Питание для роста плода при беременности


Ключевым параметром для оценки беременности является измерение массы плода. После каждого ультразвукового исследования регистрируемый вес сравнивается с предыдущим параметром и иногда, будущая мама слышит, что показатель отстает от нормы. Что делать в этом случае?

Как измеряется вес плода

Для оценки массы плода во время беременности используются сложные формулы, позволяющие рассчитать средние значения идеальной массы тела ребенка на разных сроках. Однако, учитывается и тот факт, что каждая беременность уникальна и все дети развиваются разными темпами, поэтому не волнуйтесь, если число показывает небольшое расхождение от нормы.

Кроме того, причина для волнения возможна лишь в том случае, когда переживание проявляет ваш врач наблюдающий беременность.

Вес плода до первых 8 недель не измеряется в связи с его небольшим размером. После девятой недели, это становится возможным благодаря ультразвуку. Во время сканирования специалист проводит несколько измерений по следующим параметрам:

  • Бипариетальный диаметр (BPD) — расстояние от виска до виска
  • длина бедренной кости (FL) — измерение длины бедренной кости
  • окружность головы (HC)
  • диаметр затылочной кости (OFD)
  • окружность живота (AC) — очень важна для определения задержки внутриутробного развития
  • длина плечевой кости (HL) — от плеча до локтя

Используя формулу, специалист рассчитывает вес плода и гестационный возраст. Важно понимать, что формула довольно сложна, отчего получение точных цифр невозможно. Следовательно, учитывается запас +/- 10% от расчетного показателя. Ниже приведена таблица среднего веса плода в граммах, она не должна использоваться для принятия каких-либо выводов.


Чтобы увеличить таблицу нажмите здесь

Как видно из таблицы выше, неродившийся ребенок быстро набирает вес с третьего триместра. В течение последнего месяца беременности сосредоточьтесь на сбалансированной питательной диете, поскольку резкое увеличение веса ребенка может негативно повлиять на вашу пищеварительную систему.

Как увеличить вес плода при беременности — питание

Именно в утробе закладывается основа здоровья, на которую влияют состояние здоровья матери, выбор образа жизни и уровень стресса. Все это отражается на малыше и если вы слышите, что ваш ребенок весит меньше нормы, стоит обратить внимание на свои привычки. Прежде всего, если низкий вес плода не связан с нарушением кровообращения, специалисты рекомендуют больше отдыхать, избегать стрессовых ситуаций, придерживаться сбалансированной диеты.

Поскольку беременность, это период наибольшей прямой связи с малышом, первостепенное значение в этом случае уделяется питанию. Важно не есть за двоих, но принимать достаточно калорий, макро- микроэлементов, а также витаминов.

Белки. Являясь основным компонентом роста рекомендованная ежедневная норма колеблется от 90 до 100 граммов. Белки важны для общего развития ребенка, особенно, развития головного мозга. К здоровым его источникам относится миндаль, мясо птицы, говядина, рыбы с низким содержанием ртути, молочные продукты (сыр, молоко, йогурт).

Включайте в каждый прием пищи по крайней мере один источник белка, например, сыр или арахисовое масло. Лен, грецкий орех, семена чиа, добавки рыбьего жира, морские водоросли с омега-3 также способствуют увеличению веса плода. Ниже приведен список лучших продуктов не создающих проблем с лишним весом для будущей матери, но повышающих шанс рождения младенца весом, не ниже среднего.

Углеводы. Углеводы из пустой калорийной пищи, такой как вафли, пирожные и пр., должны быть сведены к минимуму, поскольку они могут привести к избыточному весу матери, а ребенок при этом, останется с прежним показателем.

Лучше использовать продукты с высокой плотностью калорий, такие как бобовые и зерновые. Картофель, зерновые, горох — хороши в умеренных количествах, поскольку содержат много крахмала. Рекомендуется употреблять до шести порций овощей, до восьми порций зерновых в день, в зависимости от индивидуальных потребностей в калориях.

Кальций. Что есть, чтобы увеличить вес плода? Врачи всего мира рекомендуют ежедневное потребление 1000 мг кальция. Убедитесь, что ваш рацион состоит из хороших источников — молочных продуктов, темно-зеленых листовых овощей, миндаля, кунжутных семян.

Фолиевая кислота. Первый пренатальный витамин, который снижает риск рождения ребенка с дефектом нервной трубки и конечно, положительно влияет на развитие плода в целом. Продукты, богатые фолиевой кислотой, включают фасоль, чечевицу, зеленые листовые овощи, орехи, цитрусовые.

Жиры. Пища с высоким содержанием насыщенных жиров должна быть исключена во время беременности. Приветствуются только здоровые жиры из авокадо, оливкового, орехового и топленого масла, которое от в отличие от других, не увеличивает холестерин.

Сахар. Натуральный сахар, содержащийся во фруктах, является отличным выбором для перекусов. Сладкоежки могут выбрать темный шоколад, но не более шести кусочков, чтобы избежать возникновения аллергии. Ограничьте порцию сладостей ста калориями за день.

Витамины и минералы. Двух стаканов молока, 200 гр творога будет достаточно для ежедневной потребности в кальции и витамине D вместе с утренним пребыванием на солнце в течение 20 — 30 минут. Железо и витамин Е содержатся в листовых овощах например, шпинате.

Пара яблок и груш, также внесут свой вклад в виде полезных микроэлементов. Кроме того, беременным женщинам рекомендуется ежедневно принимать витамины/мультиминералы способствующие сохранению здоровья матери и правильному развитию плода.

По данным журнала Journal Nutrients, наиболее многообещающие результаты получены от потребления фруктов, овощей, зерновых, нежирных молочных продуктов, постного мяса. На первом месте молоко и творог, на втором бобовые, а на третьем — курица, рыба, яйца, орехи и злаки.

Составляя меню, которое помогает увеличить вес ребенка во время беременности, откажитесь от фаст-фудов, химических усилителей вкуса, алкоголя и кофеина, все перечисленное нарушает развитие плода и негативно отражается на его росте.

Как правильно питаться во время беременности, каких продуктов стоит избегать, сколько нужно пить, как выбрать витамины и как следить за весом? Давайте изучим эту тему и ответим на все вопросы.

Беременность и питание

Хорошее питание до и во время беременности повышает шансы иметь здорового малыша и — более того — снижает риск возникновения у вашего ребенка определенных неблагоприятных состояний здоровья во взрослой жизни.

Узнайте, на каких принципах должен строиться рацион беременной женщины, какие питательные вещества являются самыми необходимыми для здоровья мамы и ребенка, что можно, а что нельзя употреблять в пищу в период ожидания малыша и какая прибавка в весе считается нормальной.

Питание во время беременности

Во время беременности будущей маме лучше быть счастливой, довольной и здоровой, чтобы родить счастливого, довольного и здорового малыша. А ее рацион должен содержать необходимое количество витаминов и питательных элементов, которые этому будут способствовать.

Придерживаясь общих принципов здорового питания, вы обеспечите себе самую лучшую диету для беременных. Потребление качественных продуктов из всех пяти основных пищевых групп является залогом здоровья и активности. Перечислим эти группы.

  • Овощи и фрукты (свежие, мороженые, консервированные, сушеные; зелень и листовые салаты). Доставляют в организм антиоксиданты, витамины А, С, фолиевую кислоту, пищевую клетчатку, калий. 7 — 8 порций в день (одна порция — 250 мл (стакан) порезанных овощей или 125 мл (1/2 стакана) порезанных фруктов).
  • Злаковые (овсянка, пшено, кукуруза, гречка, рис, хлеб — желательно зерновой или с отрубями, макароны и др.), картофель. Являются источниками углеводов (крахмала), пищевой клетчатки, тиамина и ниацина. 6 — 7 порций в день (одна порция — 1 кусок хлеба (35 г) или 125 мл (1/2 стакана) риса или макарон).
  • Молочные продукты (молоко, йогурт, творог, кефир, сыр и др.). Источники кальция, белка, витаминов А, D, В2 и рибофлавина. 3 порции в день (одна порция — 250 мл молока, или 175 г йогурта, или 75 г сыра).
  • Белковые продукты: мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, бобовые, орехи. Обеспечивают организму железо, белок, витамины группы В, цинк, магний. 2 порции в день (одна порция — 75 г или 125 мл).
  • Жиры (растительное и сливочное масло, рыбий жир, орехи). Насыщают организм незаменимыми жирными кислотами, витаминами А, D и Е. 30 — 45 мл (2 — 3 столовые ложки) в день.

Принимать пищу рекомендуется небольшими порциями 5 — 6 раз в день.

А вот перечень самых полезных продуктов питания для девяти важнейших месяцев.

Вода и прочие жидкости

Особое внимание уделите жидкостям, которые вы употребляете во время беременности: их количество и качество имеет не меньшее значение для вашего с малышом здоровья, чем питание.

В первую очередь речь идет, конечно, о питьевой воде. Вода необходима для поддержания правильного обмена веществ, усвоения микроэлементов и вывода токсинов из организма. К тому же достаточное количество выпиваемой жидкости помогает избежать проблемы, с которой сталкивается почти каждая беременная женщина, — запора.

Больше жидкости нужно в первом триместре, особенно если у будущей мамы токсикоз, который в том числе может быть обусловлен обезвоживанием. К симптомам последнего относятся сильная сухость кожи лица, рук, ног и даже губ, запоры, раздражительность, раннее возникновение токсикоза. И в случае утренней тошноты, и в обычные дни следует непременно поддерживать водный баланс. Необходимый объем потребляемой жидкости определит врач с учетом особенностей течения вашей беременности.

Когда малыш уже подрос в животике, его организм начинает выводить продукты метаболизма, и органы мамы работают с большей нагрузкой. В сосудах беременной циркулирует больше крови, увеличивается ее приток к тканям, повышается их насыщенность водой, что способствует более интенсивному обмену веществ и выведению продуктов метаболизма.

Отечность, свойственная всем беременным на поздних сроках, — это, по сути, процесс формирования организмом резервов воды. Ввиду того что большое количество крови тратится во время родов, организм предусмотрительно готовится к восполнению запаса жидкости после рождения малыша. Чтобы избежать излишней отечности, во второй половине беременности следует есть больше овощей и фруктов, пить йогурт и кефир и стараться уменьшить употребление соли, которая провоцирует жажду.

Для будущих мам очень полезны свежевыжатые овощные и фруктовые соки и смузи (приготовленные в домашних условиях), коктейли на основе кисломолочных продуктов (ласси). Перед началом употребления какого-либо травяного чая необходимо посоветоваться с наблюдающим врачом.

Сладкие напитки, соки, газированная вода — сведите на нет употребление этих жидкостей: содержащиеся высокие дозы сахара в первых двух случаях и минералов в третьем, скорее всего, окажутся излишними на фоне сбалансированной диеты и приема дополнительных витаминных комплексов.

Самое необходимое для здоровой беременности

Не существует волшебной оптимальной формулы здоровой диеты во время беременности. В целом общие принципы правильного питания остаются теми же, что и в обычных обстоятельствах, — употреблять больше овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов, постное мясо и рыбу, здоровые жиры. Тем не менее некоторые нутриенты (питательные вещества) в диете для беременных заслуживают особого внимания будущей мамы. Перечислим их.

  • Фолиевая кислота предотвращает врожденные дефекты.

Фолиевая кислота — это витамин В9, его прием в первые месяцы беременности понижает риск развития дефектов нервной трубки — органа, из которого формируется головной и спинной мозг эмбриона. Этот элемент может быть получен с пищей, благодаря синтезу, происходящему в кишечнике, а также в синтетическом виде как водорастворимый витамин или биологически активная добавка.

Сколько необходимо: 0,4 мг в день за 3 месяца до наступления беременности и на протяжении всего первого триместра.

Лучшие натуральные источники: чечевица, говяжья печень, печень трески, бобовые, зеленые листовые овощи, цельнозерновые.

  • Кальций укрепляет костную ткань.

Вы и ваш ребенок нуждаетесь в кальции для крепких и здоровых костей и зубов. Этот элемент также необходим для нормальной работы мышечной и нервной систем, регулирования внутриклеточных процессов.

В сравнении с обычными условиями потребность в кальции у женщины, ожидающей ребенка, возрастает почти на 50 %. Природой так устроено, что, если во время беременности ваш организм начнет испытывать дефицит кальция, он возьмет его из ваших костей, что может способствовать развитию остеопороза в более старшем возрасте.

Сколько необходимо: 1200 мг в день.

Лучшие натуральные источники: молочные продукты, зерновые, бобовые, цитрусовые, темнолистовые овощи и зелень, орехи.

  • Витамин D способствует укреплению костей.

Витамин D в первую очередь необходим для усвоения организмом кальция и фосфора. Вместе с кальцием он служит отличной профилактикой рахита у новорожденных.

Витамин D синтезируется подкожно под воздействием ультрафиолетового излучения. Если вы проживаете в регионе с низкой инсоляцией и потребляете недостаточно яиц, молочных и рыбных продуктов, вам может понадобиться дополнительный прием химически синтезированного витамина D.

Сколько необходимо: 10 — 15 мкг (или 400 — 600 МЕ) в день.

Лучшие натуральные источники: морские водоросли и жирные сорта рыбы, питающейся этими водорослями (лосось), рыбий жир, печень трески, сливочное масло, яичный желток.

  • Железо предотвращает анемию.

Человеческое тело использует железо для производства гемоглобина — протеина в клетках крови, которые доставляют кислород в ткани органов. Железо также делает вас более устойчивой к стрессу и болезням, предотвращает утомляемость, слабость, раздражительность и депрессию.

При дефиците железа беременная женщина может испытывать усталость и быть более предрасположенной к инфекциям. Кроме того, нехватка этого элемента опасна и для плода: возрастает риск преждевременных родов и низкого веса ребенка при рождении.

Сколько необходимо: 20 мг в день.

Лучшие натуральные источники: печень, постное красное мясо (особенно говядина), мясо птицы, рыба, цельнозерновые, яйца, бобовые, гречка, гранат, яблоки, свекла, персики, абрикосы.

  • Йод предотвращает пороки развития.

Йод необходим для нормального развития плода. Достаточное его потребление во время беременности важно для предотвращения гипотиреоза у матери и новорожденного. Дефицит йода может оказывать отрицательное влияние на плод начиная с 8 — 10-й недели беременности.

Сколько необходимо: 150 — 200 мгк в день.

Лучшие натуральные источники: йодированная соль, продукты морского происхождения.

  • Витамин С повышает защитные функции организма.

Витамин С улучшает усвояемость железа из растительных источников, например из гречки. Один из тех элементов, что не могут синтезироваться и запасаться в человеческом организме. А это означает, что необходимо ежедневно употреблять продукты, богатые этим витамином.

Сколько необходимо: 50 — 70 мг в день.

Лучшие натуральные источники: киви, апельсин, некоторые овощи (помидоры, сладкий болгарский перец, капуста), ягоды (особенно шиповник), зелень (прежде всего петрушка, шпинат).

В сутки достаточно одного апельсина или одного зеленого болгарского перца. Важно помнить, что при нагревании витамин С в продуктах разрушается, учитывайте это обстоятельство при приготовлении пищи.

Некоторые особенности питания в разных триместрах

При продумывании рациона беременной женщины важно помнить, что употребляемая ею пища должна обеспечить, с одной стороны, рост и развитие плода, а с другой — потребности самой женщины, с учетом всех изменений, которые переживает тело будущей мамы.

Объем и соотношение биологически и энергетически полезных веществ, необходимых для обеспечения потребностей будущей мамы, зависит от срока. В первой половине беременности (особенно в первом триместре) потребности организма практически не меняются.

Такие изменения начинают происходить во второй половине беременности. Это связано с заметным ростом плода и плаценты, а также с изменениями в работе желудочно-кишечного тракта, печени и почек, которые обеспечивают циркуляцию и выведение продуктов обмена веществ и мамы, и плода.

В соответствии с этими особенностями во второй половине беременности важно повысить содержание белка, кальция, железа, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов в рационе и ограничить потребление соли.

Вес во время беременности

В течение первых месяцев беременности вы не должны заметить прибавки в весе. Некоторые женщины могут обнаружить даже снижение массы тела из-за недомоганий, довольно часто (по некоторым данным, в 70 % случаев) встречающихся в первом триместре и влияющих на сложившиеся пищевые и питьевые привычки. Так называемая утренняя тошнота может продолжаться всю беременность, хотя обычно она проходит или по крайней мере начинает ослабевать к концу первого триместра.

Поговорите с врачом, ведущим вашу беременность, если испытываете сильные приступы тошноты, поскольку ваш организм может начать обезвоживаться. Не забывайте, что вместе с жидкостью также происходит потеря витаминов и микроэлементов, которые так необходимы вам с малышом.

Норма прибавки веса при беременности

Если вы вступили в беременность со здоровым весом, то нормальной считается прибавка от 10 до 13,6 кг, и распределяется эта дополнительная масса в организме следующим образом:

  • плод, плацента, околоплодные воды — 5 кг;
  • объем циркулирующей крови матери — 1 — 1,5 кг;
  • внеклеточная жидкость — 1 — 1,5 кг;
  • матка, молочные железы — 1 — 1,5 кг;
  • жировая ткань — 4 кг.

У женщин с дефицитом или избытком массы тела до беременности показатели будут несколько другими, и допустима прибавка от 12 до 15,2 кг и от 7 до 9,1 кг соответственно.

Если весовые показатели прежде значительно отличались от нормы, вам лучше проконсультироваться со специалистом, ведущим вашу беременность, по поводу рациона и желательной прибавки в весе.

Рекомендации должны даваться с учетом возраста, размеров тела (рост, вес, индекс массы), уровня физической активности, индивидуальных особенностей метаболизма и некоторых других.

В качестве показателя недостаточной или избыточной массы тела обычно используется такой индикатор, как ИМТ (индекс массы тела). Он вычисляется следующим образом:

ИМТ = вес (кг) / рост (м)2.

Рекомендованная прибавка массы тела, рассчитанная на основе ИМТ, является максимально персонализированной, учитывающей индивидуальные особенности конкретной женщины.

В среднем вы можете набрать за первый триместр 1 — 2 кг. В 2 — 3-м триместрах нормой считается следующий набор веса:

  • при нормальном весе — 0,4 кг в неделю;
  • при недостаточном весе — 0,5 кг в неделю;
  • при лишнем весе — 0,3 кг в неделю.

Прибавка в весе менее 1 кг или более 3 кг в месяц должна быть основанием для внимательного изучения обстоятельств течения беременности врачом-акушером.

Что нельзя пить и есть, когда вы беременны

Период ожидания ребенка — это время, когда стоит проявить особое внимание к своему здоровью и потребностям организма. И хотя, возможно, вам придется отказаться от некоторых своих пищевых привычек, относитесь к этому с радостью — ведь вы не только вносите необходимый вклад в здоровье малыша, задаете правильное направление для его развития в ближайшие 40 недель, но и, скорее всего, закладываете основу для поддержания тела в форме после родов.


Как известно, беременность – это период гормональных и психо-эмоциональных перестроек в организме будущей матери. Во время вынашивания малыша у женщины могут меняться вкусы, она становится крайне переборчивой в еде, употребляет в пищу много продуктов питания, на которые до этого времени даже смотреть не хотела. Подобное поведения – результат деятельности и роста маленького человечка, который, развиваясь в утробе матери, с первых дней зачатия начинает диктовать свои правила.

Питание беременной женщины в огромной степени определяет здоровье ее будущего ребенка. Именно поэтому оно должно быть:

  • полноценным;
  • сбалансированным;
  • содержать все полезные витамины и микроэлементы;
  • полезным.

Итак, что нужно кушать беременным? Попробуем выделить главные продукты питания в рационе женщины в положении, из которых можно и следует готовить блюда для беременных:

  • мясо нежирных сортов;
  • свежая рыба;
  • овощи и фрукты;
  • зелень;
  • кисломолочные продукты;
  • свежие соки;
  • яйца;
  • растительное масло.

Здоровое питание беременных в обязательном порядке включает в себя употребление мяса и рыбы, как ценного источника незаменимых аминокислот, фосфора, железа и сложных белков. Естественно, лучше готовить эти продукты на пару или употреблять их в отваренном виде, тогда как от колбасных изделий, сосисок и копченостей следует вообще отказаться.

В ежедневный питательный рацион для беременных должны входить супы, которые прекрасно усваиваются, содержат много полезных веществ и способствуют хорошему пищеварению. Прекрасным источником витаминов и микроэлементов являются свежие соки. Кроме этого, не следует забывать о необходимости употребления продуктов, содержащих железо, среди которых особенной ценностью отличаются сухофрукты, зелень, мясо птицы, печень, гречка и яблоки.

Иногда врачи рекомендуют будущей матери сбросить вес. Правильно ли это и как похудеть во время беременности, не навредив малышу? Правильное питание при беременности уже подразумевает употребление продуктов, которые не способствуют развитию лишних килограммов. Но что, если беременная женщина допустила слабость и съела слишком много сладкого? Гинеколог сразу обратит внимание на стремительное прибавление в весе и расскажет, как похудеть беременной без вреда для здоровья.

Что полезно беременным, страдающим токсикозом первого триместра? Действительно, многие женщины в положении не понаслышке знают, что такое токсикоз при беременности. К сожалению, мало кому известно, что с ним можно бороться путем употребления определенных продуктов питания. Что есть беременным, чтобы токсикоз отступил?

Среди главных правил питания при токсикозе следует выделить:

  • дробное питание небольшими порциями, когда употребляемая пища не вызывает растяжение желудка и не стимулирует центры голода в головном мозге;
  • избегание жирной пищи и продуктов питания с повышенной калорийностью;
  • отказ от супов и блюд, приготовленных на мясном бульоне, а также чая с бутербродами в виде перекуса;
  • обязательный прием пищи на завтрак (это может быть яблоко или клубника, овсянка или омлет, приготовленный в духовке).

Что кушать при беременности, чтобы не навредить малышу? Подобный вопрос задает большинство будущих матерей, которые заботятся о здоровье своего ребенка. Не секрет, что далеко не все блюда современной кухни одинаково полезны для беременных женщин. Это объясняется тем, что некоторые из них могут стимулировать тонус матки, разжижать кровь или просто содержать вещества, токсичные для плода.

Самые вредные продукты для беременных:

  • копчености, маринады, домашние соления;
  • соль и сахар в больших количествах;
  • содержащие кофеин напитки и продукты питания;
  • специи и пряности, а также острые соусы;
  • алкоголь;
  • сладкое и мучное;
  • жирное мясо;
  • сырые яйца и некипяченое молоко;
  • лесные грибы;
  • фаст-фуд и полуфабрикаты;
  • сыры с плесенью;
  • газированные напитки.

Во время ожидания появления на свет маленького чуда женщина должна помнить, что полезные продукты для беременных – один из важнейших факторов, определяющих здоровье ее малыша. Поэтому не следует идти на поводу у желаний и позволять себе употреблять вредную пищу, так как в будущем это может обернуться настоящей проблемой, исправить которую будет очень сложно.

Течению здоровой беременности способствует прием инновационного препарата Миофолик по 2 саше в день. Это средство обладает рядом преимуществ, среди которых снижение рисков возникновения дефектов нервной трубки плода, преэклампсии и сахарного диабета, а также нормализация сроков гестационного периода. Подробнее->

Диета беременной женщины. Какие продукты необходимо включать в рацион будущей маме?

Наталия Вагеманс мецицинский советник Института питания "Нестле" в Швейцарии

Питание матери имеет большое значение в формировании иммунитета малыша и его способности к обучению в будущем: полезные вещества активируют определенные гены, а отсутствие полезных веществ в рационе — "выключает" гены. Для развития здорового малыша, устойчивости его организма к действию инфекций необходимо адекватное и сбалансированное питание с момента зачатия.

Результаты многочисленных исследований показали, что даже небольшие изменения роста и развития плода определяют здоровье малыша в будущем. Так, например, от потребления полинасыщенных жирных кислот омега-3 группы зависит развитие познавательной функции малыша.

Недостаточное питание в период беременности и рождение ребенка с малой массой тела являются факторами риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсулин-резистентного диабета и ожирения, хронических воспалительных заболеваний и аллергических состояний.


Если беременная женщина испытывала недостаток в питании, то у малыша "включается" ген, который отвечает за то, чтобы питательные вещества усваивались из ограниченного количества продуктов. Когда ребенок вырастет, у него может развиться ожирение, так как ген, который "включился" еще во внутриутробном периоде, будет способствовать максимальному усвоению всех питательных веществ так, словно питания по-прежнему не хватает.

Какие вещества оказывают влияние развитие ребенка до и после его рождения? Какие витамины, минералы и питательные вещества должны быть в рационе беременной?

Для полноценного роста и правильного развития плода женщине необходим целый ряд микро- и имуннонутриентов. Основное предназначение микронутриентов — защита организма от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Они содержатся в организме в небольших количествах, но играют, очень важную роль во всех биохимических процессах. Существует несколько видов микронутриентов, каждый из которых выполняет свою специфическую функцию.

К иммунонутриентам относятся вещества, влияющие на состояние иммунной системы: микроэлементы (железо, цинк, селен, йод), витамины (А, Е, С), аминокислоты, нуклеотиды, пробиотики, полинасыщенные жирные кислоты омега-3 и другие.

После рождения основным источником полезных веществ для ребенка становится материнское молоко, поэтому характер питания матери напрямую влияет на будущее здоровье малыша.

Что влияет на познавательные функции ребенка?

Многочисленные клинические исследования показали, что дефицит кислоты омега-3 при беременности, во время кормления грудью или в раннем детском возрасте влияет на развитие его способности к обучению. У детей грудного возраста снижается внимание; у детей раннего возраста — сосредоточенность; у дошкольников и школьников наблюдались нарушения памяти.

Или, скажем, снижение уровня гемоглобина у ребенка ниже еще не является причиной, чтобы поставить диагноз "анемия", однако уже может повлиять на развитие познавательной функции у малыша. Малыши, уровень гемоглобина которых был ниже 110 г/л, впоследствии уступали по скорости реакции малышам с уровнем гемоглобина выше 120 г/л.

Имея представление о содержании микронутриентов в тех или иных продуктах питания и функциях питательных веществ, витаминов и минералов, можно составить наиболее адекватный график питания для беременной, кормящей матери и малыша.

Витамины при беременности. Без чего нельзя обойтись?

Питательные вещества — свойства и источники

Белки — строительный материал для роста и развития организма (мясо, рыба, яйца, сыр, бобовые).

Углеводы — источник энергии (злаки, крупы, макаронные изделия, картофель, овощи, фрукты).

Жирные кислоты, докозагексаеновая кислота (омега-3) — важное вещество для развития мозга и зрения (жирная рыба).

Пробиотики BL — укрепляют иммунитет, способствуют оздоровлению кишечной микрофлоры и профилактике аллергии.


Витамины — свойства и источники

  • Фолиевая кислота (витамин В9) — играет ключевую роль в интенсивном обмене веществ, предупреждает развитие дефектов нервной системы (листовые овощи темно-зеленого цвета, сушеные бобы, орехи, мука грубого помола).
  • Витамин В1 (тиамин) — способствует росту и развитию мышечной ткани (мясо, картофель, хлеб из муки грубого помола).
  • Витамин В 2 (рибофлавин) — способствует обмену веществ (молочные продукты, мясо, рыба, яйца, хлеб из муки грубого помола).
  • Витамин В12 — отвечает за развитие центральной нервной системы (рыба, мясо, птица, молочные продукты).
  • Витамин С — укрепляет иммунную систему и синтезирует коллаген (цитрусовые, перец, томаты).
  • Витамин А — способствует росту организма и работе органов зрения (морковь, шпинат (в виде бета-каротина).
  • Витамин D — отвечает за рост костной ткани (рыба, яичный желток).
  • Витамин Е — важное вещество для мышц, антиоксидант (масло зародышей пшеницы, хлеб из муки грубого помола).

Минералы и микроэлементы — свойства и источники

  • Кальций — отвечает за рост костной ткани и зубов (молоко, сыр, молочные продукты, брокколи).
  • Магний — улучшает энергетический обмен, передачу нервных импульсов, мышечное сокращение (орехи, зерновые, мука грубого помола, овощи).
  • Железо — отвечает за увеличение объема крови, участвует в формировании эритроцитов, способствует развитию мозга и нормализует работу нервной системы (мясо, шпинат, чечевица).
  • Йод — способствует обмену (рыба, йодированная соль).
  • Селен — антиоксидант (мясо, рыба, яйца, чечевица, спаржа).
  • Цинк — важный элемент для роста и поддержания иммунной системы (мясо, молочные продукты, рыба).


Питание беременной женщины. Полезные советы

  • Включите в рацион разнообразные свежие фрукты, цельнозерновые злаки, бобовые, овощи, пропаренный рис, орехи.
  • Отдавайте предпочтение цельнозерновой муке и злакам — это позволит увеличить потребление клетчатки, витаминов и минералов. Клетчатка помогает предотвратить запоры.
  • Регулярно употребляйте в пищу нежирное мясо, рыбу, молоко и молочные продукты. Это источники белка, строительного материала для растущего организма. Рыба (например, лососёвые) — источник жирных кислот, необходимых для правильного развития мозга.
  • Сведите к минимуму употребления жирной и сладкой пищи, заменяя десерты фруктами.
  • Используйте йодированную соль.
  • Ешьте только полностью готовое мясо, рыбу, морепродукты и яйца.
  • Следует избегать не пастеризованного молока и мягких сыров.
  • Ежедневно выпивайте от 1,5 до 2 литров жидкости (воды, несладкого фруктового чая, фруктового или овощного сока).
  • Ограничьте употребление напитков, содержащих кофеин (не более 1 чашки кофе в день).
  • Принимайте витамины для беременных — по назначению врача. Но помните: усвоение полезных микронутриентов из пищи происходит гораздо лучше, чем из витаминно-минеральных комплексов, поэтому за рационом все равно надо внимательно следить.

Наталия Вагеманс,
медицинский советник Института питания
"Нестле" в Швейцарии

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Читайте также: