Можно ли при грудном вскармливании есть маринованные грибы

Среди мамочек существуют различные взгляды на вопрос о том, нужно ли при грудном вскармливании придерживаться диеты. Одни считают, что безоговорочно нужно — ведь от некоторых продуктов у малыша болит живот и мучают колики. Другие же, наоборот, за свободу в питании кормящей мамы и считают, что можно пробовать разные продукты по чуть-чуть. Вот и по поводу употребления грибов в период лактации мнения расходятся, поэтому молодой маме будет полезно узнать побольше об этом продукте.

    2 Можно ли есть грибы при грудном вскармливании

2.1 В каком виде лучше употреблять грибы кормящей маме

  • 2.2 Какие грибы следует есть в период лактации
  • 3 Приготовление супа из шампиньонов при грудном вскармливании
      3.1 Видео: очень вкусный грибной суп из шампиньонов
  • 4 Мнение доктора Комаровского
  • 5 Видео: меню кормящей мамы (питание при лактации)

    Польза и вред для мамы и ребенка

    Специалисты в области диетологии и педиатрии до сих пор ведут споры и не могут однозначно ответить на вопрос, может ли мама употреблять грибы при грудном вскармливании. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть полезные и опасные свойства продукта, а также прислушаться к мнению врачей.

    В лесных дарах, а также в вешенках и шампиньонах масса полезных веществ, необходимых для матери и ребенка, но этот продукт является небезопасным.

    • белки;
    • витамины C, A, B, D;
    • углеводы;
    • цинк, калий, фосфор.

    В них содержится значительно больше белка, чем в мясе. Витаминный состав укрепляет иммунитет, костно-мышечную систему.

    В состав входит свободный йод – элемент, способствующий нормальному функционированию щитовидной железы. Дефицит йода приводит к снижению уровня гормонов, тем самым, отрицательно сказывается на процессе лактации.

    Употребляя в пищу грибы при ГВ, нужно правильно отнестись к выбору продукта, ведь растущие в лесу, при неправильном сборе, могут причинить вред здоровью. Нельзя собирать дары леса возле автомагистралей и старые, так как они накопили в себе тяжелые вещества.

    1. Это тяжелый продукт, в процессе переваривания которого поджелудочная железа, ЖКТ включаются в активную работу. Ферменты, попадая в нежный желудок малыша, могут спровоцировать колики, повышенное газообразование, диарею.
    2. Мякоть содержит специфический белок – фунгин. У детей он вызывает аллергию, поэтому врачи не советуют ребятам употреблять тяжелый продукт, вплоть до 12 лет. Белок может вызвать сыпь, колики, диарею.

    Известный детский врач Комаровский не рекомендует употреблять грибы при грудном вскармливании. После завершения процесса лактации мама может кушать блюда с лесными дарами столько, сколько сама пожелает.

    Полезные свойства

    Шампиньоны – вкусный и полезный продукт. Большое преимущество этих грибов в том, что они не впитывают вредные элементы из почвы. Кроме того, они легче перевариваются. Шампиньоны усваиваются до 80-90% и оказывает следующее полезное действие:

    • Шампиньоны содержат большое количество жидкости, что благотворно влияет на работу пищеварения и организма в целом, предотвращает обезвоживание и налаживает вещественный обмен;
    • Клетчатка в составе очищает организм, выводит тяжелые металлы и шлаки;
    • Укрепляет память и стимулирует работу головного мозга;
    • Стабилизирует деятельность нервных клеток, снимает нервное напряжение и возбудимость;
    • Повышает остроту зрения;
    • Помогают при запорах;
    • Поддерживает тонус организма и предупреждает появление лишнего веса;
    • Витамины группы В улучшают состояние волос и кожи, избавляют от головных болей и восстанавливает организм после серьезных физических нагрузок, болезней, родов и различных операций.

    Шампиньоны легко заменят мясо в период диеты. Этот низкокалорийный продукт часто включают в диетическое меню, ведь в 100 граммах содержится всего 27 ккал. Он не способствует появлению лишнего веса и при этом насыщает организм нужной энергией и белком. Так как в составе нет сахара и опасных жиров, шампиньоны можно без опасения употреблять людям с сахарным диабетом.

    Когда и какие грибы можно употреблять при ГВ

    В целях безопасности рекомендуется употреблять окультуренные шампиньоны и вешенки. Из лесных следует выбирать белым, лисичкам и подосиновикам. Нельзя собирать незнакомые грибы.

    Это идеальный продукт для похудения, ведь в нем содержится минимум килокалорий. Но в то же время вешенки содержат белки, жиры, минеральные соли и витамины. Регулярное употребление вешенок способствует снижению холестерина, а сок блокирует развитие кишечной инфекции.

    Мама может приготовить питательный и полезный овощной суп, включающий морковку, лук, шампиньоны, лапшу. В конце варки нужно добавить нарезанную петрушку. Суп варят 15 минут.

    Шампиньоны богаты витаминами, минеральными веществами, белками и углеводами, содержат органические кислоты. Набор полезных веществ укрепляет иммунитет, предотвращает развитие мигрени, поддерживает молодость кожи, снимает усталость. Поэтому врачи однозначно рекомендуют шампиньоны при грудном вскармливании.

    Специалисты не советуют употреблять их в пищу, так как есть риск собрать ядовитые. К тому же, не все представители лесного царства растут в экологически чистых районах. Многие из них – на загрязненной радионуклидами местности. Поэтому, собирая лесные дары, можно навредить здоровью. Отправляться с лукошком в лес, нужно выбирать чистые районы.

    Нельзя покупать дары леса на рынке! Во-первых, непонятно где их собирали и нет ли среди них поганок. А во-вторых, бабушка с лукошком может простоять целый день, пока продаст их, а за это время, в боровиках и подосиновиках активно развивается процесс гниения.

    Если все же невтерпеж, из лесных даров подходят лисички, боровики (белые грибы), подосиновики.

    Как выбрать качественные шампиньоны

    Неприхотливость шампиньонов в процессе выращивания избавляет производителей от необходимости использования пестицидов и других химикатов. Как правило, основная трудность при покупке этих грибов заключается в том, чтобы найти свежие и не испорченные.

    Руководствуйтесь простыми правилами, которые помогут прибрести качественный продукт:

    1. Цвет. Свежие грибы белые, иногда бежевые с матовой поверхностью. Тёмные шампиньоны, скорее всего, перезрели или слишком долго лежали на прилавке. На поверхности не должно быть коричневых или чёрных вкраплений — это признак начинающейся гнили.
    2. Целостность. Шляпка и ножка должны быть прочно соединены, а плёнка под шляпкой не нарушена.
    3. Упругость. Мякоть должна быть в меру твёрдой и плотной. Мягкие грибы, вероятно, уже начинают портиться.
    4. Запах. У шампиньонов приятный грибной аромат. Если же запах отдаёт сыростью или вовсе отсутствует, значит, этот продукт не высшего качества.
    5. Размер. Выбирайте грибочки среднего или маленького размера — они требуют меньше времени для приготовления, чем большие, и усваиваются в кишечнике быстрее.

    Оптимальная температура хранения шампиньонов — +4…+6 градусов. Соответственно, в торговом павильоне этот продукт должен находиться в холодильнике.

    Замороженные грибы отличаются длительным сроком хранения — до 1 года, однако полезные качества их страдают.

    Рекомендации по употреблению грибов при лактации

    Употреблять в пищу грибы кормящей маме рекомендуется, когда ребенку исполнится 5 месяцев. Наиболее безвредными признаны вешенки и шампиньоны. Педиатры разрешают их кушать спустя 3 месяца после родов. А вот к лесным дарам: лисичкам, боровикам, опятам, сыроежкам, подосиновикам и подберезовикам врачи относятся с опасением и считают, что мама должна начать их кушать не раньше, чем ребенку исполнится год или вовсе, после завершения лактации.

    Собирая грибы в лесу, нужно класть в лукошко только молодые дары леса, без видимых повреждений. В старых накапливаются радионуклиды, токсины, вредные соединения и они становятся непригодными в пищу.

    Принеся домой, их перебирают, очищают от листвы, песка и хвои, несколько раз моют в проточной воде. Можно на некоторое время оставить их в тазу с водой. Чтобы лесные дары лучше усвоились организмом, потребуется порезать их на мелкие кусочки.

    В пищу нельзя употреблять грибы в сыром виде и приготовленные наполовину! Лесные нужно варить не меньше, чем 1,5 часа, причем первую воду требуется слить, после того, как она закипит!

    Не стоит забывать о таком прекрасном и безопасном лакомстве, как чайный гриб. Мама может пить его, когда ребенку исполнится полгода. В это же время малышу можно пить чайный гриб. Им можно заменить чай.

    Грибы кормящей маме можно в отварном, запеченном и тушенном виде. Начинать введение в рацион следует с небольшой порции. Важно понаблюдать за реакцией ребенка. Если появились признаки отравления, аллергии, наблюдается расстройство желудка – незамедлительно нужно обратиться к врачу.

    Если организм ребенка нормально отреагировал на нововведение, разрешается кушать грибы 2 раза в месяц. Суточная норма – 50-60 г.

    Готовить нужно только из молодых лисичек или подосиновиков, замороженные и сушенные потребуется оставить до лучших времен, хотя сушенный продукт, по сравнению со свежим, не такая уж и тяжелая пища. Начиная с полугода можно кушать грибной бульон с овощами, но без грибов.

    Не рекомендуется употреблять жареные, да еще и с картошечкой! Врачи установили табу на соленые и маринованные продукты, не одобряют консервированные и приготовленные не по правилам – полусырые.

    Консервированные грибы, даже приготовленные с соблюдением стерильности и технологии, содержат много соли. Чрезмерное содержание хлорида натрия спровоцирует отечность, снизит объемы лактации, так как будет ощущаться нехватка свободной жидкости в организме.

    Можно ли в первый месяц грибы при грудном вскармливании? Ни в коем случае! Ни в первый, ни во второй месяц жизни новорожденного маме запрещается кушать этот продукт!

    Приготовленные блюда лучше заправлять сметаной или растительным маслом. А вот от специй и соли лучше отказаться.

    Кормящим мамам рекомендуется покупать грибы в магазине, так как вешенки и шампиньоны выращены в экологичных условиях, при их транспортировке соблюдены все правила хранения. Что касается лесных представителей, то предпочтение стоит отдать лисичкам, белым и подосиновикам. Консервацию употреблять нельзя, лучше приготовить тушенные или запеченные блюда.

    Полезные свойства

    Шампиньоны пользуются особой популярностью у населения страны. Они уже давно окультурены и выращиваются в промышленных масштабах, что дает возможность покупать качественную продукцию, не боясь отравиться ядовитыми двойниками. Они перевариваются легче, чем лесные аналоги. Усвояемость грибов организмом составляет 80-90%.

    • высокое содержание воды позволяет сохранить кислотно-водный баланс, улучшить обмен веществ;
    • содержание клетчатки позволяет надолго убрать чувство голода и обеспечить организм необходимым количеством углеводов для поддержания тонуса;
    • протеины, содержащиеся в грибах, помогают быстро вывести токсины из организма, активно участвуют в обменных процессах, построении и регенерации клеток;
    • антиоксиданты способствуют повышению иммунитета, что особенно важно в случае с кормящими мамами;
    • минералы представлены железом, кальцием, фосфором, йодом и цинком.

    Шампиньон легко станет достойной заменой мясным продуктам. Он отличается низкой калорийностью: в 100 г всего 27 ккал. Шампиньоны – это самые безопасные грибы, которые продаются в магазинах. При их выращивании не используются химические добавки. Грибы выращивают на термически обработанных субстратах из соломы и компоста.

    Крупяные супы

    Благодаря сложным углеводам суп с добавлением крупы заряжает кормящую маму энергией и добавляет бодрости. Для приготовления супов в период лактации подойдут гречка, рисовая крупа, перловая. Гречневая крупа самая питательная, полезна из-за содержащегося в ней железа. Можно компоновать с овощными культурами или мясом.

    Рис можно добавлять в суп только в том случае, если малыш и мама не мучаются с запорами. Перловая же крупа благоприятно сказывается на пищеварении, имеет антибактериальное свойство. Кроме всего прочего в ней содержится ценный компонент лизин, под воздействием которого вырабатывается коллаген, придавая женской коже упругость.

    • чистая питьевая вода — полтора литра;
    • рисовая крупа — 100 грамм;
    • перец сладкий — одна штука;
    • помидор — две штуки;
    • репчатый лук — одна штука;
    • зелень;
    • масло растительное — одна столовая ложка.

    Помидоры бланшируют, удаляют кожицу и мелко режут. Мелко шинкуют лук, обжаривают на масле с помидорами около пяти минут. Добавляют нарезанный болгарский перец и тушат еще пять минут. Кипятят воду, засыпают рис, добавляют тушеные овощи и варят суп примерно 20 минут. Перед подачей приправляют зеленью и оставляют немного настояться.

    Опасные качества грибных блюд

    Грибы – весьма распространенный продукт питания, но они подходят не всем. Диетологи предупреждают, что они имеют ряд особенностей:

    • на переваривание затрачивается больше 3 часов, так как грибная пища очень тяжелая;
    • организм человека плохо справляется с усвоением любых грибных блюд;
    • грибы могут содержать разнообразные токсины и тяжелые металлы, которые проникают в них из почвы и воздуха;
    • лицам, имеющим заболевания почек или желчного пузыря, грибы противопоказаны.

    Человек, страдающий заболеванием желудочно-кишечного тракта или желчевыводящих путей, вынужден отказаться от этого лакомства. Не следует употреблять их и детям в возрасте до 7-8 лет, так как пищеварительная система ребенка еще не готова справляться с такими нагрузками. Тем не менее, при грудном кормлении переработка грибов происходит в организме матери, поэтому данное ограничение не распространяется на малышей, находящихся на грудном вскармливании.

    Что можно приготовить из грибов кормящей женщине

    Лучше всего сварить суп из грибов. Для этого сделайте следующее:

    1. В кипящую воду положите 5–6 порезанных брусочками грибов, картофель, морковь и лук, посолите, добавьте немного белого перца и кусочек сливочного масла.
    2. Варите до готовности картофеля, подавайте со сметаной и зеленью по сезону. В классическом рецепте морковь, лук и грибы требуется до отправки в кастрюлю обжарить, но кормящей маме лучше обойтись без зажарки.
    3. Чуть остывший суп можно перемолоть блендером в пюре.

    Некоторые диетологи советуют сначала отварить в кипятке грибы, затем удалить их из кастрюли и приготовить суп просто на грибном бульоне. Совет этот не лишен логики: ведь грибы тяжелы для переваривания, а в бульон перейдут все полезные вещества этого продукта.

    Возьмите все ингредиенты в произвольном объёме. Сделайте следующее:

    1. Сварите картофель, грибы, морковь и лук до готовности. Посолите.
    2. Немного охладите бульон, взбейте блендером.
    3. Добавьте подогретые десятипроцентные сливки и немного сливочного масла.
    4. Проварите еще 10 минут. Ешьте с зеленью и сухариками из белого хлеба.

    Сварить грибной бульон по одному из указанных выше рецептов, за 5 минут до окончания варки добавить тонкую лапшу или вермишель. Посолить, положить зелень.

    Гречку сварить до готовности. Отдельно потушить чуть поджаренный лук, грибы и помидоры, посолить, добавить немного чёрного перца. Смешать с гречневой кашей.

    Отварить макароны до полуготовности. Грибы потушить на сливочном масле, посолить, поперчить. Макароны и грибы перемешать, выложить в смазанную маслом форму, посыпать сыром и запечь в духовке до образования сырной корочки. Все ингредиенты можно взять в произвольном количестве.

    Порезать лук полукольцами, грибы пластинами, потушить с перцем и солью в сливочном масле. Добавить давленый чеснок и десятипроцентную сметану, накрыть крышкой. Когда сметана выкипит, блюдо готово.

    При этом, питание кормящей матери – совершенно неинтересная тема. О которой и сказать-то нечего.

    Питание кормящей мамы=питание по принципам здорового образа жизни
    Дальше – тонкости:)

    Каких продуктов избегать?
    Еще пару лет назад я приводила в ответ длии-и-инный список того, что нельзя есть маме.
    Сейчас и зарубежные педиатры, и наши приходят к тому, что маме в первые три месяца жизни ребенка лучше избегать следующих продуктов:
    – яица и курица. А также все яйцесодержащие соусы (майонез, в первую очередь). При этом выпечку, содержащую яйца, можно – при долгой температурной обработке белок полностью разрушается.

    – шоколад (и какао тоже!)

    – орехи (рекомендация зарубежников, где распространен арахис и арахисосодеражщие продукты и очень часто встречается аллергия на него)

    – морепродукты (и красная икра в том числе!). Морепродукты – это кальмары, осьминоги, мидии, гребешки и прочее. Рыба – это рыба, она не морепродукт, ее можно:).

    – цитрусовые (в том числе и лимон, никакого чая с лимоном:))

    Желательно ограничивать:
    – цельное молоко (может вызывать колики у ребенка и/или провоцировать развитие аллергии к белкам коровьего молока) и сгущеное молоко с сахаром. Цельное молоко – не более стакана в день, сгущенку – пару чайных ложек, не больше.

    – творог – большое количество белков коровьего молока. Если Вы едите творог – не ешьте в этот день сыра. Сырники и другую выпечку с творогом можно, чем дольше она – выпечка – готовится, тем лучше.

    – потенциальные аллергены – клубника, малина, черная смородина, ежевика, персики и абрикосы, черешня и помидоры. От них не надо отказываться. Но набрасываться и съедать по три килограмма за день (да, мы дикие северные люди, мы так можем:)) тоже не следует. В сутки ровно столько ярко-окрашенных фруктов-ягод, сколько поместится в двух ладонях. Ваших, а не мужа! И не жадничайте:).
    Бананы – не более 2 штук в день

    – кофе и крепкий черный чай – большое количество кофеина возбуждает ребенка и может даже вызывать у него головную боль. Особо подчеркиваю, речь идет о крепком черном чае. Светло-желтая водичка в ограничениях не нуждается:). Одна чашка кофе с утра – вполне разрешается.

    – алкоголь. Небольшое количество алкоголя (полбокала вина или шампанского, маленький бокал пива) не требует никаких специальных мер – но постарайтесь этим не злоупотреблять, печень младенца не железная. Если же Вы планируете массивное алкогольное возлияние – заранее позаботесь о том, чем кормить ребенка в 3-4 часа после окончания приема алкоголя, когда Вам нельзя будет кормить.

    – консервы и готовые колбасы, сосиски, копченую рыбу и т.д. От одной кильки или шпротины плохо не станет, но вот от целиком съеденной баночки консервов… Тоже самое относится и к колбасе-копченой рыбе. Если Вы закоптили рыбу сами – ешьте на здоровье. Если Вы умеете сами делать колбасу – ешьте с удовольствием и поделитесь со мной:). Продукты промышленного производства содержат слишком много консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса и прочей дребедени, чтобы их можно было безбоязнено есть в любых количествах.

    – готовые торты и пирожные с кремом. Если Вы сами приготовили эклеры или песочный торт с розочками:) – ешьте сколько хотите. А вот готовых десертов лучше избегать. Слишком много там дешевых маргаринов и отдушек с красителями.

    – белый хлеб и сдоба. Не больше трех-четырех кусочков белого хлеба в день, если хотите булочек – не ешьте белого хлеба вовсе.

    Разве можно есть.
    Рыбу – можно и нужно, не меньше 2-3 раз в неделю. Начинайте с трески, камбалы, хека, минтая, ледяной рыбы и т.д.

    Морковь и свеклу – да.

    Вишню, красную смородину, крыжовник, чернику, голубику, клюкву, бруснику – да

    Жареное, жирное, соленое – да, да, да!

    Капусту (любую! от белокочанной до брокколи, от вареной до квашеной) и бобовые – да. В младенческих коликах эти продукты не виноваты.

    Острое, перченое, лук и чеснок – да. В небольших количествах, если Вы не ели этого во время беременности и в любых нравящихся Вам, если Вы активно ели эти продукты во время беременности. Острое-перченое и растения с большим количеством эфирных масел могут изменять вкус молока, но если Вы ели тоже самое во время беременности, то малыш уже пробовал это все на вкус (заглатывая околоплодные воды) и не испугается молока с новым вкусом.

    Варенье и джемы – да. Можно обычные, с сахаром, можно на фруктозе. Самодельные лучше готовых (опять – консерванты и красители).

    А колики?!
    Колики – признак незрелости кишечного тракта. Есть индивидуальная непереносимость определенных продуктов – но никаких общих рекомендаций здесь нет и быть не может.
    Если у ребенка колики и Вы подозреваете свою еду – составляйте списки того, что ели в течение 6 часов до возникновения колик.
    Если в трех-четырех списках будет фигурировать один и тот же продукт, попробуйте его исключить и посмотрите, что получится.
    Но сильно на это не рассчитывайте, см. два более ранних поста про колики .

    Аллергия?!
    Вызовите врача. Не всякая сыпь на ребенке – аллергического характера.
    Соблюдайте его – врача – рекомендации. Но если Вас уж очень сильно ущемляют в питании, помните, что мясо-фрукты-овощи-крупы-кисломолочные продукты должны быть на столе каждый день. Пусть врач подберет те продукты из этих групп, которые не вызовут реакции у ребенка.
    Если аллергия у ребенка очень упорна и требует крайне ограниченного питания для матери, то сейчас предлагается не Ваше питание регулировать, а переводить ребенка на смешанное вскармливание – Ваше молоко+смесь-полный гидролизат (специальные лечебные смеси, где все компоненты полностью расщеплены и легко всасываются). Это не самый легкий путь, эти смеси горькие, но, пожалуй, наиболее оптимальный.

    И отдельно, для московских мам.
    Мы с вами живем в совершенно невыносимом с точки зрения здоровья городе. Московские младенцы очень часто плевать хотели на ученые рекомендации и достоверные исследования, они сыпятся и дают боли в животе с завидной регулярностью на все. Вообще на все.
    Я не знаю почему, я только знаю, что ваш отъезд на 80 и далее километров от Москвы избавит малыша от аллергии гораздо лучше, чем любые диеты.
    Что делать москвичам? Стараться как можно больше готовить самостоятельно, а не покупать готовое, и уезжать подальше из города при любой возможности.
    Больше ничего предложить не могу:(.

    Суши и грибы
    Суши можно попробовать после трех месяцев ребенка. Вероятность аллергической реакции довольно высока, но попробовать можно:)
    Даже если ребенок спокойно относится к поеданию сушей, не стоит есть их чаще одного раза в неделю. Все-таки риск получить порцию ртути со всеми этими рыбами и морепродуктами довольно велик.

    Грибы можно есть, но только культивируемые виды – шампиньоны, вешенки и т.д. Дикорастущие грибы нельзя, т.к., во-первых, всегда есть риск подцепить поганку, а во-вторых – и главных! – грибы аккумулируют в себе всю гадость, что есть в почве. Радионуклиды, пестициды, тяжелые металлы и т.д.
    Вам ничего не будет, а вот нежная печень младенца может и не выдержать.

    Что можно
    Еще раз повторяю – все:).
    Мясо (вареное, тушеное, печеное, соленое, жареное, шашлык) – индейка, кролик, свинина, говядина, конина, страус, утка, гусь
    Рыба (вареная, тушеная, печеная, соленая, копченая, жареная) – вся, преимущественно морская
    Овощи (свежие, вареные, тушеные, печеные, соленые, копченые, жареные) – все. И не забудьте про зелень.
    Фрукты (свежие, вареные, тушеные, печеные, соленые, жареные) – все. Некоторые виды желательно в небольших количествах
    Коровье молоко – не больше стакана
    Кисломолочная продукция – вся. Жирность не принципиальна, хотя лучше всего придерживаться золотой середины – 3,2-3,5%. Творог и сыр в небольших количествах.
    Сладкое – варенья, джемы, выпечка (лучше самодельная). Пастила и зефир – после 3-х месяцев, в их основе яичный белок. Готовый мармелад осторожно, там много красителей.
    Хлеб/крупы/макароны – хлеб лучше из муки грубого помола, с отрубями. Крупы – все, от гречки до пшенной, с манной – очень осторожно. Макароны из твердой муки
    Соки – любые, готовые или свежевыжатые. Ради собственного же здоровья их лучше разводить водой вдвое, но тут уж каждый сам выбирает.
    Пиццу можно (готовьте сами!), шашлык можно.

    Вегетарианство
    Если Вы вегетарианка и хотите продолжать вегетарианство при кормлении грудью – обратитесь к диетологу.
    Вам нужно будет посчитать и расписать специальный рацион, с тем, чтобы и ребенку, и Вам хватало белка и витаминов, которые содержатся, преимущественно, в мясе.
    С учетом того, что в первые месяцы желательно не употреблять куриные яйца и коровье молоко в больших количествах, над питанием придется серьезно подумать.
    Все это вполне решаемо – но обратитесь к специалисту:).
    И, почти наверняка, Вам посоветуют пить или есть специальные продукты для кормящих мам.

    Витамины и специальные продукты для кормящих мам
    Зарубежные медики настойчиво советуют принимать специальные витамины для кормящих мам и есть специальные обогащенные продукты.
    Плюсы:
    – у мамы в питании будет хватать всех необходимых веществ – и для нее, и для ребенка
    – специальные продукты быстро и легко готовятся. Размешал стакан напитка или насыпал каши в кипяточек – и готово, можно есть. Вкусно, удобно, быстро, полезно. Это немаловажно для кормящей матери.
    – в некоторые специальные продукты добавлены средства для увеличения лактации

    Минусы:
    – потенциально витаминно-минеральные добавки – очень большой аллерген:((.

    Вывод:
    В первый месяц жизни ребенка не принимать поливитаминов и/или специальных продуктов для кормящих мам. После того, как ребенку исполнится месяц и Вы уже хорошо узнаете его и его обычное поведение и реакции – надо попробовать принимать либо специальные поливитамины, либо специальные продукты (где помимо витаминов и минералов есть еще белок, полезные жиры и углеводы). Чтобы уменьшить риск развития аллергии, суточную дозу разделите на 3-4 приема и ешьте маленькие порции в течение дня.
    Специальные продукты для мам (дополнительный источник белков, жиров, витаминов и минералов):
    МДМил-мама
    Фемилак-мама
    Млечный путь (с галегой, которая оказывает лактогонное действие)
    Думил мама-плюс
    Энфамама
    Соки фрутоняня для беременных и кормящих (дополнительно обогащены железом и кальцием)
    Многочисленные чаи для кормящих мам, призванные увеличить лактацию. Самые лучшие – это чаи, состоящие непосредственно из трав (а не из сухих разноцветных гранул мальтодекстрина, пропитанных соответствующими эфирными маслами) и в состав которых входит не более 4-5 трав.

    Режим питания
    Питание должно быть разнообразным!
    В качестве примера:
    Если Вы на завтрак съели печеную картошку с салатом и соленой рыбой – то на обед выберите себе овощной суп (без картошки:)) и макароны с тушеной свининой – на полдник возьмите йогурт с фруктами – на ужин рис с рыбой. Для перекусов можно выбрать бутерброды с сыром и/или мясом.
    На следующий день сделайте себе сырники на завтрак – борщ и запеченую грудку индейки с овощами на обед – на полдник кефир с булочкой – на ужин гречка с молоком. Для перекусов – фрукты и сушки.
    И т.д.
    Чем более разнообразным будет Ваше питание, чем реже будут повторяться продукты, тем меньше риск развития непереносимости у ребенка. Зарубежные медики вообще советуют каждый продукт есть не чаще 2-3 раз в неделю (но у меня фантазия отказывает составить столь разнообразное меню:)).
    И пить. Пить, пить, пить – чай, сок, обычная вода, кисломолочные продукты.
    Потому что только достаточное питье и активное сосание может обеспечить достаточную лактацию.

    Больше ничего с помощью питания для лактации Вы не сделаете.
    Есть, пить, кормить ребенка.
    Молоко будет.
    Грецкие орехи и пиво – это, в основном, психологическая помощь.
    Кстати, о пиве.

    Пиво и курение кормящей матери
    Неутешительная новость про пиво – оно уменьшает лактацию, а не увеличивает.
    Хорошая новость про курение – если курить не в доме и не более 10 сигарет в день, то на младенца это не оказывает отрицательного влияния. Хотя, конечно, лучше не курить, никотин проникает в материнское молоко и выводится, в среднем, за 2-3 часа после выкуривания сигареты. Поэтому кормить советуют не раньше, чем через час после выкуренной сигареты – чтобы хотя бы половина никотина вывелась:).

    Худеть.
    Первое – никаких диет, пока кормите грудью.
    Второе – спортом можно заниматься с того момента, как Вы почувствовали, что готовы к этому. Хоть на следующий день после родов, если есть силы физические и моральные.
    Третье – полностью уберите мучное из питания, в качестве сладостей используйте фрукты и ягоды, ешьте только нежирную рыбу и мясо, занимайтесь спортом и будет Вам счастье. Похудеете до нужного размера:).

    Очень хочется, не могу.
    Если очень хочется – то можно.
    И еду из Макдональдса, и газированные напитки с сахаром, и чипсы, и копченую колбасу.
    Единственный способ минимизировать возможный вред для ребенка в таком случае – это взять себе вредной еды столько, сколько хочется. А потом убрать половину.
    Оставшуюся половину съесть и успокоиться:).

    В общем и целом приятного Вам аппетита и успешной лактации!:)


    Такие вкусные, полезные, традиционные для русской кухни продукты. Но можно ли грибы при грудном вскармливании? Ведь кроме пользы они могут причинить вред не только маме, но и малышу. Разнообразить рацион, избежав нежелательных последствий, поможет соблюдение правил приготовления блюд.

    Полезные свойства грибов

    Разнообразные аминокислотный, витаминный и минеральный составы также делают продукт желательным к употреблению. Содержатся витамины PP, A, C, E, группы B, бета-каротин. Из минералов присутствуют калий, фосфор, магний, йод, хром. В небольшом количестве есть кальций, хлор, цинк, железо, фтор.

    К полезным свойствам грибов относятся:

    • укрепление иммунитета, мышц, опорно-двигательного аппарата;
    • увеличение остроты зрения;
    • улучшение внешнего состояния кожи, зубов, ногтей;
    • нормализация нервной, сердечно-сосудистой, кроветворной, гормональной систем;
    • противоопухолевое, противовоспалительное действие;
    • выведение из организма тяжелых металлов, радиоактивных веществ;
    • снижение уровня холестерина в крови.

    На заметку! Лисички полезны для профилактики и лечения туберкулеза.

    Почему с грибами надо быть осторожной?

    Их особенность состоит во впитывании из окружающей среды и накоплении радиоактивных соединений, тяжелых металлов и токсинов. Грибы долго перевариваются (больше 3 ч), плохо усваиваются, замедляют выделение пищеварительного сока в желудке. Противопоказаны при нарушениях в работе ЖКТ, почек, желчного пузыря.

    Содержат много вредных веществ: хитин, холин. Первое препятствует усвоению белков, не может перевариться пищеварительными соками. Холин же является ядом, способным вызвать диарею, одышку, снижение сердечной деятельности.

    Опасность представляют ядовитые разновидности, маскирующиеся под съедобные. Неопытные грибники могут ошибиться при сборе, а для тяжелых последствий достаточно всего одного маленького грибочка.

    Все, чем питается кормящая женщина, передается с материнским молоком ребенку. Но можно ли есть грибы при грудном вскармливании новорожденного, ведь они обладают столькими полезными свойствами, содержат много витаминов и минералов?

    Грибы при лактации могут нанести ему вред, выражающийся аллергическими реакциями, расстройством пищеварения, коликами, отравлением. Организм грудничка не вырабатывает достаточное количество ферментов, способных переварить подобную пищу. Конечно, большую часть работы берет на себя организм матери, но для новорожденного это все равно сложная задача.

    Могут содержать токсины, радиоактивные соединения, тяжелые металлы, вызывающие отравление, остановку развития и прочие нарушения в организме. Наибольшую опасность представляют ядовитые экземпляры, употребляемые в пищу даже в минимальном количестве, а также растущие в черте города, рядом с дорогами, фабриками, заводами. Грибные споры приводят к появлению аллергических симптомов.

    На заметку! При выборе продукта кормящим женщинам стоит обращать внимание также на свежесть, отсутствие повреждений и червей. Старые экземпляры могут нанести вред, даже если относятся к разрешенным при грудном вскармливании и выращивались в специальных фермерских хозяйствах.

    Можно ли грибы при грудном вскармливании?

    Период кормления грудью накладывает определенные ограничения на рацион питания кормящей мамы. Возраст, состояние здоровья ребенка определяют, можно ли грибы при грудном вскармливании. Также большое значение имеет, насколько они являются привычными в меню женщины. Если до и во время беременности мамочка часто ела грибы, тогда есть их при естественном вскармливании можно.

    Новорожденный отличается чувствительностью пищеварительного тракта к пищевым нововведениям. Его организм пока не приспособлен переваривать сложно усваиваемую пищу. По этой причине на вопрос, можно ли грибочки при грудном вскармливании в первый месяц, педиатры отвечают отрицательно. Сначала рацион питания расширяется за счет низкоаллергенных, не вызывающих расстройство пищеварения продуктов. Более сложные вводятся только после них и при условии хорошего самочувствия грудничка.

    Для приготовления блюд при естественном вскармливании грибы используются в свежем или сушеном виде. Предпочтительный способ тепловой обработки – варка, тушение, запекание. Во время жарки пропитываются большим количеством жира, содержащего вредные вещества из-за высоких температур.

    К грибам, которые разрешено употреблять кормящим женщинам, относятся шампиньоны, вешенки, выращенные в специальных хозяйствах. Допустимо использовать в меню лисички за счет высокого содержания полезных веществ и белый гриб. Но последний можно есть только после года ребенку, т.к. он больше остальных накапливает вредные вещества, его сложно отличить от ядовитых горчака, желчного и сатанинского сорта.

    При лактации матери следует убрать из своего меню полусырые, соленые, маринованные, консервированные, жареные блюда. Соль и специи нежелательно употреблять в большом количестве при естественном вскармливании. В консервах могут накапливаться вредные вещества, развиваться палочка ботулизма, что способно привести к плачевным последствиям.

    Жареные теряют свое диетическое свойство за счет пропитывания маслом. Температура обработки таким способом выше, разрушается больше полезных веществ.

    Внимание! Желательно максимально исключить из рациона грибочки, не выращенные на фермах. Собранные в лесу грибы представляют опасность для самочувствия малыша.

    В отличие от других видов, шампиньоны не впитывают вредные вещества из почвы, легче перевариваются и усваиваются (до 80-90%), выращиваются на фермах. Содержат клетчатку, которая выводит шлаки, яды и тяжелые металлы. Благотворно влияют на нервную, сердечно-сосудистую системы, помогают при запорах, восстанавливают организм после физических нагрузок, операций, родов, болезней.

    Употребление шампиньонов при грудном вскармливании снижает уровень стресса у мамы, помогает справиться с головными болями, придает сил. Допустимо использовать при сахарном диабете. Калорийность 27 ккал на 100 г, что поможет восстановить форму после беременности. Для ребенка это наиболее безопасный вариант, редко вызывающий нежелательные реакции, при разумном употреблении.

    Подобные продукты очень нежелательны для питания в этот период. При грудном вскармливании маринованные грибы принесут больше вреда, чем пользы. Перевариваются, усваиваются хуже, содержат уксус, специи. Могут изменить вкус молока, что приведет к снижению лактации. Нередки случаи отравления этим блюдом.

    Правила употребления кормящей мамой

    Соблюдение нескольких правил использования грибов во время грудного вскармливания позволит получить максимум пользы и обезопаситься от возможных нежелательных последствий:

    • Покупать в магазинах, соблюдающих условия хранения.
    • Отдавать предпочтение только специально выращенным на фермах, избегать употребления лесных грибов.
    • Есть отварные, запеченные, тушеные блюда. Отказаться от жареных, консервированных, маринованных.
    • Длительная варка хоть и разрушает витамины, но избавляет от вредных веществ.
    • Мелкая нарезка.
    • Максимальная порция отварного блюда 200 г, сушеных для дальнейшей тепловой обработки – 40 г.
    • Постепенное введение нового продукта в питание.
    • Первое время можно готовить грибные блюда не чаще 2 раз в мес., потом – 1 раз в неделю.
    • Внимательное наблюдение за состоянием ребенка, исключение из рациона при подозрении негативной реакции.

    Первый месяц женщина должна соблюдать жесткую диету. Затем ее рацион постепенно расширяется за счет привычных, не вызывающих аллергию продуктов. Грибы при грудном вскармливании желательно вводить в свое меню не ранее 6 месяцев. Желательно, чтобы к этому времени малыш уже начал питаться чем-то кроме материнского молока.

    На заметку! Разбавленную настойку чайного гриба (комбуча) давать грудничку можно после 6 месяцев. Мама может попробовать его употреблять на 1-2 мес. раньше.

    Нововведение добавляется при естественном вскармливании в рацион, как и все остальные, при ведении пищевого дневника в первой половине дня. Сначала можно попробовать маленький кусочек. Любые изменения в состоянии малыша следует записывать. При появлении аллергических реакций или расстройства работы ЖКТ у грудничка следует убрать нововведение из меню.

    Грибы следует употреблять строго по правилам, увеличивая размер порции и частоту включения в меню постепенно. Использовать только специально выращенные шампиньоны и вешенки. Пробовать собранные в лесах разновидности желательно не раньше, чем через год после рождения малыша.

    Получение максимальной пользы обеспечивается правильным приготовлением грибных блюд:

    • Перед тепловой обработкой тщательно перебрать, убрать все экземпляры, вызывающие сомнения.
    • Для блюда использовать только одну разновидность грибов.
    • Воду для варки предварительно довести до кипения, добавить соль (0,5 ст. л. на 1 л воды).
    • Готовые грибы оседают на дно, а сырые всплывают.
    • Нельзя применять для приготовления и хранения блюд алюминиевую, чугунную, медную, цинковую, оловянную посуду.
    • При грудном вскармливании хранение готовых блюд запрещено.
    • К шампиньонам нежелательно добавлять сильно пахнущие пряности, т. к. они легко меняют вкус.
    • Уксус можно заменить лимонным соком.
    • Ядовитый грибочек при варке поможет определить луковица: если посинеет, значит использовать в пищу содержимое кастрюли нельзя.
    • Сушеные предварительно промыть, вымочить в воде 2-4 ч.

    Можно ли чайный гриб при ГВ?

    Настой комбуча содержит аминокислоты, витамины, минералы. Обладает противомикробным действием, восстанавливает полезную флору кишечника, улучшает сон, снимает нервозность, увеличивает работоспособность. Чайный гриб помогает нормализовать вес, гормональный баланс, укрепить иммунитет.

    Нужно иметь в виду, что применение настоя имеет противопоказания. Могут проявиться аллергические реакции, проблемы с пищеварением. Комбуча запрещен при наличии гастрита с повышенной кислотностью, диабета первого типа.

    Настой при естественном вскармливании пить разбавленным, свежеприготовленным (до 4 дней). Начинать с ¼ стакана, постепенно увеличивая объем до ½ ст. принимать за 40 минут до еды или через 2 ч.

    Рецепты из грибов

    При грудном вскармливании желательно готовить блюда из грибов, не требующие долгой жарки на масле. Для приготовления можно использовать в свежем или сушеном виде. Специи, соль добавлять в небольшом количестве. Грибочки хорошо сочетаются с овощами, зеленью, бобовыми, сметаной.

    • шампиньоны – 300-350 г
    • картофель – 450 г
    • лук репчатый – 90 г
    • макароны – 100 г
    • растительное масло – 30 г
    • зелень, лавровый лист, соль
    • вода – 2,5 л

    До золотистого цвета пассеровать лук, добавить пластинки шампиньонов, еще немного обжарить. В кипяток добавить соль, лаврушку, нарезанный кубиками картофель, варить 20 мин. Добавить шампиньоны с луком, макароны, варить 15-20 мин. В конце засыпать мелко нарезанную зелень.

    • капуста – 1000 г
    • шампиньоны – 300 г
    • морковь – 140 г
    • лук – 140 г
    • томатная паста – 1 ст. л.
    • масло раст. – 30 г
    • сахар-песок – 1 ч. л.
    • соль, перец, лавровый лист
    • вода – 4 ст. л.

    Овощи очистить от кожуры, промыть. Шампиньоны нарезать ломтиками, лук – полукольцами, капусту тоненько нашинковать, морковь натереть на терке. В мультиварку залить масло, поставить на режим жарки, добавить шампиньоны, обжаривать около 10 минут. Добавить лук, морковь, тушить, помешивая, 10 мин. Томатную пасту разбавить горячей водой, добавить вместе с капустой, солью, специями к шампиньонам. Все хорошо перемешать, выставить режим тушения на 30 минут.

    • рис – 2 ст.
    • шампиньоны – 300 г
    • морковь – 90 г
    • лук репчатый – 90 г
    • масло растительное – 45 г
    • соль, специи

    Овощи помыть, очистить от кожуры, промыть. Морковь натереть на терке, лук нарезать кубиками, шампиньоны – тонкими пластинками. На сковороде с маслом обжарить минуты 4 овощи. Добавить шампиньоны, тушить, помешивая, 7 минут. Посолить, поперчить, засыпать рис, залить кипятком на 1 см выше. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне до готовности риса.

    Грудное вскармливание – не повод отказываться от любимых продуктов. Грибы разрешены в рационе кормящих женщин, которые употребляли их до этого периода без проблем со здоровьем. Полезные свойства улучшат здоровье мамы и малыша при условии соблюдения правил приготовления грибных блюд.

  • Читайте также: