Можно ли есть сгущенное молоко кормящей маме в первый месяц после родов

Практически все женщины старшего поколения убеждены в том, что чай с добавлением сгущенного молока – лучше средство для повышения лактации, особенно в первые дни после рождения малыша. Это мнение активно внушается молодым мамам, в результате многие из них налегают на вкусный десерт. Разберемся, насколько это оправдано и не вредно ли для ребенка.

Характеристика продукта

Сгущенка – продукт переработки (выпаривания) цельного коровьего молока. Согласно государственным стандартам качества в его состав должны входить только молоко, сахар, вода и небольшое количество дополнительных веществ – аскорбиновой кислоты (антиокислителя), а также калия и натрия (стабилизаторов). Однако на рынке присутствует множество суррогатов, производимых с добавлением растительных масел и синтетических компонентов. Они отличаются более густой или жидкой текстурой, наличием в составе комков, выраженным ненатуральным запахом.

Для подлинного сгущенного молока характерны следующие свойства:

  • цвет – белый или кремовый;
  • консистенция – однородная, без посторонних примесей;
  • запах – молочный;
  • вкус – сладкий.

Натуральная сгущенка – более полезное лакомство, чем пирожные или конфеты. Вместе с тем, в ней много сахара и жира. Специалисты в области питания рекомендуют не злоупотреблять этим продуктом, ограничив ежедневную дозу 40 граммами, то есть 2 столовыми ложками. Эта норма относится к взрослым людям без патологий.

Можно ли сгущенку кормящим мамам?

Советы диетологов, касающиеся употребления концентрированного молока женщинами в период лактации, противоречивы. При этом приверженцы разных теорий приводят ряд разумных доводов.

Полезные свойства сгущенки в период кормления грудью:

  • наличие витаминов – группы В, А, РР, Д, Е;
  • повышенная концентрация белка – 35%;
  • натуральность – в настоящем продукте нет консервантов, ароматизаторов, красителей и прочих вредных для мамы и ребенка добавок.

Возможный вред сгущенного молока при грудном вскармливании:

  • большая калорийность (320 ккал в 100 г) – лакомство способствует набору веса;
  • высокая вероятность возникновения аллергии у грудничка;
  • обилие сахара способно спровоцировать обменные нарушения у женщины и ребенка;
  • наличие в составе лактозы может вызвать лактозную непереносимость.

Возможный вред

Полезные качества концентрированного молока неоспоримы. Однако анализируя возможность его употребления при грудном вскармливании, стоит детальнее рассмотреть потенциальный вред.

Также в этом списке числятся цитрусовые, мед, шоколад и некоторые другие лакомства (рекомендуем прочитать: не запрещено ли есть мед при лактации?). Аллергическую реакцию может вызвать любая сгущенка – обычная или вареная. Принципиальной разницы по составу и свойствам между ними нет.

Вторая опасность, которую несет употребление концентрированного молока для кормящей женщины, – риск лишнего веса. В одной стандартной банке десерта (370 г) содержится около 1200 ккал. Почти все они приходятся на сахар и жир. После родов скорость метаболических процессов изменяется. Если мама не соблюдает умеренности в питании, она может набрать килограммы или испытать трудности с приведением своего тела в форму.

Ферментативная система малыша в первые месяцы жизни несовершенна. Некоторые продукты его ЖКТ переваривает не в полной мере. К ним относится коровье молоко, в состав которого входят белки и лактоза (молочный сахар). Они легко проникают в молоко при кормлении грудью. Если женщина ест сгущенку при ГВ, у ребенка может возникнуть лактазная недостаточность.

Опровержение мифа

Как уже упоминалось, на постсоветском пространстве очень распространен миф о том, что чай со сгущенкой способствует повышению лактации и увеличению жирности, а значит, и питательности молока. Современные исследования его не подтверждают.

Количество вырабатываемого молока зависит в большей степени от числа прикладываний к груди и эмоционального состояния мамы. Положительно повлиять на его состав можно, придерживаясь правил здорового питания и выпивая большое количество жидкости. Любое горячее питье (вода, компот, чай) при грудном вскармливании приводят к тому, что происходит прилив молока.

Правила введения в рацион

Прочитав изложенную выше информацию, кормящая женщина может прийти к выводу, что сгущенка является запретным продуктом на весь период лактации (см. также: какие продукты повышают лактацию у кормящей матери?). Не стоит расстраиваться. Врачи говорят о том, что если у малыша нет склонности к аллергии, лакомство можно вводить в рацион мамы, когда крохе исполнится три месяца.

Концентрированное молоко стоит кушать в первой половине дня, начиная с небольшого количества. Важно наблюдать за реакцией ребенка. При отсутствии признаков аллергии, норму можно постепенно увеличить до 2 столовых ложек в день.

Сгущенное молоко – вкусный и полезный продукт. При грудном вскармливании его можно начать употреблять спустя три месяца после рождения ребенка (рекомендуем прочитать: можно ли сгущеное или обычное молоко при грудном вскармливании?). Важно соблюдать меру и контролировать реакцию организма малыша на это высокоаллергенное лакомство.

В период грудного вскармливания важно обеспечить доступ в организм матери сбалансированной и полезной пищи. Бытует мнение, что чай со сгущенкой поможет усилить лактацию и увеличить процент жирности молока. Так ли это, можно ли вводить в рацион сгущенку при грудном вскармливании?


Состав и польза сгущенного молока при гв

Перед тем как приобрести продукт, важно ознакомиться с составом на упаковке и выбирать продукт при лактации без дополнительных ингредиентов. Запрещено вводить в рацион сгущенное молоко при наличии в составе:

  • промышленного пальмового масло, как заменителя натурального молока;
  • крахмала для усиления вязкости консистенции;
  • диоксида титана для придания белоснежного цвета;
  • искусственных подсластителей, консервантов.

Содержание в сгущенке таких ингредиентов может пагубно сказаться на здоровье матери и ребенка. Качественное сгущенное молоко имеет белый или кремовый оттенок, с молочным запахом и сладким вкусом, без дополнительных добавок.

Продукт без подсластителей и стабилизаторов имеет маркировку ГОСТ Р 53436-2009. Такая сгущенка будет полезна для здоровья матери, с минимальным риском появления нежелательных последствий у малыша.

При умеренном потреблении натурального молочного продукта восстанавливаются энергетические запасы и улучшается психоэмоциональное состояние матери. Содержащиеся микроэлементы калий и магний обеспечивают работу сердечно-сосудистой системы, фосфор нормализует мозговую деятельность, а кальций укрепляет костный аппарат.

Противопоказания и вред сгущенки при ГВ

Так почему же многие специалисты не советуют применять сгущенку для лактации в первый триместр после рождения малыша? В чем заключается вред этого сладкого продукта? Ограничить употребление в пищу матери сгущенки важно в силу следующих факторов:

  • возможного возникновения аллергической реакции у новорожденного из-за основного белка коровьего молока – сыпь, покраснение и шелушение кожных покровов, тошнота, рвота, расстройство кишечника, насморк, повышение температуры;
  • риска появления лактозой недостаточности, когда организм ребенка не способен эффективно усваивать лактозу из-за недостаточности ферментов в кишечнике для расщепления молочного сахара;
  • нарушения метаболических процессов в организме матери и ребенка из-за повышенной концентрации сахара – углеводы провоцируют процессы брожения;
  • высокой калорийности продукта – 320 Ккал на 100 г изделия (бесконтрольный прием сгущенки приводит к набору избыточной массы тела).

Важно учитывать, что ферментативная система ребенка в первый триметр после рождения несовершенна, а потому важно отказаться от введения высокоаллергенных продуктов (меда, шоколада, цитрусовых, красных овощей и фруктов), в том числе любого сгущенного молока – обычного или вареного.


Правила введения в рацион сгущенки

Любительницам сгущенного молока не стоит расстраиваться: уже спустя первый триместр после появления ребенка на свет можно пробовать продукт небольшими порциями на завтрак. Максимальная дозировка – не больше 2 ст.л. в день, это около 40 г. Чтобы снизить негативное влияние сгущенки рекомендуется ее употреблять с хлебом, в составе других блюд. Разрешено добавлять сгущенку в чаи при ГВ — некрепкий черный, зеленый — или добавлять продукт в компоты, морсы, соки, отвары, по желанию мамочки.

Сгущенное молоко следует употреблять до обеда, так как изделие высококалорийное и может вызвать чрезмерную возбудимость ребенка, нарушая сон и ухудшая эмоциональное состояние крохи. Если у грудничка появились колики, беспокоит вздутие живота, метеоризм, изменился стул, в кале появилась пена или слизь – это типичная реакция на коровий белок. В таком случае стоит исключить потребление десерта на несколько месяцев.

После того, как организм ребенка немного окрепнет, повторно ввести продукт.

В советское время бытовало мнение, что чай со сгущенкой увеличивает лактацию. Однако этот миф был развенчан, так как любой горячий напиток (и даже стакан теплой воды) способен усилить выработку молока, а сгущенка здесь ни при чем. Дело в том, что чай со сгущенным молоком вызывает расстройство кишечника, во время этого процесса устраняется тонус молочных желез, и следовательно молока поступает больше (молоко выделяется непроизвольно), но не вырабатывается!

Категорически запрещено вводить сгущённое молоко в любом виде в первый месяц рождения малыша, дабы избежать аллергической реакции и возникновения субфебрильной лактозой недостаточности.

Выполнять введение в рацион матери сгущенки стоит:

  • после консультации со специалистом по грудному вскармливанию;
  • после медицинского осмотра ребенка;
  • на стадии введения прикорма;
  • когда у матери заканчивается лактационный процесс.

Изобилие сахара в сгущенном молоке представляет опасность для неокрепшего организма ребенка в первые три месяца после рождения, а потому вводить продукт в меню или нет – взвешенное решение матери.

Можно ли вареную сгущенку при грудном вскармливании

Вареная сгущенка проходит термальную обработку, в результате теряет полезные элементы, повышается сладкая составляющая изделия. Для мамы она может служить вкусным десертом, однако пользы ребенку не принесет. Консультанты по гв не рекомендуют употреблять вареную сгущенку при грудном вскармливании до полугода. Можно заменить ее на соевое сгущенное молоко, но только при условии отсутствия аллергической реакции у малыша на сою.


Период грудного вскармливания – это не время для экспериментов, однако побаловать себя лакомствами можно, если соблюдать дозировку и рекомендации специалистов в период лактации. Цельное сгущенное молоко можно смело вводить в рацион мамочки спустя 3 месяца после рождения крохи, но только при отсутствии непереносимости лактозы и аллергической реакции на продукт.

После родов женщины постоянно сталкиваются с проблемой, что им нечего есть. То, что вкусно — нельзя, то, что можно — надоедает за несколько недель. Особенно тяжело кормящим женщинам без сладкого. Сегодня мы поговорим, можно ли сгущенку при грудном вскармливании в первый месяц? Как ее вводить в рацион и правильно употреблять, чтобы не навредить малышу.


Сгущенка — универсальное лакомство, которое можно намазать на хлеб или добавить в чай.

Польза сгущенки

Сгущенка — вкусное и полезное лакомство, которое любят взрослые и дети. Натуральная сладость готовится из молока и сахара, без добавления ароматизаторов, консервантов и других вредных добавок. Такой продукт содержит много белка, что полезно для мышечных тканей. Кроме того, в нем есть витамины А, В, С, Е, а также минералы: железо, кальций, калий, фосфор и т. д. Благодаря такому составу отмечают следующие свойства сгущенки:

  • благоприятное влияние на нервную систему;
  • поднятие настроение;
  • помощь при стрессах и депрессиях;
  • улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение обмена веществ;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение циркуляции крови;
  • восстановление сил;
  • укрепление зубов, костных тканей и т. д.

Можно ли кормящей маме есть сгущенное молоко?

Кормящие женщины спрашивают, что из сладкого можно при грудном вскармливании. Сгущенка входит в список разрешенных продуктов, если речь идет об органической. Магазинный продукт, насыщенный различными добавками — не лучший выбор при ГВ. Несмотря на то, что сгущенка содержит большое количество сахара и молочный белок, ее разрешено кушать, если делать это правильно и в небольших количествах.

Новоиспеченной маме разрешено есть только самые безопасные продукты, которые не входят в список аллергенов и легко усваиваются. Организм младенца адаптируется к условиям внешней среды. В первые месяцы его желудочно-кишечный тракт только учится реагировать на различные продукты, поэтому риск аллергии или коликов повышен. В этот период не рекомендуется кушать сгущенное молоко.

Введение сгущенки в рацион кормящей мамы рекомендуется начинать в 3–4 месяца после родов. Первый раз лучше скушать пол чайной ложки в первой половине дня запивая водой. Негативные симптомы обычно проявляются в первые сутки после дегустации. Так как продукт относится к аллергенам, лучше всего следить за реакцией около недели. Если все прошло хорошо, количество продукта в рационе можно увеличивать. Со временем можно увеличить количество до 40 г-60 г в сутки.

Возраст малыша Можно ли есть
1 месяц Запрещено
2 месяц Не рекомендуется
3 месяц Можно вводить в рацион до 2 ч. л. в день
4-5 месяц Можно кушать до 40 г в день несколько раз в неделю
6 месяц Можно увеличить количество сгущенки до 60 г

Когда и почему нельзя кушать сгущенку кормящей маме? Возможный вред

Сегодня вредные свойства сгущенки из магазина в первую очередь обусловлены различными химическими добавками. Такие соединения запрещены не только во время грудного вскармливания, но и обычному здоровому человеку. Кроме того, в составе сгущенки много сахара, отчего людям, больным сахарным диабетом или страдающим ожирением, лакомство запрещено кушать.

Не стоит употреблять продукт при лактазной недостаточности или индивидуальной непереносимости.

Сгущенка — полезный и вкусный продукт. Его разрешено кушать при ГВ, но следует учитывать риск развития побочных реакций. Из-за высокого содержания сахара и большой жирности продукт может спровоцировать колики у малыша. К побочным реакциям относятся также запоры и метеоризм.

Аллергия из-за сгущенного молока также случается. Все из-за того же сахара. Кроме того, она содержит молочный белок. У многих людей, особенно у детей, аллергическая реакция на это вещество не редкость.

Улучшает ли сгущенка лактацию?

Многие женщины утверждают, что сгущенка улучшает лактацию. Наличие в составе сахара помогает улучшить настроение и нормализовать работу нервной системы, что благоприятно сказывается на выработке грудного молока. Кроме того, повышенная жирность продукта увеличивает питательность молока.

Зеленый чай богат антиоксидантами, витаминами и минералами. Сгущенка в составе увеличивает его пользу. Он тонизирует, выводит лишнюю жидкость из организма, увеличивает лактацию. Сгущенное молоко само по себе хорошо сказывается на выработке молока. Теплый бодрящий напиток усиливает эффект. Следует помнить, что употребление большого количество такого чая может вызвать бессонницу и лишнюю возбудимость у малыша.

Варианты употребления сгущенки при ГВ: с какого месяца разрешены

Сгущенку можно кушать с 3 месяцев. Ее разрешено есть в чистом виде, добавлять в напитки, выпечку и другие блюда. При употреблении важно не превышать рекомендованные дозы.

Так как кормящей маме можно только максимально щадящие продукты, с употреблением блинов будьте осторожны. Лучше всего готовить тесто на воде или разводить молоко с кипяченой водой. Не рекомендуется добавлять в тесто яйца и сахар. Жарьте блинчики на сухой сковороде. Такие блины будут самыми безопасными и разрешены с первого месяца. В 3 месяца разрешается добавлять в качестве начинки немного сгущенного молока. Если же речь идет об обычных блинчиках, жаренных на масле и обильно смазанных сгущенкой, не следует их кушать до полугода.

Кофеманки не могут представить свою жизнь без кофе. Этот бодрящий напиток является важной частью завтрака многих людей. Следует помнить, что кофеин тонизирует и может вызвать аллергию у малыша. Такой напиток не рекомендуется пить в первые месяцы после родов. Некрепкий кофе с добавлением сгущенки разрешено пить с 3 месяцев. Важно чтобы это был натуральный продукт. Растворимый кофе кормящей маме пить запрещено, так как он делается из отходов производства натурального кофе и содержат химические добавки.

Присутствие творога в рационе кормящей мамы разрешено с первого месяца грудного вскармливания. Важно помнить, что, как и любой другой продукт, вводить его нужно осторожно и в небольших количествах. Творог хорошо влияет на состояние зубов, ногтей и костных тканей. Кушать его в качестве сладости со сгущенкой рекомендуется не раньше 3–4 месяцев. Не добавляйте в творог очень много сгущенки, не следует превышать рекомендуемые нормы потребления.

Рулет со сгущенкой лучше всего кушать после полугода, но разрешено немного его поесть после 3 месяцев. Не следует покупать его в магазине, лучше приготовьте рулет дома собственными руками.

Состав:

  • Мука — 1 стакан.
  • Маргарин — 100 г.
  • Сгущенка — 1 банка.
  • Яйца — 2 штуки.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Варенье — по вкусу.
  • Сахарная пудра — по вкусу.
  • Грецкие орехи — по вкусу.

Приготовление:

Вафли со сгущенкой — десерт, полюбившийся нам с детства. Для его приготовления обычные вафли перемазывают вареной сгущенкой, взбитой со сливочным маслом. Не ешьте много такого лакомства, так как количество сгущенки в нем очень большое. Но 1 небольшой кусочек иногда с 3–4 месяцев можно есть. Со временем можно добавлять в начинку сухофрукты, орешки, шоколад, по мере введения их в рацион.

Любую выпечку не рекомендуется вводить в рацион при ГВ до 3–4 месяцев. Это же касается булочек со сгущенкой. Они могут вызвать аллергию или проблемы с животиком у малыша. Если вы решили отведать такое лакомство, обратите внимание на количество сгущенного молока в булке. Оно не должно превышать рекомендуемые дневные нормы.

Вареная сгущенка отличается от сырой только тем, что поддается термической обработке. Поэтому, если вас интересует, можно ли вареную сгущенку при грудном вскармливании, ответ однозначно — да. В ней содержатся те же полезные вещества, она также может вызвать аллергическую реакцию у младенца. Такой продукт можно вводить в рацион лактирующей женщины с 3–4 месяцев после родов.

Как выбрать настоящую полезную сгущенку в магазине?

Выбор продуктов в период грудного вскармливания особенно важен. Если вы хотите выбрать правильную безопасную сгущенку, в первую очередь обратите внимание на ее состав. Там не должно быть ароматизаторов, консервантов и других химических добавок. Возможно присутствие калий или натрийсодержащих стабилизаторов, если продукт долго хранится. По ГОСТу разрешена аскорбиновая кислота.

Пальмовое масло и различные Е-шки также не являются по рецептуре ингредиентами этого лакомства.

Посмотрите на срок годности продукта и упаковку. Лучше выбирать продукт в полиэтиленовой упаковке, как майонез. Железная банка может вступать в реакцию с содержимым, отчего меняется вкус и могут появиться негативные последствия для здоровья. Ее, конечно же, покрывают внутри защитным слоем, но он не вечен. Не покупайте железную банку, которая немного деформирована. Эта защитная пленка, скорее всего, уже разрушена, и вы не можете знать, каким образом на вас скажется взаимодействие банки и лакомства.

Кормящей маме лучше всего выбрать сгущенное молоко, изготовленное по ГОСТу. Состав и условия производства в таких правилах более детально регламентируют производство сладости, чем ТУ. В случае соответствия только ТУ возможно присутствие добавок, технологии и т. д., так как поле для вариаций больше.

Если вы уже купили сгущенное молоко, то наверняка можете посмотреть на его внешний вид. Наличие комочков, кусочков сахара, неоднородный цвет, странный оттенок и т. д. — повод насторожиться и не кушать лакомство. Это может свидетельствовать о нарушении рецептуры, технологии производства или неправильном хранении продукта. В любом случае он некачественный.

Рецепт приготовления домашней сгущенки для кормящей мамы

Все мы любим сгущенку, но иногда прогуливаясь по магазинам, можно и не обнаружить качественный продукт. В таком случае рекомендуем приготовить такую сладость самостоятельно. Мы выбрали для вас самый быстрый и простой рецепт.

Состав:

  • Сахарная пудра — 200 г.
  • Цельное молоко — 200 г.
  • Сливочное масло — 20 г.

Приготовление:

  1. Смешайте все компоненты.
  2. Поставьте на маленький огонь и постоянно мешая, ждите, пока все растает.
  3. Когда смесь закипит, увеличьте огонь до среднего и варите, постоянно мешая.
  4. От закипания нужно варить ровно 10 минут. Так сгущенка будет достаточно густой, но не начнет кристаллизоваться на следующий день.
  5. Не пугайтесь, что сгущенка, как молоко.
  6. Кастрюльку с горячим продуктом поместите в емкость с холодной водой.
  7. По мере охлаждения она будет густеть.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский говорит, что кормящей маме нельзя себя во всем ограничивать. Если мама всю жизнь кушала молочные продукты, не нужно от них отказываться из-за риска для малыша. Любая натуральная пища, в том числе и сгущенка, разрешена. Важно постепенно вводить продукты в рацион, наблюдая за тем, как организм ребенка на них реагирует. Полноценное питание — основа здоровья мамы и грудничка.

Отзывы тех, кто ел сгущенку при ГВ

С роддома кушала сгущенку в чае. Слышала молока от этого много. У меня, правда, и было много)) Бабушка домашнюю постоянно передавала, чтобы внучка в молочке не нуждалась. Аллергий или проблем с животиком не было вообще ни разу.

Старалась особо сладкого не кушать, но иногда постные оладушки со сгущенкой разрешала себе. Ну с ума сойти можно год сладкого не есть. К счастью, у ребенка реакций не было.


Составляющие сгущенного молока

Основой сгущенного молока является цельное молоко, поэтому оно имеет белки. Содержание их в продукте составляет 30%. Также есть еще витамины Д, А, В, Е, РР.


Сгущенка не стимулирует лактацию

В сгущенке есть полезные микроэлементы. Они необходимы организму для нормального функционирования органов и систем:

Эти вещества сохраняются после производственной обработки, так как молоко не доводится до кипячения. Поэтому 60% микроэлементов и витаминов остается в продукте.

Технология приготовления продукта предусматривает наличие в продукте молока коровы, молочного сахара кристаллического, сахарного песка, воды, добавок: стабилизаторов, антиокислителей. Молоко по ГОСТу должно иметь молочный сладкий привкус, беловато-кремовый оттенок.

Можно ли сгущенное молоко при грудном вскармливании

Сгущенка имеет большое количество белковых молекул. Белки необходимы для нормальной лактационной функции женщины. Из белков формируются ферменты и гормоны.

Также белковые молекулы нужны для малыша, который питается материнским молоком. Белки считаются элементами строительного материала. Они участвуют в формировании мышечного каркаса, костей, соединительной и нервной ткани. Белковые молекулы участвуют в синтезировании ферментов, гормональных веществ.

В сгущенке максимально сохранены микроэлементы и витамины, так как температура ее обработки на производстве составляет до 70 °C.

Продукт имеет высокую калорийность, что обеспечивает быстрое насыщение малыша, поэтому при ГВ он приносит пользу и маме, и ребенку. Но есть и у такого молока и свои недостатки.

Чем вредна сгущенка при ГВ

Большинство педиатров и неонатологов не рекомендуют употреблять сгущенку при кормлении малыша. Они аргументируют это тем, что продукт имеет в своем составе много сахара. Большая концентрация сахара способна нарушить гормональный фон женщины в послеродовом периоде, способствовать накоплению избыточного веса, а у малыша - провоцировать аллергию.

Раньше у врачей было мнение, что сгущенка с чаем стимулирует прилив молока. В действительности сладкий продукт не стимулирует лактацию. А приливы можно объяснить употреблением горячего чая, особенно в начале лактации.

При кормлении грудью сгущенка часто провоцирует аллергическую реакцию у грудничка. Аллергия появляется на дополнительные консерванты, стабилизаторы и другие составляющие продукта. При регулярном употреблении сладкого молока кормящей матерью, у малыша возможно появление сыпи на лице и теле.

Перед употреблением сгущенного молока следует обязательно проконсультироваться у неонатолога или педиатра о целесообразности использования продукта. Самостоятельно употреблять его не следует.


В продукте также содержится лактоза. Этот сахар не переносится малышами с лактозной недостаточностью. Возможно появление диареи и колик.

Кормящей маме в послеродовый период есть молоко большими порциями также не следует, так как это может привести к повышению массы тела. Лучше исключить сладкий продукт из меню, заменить его простым молоком или кисломолочными продуктами.

Правила введения сгущенки в рацион кормящей мамы

Во время лактации следует аккуратно вводить любые продукты в меню. Особенно это касается сладостей. В сгущенном молоке имеется много сахара, поэтому вводить его нужно в 3-4 месяца после рождения малыша. Этот срок относится к тем детям, у которых нет аллергии на другие продукты, в том числе и сладкие. Раньше вводить молоко не следует, так как у новорожденного малыша иммунитет и кишечник еще не готовы к приему большого количества сахара и аллергенов. У грудничков от сладкого молока в первый месяц жизни могут появиться сильные колики или сыпь.

Идеальным сроком для употребления сладкого молока является 6 месяцев. В этом возрасте у малыша реже появляются признаки аллергической реакции на изменения в рационе кормящей мамы.

Начинать вводить сгущенку следует с очень маленьких доз. Сначала употребляют по 1-2 ложки продукта. После первого введения нужно понаблюдать за грудничком на протяжении 2 суток. Если у ребенка не появилось высыпаний, покраснений на теле, можно увеличить количество молока.

При нормальной переносимости сгущенки можно есть до 40-50 г за сутки. Желательно употреблять ее, растворив в чае.

Когда малышу исполнится 6 месяцев, можно увеличить количество продукта за сутки до 70 г.

Врачи рекомендуют отдать предпочтение обычной сгущенке, а не вареной. Она имеет в своем составе меньше белка, больше ценных микроэлементов и витаминов. На производстве разработана специальная технология, сохраняющая максимальное количество полезных веществ.

Вареная сгущенка имеет в себе больше белковых молекул. Ее употребление может навредить ребенку. Увеличивается нагрузка на почки. У вареной сгущенки нет в составе микроэлементов и витаминов, так как они разрушаются во время дополнительной термической обработки.

Правила выбора сгущенки при грудном вскармливании

Покупайте сгущенное молоко аккуратно. Лучше всего приобретать более дорогой продукт. Дешевые варианты могут иметь в составе вредные вещества, которые легко попадают в грудное молоко, отрицательно воздействуют на организм грудничка.

Покупать молоко следует по ГОСТУ: Р 53436–2009. Этот номер гарантирует отсутствие лишних добавок, стабилизаторов. Произведенное по госту молоко не имеет в составе ничего, кроме молока коровы и сахара.

Во время покупки молока следует обязательно смотреть на срок годности. Это очень важно, так как с его окончанием молоко теряет витамины, микроэлементы, засахаривается. Даже если срок годности еще не истек, но осталось пару месяцев, такой продукт лучше не брать.

Банка обязательно должна иметь округлую форму. На ней не должно быть вмятин. Наличие вмятин может говорить о нарушении герметичности. Если банка не герметичная, в ней скапливаются бактерии.

Что делать, если у ребенка аллергия или колики на сгущенное молоко

При появлении высыпаний у малыша после употребления матерью сгущенки следует дать ребенку антигистаминное средство. Назначать его должен врач, в зависимости от возраста грудничка. Если после лекарства симптоматика не угасает, нужно вызвать педиатра на дом.

Когда у малыша симптомы аллергии не ограничиваются кожными проявлениями, а появляется одышка, отечность лица, необходимо срочно вызвать скорую помощь. После купирования симптомов аллергии от сладкого консервированного молока следует отказаться.

При появлении вздутия у малыша на сгущенку можно дать препарат ветрогонное средство - оно позволяет быстро купировать колики, появившиеся по причине вздутия.

Сгущенка при грудном вскармливании не является обязательным продуктом. Вводить ее следует постепенно маленькими дозировками. Так организм ребенка привыкнет к ее компонентам и не получит серьезной аллергии и других осложнений. По возможности лучше отказаться от этого продукта.

Читайте также: