Можно ли есть черешню при грудном вскармливании в первый месяц

Став впервые матерью, каждая женщина задумывается, как организовать свой день таким образом, чтобы ребенок жил в комфорте и уюте. Огромное значение имеет также питание мамы, которая кормит малыша грудью. Ведь не все продукты являются полезными для крохи. Даже простая шоколадная конфета или долька апельсина может принести огромный вред. А можно ли при грудном вскармливании черешню? В этом вопросе, а также в диете в период лактации в целом попробуем разобраться.

Питание матери сразу после родов

Первые дни для младенца являются наиболее сложными и важными одновременно. Ребенок испытывает огромный стресс, попадая из уютной утробы матери в реальный мир. Небольшой сквозняк, неуютная пеленка, голод – все это вызывает неприятное чувство дискомфорта. Чтобы первый месяц жизни прошел максимально спокойно для младенца, матери необходимо постоянно находиться рядом с ним, а также наладить правильный режим питания. Необходимо сделать все, чтобы ребенок питался полезным материнским молоком. Связь между крохой и матерью устанавливается именно в тот момент, когда новорожденный впервые прикладывается к груди.


Польза черешни при грудном вскармливании

Можно ли при грудном вскармливании черешню? Педиатры утверждают, что этот продукт совсем не запрещен. Но вводить в рацион матери его желательно только лишь по достижении малышом трехмесячного возраста. В это время система пищеварения крохи уже созревает достаточно, чтобы нормально переносить продукты, вызывающие повышенное газовыделение. Это же правило относится к другим сырым овощам и фруктам.

Небольшая красная ягодка очень полезна. Витамины в черешне содержатся в большом количестве. Кроме того, в продукте содержится множество магния и железа. Эти компоненты не только активируют работу мозга, но и положительно влияют на весь организм в целом. Если мама употребляет достаточно черешни в летний период, малыш растет здоровым и развивается в соответствии со своим возрастом.


Кому стоит отказаться от употребления черешни?

К огромному сожалению, черешня кормящим женщинам подходит не всегда. Если мать съела сладкую ягоду, а после этого у ребенка появились проблемы с животиком, от нового продукта следует временно отказаться. Снова попробовать черешню можно будет лишь через несколько месяцев.

Не стоит также забывать, что все фрукты красного цвета могут провоцировать развитие аллергической реакции. Вводить в рацион новую ягоду следует с особой осторожностью тем матерям, которые до родов имели склонность к появлению сыпи. Педиатры отмечают, что белая черешня кормящей матери подходит гораздо лучше. Кроме того, такая ягода является более сладкой и сочной. Именно белую черешню можно предлагать крохе старше 6 месяцев в качестве прикорма.

Меню кормящей матери в первый год жизни ребенка

В первую очередь каждая женщина после родов должна наладить правильный режим питания. Нет необходимости кушать слишком много. Главное, чтобы в организм попадало достаточное количество различных витаминов и минералов. Стоит употреблять больше жидкости. В среднем на лактацию в день уходит около 2.5 литра воды. С первых дней после родов новоиспеченной матери стоит пить больше молока. Огромную пользу приносят также специальные чаи для лактации. Они не только стимулируют выработку молока, но и содержат полезные компоненты, помогающие крохе справиться с газообразованием.


В период лактации женщине лучше отказаться от копченых, жареных и слишком соленых блюд. С осторожностью следует употреблять кофе и шоколад. Если у ребенка появился диатез или сыпь, матери стоит пересмотреть свой рацион питания.

Стоит ли продолжать лактацию после года?

Многие считают, что по достижении крохой возраста 12 месяцев никакой необходимости в лактации уже нет. Ребенок вполне может употреблять продукты с общего стола. На самом же деле грудное молоко – это не только питание для малыша, но и успокоительное средство. Если что-нибудь болит, ничего так не поможет и не поднимет настроение, как мамино молочко. Кроме того, в грудном молоке содержатся вещества, стимулирующие работу иммунной системы. Малыши на грудном вскармливании болеют гораздо меньше.


Подведем итоги

Наладить правильный режим питания кормящей матери не сложно. Можно ли при грудном вскармливании черешню, подскажет педиатр. Если мать не имеет склонности к аллергическим реакциям, начинать вводить ягоду в рацион педиатры рекомендуют по достижении малышом трехмесячного возраста.

В статье обсуждаем черешню при грудном вскармливании. Рассказываем, можно ли ее есть при лактации и чем она полезна. Вы узнаете отзывы женщин, которые ели ягоды во время кормления грудью, а также можно или нет кушать черешню в первый, второй, третий, четвертый и пятый месяц после рождения ребенка.

Чем полезна черешня

Черешня — сочная летняя ягода, которую с удовольствием едят взрослые и дети. Она невероятно полезная, так как в ее составе присутствуют следующие вещества:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • калий;
  • кремний;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • кобальт;
  • йод;
  • молибден;
  • хром.

Все эти компоненты оказывают положительное влияние на организм человека, способствуя укреплению иммунитета и костной, зубной, ткани, замедляя процессы старения и принимая участие во всех важных обменных процессах.


Спелая черешня в тарелке

Черешню можно отнести к диетическим продуктам, так как ее калорийность на 100 г составляет всего лишь 52 кКал.

Польза черешни при грудном вскармливании

Многие кормящие мамочки в летний период задаются вопросом, можно ли есть черешню и вишню при грудном вскармливании, как ее употребление отразится на ребенке и не станет ли причиной ухудшения самочувствия.

Эти ягоды наравне с клубникой и малиной оказывают положительное влияние на организм кормящей женщины и малыша, который получает питательные вещества вместе с материнским молоком. Это выражается в следующем:

  • Витамин А нормализует работу грудных желез, ускоряет процессы восстановления после родов, делает кожу более эластичной, участвует в синтезе коллагена и нормализует активность сальных желез.
  • Витамины группы В важны для нервных процессов человека, способствуют улучшению настроения, влияют на выработку красных тел.
  • Витамин С укрепляет кровеносные сосуды, способствует восстановлению кожи и слизистых оболочек, участвует в формировании женских гормонов, улучшает состояние нервной системы, усиливает защитные функции организма.
  • Витамин Е оказывает мощное антиоксидантное действие, способствует выведению из организма вредных веществ.
  • Калий положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, насыщает мозг кислородом, выводит из организма токсины, песок и яды.
  • Магний — предотвращает заболевания костей и сердечно-сосудистой системы, является профилактикой сахарного диабета.
  • Железо — обеспечивает необходимый клеточного и системного метаболизма, обеспечивает рост тела и нервов, участвует в создании нервных импульсов.
  • Хром — поддерживает оптимальный уровень глюкозы в сыворотке крови, снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет кости.
  • Йод важен для правильной работы щитовидной железы.
  • Содержание большого количества клетчатки в составе черешни способствует нормализации стула и является отличной профилактикой запоров.


При грудном вскармливании можно есть красную и желтую черешню

Правила употребления черешни при гв

Можно ли есть черешню при грудном вскармливании? Да, если придерживаться следующих правил:

  1. Многие женщины стремятся кушать черешню сразу же после родов. Но это неверно, так как негативно отразится на самочувствии новорожденного из-за неокрепшей пищеварительной системы. Пробовать ягоды можно спустя 3 месяца после родов и только в небольшом количестве, чтобы отследить реакцию ребенка. При появлении у него метеоризма или расстройства стула от продукта нужно отказаться. Еще раз: в 1, 2 и 3 месяц после родов желательно не включать в свой рацион черешню. Безопаснее всего ее есть спустя 4-5 месяцев после родов.
  2. Количество ягод увеличивайте постепенно, при этом нельзя их переедать! В день можно съедать до 0,3 кг плодов черешни и делать это не чаще 2 раз в неделю.
  3. Суточную порцию ягод разделите на 3-4 части и съешьте их в течение дня.
  4. Кушать ягоды можно только по сезону. Созревает черешня в июня по июль, употреблять ее раньше этого срока не рекомендуется. А чтобы наслаждаться ягодами в течение всего года, летние плоды рекомендуется заморозить и хранить в морозилке.
  5. Покупать черешню желательно в небольших фермерских хозяйствах или выращивать у себя на даче. А вот вдоль трассы ягоды нежелательно приобретать.
  6. Выбирайте ровные, гладкие и блестящие ягоды, на них не должно быть черных точек, вмятин, запаха брожения. На ягодах должны быть плодоножки и зеленые черенки. Если на ягодах нет плодоножек и черешки желтые, то такие ягоды лучше не есть.
  7. Перед употреблением черешню нужно хорошенько промыть под проточной водой.
  8. Глотать косточки черешни нельзя, так как они содержат синильную кислоту, приводящую к интоксикации организма.
  9. Свежую черешню можно хранить в холодильнике, но только с черенками в стеклянной банке с полиэтиленовой крышкой. Для более длительного хранения на дно банки и между слоями черешни нужно выложить листья этого дерева.
  10. Замороженную черешню можно хранить в морозилке не более года. Это связано с тем, что ягоды сохраняют свои полезные свойства только при первой заморозке. Сначала с плодов удаляют плодоножки, затем их сушат и раскладывают по контейнерам, после чего отправляют в морозилку.
  11. Замороженную ягоду можно использовать для приготовления десертной начинки или для варки компота, который отлично утоляет жажду и насыщает организм витаминами.
  12. Какую черешню лучше есть при лактации, красную или желтую? Разницы никакой нет, так как они одинаково положительно влияют на организм женщины и малыша.

Противопоказания

Отказаться от употребления черешни необходимо в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • ухудшение самочувствия после употребления ягод;
  • сахарный диабет, так как плоды содержат много сахара;
  • гипотония;
  • повышенная кислотность желудка;
  • понос;
  • расстройство желудка.

В остальных случаях желательна консультация специалиста.

Отзывы

Елизавета, 23 года

Ела черешню в первый месяц после родов, малыша кормила грудью. Уже через несколько часов ребенок стал капризным, у него изменился стул. Только потом узнала у педиатра, что спровоцировать такое состояние могла именно черешня.

На второй месяц после родов пила летом свежеприготовленный компот с черешней и ягодами. На следующий день заметила, что у ребенка появилась красная сыпь во всем теле. Оказалось, так проявилась аллергия у него на ягоды.

Вирсавия, 32 года

Ела черешню, когда ребенку исполнилось 5 месяцев. Никаких проблем не возникло, но к этому времени мы уже активно вводили прикорм, думаю, это тоже сыграло некоторую роль.

Правильное употребление черешни при кормлении грудью помогает насытить организм женщины и малыша витаминами и полезными минералами. Если после употребления ягод вы заметили негативную реакцию у крохи, то от плодов черешни необходимо отказаться до завершения лактации.

Видео: Польза черешни


Время овощей и фруктов идет не круглый год. Поэтому в сезон хочется максимально насытить организм витаминами. Кормящей маме свежие ягоды и плоды жизненно необходимы, но не каждая женщина знает, почему важно употреблять их в меру.

При грудном вскармливании полезно иногда есть черешню. Но при этом следует соблюдать ограничения, поскольку через молоко любую мамину пищу получит и кроха.

Можно ли черешню при грудном вскармливании?

Специалисты не запрещают есть ягоды, когда пациентки спрашивают, можно ли употреблять черешню при грудном вскармливании. Состав богат минеральным комплексом, витаминами групп B, С, PP и K. На организм кормящей мамы птичья вишня влияет самым положительным образом:

  • клетчатка регулирует микрофлору кишечника, помогает при запорах, дисбактериозе;
  • всего 50 мл ежедневного употребления сока черешни показано людям, страдающим от бессонницы, депрессии и переживающим стресс;
  • улучшает аппетит, что особенно важно в первые недели после родов;
  • оказывает благотворное действие на кожу, облегчает зуд при псориазе, экземе;
  • антиоксиданты в составе замедляют процесс старения, ускоряют регенерацию клеток;
  • полифенолы активно борются с воспалениями;
  • ягода способна понижать артериальное давление, поэтому полезна гипертоникам;
  • чтобы получить пользу, достаточно съедать всего горсть птичьей вишни, но поскольку она низкокалорийна (всего 52 ккал на 100 г), даже существенное превышение нормы никак не отразится на фигуре;
  • отвар цветов обладает мочегонным эффектом, помогает в борьбе с инфекциями мочевыводящих путей;
  • по сравнению с вишней, эти ягоды гораздо менее аллергенны, что очень важно для детей младше 12 месяцев;
  • черешня тонизирует, повышает работоспособность за счет стимулирования работы мозга;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему благодаря большой дозе витамина C;
  • компот из нее пьют для лечения и профилактики в период вспышки вирусов (особенно, зимой и весной). Ягоду можно легко заморозить, чтобы готовить вкусный напиток в холодное время года.

Кормящей маме можно черешню, но, чтобы малыш получил лишь пользу, следует учесть его возрастную группу.

После рождения малыша нельзя резко вводить в рацион свежие овощи, новые фрукты и ягоды. Делать это следует постепенно, выждав минимум 5 дней после употребления каждого нового продукта. Несмотря на то, что умеренное употребление черешни при ГВ редко вызывает аллергию, врачи советуют пробовать ее только на 3-4 месяце. При этом лучше не покупать на рынке ягоды сомнительной свежести, а купить через знакомых урожай с садового участка.

Педиатры рекомендуют вводить черешню с сока. Если аллергии не возникло, можно переходить на ягоды.

Большим любительницам птичьей вишни бывает сложно долгое время отказываться от любимого лакомства. Если попробовать черешню во время грудного вскармливания хочется уже на втором месяце, лучше не мучиться и не лишать себя витаминов.

Как только ребенку пошел четвертый месяц, допускается смело (но аккуратно) прибавлять птичью вишню в диету. Делать это лучше утром, а затем в течение дня смотреть за реакцией младенца. Полезно употреблять черешню любого понравившегося сорта (красную, желтую или белую).

Как выбрать черешню?

Мамам при ГВ необходимо тщательно выбирать подходящие для еды ягодки. Для этого следует помнить несколько правил:

  1. Есть черешню следует только во время ее активного здорового (без использования химикатов) созревания. Обычно это всего 2 месяца — июнь и июль. Если вы увидели красивые ягоды зимой или ранней весной, они наверняка содержат много нитратов и не отличаются ярким вкусом.
  2. Стебель у свежего продукта зеленый, поскольку еще не успел высохнуть. Товар на желтых мягких веточках лучше обходить стороной.
  3. Качественная ягода всегда приятно пахнет и упругая на ощупь. Если на ней много вмятин, скорее всего это признак начала процесса гниения.
  4. На товар всегда должна быть документация, которую допускается при желании увидеть. Если продавцы отказывают в законном праве покупателя, лучше не рисковать, пройти мимо ягод.

Чем темнее черешня, тем насыщеннее будет ее вкус. Продукт глубокого красного цвета содержит больше полезных веществ, чем светлые экземпляры.

Правила употребления черешни при лактации

  1. Любая новая пища вводится аккуратно. Сначала следует попробовать всего одну ягодку. Если спустя сутки не появилась сыпь, кашель, насморк или другие типичные аллергические признаки, можно употребить нормальное количество птичьей вишни.
  2. Маме младенца, у которого вдруг появился жидкий стул со слизью, симптомы отравления или аллергии, нужно незамедлительно исключить новую еду из рациона и получить консультацию педиатра.
  3. Кормящей женщине лучше не превышать ежедневную норму съеденной черешни в 300 г. При этом порция делится на весь день, а не употребляется за раз.
  4. Если грудничок страдает от проблем со стулом, нормализовать пищеварение помогут ягоды, съеденные натощак.
  5. Перед трапезой черешню тщательно моют с небольшим количеством соды. Этот нехитрый прием поможет смыть химический состав, который недобросовестные поставщики наносят на продукт для долгого хранения.

Свежая черешня для кормящей мамы предварительно проверяется на наличие испорченных ягод, моется и хорошо просушивается. Затем ее можно хранить на полке холодильника в стеклянной банке, закрывать крышкой. Такой продукт иногда замораживают, помыв, подсушив и распределив по полиэтиленовым пакетам. Ягоду лучше дефростировать не более одного раза, чтобы она не теряла привлекательного вида и полезных свойств.

Рецепты с черешней для кормящих

Пользу и вкус свежих ягод нельзя ни с чем сравнить. Блюда из черешни при лактации также достойны особого внимания. Ее добавляют в пироги, торты, салаты, используют как начинку для вкуснейших вареников. Рассмотрим несколько рецептов, наиболее подходящих кормящей маме.

  • 0,2 кг ягод;
  • 200 г сахара (возьмем на 100 г больше, если черешня кисловатая);

  • берем чистую иголку, аккуратно протыкаем каждую ягоду;
  • засыпаем продукт сахаром и оставляем на столе на пару часов;
  • ставим засахаренную черешню на плиту, включаем огонь на минимальную мощность;
  • варим до загустения, периодически помешивая и снимая пену.

Вареньем можно лакомиться сразу после остывания.

  • 0,5 кг ягодок;
  • 400 г муки;
  • полстакана молока;
  • яйцо;
  • 1 ч. л. сахара;
  • щепотка соли.

  1. Убираем косточки.
  2. В отдельной чашке взбиваем яйцо, добавляем к нему молоко, сахар, соль.
  3. Всыпаем муку, параллельно замешивая тугое эластичное тесто. Скатываем в шар и оставляем в теплом месте.
  4. Спустя 20 минут формируем из теста толстый жгут, режем на несколько частей, которые раскатываем на небольшие круги.
  5. В центр каждого круга кладем несколько ягод. Края теста защипываем.

Вареники опускаются в крутой кипяток и варятся не более пяти минут.

Для приготовления берем:

  • около 400 г ягод;
  • 0,3 кг творога;
  • стакан муки;
  • чайную ложку разрыхлителя;
  • 4 яйца;
  • ⅓ стакана молока;
  • 50 г сметаны 20% жирности;
  • соль и сахар по вкусу.

  • смешать муку, сахар, соль;
  • в отдельной чашке взбить пару яиц, всыпать в них сахар, перемешать;
  • добавить половину имеющегося творога, снова перемешать;
  • соединить массу из творога с мукой и месить, пока не получится однородное тесто;
  • глубокий противень слегка смазать маслом, выложить тесто;
  • выпекать 10-15 минут при температуре 150 градусов;

Тем временем смешиваем остатки творога, яйца, сметану. Достаем корж из духовки, выкладываем на него ягоды и заливаем их сметанной смесью. Ставим в печь при той же температуре еще на полчаса. Готовый творожный пирог можно украсить сахарной пудрой.

  • очищенная черешня — 200 г;
  • пара средних сладких яблок;
  • 2 яйца;
  • 0,3 кг муки;
  • 200 г сахара;
  • стакан кефира 3,2% жирности;
  • 2 ст. л сливочного масла;
  • сода на кончике ножа.

  1. Берем яйца, отделяем белки от желтков. Белки взбиваем отдельно, желтки растираем с сахаром.
  2. Сливочное масло растапливаем. В смесь из желтков добавляем кефир, масло, перемешиваем венчиком.
  3. Вливаем пену из взбитых желтков, добавляем соду и в конце муку. Должно получиться тесто с консистенцией, похожей на густую сметану.
  4. Яблоко чистим, режем на небольшие дольки.
  5. Дно формы для запекания смазываем сливочным маслом, распределяем яблоки. Сверху выливаем тесто. На него раскладываем черешню.
  6. Выпекаем при 180 градусах в течение 40 минут, при этом духовку нельзя открывать, иначе пирог осядет.

В первое время после рождения малыша рекомендуется лакомиться черешней именно в блюдах, поскольку так она проходит тепловую обработку.

Кому стоит отказаться от употребления черешни

Противопоказаний к употреблению немного, но их нельзя оставлять без внимания:

  1. Черешня противопоказана людям с нарушениями работы ЖКТ (гастрит с повышенной кислотностью, язва, спаечная болезнь кишечника).
  2. Не рекомендуется при предрасположенности к вздутию живота и метеоризму.
  3. Следует исключить ягоды при гипотонии (пониженном кровяном давлении), так как они еще больше усугубят ситуацию.
  4. При сахарном диабете черешня в меню сводится к минимуму.
  5. Людям, склонным к аллергии и обладающим индивидуальной непереносимостью, лучше не испытывать судьбу и не употреблять птичью вишню.

Врачи не советуют есть свежие ягоды вместе с другой пищей, лучше выждать минимум 30 минут.

Кормящей маме можно иногда лакомиться черешней. Если женщина будет соблюдать меру, есть свежие и приготовленные ягоды не более пары раз в неделю, то они не принесут организму грудничка никакого вреда.

Фрукты и ягоды – важная часть рациона при грудном вскармливании. Они содержат массу витаминов и полезных веществ, которые помогают маме быстрее восстановиться после родов. Кроме того, такая пища обеспечивает нормальный рост и развитие малыша.

Но в то же время даже самые полезные продукты могут оказать негативное влияние на лактацию и самочувствие грудничка. Ведь организм новорожденного еще очень слаб и только привыкает к новым условиям. Поэтому пища, которую употребляет кормящая мама, нередко становится причиной возникновения аллергии, расстройства желудка или усиления колик.


Чтобы избежать проблем, кормящей маме нужно тщательно следить за рационом. В первые три-четыре недели педиатры и диетологи рекомендуют придерживаться гипоаллергенной диеты, о которой подробнее можно узнать здесь. Затем в меню постепенно добавляют новые продукты и употребляют в ограниченном количестве.

Многие ягоды, особенно ярких цветов, при грудном вскармливании часто вызывают сильную аллергию. Так, клубника и малина провоцируют аллергическую реакцию в 30% случаев. Однако существуют ягоды и с минимальным риском аллергии, к таким относят крыжовник и черешню. Давайте подробнее узнаем о пользе черешни и правилах употребления этой ягоды при лактации.

Польза или вред

В состав черешни входит большое количество витаминов А, С и Е. Такой комплекс формирует и укрепляет иммунитет, эффективно защищает от различных вирусных и инфекционных заболеваний. Витамины группы В положительно влияют на зрение и состояние кожи, налаживают работу органов пищеварения и нервной системы. Кроме того, ягода содержит такие минералы, как фосфор и натрий, кальций и железо, магний и калий, йод и другие важные элементы.

Черешня выполняет следующие полезные функции:

  • Укрепляет иммунитет и предотвращает простудные заболевания;
  • Улучшает свертываемость крови, предотвращает появление тромбов и развитие малокровия;
  • Понижает артериальное давление;
  • Очищает организм от свободных радикалов;
  • Укрепляет кровеносные сосуды;
  • Регулирует уровень холестерина;
  • Положительно влияет на зрение и сохраняет здоровье глаз;
  • Стимулирует деятельность нервных клеток;
  • Повышает тонус и настроение, придает бодрости и сил;
  • Выводит камни из почек и мочевого пузыря;
  • Нормализует работу щитовидной железы;
  • Помогает при запорах;
  • Лечит дизентерию и кишечную палочку;
  • Улучшает вещественный обмен;
  • Участвует в создании и развитии тканей.

Это низкокалорийный продукт, который можно включать в диетическое питание. В 100 граммах черешни содержится 52 ккал. Но какой же вред может принести эта ягода? Прежде всего, хоть небольшой, но риск аллергии существует. Кроме того, из-за повышенной кислотности и содержания сахара ягоду не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом. Также нельзя злоупотреблять продуктом при пониженном давлении, расстройствах желудка и диарее.


Правила употребления черешни при лактации


Рецепты с черешней для кормящих

Для такого варенья потребуется 2 кг черешни и 200 гр сахара. Ягоды нужно тщательно перебрать и вымыть. Чтобы лакомство получилось ароматным, каждый плод можно проколоть иголкой. Ягоды засыпают сахаром, немного держат и отправляют на огонь. После кипения снимают пену, убавляют огонь и варят до нужной консистенции. Проверить готовность можно, капнув сиропом на ноготь. Если он не расплывается, блюдо готово! Какое еще варенье можно кормящим мамам, читайте здесь.


  • Черешня без косточек – 300 гр;
  • Мука – 350 гр;
  • Молоко – 100 мл;
  • Куриное яйцо – 1 шт;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Соль – ¼ ч. ложки.

Молоко, яйцо, соль и сахар перемешать. Всыпать 3 столовые ложки муки, взбить смесь венчиком и поставить на огонь. Варить смесь до густой консистенции, регулярно помешивая. Затем в массу добавить оставшуюся муку и замешивать тесто до однородного состояния. Из теста сформировать шар и оставить на 10 минут.

Разделить тесто на части, каждую часть раскатать на колбаски, а колбаски разделить на кусочки. Кусочки раскатать на кружки до такого размера, чтобы внутрь поместилось две ягодки. Выложить черешню в кружки и защипнуть косичкой. Опускать вареники в кипящую воду и варить 2-4 минуты.


  • Черешня без косточек – 350 гр;
  • Творог – 350 гр;
  • Мука – 200 гр;
  • Разрыхлитель – 2,5 ч. ложки;
  • Куриные яйца – 5 шт;
  • Молоко – 3 ст. ложки;
  • Сметана – 2 ст. ложки;
  • Сахар и соль по вкусу.

Муку перемешать с сахаром и солью. В 150 грамм творога добавить молоко, сахар и два яйца, тщательно перемешать. Соединить творожную массу с мукой и вымешивать до мягкого теста. Раскатать тесто до круга толщиной около 5 мм и выложить в посуду для запекания, предварительно смазанную маслом. По краям загнуть бортики и выпекать корж 10 минут при 180 градусах.

Затем на основу выложить черешню целыми ягодками или половинками. Сметану, оставшийся творог и яйца перемешать и вылить сверху на ягоды. Запекать при той же температуре 40 минут. Для украшения готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.


  • Черешня без косточек – 150 грамм;
  • Яблоки – 2 штуки;
  • Мука – 2 стакана;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Сода – ½ ч. ложки.

Разбить яйца и вылить в кефир, добавить сахар и перемешать. Всыпать муку, соду и положить сливочное масло. Смесь перемешать до состояния густой сметаны. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать на дольки и положить на дно посуды для запекания. На слой яблок выложить тесто, а сверху полукругом разложить черешню и слегка вдавить в тесто. Поставить в духовку на 45 минут и выпекать при 175-180 градусах.

Кроме того, из черешни можно приготовить быстрый вкусный и насыщенный напиток. Возьмите небольшую горстку яблок, хорошо промойте и проварите 5 минут. При желании такой же сок можно сделать с крыжовником и смородиной. Компот – лучший напиток при лактации, который стимулирует и улучшает выработку грудного молока!

Читайте также: