При грудном вскармливании преобладающей флорой кишечника являются

используются:

а) объемный метод;

б) расчет по методу Шкарина;

в) формула Финкельштейна;

г) калорийный расчет.

24. Суточный объем питания у детей в возрасте 3 мес. должен составлять:

а) 1/7 массы тела б) 1/6 массы тела в) 1/5 массы тела

г) 1/8 массы тела д) 1/9 массы тела

25. Рекомендуемая энергетическая характеристика питания детям 0-3 мес. на естественном вскармливании (МР 2.3.1.2432 - 08):

а) 90 ккал/кг в сут. б) 105 ккал/кг в сут.

в) 115 ккал/кг в сут. г) 125 ккал/кг в сут.

д) 135 ккал/кг в сут.

26. Рекомендуемая энергетическая характеристика питания детей 4-6 мес. на естественном вскармливании (МР 2.3.1.2432 – 08):

а) 90 ккал/кг в сут. б) 105 ккал/кг в сут. в) 115 ккал/кг в сут.

г) 125 ккал/кг в сут. д) 135 ккал/кг в сут.

27. Рекомендуемая энергетическая характеристика диеты детям 7-11 мес.:

а) 85-95 ккал/кг в сут. б) 96-104 ккал/кг в сут.

в)105-115 ккал/кг в сут. г) 120-130 ккал/кг в сут.

д) 135-145 ккал/кг в сут.

28. Суточный объем питания для ребенка нормального веса в возрасте 5 мес. должен составлять:

а) 1/5 массы тела б) 1/6 массы тела

в) 1/7 массы тела г) 1/8 массы тела

29. Потребность в белках (г/кг массы) с возрастом у грудного ребенка:

а) увеличивается б) уменьшается в) не меняется

30. Потребность в жирах (г/кг массы) с возрастом у грудного ребенка:

а) увеличивается б) уменьшается в) не меняется

31. Потребность в углеводах (г/кг массы) с возрастом у грудного ребенка:

а) увеличивается б) уменьшается в) не меняется

32. Потребность в энергии (ккал/кг) с возрастом у грудного ребенка:

а) увеличивается б) уменьшается в) не меняется

33. Рекомендуемые нормы потребности белка (г/кг) детям первых трех месяцев жизни на естественном вскармливании ( МР 2.3.1.2432 – 08):

а) 1,8 б) 2,0 в) 2,2 г) 2,6 д) 2,9

34. Потребность в жире детей 4-6 мес. жизни составляет:

а) 7 г/кг б) 6,5 г/кг в) 6,0 г/кг г) 5,5 г/кг д) 5,0 г/кг

35. Потребность в углеводах детей первого года жизни составляет:

а) 12-14 г/кг б) 13-15 г/кг в) 10-12 г/кг г) 14-16 г/кг

36. Суточный объем питания ребенка первых 2-х месяцев жизни составляет (часть от массы тела):

а) 1/8 б) 1/7 в) 1/6 г) 1/5 д) 1 /4

37. При грудном вскармливании преобладающей флорой кишечника является:

а) ацидофильные палочки;

б) кишечные палочки;

в) бифидум – бактерии;

38. Среднее число кормлений за сутки ребенка 2-го полугодия жизни:

а) 3 б) 4 в) 5 г) 6 д) 7

39. Среднее число кормлений за сутки ребенка от 2 – 3 до 5 – 6 месяцев жизни на регламентированном режиме вскармливания:

Выберите все правильные ответы

40. В женском молоке по сравнению с коровьим:

а) содержание белков выше

б) содержание белков ниже

в) преобладают мелкодисперсные белки

г) преобладают крупнодисперсные белки

д) содержится таурин

41. В женском молоке по сравнению с коровьим:

а) содержание жиров такое же

б) содержание жиров ниже

в) преобладают ненасыщенные жирные кислоты

г) содержание эссенциальных жирных кислот ниже

д) уровень холестерина выше

42. В женском молоке по сравнению с коровьим:

а содержание углеводов ниже

б) содержание углеводов выше

в) содержится А – лактоза

г) содержится В –лактоза

д) содержатся олигосахариды

43. Различают следующие формы гипогалактии:

а) ранняя б) поздняя

в) первичная г) вторичная д) третичная

44. Для повышения лактации при гипогалактии следует рекомендовать:

а)более частое прикладывание к груди матери

б) более редкое прикладывание к груди матери

в) ночное кормление грудью матери

г) ночное кормление из бутылочки

д) ограничение по времени сосания ребенком груди

е) соблюдение пищевого и водного рациона кормящей матерью

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ К ТЕСТОВЫМ ЗАДАНИЯМ

1. а, б, г, д 23. в
2. б, в, г 24. б
3. а 25. в
4. в, г, д 26. в
5. в, д 27. в
6. в 28. в
7. в 29. а
8. г 30. б
9. в 31. в
10. б, в 32. б
11. б, г, е, ж 33. в
12. в 34. в
13. г 35. а
14. а, г 36. г
15. а, г 37. в
16. а 38. в
17. в 39. б
18. д 40. б, в, д
19. в, г 41. а, в, д
20. в, г, д 42. б, г, д
21. а, в, г 43. а, б, в, г
22. г 44. а, в, е

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Самая главная опасность кроется в аутоиммунных заболеваниях. Многие ученые считают, что именно плохое состояние микробиома новорожденных провоцирует эти проблемы во взрослом возрасте.

Как формируется микрофлора кишечника новорожденного

Известно, что каждый ребенок рождается с полностью стерильным кишечником. Затем в течение первых пяти двух лет жизни его начинают активно колонизировать бактерии. В медицине выделяют три фазы этого процесса:

Условно-асептическая. Происходит в первые сутки после родов. Количество бактерий пока ещё не слишком велико ­– они только-только начинают проникать в организм малыша;

Возрастающая обсемененность. На это уходит приблизительно пять дней, когда ребенок начинает получать питание грудным молоком или смесями для кормления. Кишечник малыша активно заселяют лактобактерии, энтерококки, стафилококки, энтеробактерии. Однако постоянная микрофлора ещё не сформировалась;

Фаза стабилизации. Длится в течение 20 дней, либо может растянуться на два года – все зависит от питания и условий проживания малыша. За это время у него начинает формироваться устойчивая микрофлора с основным преобладанием бифидобактерий.

Дисбактериоз у новорожденного после кесарева сечения

Каждый способ родов – будь то вагинальные роды или кесарево сечение – по-разному запускает процесс колонизации. И врачи не случайно настаивают, чтобы женщины рожали естественным путём.

Критически важная вещь в процессе родов – это заглатывание материнской микробиоты, когда младенец проходит через родовой канал. Именно с нее начинается формирование его собственной микрофлоры и своего иммунитета. Очевидно, что дети-кесарята хуже его укрепляют, ведь в их распоряжении гораздо меньше полезных бактерий.

Крупное исследование, проведенное в Дании, позволило сравнить развитие хронических иммунных заболеваний более чем у двух миллионов детей, родившихся после кесарева сечения и в результате вагинальных родов.

Оказалось, что в течение первых пяти лет жизни младенцы после кесарева гораздо чаще страдали от аллергии, ювенильного артрита и иммунной недостаточности.

Это исследование подтверждает другой мета-анализ из США, который показывает, что роды при помощи кесарева являются фактором развития аллергии и аутоиммунных заболеваний. С 1970 по 2010 годы в Соединенных Штатах процент родов с помощью хирургического вмешательства вырос с 5% до 25%. В это же время росла заболеваемость и различными аутоиммунными болезнями. Ученые небезосновательно считают, что есть прямая взаимосвязь между этими двумя событиями.

Всё дело в неправильной, измененной колонизации кишечника. Так что будущим матерям стоит задуматься: а нужно ли рисковать здоровьем ребенка ради собственного комфорта во время родов? Или всё-таки лучше довериться мнению своего акушера, который настаивает, что делать кесарево нужно только при прямой угрозе жизни ребенку или матери.

Лечение дисбактериоза у грудных детей

Если позади тяжелые роды и пришлось прибегнуть к кесареву, родителям нужно всерьез позаботиться о микрофлоре ребенка. Заниматься этим нужно уже с первых дней его жизни.

На успех заселения бактериями влияет в первую очередь рацион (грудное молоко предпочтительнее смесей), а затем переход на твердую пищу в более позднем возрасте.

Впрочем, если отказаться от смесей не получается, то существуют пробиотики, эффективность которых подтверждена клиническими испытаниями. Речь о комплексе лакто и бифидобактерии (Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium infantis). Коммерческие названия препаратов могут быть разными, но в составе следует искать именно эти бактерии. Их можно принимать как кормящим мамам, так и давать ребенку.

В целом, аптечные препараты для лечения дисбактериоза у новорожденных делятся на три категории:

Пробиотики – те самые препараты, которые содержат бактериальные культуры;

Пребиотики – лекарства, помогающие бактериям колонизировать кишечник;

Симбиотики – комбинированные лекарства.

Есть также аптечные препараты для лечения дисбактериоза у новорожденных (например, Хилак Форте), которые содержат в себе не бактерии, а продукты их жизнедеятельности – аминокислоты, витамины и разные органические соединения. В любом случае препараты из этой группы должен прописывать квалифицированный педиатр – не забывайте консультироваться с ним, если видите какие-либо проявления дисбактериоза у ребенка.

Кроме того, женщины, перенесшие кесарево по медицинским показаниям, часто вынуждены принимать антибиотики, которые в сильно угнетают микрофлору и по цепочке влияют на питание ребенка. Так что, заживляя шрам от кесарева, целесообразно пропить курс пробиотиков.

В некоторых случаях также берут мазок из влагалища матери и помещают его в рот младенцу, чтобы более успешно провести колонизацию. Правда, этот подход всё ещё является экспериментальным и не рекомендованным к применению.

Как питаться при кормлении грудью

Уже было упомянуто о важности кормления ребенка грудным молоком – это естественный способ укрепить его микрофлору и иммунитет в первый год жизни.

Некоторые компоненты пищи могут быть токсичны для младенца (например, алкоголь), другие – бесполезны. Чтобы микрофлора малыша формировалась нормально, нужны, во-первых, продукты, богатые клетчаткой (овощи, рис, гречка и прочие злаковые), во-вторых, кисломолочная пища (йогурты, кефир, ряженка и т.д.). Однако при кормлении грудью старайтесь питаться натуральными продуктами, избегайте йогуртов с сахаром и искусственными красителями – они могут стать сильным аллергеном для малыша.

В составе кисломолочных продуктов должны быть бифидо- и лактобактерии, так что идеальным вариантом будут йогурты на натуральной закваске без наполнителей, кефир и ряженка.

444. Склонность детей первого полугодия жизни к срыгиваниям обусловлена:

1) вертикальным расположением желудка

2) расположением дна желудка ниже антрально-пилорического отдела *

3) тупым углом Гиса *

имеется высокий тонус кардиального сфинктера

4) слабой запирательной функцией нижнего пищеводного сфинктера *

5) высоким тонусом пилорического отдела желудка *

445. К функциональным особенностям желудка детей первого полугодия жизни относятся:

1) низкая кислотность (рН выше 4) *

2) высокая кислотность (рН ниже 2)

3) высокая протеолитическая активность

4) низкая протеолитическая активность *

5) высокая липолитическая активность *

446. К функциональным особенностям тонкой кишки у детей раннего возраста относятся:

1) высокая всасывательная способность *

2) низкая активность всасывания

3) активность мембранного пищеварения больше, чем полостного *

4) постепенное превращение дистальных отделов в резервную зону *

5) уменьшение проницаемости слизистой оболочки с возрастом *

447. Транзит пищи по желудочно-кишечному тракту у детей 1 года жизни:

1) происходит быстрее *

2) происходит медленнее

3) при искусственном вскармливании пища проходит быстрее

4) при естественном вскармливании пища проходит быстрее *

5) вид вскармливания не имеет значения

448. При грудном вскармливании преобладающей флорой кишечника являются:

2) ацидофильные палочки

3) кишечные палочки

449. У детей печень выступает из-под края реберной дуги по срединно-ключичной линии до:

450. К функциональным особенностям поджелудочной железы у детей первого года жизни относятся:

1) высокая активность амилазы

2) низкая активность липазы *

3) низкая активность трипсина*

4) становление ферментативной активности зависит от вида вскармливания *

451. В процессе усвоения пищи у детей первых недель жизни важную роль играют:

1) мембранное пищеварение *

2) полостное пищеварение *

5) микрофлора кишечника

452. Причинами затрудненного усвоения жиров у детей раннего возраста являются:

1) низкая активность липазы *

2) хорошее эмульгирование жира

3) избыток желчных кислот

4) низкая активность желчных кислот *

5) относительная гипопротеинемия *

453. Особенности тонкой кишки у детей раннего возраста по сравнению со взрослыми:

1) слизистая оболочка тоньше*

2) проницаемость слизистой выше *

3) кишечные железы меньше

4) лимфоидная ткань не сгруппирована

5) лимфатических сосудов мало

6) широкий просвет лимфатических сосудов *

454. Особенности толстой кишки у детей раннего возраста по сравнению со взрослыми:

1) слепая кишка расположена выше *

2) слепая кишка хорошо фиксирована

3) восходящая ободочная кишка короче *

4) нисходящая ободочная кишка более узкая *

5) сигмовидная кишка относительно короткая

6) сигмовидная кишка расположена выше, подвижна *

455. Особенности прямой кишки у детей раннего возраста по сравнению со взрослыми:

1) относительно короткая

2) недоразвита ампула *

3) плохо фиксирована *

4) хорошо развит подслизистый слой *

5) хорошо развит мышечный слой

6) слабо фиксирована слизистая оболочка *

456. Стеаторея новорожденных связана:

1) с низкой секреции липазы, высокой - желчных кислот

2) с низкой секреции липазы, низкой - желчных кислот *

3) с высокой секреции липазы, низкой - желчных кислот

4) с высокой секреции липазы, высокой - желчных кислот

457. Стул ребенка при грудном вскармливании:

1) золотисто-желтого цвета *

3) плотной консистенции

4) содержит много воды

5) имеет кислую реакцию *

458. Каловые массы при естественном вскармливании до введения прикорма:

1) светло-желтого цвета *

2) золотисто-желтого цвета

3) имеют кисловатый запах *

4) имеют консистенцию жидкой сметаны *

5) имеют гнилостный запах

459. Стул ребенка на искусственном вскармливании:

1) светло-желтого цвета *

2) имеет кислый запах

3) имеет неприятный гнилостный запах *

4) замазкообразной консистенции *

5) имеет примесь слизи и зелени

460. У новорожденного:

1) слабо развито дно желудка *

2) сильно развито дно желудка

3) пилорический отдел развит хорошо *

4) пилорический отдел развит плохо

5) слабо развит кардиальный отдел желудка *

461. У детей раннего возраста нижний край печени пальпируется:

1) по реберной дуге

2) на 1-2 см ниже реберной дуги

3) на 2-3 см ниже реберной дуги *

4) нижний край не пальпируется

462. Желудочная секреция у детей после года:

463. Емкость желудка у новорожденных на 4-ые сутки:

464. Верхняя граница печени у детей определяется:

3) по 4-му межреберью

5) по 5-му межреберью

465. Желудочная секреция у новорожденного после введения гистамина составляет:

466. Емкость желудка к концу первого года жизни:

467. Функциональная особенность печени ребенка новорожденного и первых месяцев жизни:

1) выделение желчных кислот невелико *

2) гликогенная емкость высокая *

3) гликогенная емкость низкая

4) обезвреживающая функция снижена

5) белковосинтетическая функция снижена

468. У здоровых детей нижний край печени выходит из-под реберной дуги до:

469. Емкость желудка у ребенка 3 лет:

1) 1000 - 1200 мл

2) 1300 - 1500 мл

470. Эволюционно сложившийся механизм молочного питания новорожденных и детей первого полугодия жизни отражает активность панкреатических ферментов:

1) активность амилазы низкая *

2) активность амилазы одинаковая во все возрастные периоды

3) активность трипсина низкая *

4) активность трипсина существенно не меняется

5) активность липазы, достаточная в любом возрастном периоде

471. Меконий отходит:

1) в первые 12 часов *

2) в первые сутки

3) в первые 1-2 дня

5) иногда до 72 часов

472. Емкость желудка у ребенка 10 - 12 лет:

1) 1000 - 1200 мл

2) 1300 - 1500 мл *

473. Гидролиз лактозы происходит преимущественно:

1) в полости рта *

3) в щеточной кайме кишечного эпителия *

4) в полости двенадцатиперстной кишки

5) в толстом кишечнике

474. Стул детей старше года:

4) гомогенный, без примесей *

5) 1 - 2 раза в день *

475. Нормальное расположение большой кривизны (нижнего края) желудка при обследовании натощак:

1) между мечевидным отростком и пупком

2) несколько выше пупка *

4) между пупком и лоном

476. Ферменты желудочного сока:

5) химозин (ренин) *

477. Стул ребенка на грудном вскармливании во втором полугодии:

3) кашеобразной консистенции

5) 2-3 раза в день *

478. У детей раннего возраста:

1) пиноцитоз выражен лучше *

2) пиноцитоз выражен хуже

3) ферменты мембранного пищеварения обладают большой активностью *

4) хорошо развито полостное пищеварение

5) хорошо развито мембранное пищеварение *

479. Стул ребенка на искусственном вскармливании во втором полугодии:

1) имеет ярко-желтый цвет

2) светло-желтого цвета *

3) имеет кислую реакцию

4) имеет гнилостный запах *

5) 1 - 2 раза в день *

480. В ответ на введение углеводного прикорма, содержащего преимущественно полисахариды:

1) активность а-амилазы слюны нарастает *

2) активность а-амилазы слюны падает

3) активность панкреатической амилазы нарастает *

4) активность панкреатической амилазы падает

5) нарастает амилолитическая активность кишечного эпителия

481. Каловые массы при искусственном вскармливании до введения прикорма:

3) золотисто-желтого цвета

4) светло-желтого цвета *

5) имеют гнилостный запах *

482. S-образная кишка у детей раннего возраста:

4) расположена выше, в брюшной полости *

5) расположена ниже, в малом тазу

483. Соляная кислота начинает вырабатываться железами желудка на первом году жизни:

1) у месячного ребенка

2) в 2-месячном возрасте

5) у новорожденного

484. Слепая кишка у новорожденного:

1) имеет воронкообразную форму *

2) длина червеобразного отростка 5 см *

3) брыжейка подвижна *

4) имеет цилиндрическую форму

5) длина червеобразного отростка 8 см

485. Ферменты панкреатического сока:

486. Каловые массы при естественном вскармливании до введения прикорма:

1) светло-желтого цвета

2) золотисто-желтого цвета *

3) имеют кисловатый запах *

4) консистенция жидкой сметаны *

5) имеют гнилостный запах

487. Особенности прямой кишки у детей:

1) относительно длинная *

2) слизистая оболочка слабо фиксирована *

3) мышечный слой развит слабо *

4) относительно короткая

5) почти не развита ампула (у новорожденных) *

488. Продукты экскреции поджелудочной железы:

489. Число испражнений у детей на грудном вскармливании в первом полугодии - до введения прикорма:

3) 10 раз в день

5) равно числу кормлений

490. В проксимальных отделах тонкого кишечника всасываются:

4) желчные кислоты

491. Стул ребенка на искусственном вскармливании до введения прикорма:

1) имеет ярко-желтый цвет

2) содержит много воды

3) имеет консистенцию горчицы

4) имеет нейтральную реакцию *

5) имеет светло-желтый цвет *

492. Гормоны двенадцатиперстной кишки:

5) панкреатический полипептид *

493. Ферменты тонкого кишечника:

494. У новорожденного:

1) дольки печени нечетко отграничены *

2) масса печени составляет примерно 4% от массы тела *

3) масса печени составляет приблизительно 6% от массы тела

4) левая доля печени слабо развита

5) левая доля печени массивная *

495. Печень новорожденного отличается:

1) крупными размерами*

2) массивностью левой доли *

3) масса печени составляет свыше 4% от массы тела *

4) дольки печени нечетко отграничены *

5) обезвреживающая функция выше, чем у взрослых

496. Склонность к выпадению прямой кишки в раннем возрасте объясняется следующими особенностями:

1) кишка относительная длинная, выполняет малый таз

2) жировая клетчатка не развита

3) мышечный слой развит слабо *

4) подслизистый слой развит хорошо *

5) фиксация слабая *

497. Обильное слюнотечение у грудных детей наблюдается в возрасте:

Дата публикования: 2014-11-29 ; Прочитано: 8879 | Нарушение авторского права страницы

studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.021 с) .

а) бифидобактерии

б) кишечная палочка

При искусственном вскармливании в кишечнике ребенка преобладают

а) бифидобактерии, лактобактерии

б) кишечная палочка, энтерококки

в) стафилококки, пневмококки

г) протей, синегнойная палочка

68. Виды докорма грудного ребенка:

а) адаптированная смесь

Показание для введения докорма ребенку

а) гипогалактия

70. К адаптированным сладким молочным смесям относится:

а) Бона

в) 2 /3 коровье молоко

г) цельный кефир

При гипогалактии женщине рекомендуют

а) ограничение жидкости

б) ограничение белков

в) прием жидкости за 20 мин. до кормления

г) прием пряностей за 20 мин. до кормления

Показание для перевода ребенка на искусственное вскармливание

а) самопроизвольное истечение молока

б) отсутствие молока

в) затруднение выделения молока

г) быстрое поступление молока

Прикорм начинают вводить ребенку

а) перед кормлением грудью

б) после кормления грудью

в) полностью заменяя одно кормление грудью

г) между кормлениями грудью

Доношенным считается ребенок, родившийся при сроке беременности (в нед.)

г) 38–42

Цель введения докорма ребенку - обеспечить

а) недостающее кол-во питательных веществ

б) увеличить поступление поваренной соли

в) уменьшить поступление поваренной соли

г) увеличить поступление жиров

Средняя масса тела доношенного новорожденного составляет (в г)

в) 3000–3500

Средняя длина тела доношенного новорожденного составляет (в см)

в) 50–52

Пуповинный остаток отпадает у доношенного новорожденного на сроке (день жизни)

б) 3–4

Для профилактики офтальмобленнореи применяется раствор

б) хлорида натрия

в) сульфацил-натрия

80. Физиологическое снижение массы тела новорожденного составляет до (в %)

а) 10

Половой криз у новорожденного проявляется

а) повышением температуры тела

б) увеличением массы тела

в) увеличением грудных желез

г) снижением температуры тела

Проявления полового криза у новорожденного исчезают через

б) 1-2 недели

Для профилактики опрелостей складки кожи новорожденного обрабатывают

а) стерильным растительным маслом

в) раствором фурацилина

г) раствором полиглюкина

Пуповинный остаток у новорожденного ежедневно обрабатывают раствором

а) 70% этилового спирта, 5% калия перманганата

б) 70% этилового спирта, 5% йода

в) 90% этилового спирта, 3% калия перманганата

г) 90% этилового спирта, 3% йода

Для очищения носовых ходов здорового новорожденного используют

а) ватные жгутики, смазанные стерильным маслом

б) ватные жгутики с фурацилином

в) ватные жгутики с детским кремом

г) сухие ватные жгутики

Пупочную ранку у новорожденного обрабатывают раствором

а) 2% бикарбоната натрия

б) 3% перекиси водорода

г) 5% хлорида натрия

Для очищения наружных слуховых проходов у детей раннего возраста используют

а) сухие ватные жгутики

б) жгутики, смазанные стерильным маслом

в) ватные шарики

г) марлевые шарики

Полость рта здоровому новорожденному обрабатывают

а) ватным шариком

б) ватно-марлевым шариком

в) марлевым шариком

г) не обрабатывают

89. Температура воды для первой гигиенической ванной здоровому новорожденному составляет (в °С)

в) 38

Недоношенным является ребенок, родившийся при сроке гестации (нед.)

г) 37

Недоношенным является ребенок, родившийся с массой тела менее (г)

в) 2500

Недоношенным является ребенок, родившийся с длиной тела менее (см)

б) 45

Срок гестации недоношенности первой степени (нед.)

а) 35-37

Срок гестации недоношенности III степени (нед.)

б) 31-29

Признак доношенности новорожденного

а) ушные раковины мягкие

б) ушные раковины упругие


Особенности формирования микрофлоры у детей при искусственном вскармливании

Нет лучшего питания для малыша, чем материнское молоко. Благодаря его сбалансированному составу организм новорожденного получает всё, что ему необходимо для полноценного роста и развития. Прикладывающиеся к груди крохи обычно реже болеют, у них лучше сон и настроение, высок уровень адаптации к самым разным неблагоприятным обстоятельствам. Причем эти показатели сохраняются и в старшем возрасте, так как с молоком матери закладываются основы здоровья маленького человечка. Однако нередко возникают ситуации, когда ребенка переводят на искусственное вскармливание – частично или полностью. Здесь важно, чтобы оно максимально соответствовало потребностям растущего организма. Потому что любые питательные смеси, даже самые качественные, всё же не могут сравниться с женским молоком. По этой причине в развитии детей, которые по каким-то причинам лишены материнского молока, могут возникать определенные сложности. В частности, они касаются формирования здоровой микрофлоры.

Что влияет на формирование микрофлоры?

На состав первичной микрофлоры влияют многие обстоятельства. Например, то, как проходили роды у женщины. При естественных родах кишечник новорожденного заселяется аэробной флорой матери (лактобактериями и бактероидами), что является закономерным процессом. Но если роды оперативные (кесарево сечение), то процесс природного заселения кишечника младенца нарушается. В его организм проникают, образно говоря, все, кому не лень: флора медицинских работников, а также микроорганизмы из окружающей среды. Кроме этого на формирование и развитие кишечной экосистемы маленького человека не в последнюю очередь влияет и тип вскармливания – женским молоком либо искусственными смесями.

Тип вскармливания и микрофлора

Материнское молоко кроме жизненно важных питательных веществ и витаминов содержит пребиотики – частично или вовсе не перевариваемые компоненты пищи, которые способны стимулировать в толстом кишечнике рост и метаболизм полезных микроорганизмов. Женское молоко содержит, в том числе, и пробиотики, а именно бифидобактерии и лактобактерии. В процессе своей жизнедеятельности они вырабатывают специальные ферменты, расщепляющие те самые не перевариваемые либо частично перевариваемые пищевые компоненты. В результате такого взаимодействия происходит образование органических кислот. Они способны подавлять развитие патогенных микроорганизмов в неокрепшем еще организме грудничка. Кроме того женское молоко содержит нутриенты, на которые природа возложила миссию защиты (секреторный иммуноглобулин, лактоферрин, лизоцим, олигосахариды и др.). Эти же соединения способствуют формированию биоценоза ЖКТ ребенка и, конечно, его иммунной системы.


О том, что с биоценозом кишечника не всё в порядке и вероятно имеет место дисбактериоз, можно судить по ряду некоторых специфических симптомов. Например, по кишечной колике. Она характерна для первых четырех месяцев жизни. Проявляется приступообразными болями в животике ребенка. Начинается обычно вечером и сопровождается урчащими звуками. Младенец тяжело её переносит и посему начинает резко и громко кричать. Данная симптоматика обычно проходит сразу после дефекации либо отхождения газов. Наиболее распространенная причина кишечной колики – недостаток в ЖКТ бифидобактерий и лактобактерий, которые продуцируют фермент лактазу.

О нарушениях биоценоза свидетельствуют и трудности с моторикой кишечника, проявляющиеся частым срыгиванием, диареей (поносом) или, наоборот, запорами. Должна насторожить родителей и плохая прибавка в весе ребенка, не говоря уже о дисгармоничном его развитии в целом. Все эти проявления объединены специалистами в патологию с общим названием синдром функциональных нарушений в ЖКТ детей первого года жизни. Но если кроме названных симптомов у ребенка повысилась температура, возникла рвота, нарушился сосательный рефлекс и изменился стул (стал зеленым и другого запаха, в нем появились комочки, а также слизь или кровь), то подобный дисбаланс в микрофлоре спровоцирован более опасными факторами. В таких случаях речь может идти о кишечных инфекциях: энтероколитах стафилококковой, ротавирусной и сальмонеллезной природы и колиэнтерите. Данное заболевание провоцируется кишечной палочкой, но только патогенными её штаммами…

Но вернемся к дисбактериозу в раннем детском возрасте. Известно, что он становится причиной пищевой аллергии и благоприятствует возникновению заболеваний органов желудочно-кишечного тракта с хроническим течением. Из-за него возникают витаминный “голод”, анемия и иммунодефициты. Эти же факторы в свою очередь поддерживают дисбактериоз кишечника, как говорится, в активном состоянии, и получается замкнутый круг.

Пробиотики: почему жидкие лучше?

Младенческий возраст очень важен в плане становления и развития человеческого организма. Состояние микрофлоры в немалой степени сказывается на этом процессе. А на него в свою очередь, безусловно, влияет тип вскармливания – материнским молоком или питательными смесями. Чтобы искусственное вскармливание не спровоцировало дисбактериоз и другие нарушения, его нужно дополнять обязательным приемом содержащих пробиотики препаратов. Давать их детям, в том числе и грудничкам, необходимо и в профилактических целях, поскольку даже у здорового малыша, питающегося материнским молоком, нет-нет, да и могут возникать проблемы со становлением в кишечнике здоровой микрофлоры.

Такие препараты выпускаются двух видов – сухие и жидкие. Это обстоятельство многих мам смущает: какие же использовать? Наш ответ: лучшие пробиотики – жидкие! Исследования показывают, что сухие пробиотики, конечно, безвредные, но особой полезностью тоже не обладают. Во-первых, в кишечнике малыша они плохо усваиваются, во-вторых, не обладают иммуномодулирующим эффектом, в-третьих, в их составе нет в необходимом количестве витаминов и минералов.

Читайте также: