Презентация грудное вскармливание воз

Презентация была опубликована 4 года назад пользователемИлья Белан

Презентация на тему: " Карагандинский государственный медицинский университет Кафедра детских болезней СРС: Программа ВОЗ по грудному вскармливанию Подготовил: Белан Илья 3-009." — Транскрипт:

1 Карагандинский государственный медицинский университет Кафедра детских болезней СРС: Программа ВОЗ по грудному вскармливанию Подготовил: Белан Илья стом Проверила: Кысабекова А.Б. Караганда 2015

2 План Грудное молоко Десять принципов успешного грудного вскармливания Десять принципов для медицинских учреждений Детская смертность Преимущества грудного вскармливания

3 Грудное молоко Грудное молоко является идеальной пищей для новорожденных и детей грудного возраста. Оно безопасно и содержит питательные элементы, необходимые для здорового развития детей, и антитела, помогающие защитить детей грудного возраста от распространенных детских болезней.

4 До сих пор слишком многие матери прекращают исключительное грудное вскармливание через несколько недель после родов. Это вызвано разными причинами, в том числе отсутствием консультирования по вопросам грудного вскармливания.

5 "По оценкам, в настоящее время около 35% детей в возрасте до 6 месяцев в мире находятся на исключительном грудном вскармливании, – говорит д-р Элизабет Мейсон (Elizabeth Mason), директор Департамента ВОЗ по здоровью и развитию детей и подростков. – Но если бы все дети грудного и раннего возраста находились на исключительном грудном вскармливании на протяжении первых шести месяцев жизни, а затем получали питательный прикорм при продолжающемся грудном вскармливании до достижения двухлетнего возраста, ежегодно можно было бы спасать жизнь еще 1,5 миллиона детей в возрасте до пяти лет".

6 Десять принципов успешного грудного вскармливания "Десять принципов успешного грудного вскармливания" были разработаны ВОЗ и ЮНИСЕФ с тем, чтобы службы по охране материнства обеспечивали правильный жизненный старт для каждого ребенка грудного возраста и необходимую поддержку матерям в области грудного вскармливания. В настоящее время этот контрольный перечень используется больницами более чем в 150 странах.

7 Десять принципов для медицинских учреждений для обеспечения успешного грудного вскармливания: 1. Иметь в письменной форме политику грудного вскармливания, которая в установленном порядке доводится до сведения всего медицинского персонала. 2. Подготовить весь медицинский персонал в области приобретения навыков, необходимых для проведения этой политики. 3. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и осуществлении грудного вскармливания.

8 4. Помогать матерям в проведении первого грудного вскармливания спустя полчаса после родов. 5. Показывать матерям, как проводить грудное вскармливание и как поддерживать лактацию даже в случае, если им придется разлучиться со своими детьми. 6. Не давать новорожденным детям никакой другой пищи и питья помимо грудного молока, если нет иных медицинских предписаний.

9 7. Практиковать совместное пребывание в одной палате, позволяющее матерям и грудным детям находиться вместе 24 часа в сутки. 8. Поощрять грудное вскармливание по требованию – всякий раз, когда ребенок голоден.

10 9. Не давать соски- пустышки детям, находящимся на грудном вскармливании. 10. Поощрять создание групп поддержки грудного вскармливания и направлять к ним матерей после выписки из больницы или клиники.

11 Детская смертность Одна треть из 8,8 миллионов ежегодных случаев смерти детей в возрасте до пяти лет происходит из-за недостаточности питания, которая может быть прямой причиной смерти, а также самым важным отдельным фактором риска заболеваемости среди детей раннего возраста.

12 Более двух третей из этих случаев смерти, которые часто связаны с ненадлежащей практикой кормления, такой как кормление из бутылочки или несвоевременный и ненадлежащий прикорм, происходит в первые месяцы жизни.

13 "Повышение показателей грудного вскармливания является ключевым компонентом плана по улучшению питания детей грудного и раннего возраста, – говорит Ранда Саадех (Randa Saadeh), координатор отдела ВОЗ по вопросам питания на протяжении жизненного цикла. – Благодаря новым усилиям по созданию в больницах благоприятных условий для грудного вскармливания потенциально можно обеспечить здоровый жизненный старт для миллионов детей ".


























Описание презентации по отдельным слайдам:

ОСОБЕННОСТИ ГРУДНОГО МОЛОКА Оптимальным продуктом питания для ребенка первых месяцев жизни является материнское молоко, соответствующее особенностям его пищеварительной системы и обмена веществ, обеспечивающее адекватное развитие детского организма при рациональном питании кормящей женщины. Особенности грудного молока: Защитная функция (содержит иммунные факторы) грудное молоко повышает защитные функции детского организма. Способствуют росту здоровой кишечной микрофлоры Источник гормонов и различных факторов роста Грудное вскармливание снижает риск развития в последующие годы таких заболеваний, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение, лейкозы и др. У детей на грудном вскармливании реже регистрируются случаи внезапной смерти. Естественное вскармливание оказывает благоприятное влияние на развитие центральной нервной системы ребенка и его психический статус.

СОСТАВ ГРУДНОГО МОЛОКА Белок женского молока состоит в основном из сывороточных протеинов (70–80%), содержащих незаменимые аминокислоты в оптимальном для ребенка соотношении, и казеина (20–30%). Белковые фракции женского молока подразделяются на метаболизируемые (пищевые) и неметаболизируемые белки (иммуноглобулины, лактоферрин, лизоцим и др.), которые составляют 70–75% и 25–30% соответственно. В женском молоке в отличие от коровьего молока присутствует большое количество альфа-лактальбумина (25–35%), который способствует росту бифидобактерий, усвоению кальция и цинка из желудочно-кишечного тракта ребенка. В составе женского молока присутствуют нуклеотиды, им принадлежит важная роль в поддержании иммунного ответа, стимуляции роста и дифференцировки энтероцитов.

Основными компонентами жира женского молока являются триглицериды, фосфолипиды, жирные кислоты, стеролы. Жиры являющихся важным компонентом клеточных мембран, из них образуются различные классы простагландинов, лейкотриенов и тромбоксанов, они необходимы также для миелинизации нервных волокон и формирования сетчатки глаз. У детей на естественном вскармливании отмечается более высокий уровень холестерина, чем при использовании детских молочных смесей. Холестерин необходим для формирования клеточных мембран, тканей нервной системы и ряда биологически активных веществ, включая витамин D. Жиры материнского молока перевариваются легче, чем коровьего, так как они в большей степени эмульгированы, кроме того в грудном молоке содержится фермент липаза, участвующая в переваривании жирового компонента молока, начиная с ротовой полости.

Углеводы женского молока представлены в основном дисахаридом b-лактозой (80–90%), олигосахаридами (15%). В отличие от a-лактозы коровьего молока, b-лактоза женского молока медленно расщепляется в тонкой кишке ребенка, частично доходит до толстой кишки, где метаболизируется до молочной кислоты, способствуя росту бифидо- и лактобактерий. Лактоза способствует лучшему усвоению минеральных веществ (кальция, цинка, магния и др.) Олигосахариды — углеводы, которые не подвергаются расщеплению ферментами пищеварительного тракта, не всасываются в тонкой кишке и в неизмененном виде достигают просвета толстой кишки, где ферментируются, являясь субстратом для роста бифидобактерий. При этом происходит конкурентное торможение развития условно патогенной флоры.

Минеральный состав женского молока значительно отличается от коровьего. Относительно низкое содержание минеральных веществ в женском молоке обеспечивает его низкую осмолярность и уменьшает нагрузку на незрелую выделительную систему. Предполагается, что железо, кальций, магний, цинк усваиваются существенно лучше из женского молока, чем из коровьего. Это объясняется прежде всего их оптимальным соотношением с другими минеральными веществами (в частности кальция с фосфором, железа с медью и др.). Высокую биодоступность микроэлементов обеспечивают также транспортные белки женского молока, в частности, лактоферрин — переносчик железа, церулоплазмин — меди. Невысокий уровень железа в женском молоке компенсируется его высокой биодоступностью (до 50%). В женском молоке присутствуют все водо- и жирорастворимые витамины. Концентрация витаминов в молоке во многом определяется питанием кормящей матери и приемом поливитаминных препаратов. Следует подчеркнуть, однако, что уровень витамина D в женском молоке крайне низок, что требует его дополнительного назначения детям, находящимся на естественном вскармливании.

Состав женского молока изменяется в процессе лактации, особенно на протяжении первых дней и месяцев кормления грудью, что позволяет наиболее полно обеспечить потребности грудного ребенка. Небольшой объем молока (молозива) в первые дни лактации компенсируется относительно высоким содержанием белка и защитных факторов, в последующие недели концентрация белка в женском молоке снижается и в дальнейшем остается практически неизменной. Наиболее лабильный компонент женского молока — жир, уровень которого зависит от его содержания в рационе кормящей матери и изменяется как во время каждого кормления, нарастая к его окончанию, так и в течение дня. Углеводы — более стабильная составляющая женского молока, но их уровень тоже изменяется во время кормления, будучи максимальным в первых порциях молока.

ВОЗМОЖНЫМИ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯМИ К ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ СО СТОРОНЫ МАТЕРИ ЯВЛЯЮТСЯ: Эклампсия, Сильные кровотечения во время родов и в послеродовом периоде, Открытая форма туберкулеза, Состояние выраженной декомпенсации при хронических заболеваниях сердца, легких, почек, печени, а также гипертиреоз, Острые психические заболевания, Особо опасные инфекции (тиф, холера и др.), Герпетические высыпания на соске молочной железы (до их долечивания), ВИЧ-инфицирование. При остром гепатите А у матери кормление грудью запрещается.

Прекращают кормление грудью в тех случаях, когда мать принимает цитостатики в терапевтических дозах, иммунносупрессивные препараты, антикоагулянты типа фениндиона, радиоизотопные контрастные вещества для лечения или обследования, препараты лития, большинство противовирусных препаратов (кроме ацикловира, зидовудина, занамивира, лимовудина, озельтамивира — с осторожностью), противогельминтные препараты, а также некоторые антибиотики: макролиды (кларитромицин, мидекамицин, рокситромицин, спирамицин), тетрациклины, хинолоны и фторхинолоны, гликопептиды, нитроимидазолы, хлорамфеникол, котримоксазол. Временно прекращается при обнаружении массивного роста в грудном молоке золотистого стафилококка в количестве 250 КОЕ и более в 1 мл и единичных колоний представителей семейства Enterobacteriacae или вида Pseudomonas aeruginosa Не должны кормить ребенка грудью матери, страдающие алкогольной и наркотической (героин, морфин, метадон или их производные) зависимостью. При резус конфликте, если ребенку не проводилось заменное переливание крови, то его в течение первых 10–14 дней кормят пастеризованным (во время пастеризации антитела разрушаются) материнским или донорским молоком. В случаях проведения заменного переливания крови, через 3–5 часов после операции ребенка можно приложить к груди.

РАЗРЕШЕНО КОРМЛЕНИЕ ГРУДЬЮ: При таких заболеваниях кормящей матери как краснуха, ветряная оспа, корь, эпидемический паротит, цитомегаловирусная инфекция, простой герпес, острые кишечные и острые респираторно-вирусные инфекции, если они протекают без выраженной интоксикации, кормление грудью при соблюдении правил общей гигиены не противопоказано. Наличие гепатита В и С у женщин в настоящее время не является противопоказанием к грудному вскармливанию, однако при трещинах сосков кормление осуществляют через специальные силиконовые накладки.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К РАННЕМУ ПРИКЛАДЫВАНИЮ К ГРУДИ МАТЕРИ СО СТОРОНЫ РЕБЁНКА Оценка состояния новорожденного по шкале Апгар ниже 7 баллов при тяжелой асфиксии новорожденного, родовой травме, судорогах, синдроме дыхательных расстройств, а также глубокая недоношенность, тяжелые пороки развития (желудочно-кишечного тракта, челюстно-лицевого аппарата, сердца, и др.) В тех случаях, когда прикладывание к груди невозможно, ребенок должен получать сцеженное материнское молоко. Абсолютные противопоказания к грудному вскармливанию со стороны ребенка на последующих этапах лактации наследственные энзимопатии (галактоземия и др.) кормление лечебными продуктами. При фенилкетонурии объем грудного молока в сочетании с лечебными продуктами устанавливается индивидуально.

ГИПОГАЛАКТИЯ Гипогалактия истинная (или первичная) встречается редко, не более чем у 5% женщин. В остальных случаях снижение выработки молока вызвано различными причинами, основными из которых являются: отсутствие у женщины доминанты лактации (психологического настроя) в связи с плохой подготовкой в период беременности, эмоциональный стресс, раннее и необоснованное введение докорма детскими смесями, необходимость выхода на работу, болезнь ребенка, болезнь матери и т.д.

В ряде случаев гипогалактия носит транзиторный характер, проявляясь в виде так называемых лактационных кризов, под которыми понимают временное уменьшение количества молока, возникающее без видимой причины. Отсутствие информации о них и не знание методов коррекции — наиболее частые факторы прекращения грудного вскармливания. В основе лактационных кризов лежат особенности гормональной регуляции лактации. Они обычно возникают на 3–6 неделях, 3, 4, 7, 8 месяцах лактации. Продолжительность лактационных кризов в среднем составляет 3–4 дня, и они не представляют опасности для здоровья ребёнка. В таких случаях оказывается достаточным более частое прикладывание ребенка к груди в сочетании с кормлением из обеих грудей. Необходим покой и отдых матери; Разнообразное, полноценное, с высокими вкусовыми качествами питание; тёплое питьё напитков особенно с использованием лактогонных трав или препаратов за 15–20 мин до кормления, а также специальных продуктов лактогонного действия.

ПИТАНИЕ КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ В период кормления грудью питание женщины необходимо организовывать с учетом поддержания ее здоровья, обеспечения достаточной и продолжительной лактации при оптимальном составе грудного молока. Питание кормящей матери должно удовлетворять ее физиологические потребности в пищевых веществах и энергии, а также возрастные потребности ребенка первых месяцев жизни. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ РАЦИОНОВ Белки в том числе животные, г 104 60 Жиры в том числе растительные, г 93 25 Углеводы, г 370 Энергетическая ценность, ккал 2735

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН (Г, БРУТТО)* Продукты Кол-во Продукты Кол-во Хлеб пшеничный 150 Рыба 70 Хлеб ржаной 100 Молоко, кефир идругие кисломолочные продукты 2,5% жирности 600 Мука пшеничная 20 Крупы, макаронные изделия 70 Творог 9% жирности 50 Картофель 200 Сметана 10% жирности 15 Овощи 500 Масло сливочное 25 Фрукты 300 Масло растительное 15 Соки 150 Яйцо, шт. 1/2 Фрукты сухие 20 Сыр 15 Сахар 60 Чай 1 Кондитерские изделия 20 Кофе 3 Мясо, птица Соль 8

ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЛАКТАЦИИ Для улучшения состава рационов кормящих женщин, достаточной выработки грудного молока и оптимизации его состава могут использоваться продукты для беременных и кормящих женщин, а также витаминизированные соки и напитки, дополнительно обогащенные основными витаминами. Наиболее целесообразно назначение специальных продуктов для кормящих матерей, в состав которых введены травы, обладающие лактогонным действием. Применяются также специальные травяные чаи с экстрактами лактогонных трав.

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ СМЕСИ С ЛАКТГОННЫМИ ДОБАВКАМИ ДЛЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН Млечный путь – сухая смесь на основе изолята соевого белка, содержит пищевые волокна. Лактогонная добавка – экстракт травы галега. В 1 порции – 98 ккал; 7,6г – белка. Содержит сахар и растворимый цикорий. Лактамил (Нутрима) – сухая смесь на основе белка коровьего молока с обогащённым аминокислотным составом, содержит пищевые волокна. Без пальмового масла и сахарозы. Лактогонный сбор из трав: фенхель, анис, крапива, тмин. В 1 порции – 156 ккал; 7г – белка. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИЁМУ: В период лактационных кризов, рекомендован ежедневный приём по 1-2 порции (по 250мл) Не рекомендуется принимать в период старта лактации.

Грудное вскармливание Грудное вскармливание является обязательным основным условием формирования здоровья, оказывает влияние на последующее становление очень важных социальных функций, связанных с интеллектуальным потенциалом общества, физической работоспособностью, воспроизводством.

Грудное молоко наилучшим образом обеспечивает адаптацию новорожденных к условиям внутриутробного существования. В первые 2-3 дня после родов у кормящей женщины выделяется молозиво, с 4-5 дня лактации образуется молозивное молоко, затем переходное молоко 2-3-ей недели зрелое молоко.

Сравнительный состав женского молока и молока животного происхождения

Особенности молозива Молозиво очень хорошо соответствует специфическим потребностям детей; является важной промежуточной формой питания в период перехода ребенка от плацентарного перехода к энпиральному (лакторофному). содержит высокое количество белка, более богато аминокислотами, чем переходное, зрелое молоко, и минеральных веществ, относительно бедно углеводами и жирами. обеспечивает в небольшом объеме необходимое количество питательных веществ, которые усваиваются лучшим образом, так как по составу наиболее близки к ………. организма новорожденных. Неразвившиеся почки новорожденного ребенка не могут перерабатывать большие объемы жидкостей, не испытывая метаболического стресса, поэтому небольшие объемы жидкостей и высокая плотность молозива очень хорошо соответствуют этой физиологической особенности.

Сравнительное содержание витаминов

Женское молоко является оптимальным питанием для новорожденного и грудного ребенка по качественному и количественному составу основных нутриентов и микрокомпонентов, состав которых динамично приспосабливается к индивидуальным потребностям детей, изменяющимся в процессе роста ребенка.

Значение женского молока определяется так же широким комплексом биологически активных веществ, обеспечивающих полноценность всех процессов роста и дифференцировки органов и систем (гормоны, ростовые факторы, просто…………., ферменты и др.).К защитным факторам женского молока относятся иммуноглобулины и связанные с ними антитела, клеточки лимфоидные элемент, неспецифические факторы противоинфекционной защиты (лактоферрин, лизиоцин, интерферон, ингибиторы трипсина, ингибиторы вирусов и др.) Особенно высокое содержание этих факторов отмечается в молозивный период лактации.

Состав грудного молокаВода – 87-88%Белок – 1,5%Жир – 3,5-4,5%Углевод – 6,5-7%Соль – 0,18-02%

Ребенок получает с молоком матери пассивный иммунитет. Этим объясняется, что заболеваемость и смертность новорожденных, находящихся на грудном вскармливании, значительно меньше, чем искусственников, хотя при переходе во внеутробное существование происходит активное заселение кожи, слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения вирусной и бактериологической флоры. Грудное молоко не только оказывает антиинфекционные и антиаллергические действия, но и стимулирует развитие собственной иммунной системы ребенка; оно содержит много противовосполительных компонентов. Таким образом, материнское молоко защищает организм новорожденного от раннего инфицирования и чрезмерного антигенного раздражения в период адаптации к условиям внешней среды.

Значение грудного вскармливания для новорожденного ребенка.1. Обеспечивает основными нутриентами и микрокомпонентами, наиболее соответствующими по количественному и качественному составу потребностям новорожденного в условиях перехода к внеутробному питанию.2. Биологическая ценность для роста и развития организма новорожденного; иммунологическая защита от инфекционной патологии; паразитарной инвазии.3. Естественное вскармливание оказывает профилактическое действие по отношению к развитию таких заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет, лейкозы, хронических заболеваний органов пищеварения; имеет антиаллергический эффект; защищает от атонических реакций и заболеваний.4. Облегчает адаптацию к новым окружающим условиям путем заселения кожи и желудочно-кишечного тракта микроорганизмами матери.

5. Под воздействием акта сосания груди формирование и становление зубочелюстного аппарата, мозгового черепа, аппарата звуковоспроизведения. Дети находящиеся на грудном вскармливание реже имеют ортодонтические дефекты, у них более успешно происходит становление речевой функции.6. Известны исследования о большой частоте заболеваний среднего уха у детей, находившихся на искусственном вскармливании, как на первом году жизни так и в последующие годы.7. Эмоциональная ценность грудного вскармливания исходит из установления прочих психоэмоциональных связей в процессе кормления грудью, которые в последующем являются чрезвычайно благоприятной основой для полноценного развития интеллекта и психики ребенка. Кормление ребенка грудью имеет определенное влияние на взаимоотношения, которые в дальнейшем складываются между ребенком и матерью, а так же на будущее поведение ребенка; лучшее эмоциональное, психомоторное развитие, большую коммуникабельность.

Значение кормления грудью для матери.1. Ранее прикладывание новорожденного к груди в первые 30 мин. после рождения, включая неограниченное сосание, способствует началу и становлению лактации. Количество вырабатываемого молока определяется и соответствует исключительно потребностям ребенка; каждое прикладывание к груди стимулирует секрецию молока, которая прекращается по мере наполнения груди.2. В период окситоциновой фазы секреции молока геиндуцируются сокращения матки, которые могут быть очень болезненными в первые несколько дней после родов; окситоцин способствует остановке кровотечений после родов; содействует более полной и быстрой инволюции матки.

Сцеживание грудного молока. Матери необходимо как можно раньше после родов начать сцеживание и производить его по 15-20 мин. по крайней мере 7 раз в сутки. Можно помассировать грудь в направлении сосков за несколько минут до начала сцеживания, чтобы обеспечить ток молока.

Техника сцеживания.1. Наклониться вперед и поддерживать грудь рукой.2. Большой палец руки расположить на ареоле над соском, указательный и средний - под ареолой соска. 3. Несколько сдавить пальцами ареолу по направлению в сторону грудной клетки.4. Осторожно нажать на молочные пазухи за соском , ниже ареолы.5. Повторять эти движения до тех пор, пока молоко не начнет капать, а затем может брызнуть.6. Передвигать пальцы вокруг ареолы, чтобы были задействованы все молочные пазухи.7. Время от времени проводить массаж всей груди, мягко похлопывая по направлению к соску, проверяя твердость в груди.8. Повторять движение до тех пор, пока грудь не станет мягкой и не прекратится вытекание молока.

Десять принципов успешного грудного вскармливания.1. Строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и регулярно доводить эти правила до сведения мед. персонала и рожениц. Подготовить правила грудного вскармливания и распространять их среди медперсонала. 2. Обучать мед. персонал необходимым навыкам для осуществления практика грудного вскармливания. Обучать весь медико-санитарный персона; необходимым навыкам для осуществления этой политики. 3. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и техника грудного вскармливания. 4. Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов. 5. Показывать матерям, как кормить грудью и как сохранить лактацию, даже если они временно отделены от своих детей.

Не давать новорождённым иной пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных мед. показаниями. 7. Практиковать круглосуточное пребывание матери и новорождённого рядом в одной палате. Обеспечить для матерей и новорождённых возможность быть вместе 24 часа в сутки. Разрешать им находиться вместе в одной палате. 8. Поощрять грудное вскармливание по требованию ребёнка, а не по расписанию. Всячески поощрять грудное вскармливание. 9. Не давать новорождённым, находящимся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств, имитирующих материнскую грудь. Никаких искусственных средств, имитирующих грудь или успокаивающих. Не давать ребёнку пустышек. 10. Поощрять организацию групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из родильного дома или больницы. Способствовать созданию и деятельности групп грудного вскармливания и поддержки матерей и направлять новых матерей на попечение этих групп. 6.

Молокогонные средства. (Для повышения секреции молока кормящей матери). 1. Употреблять в пищу салаты: а) Лук репчатый мелко нарезать, залить на 2-3 минуты кипятком и слить, чтобы убить горечь. Заправить сметаной или майонезом. б) Салаты из зелёного лука со сметаной. в) Салаты из свежей капусты. 2. Морковь посевная, корнеплод. Употребление моркови увеличивает выделение молока у кормящих женщин. 3. Крапива двудомная, листья. 1 столовую ложку сухих листьев заварить на 1 стакан кипятка. Если мы используем свежую зелень, то берём 2 столовых ложки мелко нарубленной крапивы. Настоять, укутав на 3 часа. Можно настаивать в термосе. Принимать как молокогонное средство 3-4 раза в день по пол-стакана отвара. 4. Тысячелистник, трава. Готовим отвар как 3. Настаиваем 1 час. Процеживаем.

5. Тмин, семена. Можно заваривать как 3 из расчёта 1 чайная ложка на 1 стакан кипятка. Можно использовать другой рецепт: 1 столовая ложка семян тмина на 1 стакан сметаны. Кипятить 3-5 минут на малом огне. 6. Фенхель обыкновенный, плоды (семена). 1 чайную ложку истолчённых семян на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав на 2 часа. Пить ежедневно по 2 чашки. 7. Салат посевной, семена. 1 столовая ложка семян на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав на 1-2 часа. Процедить. Принимать три раза в день по трети стакана. 8. Анис обыкновенный, плоды (семена). 9. Укроп огородный, плоды (семена). 10. Душица обыкновенная, трава. 11. Орехи лещина и вообще орехи, кроме грецких. 12. Конопля посевная, семя.

Сегодняшние роддома и женские консультации всецело направлены на популяризацию естественных родов и кормления грудью новорожденных. Основной движущей силой в этом направлении считаются рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию, которые предназначены как для рожениц, так и для их лечащих врачей. Ведь в первую очередь направлены они на восстановление культуры кормления, которая в определенный период времени не была так актуальна среди молодых мам.


Исследования, проведенные ВОЗ

Заключительные рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения основаны исключительно на достоверных показателях многолетних исследований естественного процесса кормления. Начиная с двухтысячных годов, эксперты подвергали анализу влияние молока матери на становление и формирование детского организма на протяжении первого года жизни. При этом установлена неприятная статистика, что в отсутствие естественного вскармливания за первые пол года жизни возрастает смертность новорожденных из-за развития патологий и серьезных заболеваний.

Кроме этого выявлено, что молоко матери — это полноценная пища, кормление которой понижает показатели смертности, в то время как многие погибшие дети испытывали нехватку питания.

Установлено, что все питательные вещества, которые необходимы малышу в первые пол года его жизни содержатся именно в грудном молоке. Оно на 100% покрывает требования детского организма в этом возрасте, до одного года — уже 75%, а с года до двух — только 35%.

Экспертами установлено, дети, находящиеся на естественном вскармливании, не так подвержены ожирению как малыши на искусственном питании (разница в 11 раз). Молоко матери препятствует набору лишнего веса, а также восстанавливает иммунную систему и стимулирует мозговую деятельность.

На основе многочисленных исследований в 2001 году были составлены общие правила, или рекомендации, ВОЗ по вскармливанию малышей. Предназначены они для заботливых мам, педиатров и специалистов по грудному кормлению. Направлены эти рекомендации на то, чтобы не допустить повышенной смертности детей возрастом до 5 лет, а также — приобщить как можно большее количество мам к кормлению грудью.

Поддержка и внедрение рекомендаций по кормлению грудью

ВОЗ рекомендует всем медицинским учреждениям, связанным с деторождением, обеспечить должные условия и комфортное пребывание там будущих мам, чтобы благоприятно повлиять на становление лактации и улучшить процесс выработки молока в первое время с момента рождения младенца. Это позволит молодой маме настроиться на нужный лад, быстрее привыкнуть к новым условиям и не переживать по поводу организации процесса кормления.

До сих пор некоторые больницы, роддома и женские консультации не способны полностью и квалифицированно помочь женщинам. Ведь на протяжении долгого времени гв не уделялось достаточного внимания. Многие роженицы не знали и не понимали многих аспектов естественного питания, отчего не хотели или не могли кормить своих детей. Но сейчас этому вопросу уделяется все больше внимания и ситуация медленно, но верно меняется в лучшую сторону.

Кормить своего новорожденного ребенка грудью или нет — решать только маме. Как правило, это решение женщина принимает еще до рождения малыша. Но, к сожалению, молодые мамы больше верят отрицательным отзывам о возможном лактостазе, ухудшении самочувствия мамы или истеричном плаче голодного малыша.

Чтобы не допустить всеобщего негативного мнения о кормлении грудью, сотрудники медицинских учреждений должны просвещать всех мам как непосредственно после рождения детей, так и в период вынашивания плода.

ВОЗ рекомендует раннее прикладывание ребенка к груди — не позднее первых 30 минут с момента рождения. Это тот период времени, когда у роженицы запускается процесс вырабатывания грудного молока, да и ребенку после изнуряющей родовой деятельности нужно подкрепиться. Новорожденный уснет и даст возможность маме набраться сил и отдохнуть. Если же этого не сделать, то грудное молоко начнет пребывать гораздо позже.

На первоначальном этапе происходит выработка молозива, которое так важно для полноценного развития грудничка и выполняет ряд важных функций. А именно:

  1. Повышает иммунитет, препятствует заражению инфекциями.
  2. Способствует скорейшему выведению мекония, что в свою очередь понижает уровень билирубина.
  3. Нормализует микрофлору кишечника.
  4. Насыщает детский организм необходимым витамином А.

Если же происходит ситуация, при которой мама и ребенок должны находиться раздельно, то в первую очередь нужно постараться сохранить молоко, сцеживать ту порцию, которая есть, и не переживать, что ее объем пока еще не достаточный. Грудные железы правильно воспримут сигнал о начале вскармливания, и через некоторое время лактация нормализуется.

Рекомендации по вскармливанию грудью от ВОЗ

В сегодняшней медицинской практике принято придерживаться основных 10 принципов грудного вскармливания от ВОЗ и ЮНИСЕФ. Они направлены на становление лактации у молодых мам. Придерживаться этих принципов стоит всем работникам медицинских учреждений, даже тем, кто не готов менять устаревшие техники кормления. Ведь женщине, решившей кормить малыша грудью, необходима поддержка от медперсонала.


Главными считают следующие рекомендации для успешного грудного вскармливания:


Со временем основные рекомендации стали дополнять, и сейчас в отдельные принципы уже можно выделить еще несколько:

  • Ночные кормления.
    Молоко в большем количестве пребывает в ночное время, поэтому отказываться от ночных кормлений не стоит. Так можно сохранить и продлить лактацию намного дольше.
  • Отсутствие сцеживания груди.
    Постоянные сцеживания увеличивают выработку молока, ребенок не высасывает весь объем и в груди получается застой. Женщине вновь приходится сцеживать молоко, таким образом она ходит по замкнутому кругу, а это ни к чему хорошему не приведет.
  • Длительное грудное вскармливание.
    То есть рекомендовано продлевать лактацию как можно дольше и желательно кормить малыша не до года, как было ранее, а до двух. Это позволяет повысить иммунитет и заложить хорошие предпосылки для дальнейшего развития ребенка.
  • Отказ от частого взвешивания грудничка.
    Если внешне ребенок активен, бодр и весел, то показатели веса никак не повлияют на ситуацию. А вот если цифры на весах покажут результат меньше нужного или наоборот — больше, то заботливая мама начнет переживать и нервничать из-за состояния здоровья ребенка.
  • Чувство меры: когда разрешено отклониться от основных принципов

    Иногда полностью и без отклонений придерживаться рекомендаций ВОЗ не получается. Например, в таких случаях:

    1. При осложнениях в родах или если ребенок родился путем кесарева, малыша не прикладывают к материнской груди сразу.
    2. Многие роддома не оборудованы всем необходимым, чтобы пребывание мамы и ребенка было неразлучным. Эту информацию лучше уточнять при выборе роддома еще при беременности.
    3. Ранний выход на работу может остановить процесс грудного вскармливания. Выходить на работу стоит лишь в крайних случаях, ведь малыш еще слишком мал и постоянно нуждается в опеке и заботе со маминой стороны.
    4. Самостоятельный отказ ребенка от кормлений в возрасте полутора лет. Заставлять ребенка не нужно, ему одному известно, когда прекращать процесс.

    Эксперты ВОЗ внесли значительный вклад в становление культуры грудного вскармливания. Сегодня все реже встречаются врачи, советующие старые нормы и правила. Все больше молодых врачей выбирают и рекомендуют естественное и такое важное питание для новорожденных.

    Читайте также: