэтому его нужно вводить в рацион осторожно, прослеживая все изменения в состоянии грудничка. Для этого проводится первая дегустация из нескольких ложек готовых макарон, затем объем порций постепенно увеличивают до размеров небольшой тарелки.


В первое время нельзя есть макаронные изделия с соусами, тем более с майонезом или кетчупом. После первого месяца можно добавлять:

  • тертый нежирный сыр;
  • овощные соусы;
  • рыбу;
  • диетическое мясо (курицу, индейку, кролика).

Заправки из грибов и морепродуктов — под запретом. Это сильные аллергены.

Рецепты для кормящих мам

В период грудного вскармливания макароны можно есть только в вареном или запеченном виде, желательно без всяких добавок, особенно в первый месяц. Чтобы разнообразить блюдо, рекомендуем взять на заметку эти рецепты.

Продукты:

  • макароны — 300-400 г;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Залейте воду в мультиварку и установите время варки — 15 минут.
  2. Порежьте лук и морковь.
  3. Когда вода закипит, забросьте макароны и овощи, подсолите, хорошо помешайте.
  4. Готовую пасту посыпьте петрушкой.


Такое блюдо можно употреблять в пищу на 4–6-й месяц лактации.

Продукты:

  • макароны из твердых сортов пшеницы — 300–400 г;
  • куриный или индюшиный фарш (филейный или просто с минимальным содержанием жира) — 200–250 г;
  • 1–2 куриных яйца;
  • 1/2 стакана сметаны жирностью 10 %;
  • соль, натуральные специи;
  • глубокая форма для запекания с крышкой.

Как приготовить:

  1. Отварите макароны до полуготовности, откиньте на дуршлаг и промойте проточной водой.
  2. Смешайте полуготовые макароны с сырым фаршем.
  3. Смешайте яйца и сметану, добавьте соль, специи (по желанию).
  4. Смажьте форму подсолнечным маслом, выложите макароны с фаршем и залейте яично-сметанным соусом.
  5. Отправьте в разогретую духовку на 30 минут.


Чем дополнить?

Пасту желательно есть без ничего или с оливковым маслом, особенно в первые месяцы кормления. В этот период к ним можно добавлять только некоторые овощи и зелень, на которые нет аллергии у ребенка (брокколи, огурцы без кожуры, укроп, петрушку).

В качестве соуса можно использовать:

  1. нежирную сметану;
  2. сливки жирностью 10 %.

На 3–4-й месяц можно добавлять несоленые нежирные сыры:

Бывает ли у грудничков аллергия на продукт?

Она может возникнуть и у грудничка, если кормящая мама ест макароны.


Проявления целиакии у детей:

  • сухая, шероховатая кожа;
  • кожные высыпания;
  • нарушение стула, колики, вздутие живота;
  • вялость, раздражительность, плаксивость;
  • тошнота, рвота.

В основном, признаки целиакии появляются во время введения прикорма или при переводе на искусственное вскармливание. Но иногда непереносимость глютена может проявиться и во время грудного вскармливания.

Если вы заметили какой-либо из перечисленных симптомов, обязательно обратитесь с ребенком к своему педиатру.

Подведем итоги:

Придерживайтесь этих правил, и паста надолго поселится в вашем рационе во время ГВ.

Читайте также: