Можно ли кормящей маме фаршированный перец при грудном вскармливании


Беременность и рождение малыша – сложный период, когда женщине нужно особенно заботиться о своем здоровье, поэтому следует тщательно подбирать рацион. Болгарский перец может принести вред малышу или быть дополнительным источником витаминов. Проанализируем мнения специалистов и выясним, можно ли есть блюда из болгарского перца при грудном вскармливании или от него стоит отказаться вообще.

Можно ли кормящей маме кушать красный сладкий перец и в чем его польза?

Роженицы должны следовать рекомендациям педиатра. Особенно остро стоит вопрос о том, можно ли кормящей маме сладкий перец в первый месяц после родов, когда организм новорожденного еще очень хрупок. Врачи достаточно лояльно относятся к этому продукту и причины следующие:

  1. Когда молодая мама кормит малыша грудным молоком, то он получает полезные вещества из тех продуктов, которые она ест. Перчики содержат такое же количество каротина, что и морковь. Это вещество способствует улучшению зрения и препятствует развитию множества заболеваний.
  2. В период лактации кушать болгарский перец особенно полезно, потому что он обогащен витамином С, антиоксидантами и фолиевой кислотой. Эти компоненты работают на укрепление иммунной и нервной системы малыша.
  3. Желтый перец при грудном вскармливании также рекомендован специалистами, особенно тем мамочкам, у которых есть проблемы с лишним весом. Перчик в любом виде обогащает организм медленными углеводами, которые усваиваются долго и не переходят в жировые прослойки.
  4. Зеленый перец при грудном вскармливании доставляет в организм ниацин, витамин В и положительно влияет на пищеварительные процессы.
  5. Перчик богат на клетчатку, а этот компонент просто необходим кишечнику. Он обладает противовоспалительными ферментами и фосфором, который положительно воздействует на сосудистую систему человека.

Некоторые женщины не знают, можно ли фаршированный перец кормящей маме, ошибочно полагая, что во время термообработки все полезные вещества уходят. Этот овощ в любой вариации будет дополнительным источником полезных веществ, а также он поспособствует улучшению качества молока. Основное предупреждение – это количество. Во всем должна быть мера, поэтому не нужно кушать этот продукт в избытке.

Важно! Врачами категорически запрещают употреблять консервированные продукты, мучные изделия и мясо с высоким процентом жирности. Эта продукция сделает молоко невкусным.

Возможный вред от употребления болгарского перца при ГВ

Любая, даже здоровая пища, может вызвать побочные эффекты в организме кормящей мамы, поэтому употреблять перчик следует с осторожностью. Это больше относится к красному сорту и к отдельным блюдам, в приготовлении которых участвует данный элемент. Например, фаршированный перец может вызвать вздутие живота, если начинить его капустой. Для кормящих мамочек для фаршировки лучше выбирать нежное мясо с рисом или овощи. Рассмотрим перечень других ограничений и рекомендаций:

  1. Если у женщины имеется аллергическая реакция на этот продукт, то она, скорее всего, будет и у ее чада. Аллергия чаще всего появляется на овощ красного цвета. Запомните симптоматику: диарея, проблемы с дыханием, слезотечение.
  2. Не каждому организму подходит этот продукт. Болгарский перец кормящей матери полностью запрещен, если ребенок после приема пищи ведет себя беспокойно. Это значит, что отдельные элементы продукта раздражают пищеварительную систему крохи.
  3. Несмотря на то, что клетчатка полезна, ее обилие также может негативно отразиться на здоровье малыша.

Когда и в каком количестве можно попробовать болгарский перец кормящей матери?

Сортов перца много, поэтому и рекомендации по их употреблению разные. Нужно сразу отметить, что прием разрешен только после того, как малышу исполнится три месяца. В этот период можно кушать перчик белого, желтого и зеленого цвета. Включать в рацион красные сорта следует на четвертый месяц. При этом предварительно нужно убедиться в том, что у ребенка нет аллергии на этот продукт. Ограничение существует и по количеству: не более 100 грамм в неделю, но не за один раз, а с помощью деления на 3-4 порции. Идеальный вариант: кушать по 30 грамм через день.

Важно! Особое внимание стоит уделить процедуре ввода этого овоща в рацион. Стоит начать с малых доз и проследить за реакцией ребенка.

Рецепты приготовления

Помните, что овощи несут пользу только в том случае, если они выращивались естественным путем. Поэтому покупать этот продукт нужно в сезон и отказаться от замороженной овощной массы, которую предлагают в супермаркетах. Готовьте блюда из фермерских продуктов. Их можно приобрести на любом рынке. Если желаете обеспечить себя этим овощем в зимний период, то стоит заморозить его самостоятельно в свежем виде или закрывать лечо. Ниже рассмотрим рецепты готовых блюд.

Кормящим матерям не рекомендуется питаться в местах общественного питания, поэтому лучше готовить пищу самостоятельно. Овощи очень нежные продукты и чтобы они максимально сохранили свои полезные вещества, период тушения не должен превышать 15 минут. При этом процесс готовки должен осуществляться на медленном огне. Не добавляйте много специй в блюда. Это может негативно сказаться на пищеварительной системе малыша.

Для начинки можно выбрать любые овощные культуры: баклажан, кабачок или морковь. Перед приготовлением все овощи нужно тщательно промыть. Рассмотрим рецепт фаршированного перчика с овощным миксом:

  1. Из перца удаляется сердцевина.
  2. Кабачок, баклажан и морковь перекручиваются через мясорубку.
  3. Добавляется в овощную массу немного соли и ей начиняют обработанный перец.
  4. Помещают готовые полуфабрикаты в кастрюлю и заливают водой, чтобы она полностью покрыла продукты.
  5. Варят на медленном огне в течение 15 минут.

Блюдо получится нежным. Выкладывать на тарелку его можно с помощью столовой ложки. Кстати, овощной бульон также можно употреблять в пищу.

Тушенный перец – легкое блюдо с витаминным комплексом. Процесс готовки не займет много времени. Сначала определитесь с дополнительными ингредиентами, которые будут присутствовать в рагу и приступайте. Можно купить: брокколи, цветную капусту, лобби, баклажаны и кабачки. Рассмотрим рецепт овощного микса:

  1. Продукты нужно порезать на кубики. Репчатый лук мелко или полукольцами.
  2. Овощную смесь переложить в сковородку с высокими бортами и тушить на медленном огне.
  3. Тушить в течение 15 минут.

Чтобы не использовать растительное масло, можно сразу залить овощи небольшим количеством воды. Готовое блюдо должно получиться с нежным соусом, поэтому не тушите его до полного исчезновения жидкости.

Чтобы точно знать, можно ли есть болгарский перец маме во время лактации, стоит проконсультироваться со своим педиатром или самостоятельно начинать вводить этот продукт в свой рацион небольшими дозами. Начинайте только после того, как ребенку исполнится 4 месяца. Если малыш будет реагировать на этот овощ положительно, то его можно будет употреблять почти каждый день, но в умеренной дозировке.

Специальная диета при грудном вскармливании обязательна для всех, поскольку все, что кушает мама, попадает через молоко малышу и влияет на его пищеварение. В рационе должны присутствовать разные овощи и фрукты, но при этом возникает много вопросов. Например, может ли кормящая мама кушать болгарский перец?

В чем польза болгарского перца?

Многие любят этот красивый овощ яркого цвета, и неспроста. Сладкий болгарский перец, помимо вкусовых качеств, имеет множество полезных свойств:

  • большое содержание витаминов групп В, А, С, Р;
  • много минералов – йода, фосфора, магния, хлора, фтора и других;
  • укрепляет иммунитет, поскольку в нем присутствует аскорбиновая кислота;
  • разжижает кровь и улучшает ее состав, а также снижает артериальное давление;
  • имея в составе большое количество железа, обеспечивает профилактику анемии;
  • является дополнительным источником кальция, который нужен и малышу для правильного формирования костной системы, и маме для ее укрепления;
  • улучшает аппетит и, в то же время, при малом количестве сахара относится к диетическим продуктам;
  • уменьшает у грудных детей колики, особенно в первые месяцы;
  • способствует укреплению сосудов и предотвращает образование тромбов, из-за чего полезен при варикозе;
  • содержащиеся в нем определенные вещества благотворно влияют на нервную систему, помогая нормализовать сон и справляться с хронической усталостью, послеродовой депрессией упадком сил и стрессами;
  • клетчатка и алкалоид капсаицин помогают правильно функционировать пищеварительной системе, поджелудочной железе и всему желудочно-кишечному тракту;
  • укрепляет ногти, улучшает состояние и внешний вид волос и кожных покровов.

Можно ли кормящей маме?

Считается, что у болгарского перца средний уровень аллергенности, поэтому его не вполне можно отнести к тем продуктам, которые абсолютно показаны при грудном вскармливании. Тем не менее, совсем исключать такой ценный овощ кормящей матери не стоит. Нужно лишь изучить необходимые рекомендации, которые дают специалисты, и придерживаться их выполнения:

  1. Если вы кормите ребенка грудью, воздержитесь от употребления болгарского перца в первые 3 месяца. Когда у малыша высок риск аллергии, увеличьте этот период до 4-5 месяцев.
  2. Ешьте любимый овощ только в тот сезон, когда он созревает в естественных условиях. Зимние плоды из теплиц, выращенные с использованием стимуляторов роста, совершенно не годятся маме, находящейся на грудном вскармливании (подробнее в статье: можно ли есть куриные сердечки при грудном вскармливании?).
  3. Готовьте перец на пару или тушите. Если пищеварение ребенка хорошо на него реагирует, через некоторое время можно попробовать и в сыром виде.
  4. Когда вводите новый овощ в рацион, начинайте с плодов желтого или зеленого цвета – они содержат меньше аллергенных веществ. Если у малыша не будет реакции, можете добавлять красные и оранжевые.
  5. Первое употребление нового компонента пищи должно быть утром и натощак – так вам будет проще отследить реакцию детского организма. Порцию сделайте небольшую – около 20 г.
  6. Когда перец уже введен в рацион наравне с другими продуктами, все же придерживайтесь рекомендуемых дозировок. В приготовленном виде его следует кушать до 200 г в неделю, а в сыром – только 150 г.
  7. Старайтесь не покупать овощ, импортируемый из далеких стран, а также выращенный в теплицах в больших количествах. То, что выращивается на продажу, изобилует вредными добавками. Отдайте предпочтение овощам, выращенным на собственном участке или купленным у бабушки по соседству.

Когда нельзя?

На что еще нужно обратить внимание кормящей маме? Конечно же, на противопоказания. В болгарском перце содержатся эфирные масла и клетчатка, которые могут обострять течение некоторых заболеваний. По этой причине вам нужно сначала изучить список таких заболеваний, а при наличии или предрасположенности хотя бы к одному из них проконсультироваться со специалистом. При каких болезнях и состояниях употребление данного овоща противопоказано:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • заболевания печени и почек в хронической форме;
  • повышенное артериальное давление;
  • язва, гастрит, колит;
  • геморрой;
  • повышенная кислотность в желудке.

Как правильно выбирать?

Кормящей маме выбирать продукты следует более тщательно. Чтобы любимый овощ доставил не только наслаждение вкусом, но и принес пользу вам и малышу, а также не принес вреда, нужно знать, когда и где его надо приобретать.

На что будем смотреть при покупке:

  1. Как мы уже говорили, овощи лучше покупать не в супермаркете, а на местном рынке (а еще лучше выращивать на своем участке). При покупке следите, чтобы плод был тяжелым, твердым, упругим, не имел вмятин, трещин, потемневших и тем более подгнивших мест и любых других повреждений.
  2. Отдавайте предпочтение зеленым и красным плодам – в них меньше пестицидов, чем в оранжевых и желтых.
  3. Покупайте овощ только в сезон. Если вы видите его на прилавках зимой или ранней весной, знайте, что выращен он с большим количеством химических добавок, а часто вообще является генномодифицированным. Соответственно, польза от него весьма сомнительна. Если вам очень хочется зимой добавить любимый овощ в суп или рагу, купите с осени хороших плодов и заморозьте их.
  4. Как бы вам ни хотелось, употреблять консервированный перец в период кормления грудью очень нежелательно. Если нет замороженного или свежего хорошего качества, лучше потерпите немного до лета.

Как видите, правила совсем простые. Если же позаботиться о себе заранее, то можно и морозной зимой кушать вкусные блюда из качественных продуктов.

Способы приготовления

Конечно, максимальную пользу от перца можно получить, если есть его в сыром виде (например, в салатах). Однако, при кормлении грудью, особенно в начале лактации, лучше этого не делать. Содержащиеся в нем некоторые вещества могут вызвать повышенное газообразование и даже сыпь на коже у младенца.

Кормящей матери перец можно есть, когда он подвергался термическому воздействию. Из всех способов приготовления самый предпочтительный – это тушение, так как именно при такой обработке в продуктах сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Однако необязательно останавливаться только на нем. Допускаются и другие способы, если вы хотите разнообразить свой стол. Это варка, запекание, приготовление на пару, для чего используются пароварка, мультиварка и духовка.

Предлагаем вам некоторые рецепты. Готовить такие блюда несложно. Они понравятся вам и будут полезны малышу.

Перец, фаршированный овощами, в духовке

  • перчины одинакового небольшого размера – 10 шт.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • сметана – 1 стакан;
  • твердый сыр – 150 г;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка.

Перчины нужно вымыть и аккуратно вырезать сердцевину, чтобы они остались целыми. Мелко порезанный лук и натертую на терке морковь пассеровать в масле. Затем добавить туда нашинкованную капусту и тушить под крышкой около 30 минут, чтобы все овощи стали мягкими. В самом конце посолить.

Перчины нафаршировать полученной начинкой и уложить в смазанную маслом глубокую сковороду, жаровню или противень. Залить сметаной, добавить немного воды, сверху посыпать тертым сыром. Посудину с перцем поставить в разогретую духовку и держать там 40-45 минут до полной готовности.

Рагу из овощей

  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • капуста – 0,5 кг;
  • перец – 2 шт. среднего размера.

Все овощи нужно вымыть и нарезать кусочками, одинаковыми по размеру, капусту – нашинковать. Каждый компонент обжарить в масле отдельно от других, затем все сложить в одну емкость, посолить, добавить немного воды и тушить на небольшом огне около получаса. В тарелку можно добавить сметаны и свежей зелени.

Для рагу не рекомендуется использовать перец зеленого цвета – бывает, что он горчит. Лучше взять красный – он более сладкий на вкус и содержит больше полезных веществ.


Здоровое и полноценное развитие грудного ребенка во многом зависит от рациона его матери, ведь грудное молоко – часто единственный источник питательных веществ для грудничка.

В диете кормящей матери есть много ограничений, при этом ее собственный стол должен быть разнообразным.

Следует внимательно изучать состав и свойства каждого продукта, который входит в меню, чтобы избежать аллергических реакций, несварения или других проблем.

Употребление при ГВ


Так, например, многие мамочки задаются вопросом – можно ли употреблять фаршированные перцы? Ответ, с учетом некоторых ограничений и рекомендаций, – да.

Ограничения связаны с главным и основным ингредиентом этого блюда – болгарским перцем. Он относится к продуктам со средней аллергической активностью. Вводить его в рацион следует осторожно.

При лактации лучше воздержаться от употребления фаршированного перца в первые три месяца жизни малыша.

Разрешено ли давать ребенку?

Фаршированные перцы полезны и для самого ребенка в случае, если у него нет аллергии на паприку. Это вкусное и интересное блюдо содержит много витаминов, в том числе витамин С, так полезный для растущего организма.

Конечно, прикорм малыша должен начинаться с легких блюд, постепенно в нем могут появляться и более сложные. Фаршированные перцы могут быть добавлены в рацион малыша не ранее чем в 1,5 года. А в случае склонности к аллергии или других проблем с пищеварением у ребенка, лучше отложить знакомство с блюдом до 2,5 лет.

Чем полезен при кормлении грудью?

Существует множество аргументов за то, чтобы кормящей маме начать есть перец, фаршированный овощами или мясом.

  • В болгарском перце содержится большое количество витаминов (В, А, С, Р) и минералов (хлора, фтора, фосфора, йода, магния).
  • Блюдо содержит мало сахара, его можно отнести к диабетическим.

  • Болгарский перец уменьшает колики у малышей, способствует здоровому пищеварению.
  • Вещества, содержащиеся в перце, благотворно влияют на нервную систему, помогают восстановить сон, нейтрализуют усталость, помогают преодолеть послеродовую депрессию.
  • Овощ богат кальцием, укрепляет костную систему малыша и оздоравливает кожу, волосы и ногти кормящей мамочки.
  • Тушение или выпекание – оптимальные способы приготовления болгарского перца, так как при таком виде готовки в нем сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Для кормящей мамы термически обработанные болгарские перцы являются предпочтительней, чем сырые.
  • Это вкусное и сытное блюдо делает меню разнообразным.
к оглавлению ↑

Для тех, кто хочет разнообразить свое меню, но не готов тратить время на готовку, существует множество полуфабрикатов, в том числе замороженные фаршированные перцы. Это простой и быстрый способ приготовить обед или ужин, но важно правильно выбрать готовую еду в магазине.

Прежде чем приступить к приготовлению фаршированных перцев, ознакомьтесь с советами по выбору продуктов для приготовления. Следует обращать внимание на то, где были выращены болгарские перцы. Импортные, тепличные, привозимые большими партиями, они часто содержат много канцерогенов и других вредных веществ.

Так при покупке перца лучше отдать предпочтение домашним, выращенным на своем огороде, или тем, которые продают на фермерском рынке.

Перцы для приготовления блюда должны быть не гнилыми, гладкими, ровными, без вмятин и трещин.

Лучше всего покупать перцы в сезон – в конце лета или осенью. Купленные зимой или весной, скорее всего, выращены с помощью химических добавок.


Начинка для фаршированного перца также заслуживает особого внимания. Это должно быть свежее мясо или овощи. Для мясного варианта рекомендуется взять наиболее диетические крольчатину или индюшатину. Допускается также фарш из говядины.

Существует несколько способов приготовления этого горячего блюда. Оно может быть приготовлено с использованием мяса или овощей, а также грецких орехов, если у мамы и ребенка нет на них аллергии. Возможны и различные смешанные варианты, например, начинка из овощей и мяса или из мяса и риса. Вот один из способов приготовления фаршированного перца

ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ ОВОЩАМИ И РИСОМ:

Для приготовления 4-5 порций понадобятся 10 болгарских перцев. Для начинки:

  • половина кочана капусты;
  • 2 моркови;
  • 2 перца (по объему должно быть 1/2 часть капусты и по 1/4 моркови и перца);
  • 1 стакан риса;
  • 1 ст. ложка соли;
  • черный перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Рис можно предварительно отварить, а можно фаршировать сырым, тогда нужно будет класть его в перец немного меньше, оставляя пространство.
  2. Мелко режем капусту и тушим ее на растительном масле. Солить на данном этапе не нужно.
  3. Морковь нужно натереть на терке и потушить отдельно от капусты.

  4. Режем соломкой перец и тушим его (тоже отдельно).
  5. В отдельной миске смешиваем все овощи, рис, добавляем соль и перец.
  6. Тем временем нужно подготовить перцы: удалить из них сердцевины и обдать кипятком или поварить в течение минуты, чтобы они стали немного мягче, но не успели развариться.
  7. Готовую начинку укладываем в полые перцы.
  8. Дно кастрюли смазываем небольшим количеством масла и ставим перцы так, чтобы они полностью помещались и стояли плотно друг к другу.
  9. Накрыть кастрюлю крышкой, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 50 минут.

Приготовленные таким образом перцы можно подавать со сметаной и зеленью.

Фаршированные перцы, приготовленные по этому рецепту в пароварке, сохранят еще больше полезных свойств.

Возможен ли от этого продукта вред?

Если нет конкретных противопоказаний, такое второе блюдо не может принести вред ни кормящей маме, ни ребенку. Однако, следует с осторожностью отнестись к перцам при наличии таких заболеваний как гастрит или язва желудка.

Не следует злоупотреблять этим блюдом, поскольку некоторые микроэлементы в составе болгарского перца могут вызывать излишнюю возбудимость нервной системы.

Также с осторожностью следует включать фаршированные перцы в рацион с болезнями коронарных сосудов.

Рекомендации


Если вы хотите начать употреблять фаршированные перцы во время лактации, попробуйте ввести сначала зеленые или светло-желтые перцы, поскольку в них содержится меньше аллергенов.

Попробуйте съесть сначала небольшой кусочек и понаблюдайте, как будете чувствовать себя вы и ваш ребенок. Если аллергических реакций или каких-либо расстройств ЖКТ не последует, постепенно можно будет перейти на оранжевые и красные перцы.

При лактации женщина может съедать одну порцию фаршированных перцев в день (около 150 грамм). При этом сам рацион должен быть разбавлен другими блюдами, чтобы сохранить соотношение белков, жиров и углеводов, необходимых для нормального питания мамы и малыша.

Важно также учитывать и личные вкусовые предпочтения. Всегда можно экспериментировать с ингредиентами и пропорциями, чтобы найти свой идеальный рецепт. Так ежедневное меню станет разнообразным, питание – здоровым, а мама и малыш будут довольны и счастливы.

Читайте также: