Нектарины при грудном вскармливании когда можно

О пользе этих фруктов многим известно не понаслышке. Однако если дело касается кормящей женщины и новорожденного ребенка, возникает множество сомнений. Так можно ли нектарин при грудном вскармливании? Когда лучше отказаться от его применения, какие негативные последствия могут возникнуть у новоиспеченной мамы и малыша? Какие блюда можно приготовить на основе фрукта и при этом не получить лишние сантиметры на талии?

Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации

Можно ли нектарин при грудном вскармливании?

Плод включает большое количество витаминов и минеральных веществ, он очень полезен для повышения иммунной защиты организма матери и ребенка. Фрукты крайне важны в рационе кормящей женщины, и нектарины — не исключение. Современные врачи придерживаются мнения, что если женский организм требует какой-либо продукт, то не стоит себе отказывать в удовольствии, особенно если это касается полезных и приятных на вкус продуктов.

Однако во всем нужно знать меру, поэтому употребление нектаринов должно быть ограничено. В противном случае возможны побочные реакции. Польза и вред нектаринов обусловлены возможным наличием противопоказаний и умеренностью употребления сладкого фрукта.


Нектарин можно при грудном вскармливании, но употреблять его нужно в меру

Продукт содержит натуральные сахара, поэтому его принято считать диетическим. Он немного полезнее персика, хотя практически не отличается от него своими свойствами.

В составе плодов присутствуют:

  • витамины (C, A, B);
  • сахара (фруктоза, сахароза, глюкоза);
  • кислоты (яблочная, лимонная);
  • пектин;
  • минералы (фосфор, калий, натрий, железо, магний, кальций);
  • клетчатка (собирает вредные продукты распада и выводит их из организма).

Польза продукта заключается в следующем:

  • повышение иммунных сил;
  • улучшение обменных процессов;
  • очищение крови;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • улучшение кровообращения;
  • восстановление нормальной работы сердца;
  • снижение риска образования камней в почках;
  • предупреждение запоров;
  • благотворное влияние на состояние нервной системы.

Нектарины оказывают комплексное положительное воздействие на организм

Нектарин можно употреблять не всем новоиспеченным мамам. Существующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • аллергические реакции на фрукт в анамнезе;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Неконтролируемое употребление продукта может привести к неприятным последствиям не только у женщины, но и у малыша. Возможные побочные реакции:

  • кожные высыпания и другие симптомы аллергии;
  • нарушения пищеварения;
  • запоры и колики;
  • расстройство желудка.

Несмотря на множество плюсов, нектарины могут стать причиной расстройства желудка

Полезные сладкие плоды не влияют на лактацию, молоко прибывает в прежнем количестве. При этом нектарины благотворно воздействуют на женский и детский организм в целом. Растущему организму маленького человека крайне необходимы ценные компоненты фрукта, это эффективное средство профилактики многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, анемии, проблем с дефекацией, ослабления иммунной системы.

Продукт восполняет недостаток жидкости и способствует ее удержанию в организме кормящей женщины. По этой причине употребление в пищу этого фрукта в жаркую погоду помогает утолить жажду и вместе с тем благотворно повлиять на самочувствие молодой матери и состояние ребенка.


На лактацию нектарины не влияют

Особенности ввода нектарина в рацион при ГВ

В первые дни жизни малыша лучше воздержаться от включения нектарина в рацион питания. В противном случае у новорожденного может возникнуть сильная диарея, что грозит обезвоживанием маленького человека.

Начинать вводить фрукт в меню кормящей мамы по месяцам нужно небольшими порциями, при этом обязательно следует снимать с плодов кожицу. 1-2 нектарина в течение недели — достаточное количество для кормящей женщины, которая не желает навредить младенцу.


Вводить нектарины в рацион нужно с пары кусочков фрукта

Нектарины при грудном вскармливании в первый месяц жизни малыша лучше не включать в рацион питания кормящей матери. Несоблюдение этого правила чревато возникновением проблем с ЖКТ у ребенка, колик, обезвоживанием из-за диареи. В результате у младенца ухудшается качество сна, появляется тревожность, и молодые родители из-за волнений и недосыпания испытывают колоссальный стресс.

Можно ли кушать нектарин кормящей маме по истечении этого срока? Во второй месяц после родов при грудном вскармливании нектарин можно начать употреблять небольшими порциями. В первый раз достаточно кусочка спелого сладкого фрукта с утра (так можно понаблюдать за реакцией грудничка в течение дня). По истечении нескольких дней при отсутствии побочных реакций у матери и ребенка разрешается съесть немного больше нектарина. Постепенно следует увеличивать количество фрукта, но при этом не превышать предельно допустимые дозировки. 1-2 плода в неделю достаточно для того, чтобы новоиспеченная мать и малыш получили множество витаминов и минералов, а также других полезных веществ и не допустили возникновения осложнений в виде аллергии и других проблем. Если вы любите нектарины, то тогда вам может быть интересно, можно ли грушу при грудном вскармливании.


Попробовать нектарин можно в 2 месяца малыша

Можно ли нектарин при ГВ или нет, если женщина не знает, как выбрать качественные фрукты? Несколько простых советов, придерживаясь которых, можно приобрести зрелые вкусные плоды без нитратов:

  • Фрукты должны быть мягкие на ощупь. После легкого надавливания поверхность нектарина должна поддаваться. Жесткие плоды, как правило, незрелые. Однако не стоит отчаиваться, если купленное лакомство слишком твердое — нектарин самостоятельно дойдет до состояния спелости через некоторое время. В любом случае гораздо лучше приобретать фрукты, созревшие на жарком южном солнце, а не на подоконнике.
  • Качественный спелый продукт имеет выраженный аромат. По этому признаку можно проверить отсутствие нитратов. Если у фрукта отсутствует какой-либо запах — он созрел на полке магазина, а не в естественных условиях.
  • Созревший фрукт имеет сухую коричневую плодоножку и равномерно окрашенную шкурку.
  • Слишком яркая окраска плодов может указывать на содержание в них нитратов, но и светлые нектарины, скорее всего, незрелые. Можно ли есть такой нектарин кормящей маме? Конечно же нет.
  • Сезон нектаринов длится с конца весны до сентября, однако самые вкусные фрукты можно купить в июле-августе.

Лучше всего кушать нектарины в июле-августе

Рецепты диетических блюд с нектаринами

Продукт можно употреблять не только в чистом виде, но и в составе вкусных и полезных блюд. Молодая мама может экспериментировать с рецептами, используя различные вариации и сочетания разрешенных при ГВ компонентов.

Запеченные нектарины с творогом:

  1. фрукты разрезаются пополам, из них достаются косточки;
  2. разрезом вверх нектарины выкладываются на противень;
  3. сверху в углубление от кости с помощью чайной ложки выкладывается нежирный творог или рикотта с небольшим количеством сахара;
  4. блюдо запекается в духовом шкафу при температуре 180°C около 10 минут.

Сладкий суп готовится следующим образом:

  1. нектарины (4 шт.), 100 мл виноградного сока, 1 ст.л сахара, сок половины лимона и немного корицы смешиваются в блендере или кухонном комбайне;
  2. готовое блюдо следует охладить, по желанию можно украсить листочками мяты.

Продукт можно использовать в составе фруктовых салатов. Фрукт придает естественную сладость, поэтому необходимость в добавлении сахара отсутствует. Новоиспеченная мама может подключить свою фантазию и создать салат на основе любых компонентов, разрешенных при ГВ. При отсутствии противопоказаний можно использовать не только нектарины, но и бананы, персики, клубнику, киви и другие фрукты. Также подойдут и ягоды. После того, как вы выяснили, можно ли кормящей маме виноград, можно вполне сделать салатик из нектаринов и винограда.


Запеченные нектарины — это не только вкусно, но и полезно

При умеренном употреблении нектарины способны принести только пользу как женщине, так и растущему и развивающемуся организму новорожденного ребенка. Спелые сочные плоды можно употреблять отдельно или в составе вкусных и полезных диетических блюд. Отсутствие противопоказаний и нормальная реакция малыша на прием в пищу фрукта кормящей матерью — главные условия при решении вопроса о том, можно ли нектарин при грудном вскармливании новорожденного.

В статье обсуждаем нектарин при грудном вскармливании. Рассказываем, можно ли его есть во время кормления грудью новорожденного, во второй, третий, четвертый и пятый месяц после родов. Вы узнаете о пользе нектаринов и в каких случаях их нельзя кушать.

Польза нектаринов для кормящих женщин

Нектарины наравне с персиками и абрикосами являются одними из самых популярных и вкусных летних фруктов. Их едят в свежем виде, добавляют в фруктовые салаты, запекают в духовке или готовят из них варенье. Но полезнее всего есть нектарины в свежем виде, так как именно они содержат максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов.


Химический состав фрукта выглядит таким образом:

  • Витамины: А, бета-каротин, группы В (кроме В12), С, Е, К, РР;
  • Минералы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк;
  • Клетчатка.

Такой состав оказывает следующее полезное воздействие на организм кормящей мамочки:

  • улучшает пищеварение;
  • оказывает антиоксидантное воздействие;
  • способствует снижению веса;
  • повышает остроту зрения;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • борется с раковыми клетками;
  • улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

Следует помнить, что кушать нектарины при гв можно лишь в небольшом количестве. В противном случае возможно появление аллергической реакции у ребенка.

Можно ли есть нектарины при гв

Употребление нектарина во время кормления грудью оказывает положительное влияние на организм женщины и малыша. Фрукт не влияет на выработку молока, после его употребления молоко прибывает в прежнем количестве.

Об особенностях приема фрукта в 1, 2, 3, 4, 5 месяц после родов мы расскажем далее. Также перед его употреблением не будет лишним проконсультироваться с педиатром.

Несмотря на несомненную пользу продукта, желательно воздержаться от его употребления при кормлении новорожденного. Связано это с тем, что кишечник малыша еще не готов к такой пище, вследствие чего может возникнуть сильная диарея, приводящая к обезвоживанию.

Во 2 месяц после родов можно попробовать ввести в свой рацион небольшое количество нектарина. При этом важно следить за реакцией ребенка. Если после поедания фрукта малыш стал капризным, у него возникло расстройство желудка или появились кожные высыпания, от продукта следует отказаться.

Если же никаких побочных эффектов нет, то в неделю можно есть не более 1-2 фруктов.

Этот период является сравнительно безопасным для первого введения в свой рацион нектарина. К этому времени пищевая система малыша начинает функционировать должным образом, а значит, минимален риск развития побочных эффектов у ребенка.

Нередко в 4 месяца мамочки вводят первый прикорм в рацион малыша. Поэтому самым безопасным периодом для знакомства крохи с нектарином является как раз возраст с 4-6 месяцев.

Для начала следует употреблять нектарин в небольшом количестве (10-50 г), чтобы проверить, как организм малыша на него реагирует. При отсутствии неприятных симптомов количество нектарина можно увеличить, но не более 3-5 штук в неделю.

Как выбрать нектарины

Чтобы польза от употребления фрукта была максимальной, следует кушать только качественные нектарины. А как их правильно выбирать мы вас научим:

  1. Покупать фрукты следует по сезону. Основной сбор урожая приходится на июль-август, поэтому не стоит покупать нектарины раньше этого срока, так как они еще не полностью созрели, а значит, пользы от них никакой не будет.
  2. На фруктах не должно быть вмятин, трещин, царапин и других признаков повреждений.
  3. Нектарины должны иметь характерный аромат. Если его нет, то это может означать недозрелость плодов или то, что они дозревали в неестественных условиях (склады, магазины).
  4. У созревших плодов должна быть сухая коричневая плодоножка и равномерно окрашенная шкурка.
  5. Слишком яркая окраска нектаринов может свидетельствовать о наличии нитратов в продукте или их недозрелости.
  6. Покупать фрукты следует только у проверенных продавцов. После покупки нектарины необходимо тщательно вымыть, чтобы убрать пыль и другие вещества, которые часто применяют при обработке фруктов.


Рецепты

Максимальную пользу для организма кормящей женщины приносят именно свежие плоды нектарины. Но для разнообразия можно готовить на их основе компоты, варенье или запекать в духовке.

Ниже приведены рецепты приготовления блюд из нектаринов, которые под силу даже начинающим домохозяйкам.

Вам понадобится:

  • нектарины — 4 шт;
  • коричневый сахар — 20 г;
  • мята (свежая) — 3 стебля;
  • сыр рикотта — 125 г;
  • гвоздика (молотая) — 0,5 ч.л;
  • цедра лимона — 2 ч.л.

Как приготовить:

  1. Фрукты разрежьте пополам, достаньте косточки, после чего выложите их на противень разрезом вверх.
  2. Смешайте сыр с сахаром, лимонной цедрой и мятой. Полученную смесь выложите в углубление каждой половинки нектарина, посыпьте гвоздикой.
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее противень на 6-9 минут.
  4. Готовое блюдо едят в горячем виде.

Вам понадобится:

  • нектарины — 2 шт;
  • филе лосося — 4 шт;
  • зеленый лук — 2 стебля;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • сок лайма — 1 ст.л;
  • имбирь (тертый) — 1 ч.л;
  • чили серрано — 1 ч.л;
  • зира — 0,5 ч.л;
  • кориандр (семена) — 2 ч.л;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мелко нарежьте лук и нектарины, высыпьте их в глубокую миску, добавьте сок лайма, имбирь, масло, измельченный чили и кумин. Тщательно перемешайте, посолите и поперчите.
  2. Рыбное филе смажьте маслом, поперчите и посолите. Слегка измельчите кориандр, посыпьте им рыбу.
  3. Разогрейте гриль и выложите на него рыбу, готовьте 3-4 минуты с каждой стороны.
  4. Готовое рыбное филе выложите на тарелку, сверху положите сальсу. Посыпьте блюдо остатками кориандра и подайте на стол.

Калорийность на 100 г продукта составляет 376 калорий.

Противопоказания

Отказаться от употребления нектарина необходимо в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • наличие аллергических реакций в анамнезе;
  • ожирение и избыточная масса тела;
  • сахарный диабет.

При чрезмерном употреблении фрукта кормящей женщиной у нее и ребенка могут проявляться такие побочные эффекты:

  • расстройство желудка;
  • высыпания на коже и другие признаки аллергической реакции;
  • проблемы с пищеварением;
  • запоры;
  • колики.

Полезно есть нектарины при беременности и гв. Но если после их употребления у малыша наблюдаются проблемы со стулом или с самочувствием, то от фруктов необходимо отказаться до завершения лактации.

Видео: Питание кормящей мамы


В такое важное время, как лактационный период, женщине необходимо следовать строгой диете. От того, что употребляет в пищу кормящая мама, зависит не только ее собственное здоровье, но и здоровье ее ребенка.
Именно поэтому особое внимание нужно уделять фруктам в рационе. В статье рассказано о пользе и вреде нектарина при ГВ, когда можно есть, а когда лучше воздержаться, также, даны рекомендации по выбору продукта и приведены рецепты приготовления.

Можно или нет кушать фрукт при кормлении грудью?

Опасения насчет потребления их кормящей мамой базируются в основном на возможном развитии у ребенка аллергии или диатеза. Однако здесь стоит учитывать множество косвенных факторов. Например, предрасположена ли сама мама к аллергии на фрукты, возникали ли ранее аллергические реакции на нектарины и т. д.

Несмотря на потенциальный вред, полезных свойств у нектарина намного больше, чем у яблок и груш. Данный фрукт содержит большое количество витаминов и минералов, которые необходимы молодой маме.


Можно ли в первый месяц ГВ?

В первый месяц после родов кормящей маме стоит воздержаться от употребления нектаринов. Это позволит избежать возможных отрицательных реакций организма самой матери, а также возникновения проблем со здоровьем у ребенка. Например, диареи у новорожденных или аллергических реакций.

Во второй и третий


Во второй и третий месяцы после родов нектарин можно начинать кушать маленькими порциями. Для первого раза достаточно одного кусочка фрукта за завтраком (так можно проследить реакцию грудничка в течение дня).

Через пару дней, если не были выявлены отрицательные реакции у матери и ребенка, допустимо съесть чуть-чуть побольше.

Увеличивать дозу фрукта в ежедневном рационе следует постепенно, при этом не превышая рекомендованных дозировок. Как правило, 1–2 нектарина в неделю вполне хватит для того, чтобы мама и малыш усвоили необходимое количество полезных микроэлементов. При этом удастся избежать появления осложнений в виде аллергических реакций и иных проблем со здоровьем.

Чем полезен продукт и каково его влияние на лактацию?

Добавляя в рацион фрукты, особенно те, что содержат аллерген, кормящей маме необходимо помнить, что во время лактации большинство из них могут оказывать значительное влияние на состав грудного молока. Следовательно, чтобы малыш рос здоровым и крепким, нужно с максимальной осторожностью вводить новые продукты в ежедневное меню, и в частности нектарины.


Нектарины в основном не оказывают значительного влияния на лактацию, молоко образуется в таком же количестве. При этом они достаточно благоприятно действуют на женский и детский организмы в общем.

Этот фрукт является эффективным средством предупреждения многих проблем со здоровьем:

  • анемии;
  • заболеваний сердца;
  • сосудов;
  • ослабления общего состояния иммунной системы и т. д.

Данный фрукт помогает восполнить нехватку жидкости в организме женщины в период грудного вскармливания и поддерживать водный баланс. Добавление в рацион этого плода в жаркую погоду позволяет уменьшить жажду, а также положительно повлиять в целом на состояние молодой матери и ребенка.

Помимо общеукрепляющего действия, нектарины незаменимы:

  • в качестве профилактики стенокардии, запоров;
  • нормализуют уровень гемоглобина в крови;
  • способствуют повышению настроения;
  • улучшают память.

Могут ли плоды быть вредными, когда их есть нельзя?

Как и при употреблении любого другого фрукта, с нектарином лучше не перебарщивать. Слишком большое его количество может вызывать как у мамы, так и у ребенка различные аллергические реакции, расстройство пищеварения и т. д.


Нектарин допустимо употреблять в период лактации далеко не всем мамам. Существуют определенные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции на нектарин в анамнезе;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Однако чрезмерное употребление продукта может послужить причиной негативных последствий не только для самой женщины, но и для ребенка. Они могут быть следующими:

  • кожные высыпания и другие симптомы аллергии;
  • нарушения работы пищеварительной системы;
  • запоры и колики;
  • расстройство желудка.

Нектарины могут способствовать появлению довольно неприятных проблем. Поэтому кормящей маме необходимо очень внимательно относиться к их употреблению, наблюдая за реакцией собственного и детского организмов.

Правила введения в рацион

Включать нектарин в рацион требуется постепенно и небольшими порциями. Не стоит есть сразу большое количество, вполне хватит одного-двух фруктов в неделю. Следует обязательно счищать с них кожицу, в которой, как правило, концентрируются нитраты. Нежелательно употреблять консервированные плоды — в них остается крайне мало полезных веществ.

Также крайне нежелательно кушать консервированные ананасы.

Как выбрать фрукт?

Любые фрукты, потребляемые кормящей мамой, должны быть сезонными и натуральными, не содержать нитратов. Для нектаринов сезоном созревания являются летние месяцы — июль и август.

  • При покупке первым делом следует оценить внешний вид фрукта — он не должен быть подгнившим, помятым, с плесенью.
  • Отдавать предпочтение следует плодам с ровной поверхностью, без видимых повреждений, среднего размера.
  • Спелые фрукты должны быть довольно мягкими на ощупь. В результате надавливания пальцем поверхность нектарина должна легко поддаваться. Твердые плоды, как правило, недозрелые.
  • Особое внимание нужно обращать на косточку — у качественного и зрелого плода она сухая и морщинистая, легко отделяется от долек.

Рецепты

Существует множество несложных и быстрых рецептов блюд с нектаринами, благодаря которым кормящая мама может значительно разнообразить свой рацион и добавить в него необходимые витамины и минералы.


Ингредиенты:

  • 500 граммов творога;
  • 4 ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • несколько ложек манки;
  • 4 ложки сахара;
  • нектарины.
  1. Фрукт очистить от кожуры, натереть на мелкой терке либо нарезать небольшими кубиками.
  2. Творог и оставшиеся ингредиенты тщательно перемешать, добавить фруктовую смесь.
  3. Полученную массу залить в противень на пергаментную бумагу и отправить в духовку выпекаться около 50 минут при температуре 200 °C.


Ингредиенты:

  • нектарины — 4 шт.;
  • 100 мл виноградного сока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • сок половины лимона;
  • щепотка корицы.
  1. Все ингредиенты необходимо смешать в блендере или кухонном комбайне.
  2. Готовый суп следует немного охладить, при желании можно декорировать листочками мяты.


Ингредиенты:

  • яблочное пюре (покупное детское без сахара) — 500 г;
  • желатин — 25 г;
  • нектарины — 100 г.
  1. Яблочное пюре выложить в кастрюлю, растворить в нем желатин, оставить на 30 минут.
  2. Порезать нектарины на мелкие кубики.
  3. Полученную массу спустя 30 минут разогреть, непрерывно помешивая, до абсолютного растворения желатина, при этом до кипения смесь доводить нельзя.
  4. После необходимо добавить в смесь кусочки нектаринов и хорошо перемешать.
  5. Заполнить фруктовой массой форму или маленькие силиконовые формочки для кексов, остудить при комнатной температуре.
  6. Далее оставить в холодильнике примерно на 3–4 часа.

Готовое желе можно украсить кусочками свежих фруктов.


Ингредиенты:

  • помидоры — 2 шт.;
  • нектарины — 2–3 шт.;
  • сыр мягкий (моцарелла, сулугуни, фета или брынза, рикотта) — 150 г;
  • базилик — 2 веточки;
  • масло оливковое (холодного отжима) — 0,5 ч. л.;
  • соль по вкусу.
  1. Тщательно вымыть помидоры и нектарины.
  2. Вырезать из помидоров сердцевинки.
  3. С нектаринов снять кожуру.
  4. Нарезать помидоры крупными дольками, выложить в неглубокую миску.
  5. Разделить нектарины на две части, удалить косточки и нарезать ломтиками, добавляя к помидорам в миску. Туда же выложить мягкий сыр.
  6. Промыть листочки базилика и добавить в салат.
  7. Посолить блюдо и сбрызнуть оливковым маслом.

Нектарины обладают целым рядом полезных свойств, витаминов и минералов, которые крайне необходимы как молодой маме, так и ребенку. Однако в период лактации стоит особенно внимательно относиться к употребляемым продуктам и аккуратно вводить их в рацион, наблюдая за реакцией как своего, так и детского организма.


Кормящие мамы передают немало полезных веществ ребенку с грудным молоком. Правда, и не слишком полезные вещества, которые мама получает с продуктами, тоже достаются малышу. Поэтому нередко возникают вопросы о том, что можно, а что нельзя кушать при кормлении грудью. В этой статье мы расскажем о том, можно ли кормящей маме кушать нектарин, а также о сроках введения этого фрукта в прикорм малышу.


О продукте

Нектарин значительно уступает в полезных вещества персику, витаминов в его составе меньше в несколько раз. Но даже этот факт не умаляет его пользы — он содержит немало витаминов A, C, E, а также богат кремнием хромом и калием. Химический состав фрукта считается вполне достаточным, чтобы возместить потребность кормящей женщины в необходимых для ее организма веществах.



Можно ли кормящим?

При грудном вскармливании женщины становятся более внимательными к тому, что они едят. Настороженное отношение к нектарину родилось на почве распространенного мифа о вреде всех красных ягод и фруктов, поскольку они могут вызвать аллергию у новорожденного. На практике это утверждение далеко от истины. Пигменты, придающие такой цвет нектаринам и другим красным фруктам, не считаются аллергенами, они полезны и для женщины, и для малыша. Но подвох в том, что любой фрукт вне зависимости от его цвета является потенциальным аллергеном, то есть при совпадении определенных факторов и имеющейся у грудничка предрасположенности он может стать причиной пищевой аллергии.

Из этого можно сделать вывод, что нектарин кормящим мамам центральной России, Поволжья, юга страны кушать можно. А вот жительницам Заполярья от него в период грудного вскармливания лучше отказаться.


Естественно, употребление персиков и нектаринов при кормлении грудью должно быть осторожным и дозированным. Разрешено — не значит, что новоиспеченная мама может в один прием слопать килограмм-другой этого фрукта. Если хочется нектарин, начать нужно с половинки плода в сутки. Если у ребенка не проявится аллергии, то можно увеличить до одного плода, а потом — до двух. Максимум — три нектарина в день при условии отсутствия у ребенка неадекватной реакции организма на пищевые пристрастия мамы.

Если до беременности женщина ела нектарины с кожурой, то с рождением ребенка все меняется — их придется очищать от тонкой шкурки, ведь в ней могут содержаться в небольшом количестве химикаты, которыми обрабатывали плодовые деревья, а также вещества, которыми обрабатывали плоды перед транспортировкой для более длительного их хранения.

От чего следует отказаться всем кормящим, так это от консервированных нектаринов, даже если они приготовлены в домашних условиях собственноручно. Во-первых, по причине большого количества сахара в продукте, а во-вторых, из-за консервантов. Ни сахар, ни консерванты не нужны в столь ответственный период первых месяцев жизни крохи.


Прикорм для ребенка

Введение нектарина в питание ребенка — еще один распространенный вопрос, решая который обязательно нужно учесть, что нектарины богаты углеводами. Не каждому ребенку такой фрукт будет полезен, например, при врожденной форме сахарного диабета или рыхлому малышу с избыточным весом лучше давать яблоки.

Если у ребенка нет проблем с уровнем сахара в крови, аллергией, то начинать знакомство крохи с этим фруктом можно уже с шесть месяцев. Если малыш находится на грудном вскармливании, рекомендуется вводить нектарин в возрасте 7-8 месяцев.

В первый месяц нужно давать фрукт только в виде пюре. Можно купить ребенку специальное детское питание с нектарином либо приготовить домашнее пюре. Для этого спелый плод пять минут выдерживают в кипятке, чистят от кожицы, мелко крошат и перемалывают блендером без добавления сахара. Перед каждым приемом пищи делают свежее пюре, хранить его нельзя.


Не следует давать ребенку нектариновое пюре каждый день или даже несколько раз в день. Исходя из основного принципа детского питания — разнообразия, лучше всего готовить малышу его два раза в неделю.

Прикорм начинайте с половинки чайной ложки. Постепенно увеличивайте объем, но внимательно наблюдайте за чадом. Если появятся высыпания, покраснения на коже, пищевые расстройства, учащенное мочеиспускание, от употребления этого фрукта лучше временно отказаться и попробовать ввести его в прикорм через месяц-другой.

Годовалому ребенку можно предложить очищенный и нарезанный кубиками нектарин. В год малыш в состоянии пережевать относительно мягкий фрукт самостоятельно. С полутора лет можно предлагать фрукт половинками. А с трех лет можете давать нектарин с кожицей, при условиях, что выращен он в вашей полосе и если он не подвергался химической обработке.

Читайте также: