Можно ли при грудном вскармливании персики и нектарины

Период грудного вскармливания – это важное время, когда молодым мамочкам приходится ограничивать себя в употреблении многих продуктов питания. Все это потому, что некоторые из них могут вызвать аллергическую реакцию, тем самым навредив малышу. Фрукты, ягоды, овощи не являются исключением, соответственно женщины часто пребывают в раздумьях над тем, а можно ли кормящей маме персики (нектарин) или нет. Необходимо детально рассмотреть ответ на этот вопрос.

Польза фрукта для организма молодой мамочки

Персик и его подвид нектарин являются одними из самых вкусных, сочных, ароматных фруктов в мире. Известно это лакомство практически каждому человеку. Плоды обычно созревают к лету, мякоть имеет желтый или слегка оранжевый оттенок. Фрукт с легкостью и без опаски употребляют девушки, следящие за своей фигурой, ведь большая его часть состоит из воды. Также в нем содержится сахар и пектин. Полезные вещества, входящие в состав продукта:

  • витамины B, PP, H, E, A;
  • бета-каротин;
  • макро- и микроэлементы (медь, фосфор, кремний, магний, железо и другие);
  • аскорбиновая, яблочная, никотиновая кислоты.

Врачи утверждают, что именно во время естественного вскармливания малыша, данный фрукт считается самым безопасным. Положительный эффект, который продукт оказывает на взрослый и детский организм:

  1. Стимулирует работу нервной системы.
  2. Благодаря его употреблению из организма вовремя выводятся накопившиеся шлаки, токсины. Также не происходит задержка излишней жидкости.
  3. После родов женщины часто страдают депрессией. Рассматриваемое лакомство помогает справиться с этим неприятным явлением, улучшает настроение, уменьшает волнение и тревогу.
  4. Плоды благотворно сказываются на развитии мозговой деятельности малыша.
  5. Нормализуют процесс дефекации, размягчают стул.
  6. Укрепляют иммунную систему родительницы и дитя.
  7. Положительно влияют на желудочно-кишечный тракт и избавляют от изжоги.

Отрицательные свойства персиков

В большинстве случаев маме в период лактации разрешается употребление персика. Однако риск появления аллергии как у ребенка, так и девушки существует всегда. Гарантии, что она не возникнет, никто дать не может. Врачи предполагают, что большее количество аллергенов содержится непосредственно в кожуре фрукта.

Как только проявились первые симптомы аллергии, необходимо сразу же отказаться от употребления нектарина. Реакция может быть в виде:

  • мелкого, красного высыпания на коже;
  • зуда;
  • заложенности носа, насморка;
  • слезоточивости;
  • отечности;
  • кашля;
  • чихания.

Ввиду того, что в составе продукта имеется немалое количество сахара, то людям, страдающим сахарным диабетом, стоит исключить его из рациона питания. Консервированные плоды в период лактации кушать категорически запрещается! В них не остается полезных веществ. Иногда концентрированный сок данного плода вызывает диарею у женщины и ребенка. Не рекомендуется переедать фруктом.

Основные рекомендации по употреблению лакомства

Для того чтобы рассматриваемый фрукт приносил только пользу женскому и детскому организму, специалисты советуют придерживаться определенных правил при его употреблении. Итак, важно:

  1. В первую очередь, снимать с персика кожуру.
  2. Если кушать не более 1-2 плодов в сутки, то никаких неприятных последствий не возникнет.
  3. В первые 2-3 месяца после рождения малютки соблюдается очень строгая диета, поэтому от этого лакомства придется на время отказаться.
  4. Любой новый продукт в послеродовой период вводят в меню постепенно. Можно съесть маленький кусочек фрукта в утренние часы и в последующие несколько дней внимательно следить за состоянием малыша. Если проявлений аллергии и диареи у ребенка не наблюдается, то порцию вкусности разрешается увеличить. При полной уверенности в безопасности продукта для дитя, смело переходят на дневную порцию. Такая же последовательность действий выполняется при употреблении сока.

Правила выбора продукта

При ГВ к покупке персиков требуется подходить с особой ответственностью. Созревание плодов обычно происходит в конце лета (июле или начале августа). В этот период в них содержится наименьшее количество вредных химических добавок (нитратов). Фрукт не должен быть сомнительного внешнего вида (с гнильцой, пятнами, неприятным запахом). Стоит обратить внимание, что готовить сок необходимо только со свежих продуктов, без каких-либо изъянов.

Если персики вы выращиваете на своем дачном участке, то важно обратить внимание на то, садятся ли пчелы на плоды или около них. Ведь насекомые выбирают самые ароматные и качественные фрукты. Конечно же, в магазине персики продаются вне зависимости от времени года, но нет гарантии, что для скорейшего созревания в них не добавили ядохимикаты.

Кормящая мама должна обратить внимание и на то, как выглядит косточка. У хорошего фрукта она всегда немного сморщенная и абсолютно сухая. Если выбор получился неудачным, и плоды оказались зеленоватыми, не нужно спешить расстраиваться. Кушать их точно нельзя, иначе это чревато диареей у девушки и ребенка. Просто требуется отложить их на некоторое время (можно в темное прохладное место), чтобы дозрели.

Употребление фрукта в зимнее время года

Побаловать себя вкусными и свежими плодами хочется в любое время года, но все же зимой сделать это не так просто. В наше время не составит труда найти любые фрукты в закупоренном виде на прилавках супермаркетов, в том числе и персики (рекомендуем прочитать: фрукты, разрешенные при грудном вскармливании). Однако насчет их положительного влияния на организм можно поспорить. Обычно производители убеждают в длительном сроке хранения продуктов. Секрет такого явления кроется в добавлении различных консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей и других не особо полезных пищевых веществ. Промышленный сок также изготавливается по этой технологии.

Нектарины подобного вида кормящим женщинам навредить не смогут, но и положительного воздействия на организм не окажут. Покупать желательно фрукты в стеклянной таре, таким образом можно легко убедиться в отсутствии следов гниения на плодах. Причем в соке из таких плодов содержится очень много сахара, о чем также необходимо задуматься при наличии диабета.

Популярные рецепты с персиками в период лактации

Иногда наличие в меню новоиспеченной матери свежих персиков хочется разнообразить какими-либо новыми, вкусными, необычными блюдами, но в то же время абсолютно безопасными для своего организма и здоровья ребенка. Помогут в этом нижеприведенные простые рецепты:

  1. Творожная запеканка с фруктами. Потребуется 500 грамм творога, 4 ложки сметаны, 2 яйца, несколько ложек манки, 4 ложки сахара и персики. Фрукт очищается от кожуры, затем его трут на мелкой терке либо нарезают кубиками. Творог и все остальные ингредиенты хорошо перемешивают, добавляют фруктовую смесь. Полученную массу заливают в противень (застланный пергаментной бумагой) и отправляют выпекаться 50 минут при температуре 200ºС.
  2. Можно свежие персики для кормящей мамы использовать в домашнем десерте на основе йогурта и сметаны. Потребуется всего лишь очистить плоды от кожицы, мелко нарезать. Все составляющие смешивают, добавляют сахар по вкусу, вливают несколько капель сока плода и украшают листиками свежей мяты.

Блюда необходимо кушать в течение дня маленькими порциями. Выбирая для себя вкусности, которыми можно с удовольствием полакомиться, маме необходимо помнить, что в период лактации все они значительно влияют на состав грудного молока. Именно поэтому, чтобы малыш рос здоровеньким и крепким, необходимо с предельной осторожностью и вниманием вводить новые продукты в каждодневное меню, а в частности персики.

Во время беременности женщинам приходится во многом себя ограничивать: запрещено пить вино, нельзя дышать сигаретным дымом и поедать вредный фаст-фуд. Эти меры понятны и не вызывают возражений.

И вот когда роды уже позади, так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. А что может быть вкуснее и полезнее фруктов? Румяные персики так и манят своим ароматом. Но не навредят ли эти сочные плоды малышу, питающемуся материнским молоком?

Персик — это плодовое дерево из семейства розоцветных. Его легко узнать по его бархатистой шкурке розово-золотистых оттенков и по нежному аромату. Бывают персики и без пушка. Мякоть чаще всего жёлтая или белая, но у отдельных сортов встречается и красная. Произрастают персиковые деревья на Кавказе, в Молдавии и на юге Крыма, откуда их плоды попадают к нам в середине лета. Персиковые плоды почти на 90% состоят из воды. В них есть сахара и пектиновые вещества.

Персики — это настоящая сокровищница:

  • витаминов (C, B, E, K, PP);
  • каротина;
  • полезных химических элементов (калия, магния, железа, цинка, фосфора, меди, марганца и селена);
  • кислот (яблочной, тартаровой и лимонной).

Персики источают освежающий аромат, в основе которого лежат эфирные кислоты (муравьиная, уксусная, валериановая и каприловая).

В женском рационе персик незаменим. Пищевая ценность этого фрукта не превышает 35 ккал на один плод. Мякоть освежающая, питательная и без труда переваривается. Персики разрешается употреблять даже тем, кто старается похудеть, а также маленьким детям.

Польза персиков при кормлении грудью

Диетологи и педиатры признают персики самыми полезными фруктами, разрешёнными при лактации. Они укрепляют нервную систему за счёт богатого содержания магния. Поедание сладких плодов повышает настроение матери. Минералы и витамины, содержащиеся в этом солнечном фрукте, незаменимы для развития мозга ребёнка.

Эти плоды рекомендуется употреблять для усиления аппетита, при приступах изжоги и запорах, характерных для недавно родившей женщины. Персики стимулируют выработку желудочного сока и улучшают пищеварение.

Повышенное содержание витаминов помогает укреплять иммунитет матери и ребёнка.

Персиковый сок одним из первых включается в рацион питания малыша, особенно, если он родился слабеньким и часто болеет.

Когда персики во вред?

Главный риск, из-за которого у молодых матерей столько сомнений перед употреблением персиков — потенциальная аллергическая реакция, которую невозможно предсказать. Чаще всего она развивается при поедании плода с кожурой. Именно в шкурке содержится самое большое количество аллергенов.

Передаётся аллергия на фрукты по наследству: если мать без проблем кушает персики, скорее всего за малыша можно не опасаться.

Но если у младенца появились первые признаки аллергии:

  • сыпь на лице и шеи;
  • насморк;
  • кашель и чихание;
  • отёки,

с фруктом стоит повременить!

В виду повышенного содержания сахара, персики следует употреблять осторожно при наследственной предрасположенности к сахарному диабету.

Следует помнить, что переедание персиков может расстроить кишечник и привести к слабительному эффекту как у мамы, так и у грудничка.

Кормящей маме можно, и даже нужно, лакомиться персиками. Но делать это следует, строго соблюдая три правила:

  1. Не пробовать персики сразу в первый месяц после родов, когда ещё сохраняются строгие ограничения в питании.
  2. Вводить новые фрукты в рацион питания постепенно, тщательно наблюдая за возможными проявлениями аллергии (утром в первый день — четвертинку, через 2–3 дня (при отсутствии у малыша аллергической реакции) — половинку, если всё хорошо ещё в течение суток — целый фрукт).
  3. Съедать не больше двух плодов в сутки!

А чтобы дополнительно подстраховать малыша от аллергии, употребляйте фрукты, очищенные от вредной кожицы.

В России персики, созревшие без добавления химикатов, ускоряющих их рост, появляются в июле. Зрелость фрукта легко определить по яркой окраске и упругости плода, а также по благоухающему аромату. Выбирать персики можно, подглядывая за пчёлами: куда садятся проницательные насекомые, там и будут самые вкусные, сочные и натуральные плоды. В супермаркетах персики встречаются круглый год, но они скорее всего подверглись обработке химией.

Определить такие фрукты на глаз невозможно. Если вы всё же купили персики в торговой сети, то дома разломите плод пополам и приглядитесь к косточке. Высушенная и сморщенная косточка — сигнал, что есть такой фрукт без тепловой обработки не желательно. Если вы ошиблись при выборе, и персики оказались недозрелыми, отложите их на несколько дней, и они доспеют.

Фрукты полезны в любое время года, но зимой достать их в свежем виде не так-то просто. Зато в консервированном виде персики стоят на полках любого супермаркета.

Такие фрукты имеют длительный срок хранения, чего никак не добиться без добавления консервантов и всевозможных добавок. Красители для поддержания румяной окраски и ароматизаторы, усиливающие нежный запах, не приносят пользы организму. Но и навредить они не могут. Главное не злоупотреблять фруктами, срок жизни которых продлён промышленным способом.

Если холодными зимними вечерами очень уж захочется полакомиться летними плодами из баночки, то вполне можно себе это позволить. Однако следует помнить, что выбирать персики в магазине нужно не в жестяной банке, а в стеклянной — чтобы убедиться, что фрукты были законсервированы без следов гниения, а значит, свежими.

Всё же не стоит налегать на консервы из персиков, так как сироп в них представляет собой концентрированный сахар и может вызвать диабет. Всегда стоит отдавать предпочтение свежим фруктам.

Выбирая, чем утолить голод, новоиспечённая мамочка должна учитывать, что ребёнок уже не связан с ней напрямую через пуповину, но с грудным молоком к нему в организм поступает всё, что перерабатывается в её желудочно-кишечном тракте. Это означает, что необходимо следить за своим питанием и с осторожностью вводить в рацион продукты, новые для малыша.

Вам понравился материал? Оцените, пожалуйста!

Во время беременности женщинам приходится во многом себя ограничивать: запрещено пить вино, нельзя дышать сигаретным дымом и поедать вредный фаст-фуд. Эти меры понятны и не вызывают возражений.

И вот когда роды уже позади, так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. А что может быть вкуснее и полезнее фруктов? Румяные персики так и манят своим ароматом. Но не навредят ли эти сочные плоды малышу, питающемуся материнским молоком?

  • Польза персиков при кормлении грудью
  • Когда персики во вред?

Рекомендации по употреблению персиков при грудном вскармливании

  • Выбираем спелые персики
  • Персики в зимнее время
  • Видео — общие принципы питания мамы при грудном вскармливании
  • Персик — это плодовое дерево из семейства розоцветных. Его легко узнать по его бархатистой шкурке розово-золотистых оттенков и по нежному аромату. Бывают персики и без пушка. Мякоть чаще всего жёлтая или белая, но у отдельных сортов встречается и красная. Произрастают персиковые деревья на Кавказе, в Молдавии и на юге Крыма, откуда их плоды попадают к нам в середине лета. Персиковые плоды почти на 90% состоят из воды. В них есть сахара и пектиновые вещества.

    Персики — это настоящая сокровищница:

    • витаминов (C, B, E, K, PP);
    • каротина;
    • полезных химических элементов (калия, магния, железа, цинка, фосфора, меди, марганца и селена);
    • кислот (яблочной, тартаровой и лимонной).

    Персики источают освежающий аромат, в основе которого лежат эфирные кислоты (муравьиная, уксусная, валериановая и каприловая).

    В женском рационе персик незаменим. Пищевая ценность этого фрукта не превышает 35 ккал на один плод. Мякоть освежающая, питательная и без труда переваривается. Персики разрешается употреблять даже тем, кто старается похудеть, а также маленьким детям.

    Полезные свойства персиков

    Персиковый плод на 90% состоят из воды. Остальные 10% — сахар и пектиновые вещества. Персики — полезные фрукты, содержащие огромное количество витаминов и минералов, благотворно влияющих на организм молодой матери:

    Витамины группы В Успокоительное воздействие на нервную систему
    Витамин С Повышает иммунитет, снижает риск развития простудных заболеваний
    Витамин Е Улучшает состояние кожи, волос, ногтей, ускоряет заживление ран
    Витамин К Отвечает за формирование костной и сосудистой тканей
    Витамин РР Нормализует белковый обмен, улучшает состояние слизистых оболочек
    Калий Главный микроэлемент для сердца
    Магний Укрепляет нервную систему и улучшает сердечную деятельность
    Железо Повышает уровень гемоглобина
    Селен Улучшает работу эндокринной системы
    Цинк Обладает антиоксидантными свойствами

    Плод персика содержит 40 килокалорий, благодаря чему его можно употреблять без опасений набрать лишний вес.

    Консервированные плоды значительно уступают свежим по количеству содержания полезных веществ, однако все-таки приносят определенный эффект.

    Правила введения в рацион

    Включать нектарин в рацион требуется постепенно и небольшими порциями. Не стоит есть сразу большое количество, вполне хватит одного-двух фруктов в неделю. Следует обязательно счищать с них кожицу, в которой, как правило, концентрируются нитраты. Нежелательно употреблять консервированные плоды — в них остается крайне мало полезных веществ.

    Также крайне нежелательно кушать консервированные ананасы.

    Вред консервированных персиков

    Для увеличения срока хранений продуктов применяются консерванты, которые могут нанести вред взрослому человеку и грудному ребенку через материнское молоко. При возможности следует употреблять свежие плоды.

    И в свежих, и в консервированных персиках содержится большое количество сахара, что делает нежелательным употребление при сахарном диабете. Много сахара содержится в сиропе консервированных плодов. Пить его можно, только предварительно разбавив водой, кормящей маме лучше вообще отказаться от такого питья.

    Плоды персика могут вызывать аллергическую реакцию у матери и ребенка. Аллергия проявляется следующим образом:

    1. покраснение лица, шеи, сыпь;
    2. кашель, чихание;
    3. слезотечение;
    4. насморк.

    В таких случаях следует отказаться от употребления персиков минимум на месяц. В дальнейшем можно снова попробовать вводить их в рацион, отслеживая состояние малыша.

    Основная масса аллергенов содержится в кожице персика. При употреблении очищенных плодов риск возникновения аллергических реакций снижается на 70%.

    Если задать врачу вопрос о том, можно ли молодой матери есть консервированные персики при грудном вскармливании, скорее всего будет дан отрицательный ответ. Однако аллергия имеет тенденцию передаваться по наследству. Если у внимательных и ответственных родителей отсутствовали аллергические реакции, они могут самостоятельно решить, можно ли персики при грудном вскармливании их ребенка.

    Возможный вред и побочные явления

    Обычно с аллергией сталкиваются груднички, чьи мамы кушают персики с кожурой, именно в ней содержится аллерген. Непереносимость персиковых плодов носит наследственный характер, поэтому если женщина без проблем ест сочные фрукты, за здоровье малыша опасаться не стоит.

    Если кто-то из родных страдает от “сладкой” болезни,фрукты с осторожностью вводят в рацион кормящей матери или новорождённого ребенка. В большом количестве они резко повышают уровень сахара в крови. Персики богаты растительными кислотами, которые могут раздражать нежную слизистую оболочку пищеварительного тракта, провоцируя кишечную дисфункцию.

    Аллергия на персики проявляется:

    • Сыпью на лице и шее.
    • Аллергическим ринитом.
    • Кашлем и чиханием.
    • Диспепсическими явлениями (тошнота, рвота).
    • Отеками гортани, языка, век или других частей тела.
    • Затрудненным дыханием (стеноз дыхательных путей).

    Симптомы пищевой аллергии устраняют антигистаминные препараты Тавегил, Супрастин, капли Зиртек. Последние можно давать малышам с 3 месяцев после предварительной консультации с врачом-аллергологом. В редких случаях наблюдаются критическое снижение показателей АД, учащенный пульс, потеря сознания. В таком случае грудничку требуется неотложная медицинская помощь.

    Как выбрать продукт

    При выборе консервированных персиков нужно выбирать плоды в стеклянной банке — так можно наглядно убедиться в качестве закатанных плодов. Следует предпочесть консервы с относительно небольшим сроком хранения — в таких продуктах содержится меньшее количество консервантов.

    Июль и август — время естественного созревания персиков в наших широтах. В этот период лучше принимать в пищу свежие плоды, а консервацию отложить на зиму. Можно отобрать хорошие плоды и законсервировать в домашних условиях.

    Стоит ли кушать при лактации

    После рождения ребенка, в период лактации педиатры категорически запрещают в течение первого месяца употребление любых сырых овощей и фруктов. В этом они единогласны.

    Когда младенцу исполнится один месяц, то можно попробовать ввести в рацион этот вкусный фрукт.

    Для этого рекомендуется:

    • очистить персик от кожицы: именно она может служить причиной аллергических реакций;
    • съесть половину плода;
    • выждать три дня.

    У любой аллергической реакции может быть период запаздывания, но он не превышает трех суток с момента принятия тестируемой пищи.

    Если по истечении указанного времени у малыша не будет расстройства пищеварения и характерной сыпи, то персику в дальнейшем дается зеленый свет. К сожалению, чистить его придется до окончания кормления малыша.

    Если же малыш на этот замечательный фрукт среагировал отрицательно, от него придется отказаться до окончания периода лактации.

    Утешать себя при всех подобных ограничениях можно мыслями, что это не навсегда, и любые лишения воспитывают в человеке силу духа, которая при воспитании подрастающего чада еще не раз пригодится.

    Правда, персик во время грудного вскармливания можно применять еще до достижения малышом одного месяца в случае упорных запоров у мамы в качестве самого безопасного и действенного слабительного.

    Для этого нужно:

    • очистить персик (лучше нектарин);
    • мелко его нарезать;
    • поместить в термос вечером и залить стаканом кипящей воды;
    • утром выпить натощак.

    Сырье не отжимать!

    Конечно, такой компот может вызвать послабление стула и у ребенка, но зато маме не нужно будет принимать аптечные слабительные средства.

    Аллергия при употреблении такого компота у младенца ни разу не наблюдалась. Не рекомендуется употреблять в день больше 300 г этого продукта.

    Чтобы не огорчаться при ограничениях в количестве поедаемых плодов и для расширения вкусовых ощущений можно попробовать съесть персик при кормлении грудью:

    • очищенный фрукт тонко нарезать и выложить на блюдце;
    • слегка посолить;
    • оставить на 15 минут.

    Соль в небольшом количестве подчеркнет изысканный вкус продукта, а медленное смакование тонких ломтиков позволит забыть об ограничении в количестве.

    Если хотите узнать, в чем заключается профилактика близорукости у детей и подростков, прочтите нашу статью.

    О симптомах и лечении синусита у детей расскажет эта публикация и доктор Комаровский.

    Причины энуреза у детей подробно рассмотрены в этой статье.

    Популярные рецепты с персиками

    Чтобы заготовить на зиму компот из персиков, необходимо:

    1. персики 300 г;
    2. сахар 150 г;
    3. лимонная кислота 0,25 чайной ложки;
    4. вода 500 мл.

    Тщательно вымытые персики укладываются в простерилизованную банку и добавляется лимонная кислота. Сахарный сироп кипятится 2 минуты, а затем вливается в банку с персиками. Банка накрывается крышкой и стерилизуется в водяной бане в течение 10 минут. Затем банку нужно закатать и перевернуть донышком вверх. После остывания персики убирают в сухое темное место.

      Похожие записи
    • Можно ли кушать хурму кормящей маме?
    • Грудное вскармливание и кисель: правила употребления, его свойства и влияние на малыша
    • Как влияет горчица при грудном вскармливании

    Правила употребления

    Нектарины, как и облепиха, обладают уникальным витаминным и минеральным составом. Именно поэтому они должны входить в рацион любой кормящей женщины. Но для получения всей пользы персики важно употреблять грамотно.

    Для этого надо придерживаться правил:

    1. Персики, как и сушеный абрикос, стоит покупать только у проверенных поставщиков. Их надо приобретать в крупных супермаркетах, а не на рынках, поскольку они могут предоставить всю необходимую подтверждающую документацию и сертификаты качества.
    2. Не следует употреблять консервированные персики, поскольку они противопоказаны ребенку на первом году жизни.
    3. Кормящим женщинам следует покупать фрукты только в летний сезон и ранней осенью.
    4. В день не следует употреблять более 1-2 плодов. Норма фруктов составляет 250-350 грамм.
    5. Перед употреблением кормящей маме нужно обязательно снять кожицу, поскольку при перевозке плодов для ее защиты наносятся специализированные химические составы. Они могут негативно сказаться на организме женщины и ребенка.

    Если спустя три дня не появилось никакой отрицательной реакции, то можно будет употреблять фрукт постоянно. Но к включению его в рацион нужно тоже относиться внимательно, поскольку аллерген может накопиться в организме и проявиться только спустя определенный промежуток времени.

    Особенности кормления грудью

    Грудное вскармливание (ГВ) — особенный период в жизни младенца. Материнское молоко обеспечивает ребенку полноценную иммунную защиту, а поступающие во время кормления вещества обогащают детский организм энергией и микроэлементами.

    Молоко достаточно насыщено питательными веществами и витаминами, если ребенок хорошо прибавляет в весе и полноценно развивается. Для этого кормящая женщина должна кушать сытно и разнообразно. В меню должны входить свежие продукты, купленные в магазинах, имеющих сертификаты качества. В период лактации женщина не должна употреблять спиртные напитки, есть консервы и прочие блюда, не содержащие полезных веществ.

    Возможный вред персикового сока в период лактации

    Свежевыжатый персиковый сок – это отличный способ защитить свое здоровье и здоровье своего малыша, однако, если питье его слишком много, то можно испытать некоторые побочные эффекты.

    • Так, например, у некоторых детей персиковый сок, выпитый их мамой, может вызвать аллергическую реакцию или проблемы с пищеварением. Обычно аллергия выраается в покраснениях, пятнах и кашле. Если такое произошло, то лучше на время отказаться от этого напитка и вернуться к его употреблению через пару месяцев – тогда пищеварительная система малыша сформируется значительно лучше.
    • Также большое количество выпитого сока может вызвать диарею, но уже у кормящей мамы. Также наблюдаются спазмы в животе и метеоризм.
    • Чрезмерное потребление персикового сока также может вызвать сонливость. Как мы уже упоминали выше, данный напиток обладает успокоительными свойствами, а потому при употреблении больших объемов этот эффект усиливается.
    • Персиковый сок, приготовленный из фруктов не в сезон, может привести к пищевому отравлению. Конечно, на ребенка отравление никак не повлияет, а вот токсичные вещества, содержащиеся в подобном фрукте, могут проникнуть в грудное молоко.

    Польза фрукта для организма молодой мамочки

    Персик и его подвид нектарин являются одними из самых вкусных, сочных, ароматных фруктов в мире. Известно это лакомство практически каждому человеку. Плоды обычно созревают к лету, мякоть имеет желтый или слегка оранжевый оттенок. Фрукт с легкостью и без опаски употребляют девушки, следящие за своей фигурой, ведь большая его часть состоит из воды. Также в нем содержится сахар и пектин. Полезные вещества, входящие в состав продукта:

    • витамины B, PP, H, E, A;
    • бета-каротин;
    • макро- и микроэлементы (медь, фосфор, кремний, магний, железо и другие);
    • аскорбиновая, яблочная, никотиновая кислоты.

    Врачи утверждают, что именно во время естественного вскармливания малыша, данный фрукт считается самым безопасным. Положительный эффект, который продукт оказывает на взрослый и детский организм:

    1. Стимулирует работу нервной системы.
    2. Благодаря его употреблению из организма вовремя выводятся накопившиеся шлаки, токсины. Также не происходит задержка излишней жидкости.
    3. После родов женщины часто страдают депрессией. Рассматриваемое лакомство помогает справиться с этим неприятным явлением, улучшает настроение, уменьшает волнение и тревогу.
    4. Плоды благотворно сказываются на развитии мозговой деятельности малыша.
    5. Нормализуют процесс дефекации, размягчают стул.
    6. Укрепляют иммунную систему родительницы и дитя.
    7. Положительно влияют на желудочно-кишечный тракт и избавляют от изжоги.

    Читайте также: