Рацион питания беременной женщины белок

Как правильно питаться во время беременности, каких продуктов стоит избегать, сколько нужно пить, как выбрать витамины и как следить за весом? Давайте изучим эту тему и ответим на все вопросы.

Беременность и питание

Хорошее питание до и во время беременности повышает шансы иметь здорового малыша и — более того — снижает риск возникновения у вашего ребенка определенных неблагоприятных состояний здоровья во взрослой жизни.

Узнайте, на каких принципах должен строиться рацион беременной женщины, какие питательные вещества являются самыми необходимыми для здоровья мамы и ребенка, что можно, а что нельзя употреблять в пищу в период ожидания малыша и какая прибавка в весе считается нормальной.

Питание во время беременности

Во время беременности будущей маме лучше быть счастливой, довольной и здоровой, чтобы родить счастливого, довольного и здорового малыша. А ее рацион должен содержать необходимое количество витаминов и питательных элементов, которые этому будут способствовать.

Придерживаясь общих принципов здорового питания, вы обеспечите себе самую лучшую диету для беременных. Потребление качественных продуктов из всех пяти основных пищевых групп является залогом здоровья и активности. Перечислим эти группы.

  • Овощи и фрукты (свежие, мороженые, консервированные, сушеные; зелень и листовые салаты). Доставляют в организм антиоксиданты, витамины А, С, фолиевую кислоту, пищевую клетчатку, калий. 7 — 8 порций в день (одна порция — 250 мл (стакан) порезанных овощей или 125 мл (1/2 стакана) порезанных фруктов).
  • Злаковые (овсянка, пшено, кукуруза, гречка, рис, хлеб — желательно зерновой или с отрубями, макароны и др.), картофель. Являются источниками углеводов (крахмала), пищевой клетчатки, тиамина и ниацина. 6 — 7 порций в день (одна порция — 1 кусок хлеба (35 г) или 125 мл (1/2 стакана) риса или макарон).
  • Молочные продукты (молоко, йогурт, творог, кефир, сыр и др.). Источники кальция, белка, витаминов А, D, В2 и рибофлавина. 3 порции в день (одна порция — 250 мл молока, или 175 г йогурта, или 75 г сыра).
  • Белковые продукты: мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, бобовые, орехи. Обеспечивают организму железо, белок, витамины группы В, цинк, магний. 2 порции в день (одна порция — 75 г или 125 мл).
  • Жиры (растительное и сливочное масло, рыбий жир, орехи). Насыщают организм незаменимыми жирными кислотами, витаминами А, D и Е. 30 — 45 мл (2 — 3 столовые ложки) в день.

Принимать пищу рекомендуется небольшими порциями 5 — 6 раз в день.

А вот перечень самых полезных продуктов питания для девяти важнейших месяцев.

Вода и прочие жидкости

Особое внимание уделите жидкостям, которые вы употребляете во время беременности: их количество и качество имеет не меньшее значение для вашего с малышом здоровья, чем питание.

В первую очередь речь идет, конечно, о питьевой воде. Вода необходима для поддержания правильного обмена веществ, усвоения микроэлементов и вывода токсинов из организма. К тому же достаточное количество выпиваемой жидкости помогает избежать проблемы, с которой сталкивается почти каждая беременная женщина, — запора.

Больше жидкости нужно в первом триместре, особенно если у будущей мамы токсикоз, который в том числе может быть обусловлен обезвоживанием. К симптомам последнего относятся сильная сухость кожи лица, рук, ног и даже губ, запоры, раздражительность, раннее возникновение токсикоза. И в случае утренней тошноты, и в обычные дни следует непременно поддерживать водный баланс. Необходимый объем потребляемой жидкости определит врач с учетом особенностей течения вашей беременности.

Когда малыш уже подрос в животике, его организм начинает выводить продукты метаболизма, и органы мамы работают с большей нагрузкой. В сосудах беременной циркулирует больше крови, увеличивается ее приток к тканям, повышается их насыщенность водой, что способствует более интенсивному обмену веществ и выведению продуктов метаболизма.

Отечность, свойственная всем беременным на поздних сроках, — это, по сути, процесс формирования организмом резервов воды. Ввиду того что большое количество крови тратится во время родов, организм предусмотрительно готовится к восполнению запаса жидкости после рождения малыша. Чтобы избежать излишней отечности, во второй половине беременности следует есть больше овощей и фруктов, пить йогурт и кефир и стараться уменьшить употребление соли, которая провоцирует жажду.

Для будущих мам очень полезны свежевыжатые овощные и фруктовые соки и смузи (приготовленные в домашних условиях), коктейли на основе кисломолочных продуктов (ласси). Перед началом употребления какого-либо травяного чая необходимо посоветоваться с наблюдающим врачом.

Сладкие напитки, соки, газированная вода — сведите на нет употребление этих жидкостей: содержащиеся высокие дозы сахара в первых двух случаях и минералов в третьем, скорее всего, окажутся излишними на фоне сбалансированной диеты и приема дополнительных витаминных комплексов.

Самое необходимое для здоровой беременности

Не существует волшебной оптимальной формулы здоровой диеты во время беременности. В целом общие принципы правильного питания остаются теми же, что и в обычных обстоятельствах, — употреблять больше овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов, постное мясо и рыбу, здоровые жиры. Тем не менее некоторые нутриенты (питательные вещества) в диете для беременных заслуживают особого внимания будущей мамы. Перечислим их.

  • Фолиевая кислота предотвращает врожденные дефекты.

Фолиевая кислота — это витамин В9, его прием в первые месяцы беременности понижает риск развития дефектов нервной трубки — органа, из которого формируется головной и спинной мозг эмбриона. Этот элемент может быть получен с пищей, благодаря синтезу, происходящему в кишечнике, а также в синтетическом виде как водорастворимый витамин или биологически активная добавка.

Сколько необходимо: 0,4 мг в день за 3 месяца до наступления беременности и на протяжении всего первого триместра.

Лучшие натуральные источники: чечевица, говяжья печень, печень трески, бобовые, зеленые листовые овощи, цельнозерновые.

  • Кальций укрепляет костную ткань.

Вы и ваш ребенок нуждаетесь в кальции для крепких и здоровых костей и зубов. Этот элемент также необходим для нормальной работы мышечной и нервной систем, регулирования внутриклеточных процессов.

В сравнении с обычными условиями потребность в кальции у женщины, ожидающей ребенка, возрастает почти на 50 %. Природой так устроено, что, если во время беременности ваш организм начнет испытывать дефицит кальция, он возьмет его из ваших костей, что может способствовать развитию остеопороза в более старшем возрасте.

Сколько необходимо: 1200 мг в день.

Лучшие натуральные источники: молочные продукты, зерновые, бобовые, цитрусовые, темнолистовые овощи и зелень, орехи.

  • Витамин D способствует укреплению костей.

Витамин D в первую очередь необходим для усвоения организмом кальция и фосфора. Вместе с кальцием он служит отличной профилактикой рахита у новорожденных.

Витамин D синтезируется подкожно под воздействием ультрафиолетового излучения. Если вы проживаете в регионе с низкой инсоляцией и потребляете недостаточно яиц, молочных и рыбных продуктов, вам может понадобиться дополнительный прием химически синтезированного витамина D.

Сколько необходимо: 10 — 15 мкг (или 400 — 600 МЕ) в день.

Лучшие натуральные источники: морские водоросли и жирные сорта рыбы, питающейся этими водорослями (лосось), рыбий жир, печень трески, сливочное масло, яичный желток.

  • Железо предотвращает анемию.

Человеческое тело использует железо для производства гемоглобина — протеина в клетках крови, которые доставляют кислород в ткани органов. Железо также делает вас более устойчивой к стрессу и болезням, предотвращает утомляемость, слабость, раздражительность и депрессию.

При дефиците железа беременная женщина может испытывать усталость и быть более предрасположенной к инфекциям. Кроме того, нехватка этого элемента опасна и для плода: возрастает риск преждевременных родов и низкого веса ребенка при рождении.

Сколько необходимо: 20 мг в день.

Лучшие натуральные источники: печень, постное красное мясо (особенно говядина), мясо птицы, рыба, цельнозерновые, яйца, бобовые, гречка, гранат, яблоки, свекла, персики, абрикосы.

  • Йод предотвращает пороки развития.

Йод необходим для нормального развития плода. Достаточное его потребление во время беременности важно для предотвращения гипотиреоза у матери и новорожденного. Дефицит йода может оказывать отрицательное влияние на плод начиная с 8 — 10-й недели беременности.

Сколько необходимо: 150 — 200 мгк в день.

Лучшие натуральные источники: йодированная соль, продукты морского происхождения.

  • Витамин С повышает защитные функции организма.

Витамин С улучшает усвояемость железа из растительных источников, например из гречки. Один из тех элементов, что не могут синтезироваться и запасаться в человеческом организме. А это означает, что необходимо ежедневно употреблять продукты, богатые этим витамином.

Сколько необходимо: 50 — 70 мг в день.

Лучшие натуральные источники: киви, апельсин, некоторые овощи (помидоры, сладкий болгарский перец, капуста), ягоды (особенно шиповник), зелень (прежде всего петрушка, шпинат).

В сутки достаточно одного апельсина или одного зеленого болгарского перца. Важно помнить, что при нагревании витамин С в продуктах разрушается, учитывайте это обстоятельство при приготовлении пищи.

Некоторые особенности питания в разных триместрах

При продумывании рациона беременной женщины важно помнить, что употребляемая ею пища должна обеспечить, с одной стороны, рост и развитие плода, а с другой — потребности самой женщины, с учетом всех изменений, которые переживает тело будущей мамы.

Объем и соотношение биологически и энергетически полезных веществ, необходимых для обеспечения потребностей будущей мамы, зависит от срока. В первой половине беременности (особенно в первом триместре) потребности организма практически не меняются.

Такие изменения начинают происходить во второй половине беременности. Это связано с заметным ростом плода и плаценты, а также с изменениями в работе желудочно-кишечного тракта, печени и почек, которые обеспечивают циркуляцию и выведение продуктов обмена веществ и мамы, и плода.

В соответствии с этими особенностями во второй половине беременности важно повысить содержание белка, кальция, железа, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов в рационе и ограничить потребление соли.

Вес во время беременности

В течение первых месяцев беременности вы не должны заметить прибавки в весе. Некоторые женщины могут обнаружить даже снижение массы тела из-за недомоганий, довольно часто (по некоторым данным, в 70 % случаев) встречающихся в первом триместре и влияющих на сложившиеся пищевые и питьевые привычки. Так называемая утренняя тошнота может продолжаться всю беременность, хотя обычно она проходит или по крайней мере начинает ослабевать к концу первого триместра.

Поговорите с врачом, ведущим вашу беременность, если испытываете сильные приступы тошноты, поскольку ваш организм может начать обезвоживаться. Не забывайте, что вместе с жидкостью также происходит потеря витаминов и микроэлементов, которые так необходимы вам с малышом.

Норма прибавки веса при беременности

Если вы вступили в беременность со здоровым весом, то нормальной считается прибавка от 10 до 13,6 кг, и распределяется эта дополнительная масса в организме следующим образом:

  • плод, плацента, околоплодные воды — 5 кг;
  • объем циркулирующей крови матери — 1 — 1,5 кг;
  • внеклеточная жидкость — 1 — 1,5 кг;
  • матка, молочные железы — 1 — 1,5 кг;
  • жировая ткань — 4 кг.

У женщин с дефицитом или избытком массы тела до беременности показатели будут несколько другими, и допустима прибавка от 12 до 15,2 кг и от 7 до 9,1 кг соответственно.

Если весовые показатели прежде значительно отличались от нормы, вам лучше проконсультироваться со специалистом, ведущим вашу беременность, по поводу рациона и желательной прибавки в весе.

Рекомендации должны даваться с учетом возраста, размеров тела (рост, вес, индекс массы), уровня физической активности, индивидуальных особенностей метаболизма и некоторых других.

В качестве показателя недостаточной или избыточной массы тела обычно используется такой индикатор, как ИМТ (индекс массы тела). Он вычисляется следующим образом:

ИМТ = вес (кг) / рост (м)2.

Рекомендованная прибавка массы тела, рассчитанная на основе ИМТ, является максимально персонализированной, учитывающей индивидуальные особенности конкретной женщины.

В среднем вы можете набрать за первый триместр 1 — 2 кг. В 2 — 3-м триместрах нормой считается следующий набор веса:

  • при нормальном весе — 0,4 кг в неделю;
  • при недостаточном весе — 0,5 кг в неделю;
  • при лишнем весе — 0,3 кг в неделю.

Прибавка в весе менее 1 кг или более 3 кг в месяц должна быть основанием для внимательного изучения обстоятельств течения беременности врачом-акушером.

Что нельзя пить и есть, когда вы беременны

Период ожидания ребенка — это время, когда стоит проявить особое внимание к своему здоровью и потребностям организма. И хотя, возможно, вам придется отказаться от некоторых своих пищевых привычек, относитесь к этому с радостью — ведь вы не только вносите необходимый вклад в здоровье малыша, задаете правильное направление для его развития в ближайшие 40 недель, но и, скорее всего, закладываете основу для поддержания тела в форме после родов.

Во время вынашивания плода женщина должна правильно питаться, чтобы держать вес в норме и получать полезные вещества для роста и развития малыша. Отлично для этого подходит белковая диета. Но женщина должна знать, какие продукты при беременности можно включать в рацион, а от каких стоит отказаться. Состав меню и суточная норма протеина зависят от триместра беременности.

При составлении меню стоит проконсультироваться с врачом. Специалист расскажет о возможных противопоказаниях и распишет рацион на неделю.


Особенности белковой диеты для беременных

Белково-растительная диета во время беременности – это не строгое ограничение калорий, а полноценное питание, которое позволяет удерживать вес в норме, насыщать организм плода полезными для развития веществами. Рацион при таком стиле питания разнообразный, поэтому риск стрессов и срывов минимальный. Кроме того, снижается вероятность отеков, женщина легче переносит токсикоз и роды. Протеиновая диета подходит для беременных, склонных к полноте, которые имеют лишний вес или хотят быстро восстановить первоначальную физическую форму после родов.

Особенность белковой диеты в том, что количество протеинов в рационе увеличивается, а углеводов и жиров – существенно сокращается. Но пропорции БЖУ (белки, жиры, углеводы) при беременности должен корректировать врач, который наблюдает женщину. При неправильном расчете нарушаются обменные процессы, увеличивается нагрузка на почки. Чтобы избежать осложнений, будущая мать должна проконсультироваться с доктором. Он составит меню с учетом срока беременности, первоначального веса и состояния женщины.





Противопоказания

К относительным противопоказаниям к белковому питанию относят недостаточный набор веса, тогда протеиновая диета может принести вред будущей матери или плоду.

От такого стиля питания стоит отказаться при появлении следующих симптомов:

  • тошнота, рвота, запор и другие пищеварительные расстройства;
  • избыточное выделение пота;
  • мутная моча, резкий ее запах, боль во время опорожнения мочевого пузыря;
  • сыпь, зуд на коже;
  • раздражительность, сонливость, головокружение и т.д.

Важно! При появлении подобных признаков стоит обратиться к врачу. Белковая диета противопоказана людям с нарушениями в работе сердца, гепатитом или другими заболеваниями печени. От такого стиля питания стоит отказаться при болезнях почек, наличии камней в желчном пузыре или его протоках, хронических патологиях ЖКТ, наличии онкологических образований.

Принципы питания

Беременные при белковой диете должны соблюдать такие правила:

  1. Исключить из рациона простые углеводы, насыщенные жиры.
  2. Правильно определить оптимальные пропорции белков, сложных углеводов и полезных жиров. Оптимальная суточная доза протеина – не более 100-120 г.
  3. Правильно разделить дневную дозу белка: на завтрак – 30% от суточной нормы, ланч – 15%, обед – 40%, полдник – 5%, ужин – 10%. Эти значения примерные, точно их определить поможет врач.
  4. Принимать пищу маленькими порциями 4-5 раз за сутки с интервалом 2,5-3 часа.
  5. Употреблять от 1,5 л жидкости за сутки. При склонности к отекам будущая мать должна выпивать около 900 мл воды за день.
  6. Постепенно увеличивать рацион при беременности: в 1 триместре – на 100 ккал, во 2 триместре – 150 ккал, а с 6 месяца – на 300-500 ккал.
  7. Пополнять рацион белками растительного и животного (около 70-80% от общего количества) происхождения.
  8. Во время одного приема пищи употреблять 1 порцию белковой еды.
  9. Продукты нужно употреблять в свежем виде, варить, готовить на пару, тушить или запекать (без масла).

Кроме того, во время белковой диеты при беременности рекомендуется принимать поливитаминный комплекс, который назначил доктор. Это необходимо для восполнения недостатка полезных веществ.

Список запрещенных и разрешенных продуктов

Будущей маме при белковой диете можно есть мясо, рыбу. Это и есть основные источники протеина. Лучше отдавать предпочтение индюшатине, крольчатине, телятине, говядине и т.д. Важно покупать натуральные продукты. Богаты белками печень, сердце.

Блюда из мяса стоит чередовать с рыбой. Лучшие источники белка: тунец, кета, горбуша, семга, сайра, палтус, сельдь, минтай, скумбрия.

В умеренном количестве стоит употреблять морепродукты: креветки, кальмар, мидии, икру (минтаевую, осетровую). Это обусловлено тем, что в них высокая концентрация белка, поэтому существует риск пищеварительных расстройств.

Внимание! Яйца курицы и перепела – это отличный источник белка. В вареном виде продукт усваивается организмом на 98%. Но есть яйца нужно в умеренном количестве, так как высок риск аллергии.

При беременности женщины должны употреблять кисломолочные продукты, которые, кроме белка, содержат кальций. Важно пополнить рацион сыром, брынзой, творогом, кефиром, натуральным йогуртом, молоком и т.д. При белковой диете следует покупать натуральные продукты без консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса.

Также рацион нужно пополнить такими источниками белка:

  • семена подсолнечника;
  • фундук, миндаль, арахис, грецкий орех (в умеренном количестве);
  • оливковое, кукурузное, льняное масло;
  • гречка, пшено, овсянка, рис.

Богаты на белок фасоль, горох, нут, однако они вызывают повышенное газообразование. Их можно употреблять вначале беременности, но ближе к 12-13 неделе бобовые стоит исключить или есть не чаще 1 раза в неделю. По той же причине стоит отказаться от капусты, винограда и грибов.

К запрещенным при белковой диете продуктам относят:

  • колбасные изделия;
  • йогурт с сахаром и химическими добавками;
  • протеиновые коктейли;
  • жирный сыр;
  • протеиновые батончики;
  • жирное мясо, например, свинина, баранина.

Этот список можно дополнить сладостями с бисквитным тестом и жирными кремами.

Пример меню на каждый день

Рацион при белковой диете должен состоять из списка разрешенных продуктов. Утренняя и вечерняя доза белка меньше обеденной. Основные приемы пищи нужно разбавлять дополнительными. Во время ланча, полдника или второго ужина можно употреблять кисломолочные изделия, галетное печенье, фрукты, овощи, сухофрукты или орехи.

День 1:

  • мюсли с молоком, зеленый чай;
  • галетное печенье, кефир;
  • овощной суп, отварная говядина, салат с помидором и огурцом, кусочек ржаного хлеба, компот или чай;
  • овощной или фруктовый салат;
  • рис с запеченной рыбой, тушеной капустой, зеленый чай.

День 2:

  • творог с медом, сухофруктами, зеленый чай;
  • бутерброд с сыром и зеленью, чай;
  • запеченная телятина с паровым брокколи, щавелевый борщ, ломтик черного хлеба, узвар из сухофруктов;
  • горсть орехов, ряженка;
  • отварная рыба, салат с помидорами, болгарским перцем, чай.

День 3:

  • 2 яйца всмятку, тост из ржаного хлеба, травяной чай;
  • тертое яблоко с морковью и медом;
  • суп с фасолью и куриной грудкой, овощная нарезка, чай;
  • горсть кураги, ряженка;
  • творожная запеканка с черносливом, курагой, чай.

День 4:

  • пшенная каша на молоке, кефир;
  • натуральный йогурт со свежими фруктами;
  • отварная говядина, салат из квашеной капусты и зеленого горошка, чай;
  • запеченная груша с грецким орехом, черносливом;
  • отварная рыба, вареный картофель, салат из отварной свеклы со сметаной.

День 5:

  • постный творог, некрепкий натуральный кофе с молоком;
  • салат из овощей или фруктов;
  • щи, заправленные сметаной, рыбные котлеты, овощной салат;
  • галетное печенье и ряженка;
  • отварное мясо, винегрет.

День 6:

  • белковый омлет на молоке с помидором, болгарским перцем, чай;
  • салат с авокадо и персиком с медом;
  • рис с отварным мясом, запеченной цветной капустой под сыром;
  • горсть орехов с кефиром;
  • паровая рыба с тушеными овощами.

День 7:

  • сырники с постного творога, яблоками или сухофруктами, чай;
  • натуральный йогурт с кусочками фруктов;
  • куриный суп, паровое брокколи, 2 тоста из ржаного хлеба;
  • бутерброд с сыром, помидорами, зеленью, чай;
  • салат с авокадо и лососем.

Второй ужин лучше пропустить, но если мучает голод, то можно позволить себе что-нибудь легкое, например, стакан нежирного кефира, чай с галетным печеньем или свежевыжатый сок. Это поможет избежать срыва и переедания.

Таблица питания по триместрам

Выбор продуктов для белковой диеты зависит от срока беременности, а также изменений, которые происходят в организме будущей мамы. Количество протеина нужно увеличивать постепенно и следить за состоянием женщины. При грамотном расчете беременные хорошо переносят белковую диету, а побочные реакции отсутствуют.

С примерным составом продуктов и суточной нормой белка для беременных на разных сроках можно ознакомиться в следующей таблице:

Период беременности

Суточная норма белка (г)

Наиболее полезные белковые продукты

  • нежирное мясо: индюшатина, курица, крольчатина, телятина;
  • твердый сыр (маложирные сорта), постный творог;
  • печень;
  • молоко, натуральный йогурт, кефир;
  • яйца и т.д.

1-2 раза в неделю можно есть фасоль, бобы, горох, капусту.

  • молочные изделия средней жирности;
  • шпинат;
  • печень морской рыбы;
  • яйца;
  • постное мясо;
  • морская рыба, морепродукты;
  • орехи;
  • немного сливочного масла.

  • рыба;
  • мясо;
  • орехи;
  • нежирные молочные продукты;
  • гречка, овсянка, рис и т.д.

В 1 триместре происходит закладка основных органов плода (мозг, позвоночник, сердце, сосуды), поэтому женщина должна пополнять рацион белком, фолиевой кислотой, цинком, селеном. Благодаря йоду, витамину С и элементам группы B, уменьшатся симптомы токсикоза, улучшится формирование щитовидной железы у плода. Для этого основное меню нужно дополнить морской капустой, хлебом с отрубями, свежевыжатыми соками (например, яблочно-сельдереевый), морской рыбой, авокадо, цветной капустой, брокколи, шпинатом, зеленью. Также белковую диету на 1 триместре разбавляют орехами, сухофруктами, цитрусами, яблоками, морковью, свеклой и т.д. Полезны овсяные хлопья, гречка, рис.

Важно! Оптимальная доза белка до 13 недели беременности – не менее 1,5 г на 1 кг.

Для активного развития всех систем со 2 триместра женщина должна потреблять 2 г белка на 1 кг. Также во время белковой диеты нужно обеспечить организм кальцием, витамином D. На этом этапе нужно ограничить количество соли, углеводов, так как они могут увеличить вес. А также следует контролировать объем воды, избыток которой грозит отеками.

На 3 триместре лучше есть меньше, но качественно. Кроме протеина, рацион белковой диеты дополняется сложными углеводами, кальцием. Женщина может употреблять все продукты из 2 триместра. Мясо рекомендуется употреблять не чаще 4 раз за неделю, а перед родами – не более 2 раз за 7 дней. Кроме того, рекомендуется уменьшить количество жидкости до 1 л, а соли – до 5 г за сутки. На этом этапе лучше отказаться от простых углеводов, чтобы масса плода не была слишком высокой, а роды прошли легче. Поэтому лучше предпочесть суп или салат каше и сладкому чаю с печеньем.

Полезное видео

Основные выводы

Белковая диета – это отличный способ не набрать лишние килограммы для беременных. Чтобы сбросить вес, поддержать форму или быстро восстановиться после родов и обеспечить полноценное развитие плода, нужно соблюдать такие правила:

  1. Перед соблюдением этой системы питания нужно проконсультироваться с врачом.
  2. Употреблять белковые продукты, сложные углеводы, немного полезных жиров.
  3. Исключить или существенно ограничить в меню простые углеводы, насыщенные жиры.
  4. Правильно рассчитать суточную норму белка, в зависимости от срока беременности.
  5. Пополнить рацион кисломолочными изделиями, нежирным мясом, рыбой, яйцами, морепродуктами, субпродуктами, орехами, семечками, некоторыми крупами. Бобовые и капусту нужно употреблять с осторожностью, так как они вызывают повышенное газообразование.
  6. Есть нужно 4-5 раз за сутки, но небольшими порциями.
  7. Самая большая доза белка выпадает на обед.
  8. Важно соблюдать питьевой режим.

Если во время белковой диеты у беременной ухудшилось состояние, то рацион нужно корректировать или перейти на другой стиль питания. При наличии противопоказаний от такой программы стоит отказаться.

Пишите в комментариях о своем опыте соблюдения белковой диеты при беременности. Опишите рацион, расскажите о том, как менялось ваше самочувствие на разных сроках.


Рацион беременной женщины должен быть максимально сбалансированным. Чтобы плод нормально развивался, питание матери включает и жиры, и белки, и углеводы. Важную роль в процессе формирования плода занимают белки, поэтому любое отклонение от нормы влечет за собой целый ряд изменений. Увидеть сбой в показателях поможет биохимический анализ крови. Для нормализации состояния врач может назначить белковую диету.

Влияние белков на организм беременной женщины

Белковая диета для беременных при некоторых патологиях способна стабилизировать здоровье женщины. Когда рацион будущей матери отличается низким потреблением белковой пищи, то меняются некоторые показатели крови. Многие женщины просто не знают всю важность потребления белков. По своей природе они представляют собой органические полимеры, состоящие из ряда аминокислот.

Влияние белка отмечается в разных процессах жизнедеятельности. Эти частицы способны менять скорость свертываемости крови, кислотность, ее вязкость и текучесть. Белки также принимают активное участие в процессе транспортировки пигментов, гормонов, липидов. Любое отклонение от нормы, увиденное в анализе в крови, говорит врачу о возможном патологическом процессе в организме женщины. Проверка этого показателя в динамике показывает степень тяжести патологии или эффективность назначенного лечения.

Будущие матери должны знать, что именно от количества белка в организме зависит активность роста матки, плаценты, молочных желез. Это вещество также провоцирует увеличение объема крови. Если организм беременной не будет получать необходимое количество белка, то начнется процесс заимствования этого вещества из собственных тканей.

Если врач диагностирует недостаток белка в крови, то есть большая вероятность развития следующих процессов:

  • Снижение работы эндокринных желез;
  • Атрофия тканей и органов;
  • Развитие анемии;
  • Токсикоз;
  • Гипертония;
  • Преэклампсия;
  • Снижение защитных функций организма;
  • Развитие воспалительного процесса, вплоть до онкологических новообразований.

При беременности показатели белка в крови снижены по сравнению с показателями среднестатистического взрослого человека, так как у женщины увеличивается объем крови. Чтобы организм матери и ребенка развивался без патологий, беременной необходимо особенно увеличить потребление белка в период с 14 по 16 неделю. Женщина в положении должна получать минимум 1,5 г белка на 1 кг веса. Врачи утверждают, что переизбыток белка в организме не так опасен, как его дефицит.

Чтобы справиться с такой задачей, необходимо следить за своим питанием на протяжении всей беременности, а для этого врачи часто советуют белковую диету.


Список белковых продуктов для беременных

Белковая еда для беременных преимущественно должна основываться на белках животного происхождения. Врачи рекомендуют потреблять в день около 100 г этих веществ, но важно правильно выбирать продукты. Список белковых продуктов для беременных включает в себя:

  • Курица;
  • Цыпленок;
  • Индейка;
  • Кролик;
  • Яйца;
  • Телятина;
  • Баранина;
  • Свинина;
  • Морская рыба;
  • Отварная печень;
  • Бобовые культуры;
  • Сметана;
  • Сыр кисломолочный и твердый;
  • Йогурт или закваска без наполнителей;
  • Орехи.

Большую роль играет не только сам продукт, но и особенности его термической обработки. Не стоит прибегать к жарке продуктов. Лучше отдавать предпочтение запеканию в духовке, варке на пару, тушению. Что касается свинины, то этот вид мяса необходимо выбирать без большого количества жира. Молочная продукция должна быть без искусственных наполнителей и ароматизаторов, правильнее выбирать натуральный состав. Орехи содержат в своем составе много жира, поэтому их потребление нужно контролировать.


Как сочетать продукты?

Для нормального развития малыша матери необходимо уделять внимание своему рациону. Важно научиться правильно, совмещать белки, жиры и углеводы. Существует несколько правил питания для беременных:

  1. Отдавать большее предпочтение сложным углеводам – овощам, фруктам, крупам.
  2. Уменьшить или вовсе отказаться от простых углеводных соединений в виде: тортиков, конфет, сдобы, макарон.
  3. Жиры животного происхождения (маргарин, сало, смалец) лучше заменить на растительные (оливковое масло, льняное, кунжутное, подсолнечное).
  4. В готовке блюд лучше сочетать овощи с белками. Клетчатка ускорит процесс пищеварения и стабилизирует уровень сахара в крови.
  5. Сложные углеводы (крупы, картофель) лучше компоновать с овощами, а не с белками, чтобы на 2-3 триместре не начался стремительный набор веса.
  6. Фрукты врачи рекомендуют потреблять в виде отдельного приема пищи, в качестве перекуса.
  7. Совмещение жиров и белков поможет дольше чувствовать сытость после приема пищи. Классикой такого сочетания является йогурт с орехами и семечками.
  8. Орехи и сухофрукты необходимо потреблять также в качестве перекуса, без добавления свежих фруктов. Сочетание свежей клетчатки и орехов приводит к метеоризму и ухудшению пищеварения.

Особенности питания беременной женщины должен подробно рассказать либо лечащий врач, либо диетолог. Самостоятельно решаться на белковую диету не стоит.


Белковая диета для беременных: меню на каждый день

Белковая диета для беременных, меню которой составляет врач, включает в себя максимально сбалансированное количество продуктов. Примерный рацион на неделю может выглядеть именно так.

День диеты Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Первый день Кусочек отварной куриной грудинки с овощным салатом, чай 1 яблоко Ломтик цельнозернового хлеба, суп из телятины с овощами, овощной салат Творог с сухофруктами Запеканка из рыбы с картофелем, чай с молоком
Второй 2 вареных яиц, салат из тертой моркови Чай с ломтиком цельнозернового хлеба с твердым сыром и маслом Борщ на основе телятины, гречневая каша с мясной подливой Фруктовый салат с медом Пюре из брокколи с запеченной куриной грудкой и овощами, чай
Третий Творожная масса с сухофруктами, чай 1 банан Суп из рыбы, хлеб, паровые котлеты из курицы Ассорти орешков Тушеный кролик с овощами, салат из моркови и яблока
Четвертый Галетное печенье с твердым сыром и зеленым чаем 1 грейпфрут Отварная чечевица с запеченной курицей, салат из овощей Йогурт с хлебцами Запеченный морской окунь с винегретом, чай
Пятый Молочная рисовая каша, чай 1 банан Суп из кролика, отварная рыба с овощами гриль Кефир Паровые мясные котлеты с овощами, простокваша
Шестой Какао с печеньем Творожная масса с сухофруктами Тушеная фасоль с кусочками телятины, овощной салат Кефир Пюре из картофеля с запеченным куриным филе, салат
Седьмой Молочный пудинг с чаем Орешки с сухофруктами Суп на основе телятины, салат с тунцом и овощами Йогурт Рисовая запеканка с рыбой, чай

Какие продукты запрещены на белковой диете?

Чтобы женщина в положении чувствовала себя комфортно, нужно знать некоторые виды продуктов, которые лучше не потреблять в период белковой диеты. Не стоит увлекаться чрезмерным потреблением свежего хлеба, сдобы, кондитерских изделий, шоколада. Простые углеводы быстро усваиваются, но при этом польза от таких продуктов кратковременная. Частое питание на основе сдобы и сладостей может спровоцировать чрезмерный набор веса, что затрудняет процесс родовой деятельности.

Придется забыть о кофе и слишком сладком чае. Эти напитки уместно заменить натуральными свежевыжатыми соками, морсами, травяными чаями (только после рекомендации врача), компотами. Необходимо помнить о питье простой, очищенной воды. Ее объем в день должен быть не меньше 1 литра. Сладкие газированные напитки остаются под запретом.

Алкоголь категорически запрещен. Повредить здоровью малыша в утробе матери может продукция, включающая красители, ароматизаторы, усилители вкуса. Не нужно отдавать предпочтение продуктам фаст-фуда, чипсам, сухарикам, различным снекам.

Употребление грибов, сушеной, вяленой или копченой рыбы на период вынашивания ребенка противопоказано. Вместо кусочка колбасы, лучше приготовить запеченное мясо. Врачи не рекомендуют увлекаться специями, солью. Увеличение жидкости в организме приводит к сильным отекам, что особенно заметно на 3 триместре.

Противопоказания к переходу на белковую диету

Белковая диета представляет собой ограничение рациона, которое не всем разрешено. Выбирать такой режим питания не стоит тем женщинам, которые имеют проблемы со здоровьем. Любые патологии ЖКТ стают на пути к такому рациону. Если женщина имеет слишком низкие показатели в прибавке в весе, то диетическое питание не уместно.

Врачи не рекомендуют отдавать предпочтение белковому рациону тем женщинам, которые имеют проблемы с работой печени и почек.


Выход из диеты

Выход из белковой диеты назначает лечащий врач или диетолог. Женщина должна понимать, что от качества ее питания зависит здоровье малыша. Если прибавка в весе у будущей матери нормализовалась, то дальнейшие особенности питания должны корректироваться индивидуально. После диеты прием пищи остается частым, но дробным. Женщина не должна ощущать чувства голода, а для этого не стоит забывать про перекусы. Выход из диетического питания не означает вседозволенность.

Отзывы

Гутаева Ольга, 35 лет, г. Томск

Пришлось посидеть на белковой диете, так как был перебор в весе. Для этого пошла специально к диетологу. Пришлось, конечно, помучиться, но результат меня порадовал. Также белковая диета помогала возвращаться в норму и после родов.

Назаренко Галина, 24 года, г. Белгород

В период беременности старалась поменьше кушать сладостей, но особо не получалось. По этой причине стала активно набирать лишние килограммы. Врач посоветовал сесть на белковую диету. Решилась на такую корректировку питания больше ради малыша, ведь уже в конце второго триместра у меня было +15 кг.

Читайте также: