Ректальная температура при грудном вскармливании

Повышение температуры тела — это симптом, который оповещает о физиологических нарушениях в организме. Чаще сигнализирует о вирусных, бактериальных инфекциях или обострении хронических заболеваний. Кормящая мама не исключение, и причины повышенной температуры обычно стандартные, но есть провоцирующие факторы, присущие только женщинам после родов. Тактика поведения определяется после диагностики нарушений.

Нормальная температура при грудном вскармливании


С первым притоком переходного молока (на 3-4-й день) эндокринная система перестраивается на новый режим. Теперь ресурсы организма направлены на рост, развитие младенца и восстановление после родов. Из-за повышенной нагрузки иммунная система реагирует субфебрилитетом — градусник показывает на 1-2 градуса выше индивидуальной нормы (37-37,5 °C).

Температура здорового человека (без лактации) варьируется в течение суток от 36,5 °C до 37 °C. Показатель меняется, в зависимости от времени дня, физической и психологической нагрузки. Субфебрилитет после родов — нормальное состояние организма, на которое влияют 2 фактора: послеродовой стресс и гормональная перестройка.

Температура кормящей мамы в норме может быть до 37,5 °C.

Чем больше скопление грудного молока в железах, тем сильнее нагружается местный иммунитет, выше поднимается температура. Если у женщины диагностируется мастит (осложнения закупорки протоков), показатель увеличивается до 39 °C.

Измерять температуру рекомендуется спустя час или за 30 минут до кормления. По мере притока молока столбик термометра поднимается, после прекращения сосания возвращается в норму.

Первые 1-1,5 месяца после родов кормящую женщину сопровождает субфебрильная температура . Если нет уплотнений и узелков в железах, повода для беспокойства нет. Явление нормальное и при ежедневном дренаже груди столбик термометра опустится до 36,6 уже к концу второго месяца.

Температуру кожи молочной железы измеряли во время ГВ у 11 матерей в общей сложности 47 раз, используя Coretemp CM-210 (Terumo Corporation, Токио, Япония) для изучения изменений температуры кожи молочной железы во время грудного вскармливания. В обеих молочных железах температура кожи молочной железы была значительно выше, чем базовая температура кожи от начала сосания до 5 минут после завершения сосания, а средняя температура кожи молочной железы до кормления грудью в период от 4 дней до 8 недель после родов была значительно выше, чем в первые 1-2 дня после родов. Эти результаты показывают, что температура кожи молочной железы повышается в течение первых 1-2 дней и 4-5 дней после родов, и что температура кожи груди остается высокой во время сосания и до 5 минут после завершения сосания.

Как кормящей маме правильно мерить температуру


У каждой третьей женщины во время кормления температура повышается до 37,5-37,6 °C. Показатель естественный и в норме снижается через 30-60 минут. Поэтому мерить температуру лучше после снятия гиперемии с желёз и с соблюдением правил.

  • Время измерения – через 30-60 минут после кормления, спустя час после сна.
  • Кожа подмышек моется и протирается насухо.
  • Градусник плотно прижать рукой.
  • Во время процедуры не двигаться, не есть, не пить.
  • Продолжительность – 5 минут.
  • При подозрении на застой протоков – измерять температуру в обеих впадинах.

Шведские учёные пришли к выводу, что самый точный способ узнать t тела — ректально, так как на показатели подмышечной впадины влияют пот и одежда. Исследование было проведено в 2007-2008 годах с привлечением 323 пациентов (Источник: шведский журнал The Local, опубликованные результаты исследований найти, к сожалению, не удалось). Такой способ для кормящей мамы не исключается и используется по желанию.

В норме градусник держится на отметке 37-37,4 °C, но если показатель выше 37,7 °C — однозначен патологический процесс в организме. Требуется диагностика симптомов и лечение.

Можно ли кормить грудью ребенка при температуре


Способность вирусов и бактерий проникать в молоко — не основание для отказа от кормления грудью. Ещё до появления первых симптомов заболевания в организме мамы вырабатываются защитные антитела, направленные на борьбу с инфекцией. Эти иммуноглобулины проникают в грудное молоко и передаются малышу. Таким образом, организм ребёнка заранее подготовлен к борьбе с микробом.

Показания к отлучению от ГВ при температуре — тяжёлые заболевания, лечение которых требует приёма антибактериальных препаратов. Кормление также останавливается, если назначена обезболивающая наркотическая или химиотерапия.

  • Тяжёлые осложнения заболеваний почек и мочеполовой системы.
  • Заражение крови.
  • Туберкулёз.
  • Гнойный мастит.
  • Острые инфекции – ангина, гайморит, пневмония, дизентерия, тиф, холера.

При остром течении патологии образуются продукты распада вредных микробов, которые проникают в молоко. Токсины попадают к ребёнку, нарушается микрофлора ЖКТ, изменяется структура плазмы. Малыш переживает отравление. В таких ситуациях рекомендуется сцеживаться, чтобы не угнетать лактацию.

  • При ОРВИ, ОРЗ, гриппе.
  • Закупорке молочных протоков (мастит без гноя).
  • При инфицировании стафилококком.
  • В случаях обострения хронических патологий (приём безопасных лекарств).

Прекращать кормление следует только в экстренных ситуациях, когда вероятность вреда от состава превышает пользу грудного молока. Даже при антибиотикотерапии назначаются лекарства, совместимые с ГВ — цефалоспорины и пенициллины (Цефтриаксон, Амоксициллин).

Что делать при высокой температуре


Итак, при показателе до 37,4 °C повода для паники нет. В этом случае рекомендуется следить за температурой 3-4 дня. Повышение может спровоцировать банальный стресс или недосып. В норме температура нормализуется в течение суток. Если отмечается рост показателя, значит, пора принимать меры.

  1. Не прекращать кормление грудью (решение принимается после выяснения причины).
  2. Диагностировать причину симптома (вызвать врача).
  3. Начать лечение народными методами.
  4. При неэффективности домашнего лечения применить медикаменты.

Если температура не критическая, рекомендуется последить за состоянием 1-2 дня. Заболевания, при которых останавливается кормление, проявляются резко и остро, сопровождаются жаром и лихорадкой. Срочная госпитализация требуется только при таких симптомах.

Если температура не превышает отметку 38 °C, рекомендации сводятся к обильному питью и полупостельному режиму. Важно продолжать кормление грудью, так как лучшее иммуномодулирующее средство для малыша — грудное молоко.


Показатель считается критическим и оповещает о том, что организм не справляется с нарушениями самостоятельно. Рекомендуются жаропонижающие средства и направленная медикаментозная терапия. Для лечения вирусных инфекций кормящей маме можно начать с народных методов лечения:

  • Соблюдать питьевой режим 1,5-2 литра жидкости в сутки — для исключения обезвоживания. Вода разжижает молоко, предотвращает лактостаз.
  • 3 раза в день выпивать чашку чая с лимоном или мёдом (0,5 ч. л.). Метод допустим при отсутствии у малыша склонности к аллергии.
  • Пить отвар шиповника или малиновых листьев (1 ст. ложка плодов на стакан кипятка, настаивать 30 минут). Рекомендуемая доза — 2 раза в сутки: утром и вечером.
  • Накладывать прохладные марлевые компрессы на лоб.
  • Обтираться слабым раствором уксуса (на стакан воды — 1 мл 70% уксусной кислоты).

Применение народных методов обезвреживает простуду за 5 дней. Но если температура у кормящей мамы не спадает дольше 3 дней, требуются жаропонижающие лекарства.

Жаропонижающие при грудном вскармливании


Если температура не сбивается народными средствами, терапевты рекомендуют средства на основе парацетамола и ибупрофена. Препараты проникают через лактационный барьер, но безопасны для организма младенца.

Препараты действуют против жара, боли и воспаления. Отпускаются в таблетках, суспензиях и свечах. Отличия по форме выпуска — время воздействия. Сиропы действуют через 15-20 минут, таблетка – через 30-40 минут, ректальная суспензия – в течение часа. Если температуру нужно сбить срочно, лучше выпить суспензию или капсулу, на ночь рекомендуются ректальные свечи.


Действие препаратов на молоко не изучено, но список побочных эффектов — повод для отказа при ГВ. В составе комплексных порошков присутствуют вещества, угнетающие работу ЦНС, и провоцирующие нарушения в развитии младенца.

Может ли пропасть молоко при температуре: причины застоя

По отзывам кормящих мам, при повышении t тела выше 38,0 °С на сосательный рефлекс прибывает меньше молока. Но педиатры утверждают, что, если причина жара не связана с лактостазом или маститом, изменений в объёмах кормления не отмечается. Важно соблюдать питьевой режим, и прикладывать ребёнка по обычному графику или чаще.

Температура у кормящей женщины — нормальное явление, обусловленное слабостью иммунитета после родов. Если диагностировать причину в течение 48 часов и сразу начать лечение, симптом отступит в течение 3 дней. При этом отказ от грудного кормления оправдан лишь в 9-14% случаев – при тяжёлых патологиях. В остальных ситуациях нужно участить прикладывания для защиты организма малыша от вирусов и инфекций.

Десерт на сегодня — видео о 5 способах сбить температуру.


Мы хорошо себя чувствуем, когда правильно работает сердце, поддерживается нормальное кровообращение и сохраняется оптимальная температура всех сред, окружающих органы. Обычно оптимальной считается температура от 36,5°С до 36,9°С. Однако у кормящих женщин все несколько иначе. Каковы значения нормальной температуры для кормящей, как поддерживать температуру тела в пределах нормы – все это рассмотрим в нашей статье.

Мы хорошо себя чувствуем, когда правильно работает сердце, поддерживается нормальное кровообращение и сохраняется оптимальная температура всех сред, окружающих органы. Обычно оптимальной считается температура от 36,5°С до 36,9°С. Однако у кормящих женщин все несколько иначе. Каковы значения нормальной температуры для кормящей, как поддерживать температуру тела в пределах нормы – все это рассмотрим в нашей статье.

Какая температура у кормящей мамы считается нормальной?

Женщина, контролирующая температуру тела в период беременности, может заметить, что после родов, она меняется: градусник начинает показывать на 1– 1,5°С выше. Это физиологично и связано приходом молока, поэтому мамочке не стоит пугаться и принимать меры. Скачки температуры тела происходят даже в процессе кормления: обычно до кормления значения на термометре выше, чем после кормления или сцеживания.

Грудное молоко – это вещество с пирогенными (повышающими температуру) свойствами. Чем больше его накапливается в грудных протоках, тем выше будет температура. А при повреждении или инфицировании грудных протоков, температура поднимается до 39°С .

Чтобы узнать точную температуру у кормящей женщины, измерение нужно делать не раньше, чем через пол часа после кормления. Нормой является показатель 37–37,1 градуса. Во время кормления значение нормы возрастает до 37.4°С.

В первый месяц после родов у женщин болят молочные железы, и иногда боль сопровождается субфебрильной температурой. Если при этом нет уплотнений, не стоит волноваться - в этот период грудные каналы расширяются, что служит причиной боли.


О чем говорит повышенная температура в период лактации?

Повышенная температура в период кормления может иметь характер:

Физиологичный процесс связан с выработкой грудными железами молока.

Патологической медики считают температуру выше 37.6°С, которая держится длительно и сопровождается другими симптомами недомогания.

Самый частый признак лихорадки сразу после рождения малыша – это осложнения в родах:

  • расхождение швов после кесарева сечения или эпизиотомии;
  • эндометрит;
  • послеродовой тромбофлебит;
  • застой молока (лактостаз) в грудных железах.

Послеродовый период считается критичным, ведь женщина проходит тяжелый путь, который чреват массой осложнений. Открытые родовые пути, разрывы, гормональная встряска - вот перечень далеко не всех опасных состояний. Любое из них дает инфекции возможность легко проникнуть в организм роженицы, поэтому температура у кормящей женщины один из важных маркеров ее состояния здоровья.

Роды нередко начинают череду различных воспалений: эндометрит, мастит. К этому списку можно отнести и послеродовый тромбофлебит - воспаление венозной стенки, в результате которого внутри сосуда образуются тромбы. Это очень грозное послеродовое осложнение, маркером которого является температура и соответствующие симптомы.

Через некоторое время после родов причиной лихорадки могут стать:

Лихорадка часто сопутствует кашлю, насморку и болью в горле. Простуда - самая частая причина высокой температуры. За ней следует – застой молока в груди (лактостаз). Лактостаз отличается от мастита отсутствием отека и гиперемии молочной железы. После восстановления оттока, лихорадка и боль исчезают без лечения. Лактостаз -явление частое и без лечения может привести к более грозному осложнению – маститу. Температура в этом случае повышается сильно (до 38°С и выше) и облегчения от сцеживания молока не наступает.

Основной симптом мастита – наличие болезненного уплотнения в груди и покраснение кожи над ним, которое сопровождается повышением температуры до 38 °C. Если сделать анализ крови, то будет повышено СОЭ, увеличены лейкоциты. Отмечается выраженная интоксикация с недомоганием и головной болью. Без лечения развивается гнойный мастит.


Температура во время грудного вскармливания: сбивать или нет?

При повышении температуры, кормящую женщину могут беспокоить следующие вопросы:

  • Можно ли продолжать ли кормление;
  • Ухудшается ли качество молока;
  • Несут ли опасность возбудители, которые попадают в молоко.

Раньше лихорадка на фоне ОРВИ служила поводом для прекращения лактации. Сейчас доказано, что прекращать кормление нет необходимости, ведь с молоком малыш получает антитела, защищающие ребенка. Тем не менее, маме необходимо соблюдать ряд мер предосторожности:

  • надевать маску;
  • мыть руки;
  • проветривать комнату;
  • смазывать ребенку нос любой безопасной мазью с целью механической задержки вирусов.

Сбивать температуру при ОРВИ следует в том случае, если она выше 39 °C – это затрудняет кормление.

Следует знать, что повышенная температура не влияет на качество молока.

При гнойных процессах в кровь попадают различные болезнетворные бактерии. В этом случае лактацию надо прекратить, несмотря на цифры температуры. Также без курса антибиотиков не обойтись. Их прием ограничивает лактацию.

При лактостазе кормление не прекращают. Наоборот, оно поможет с ним справиться: прикладывая ребенка к больной груди, мы улучшаем отток молока. В результате температура снизится сама без использования препаратов.

Принимая решение о снижении температуры, нужно учитывать следующие факторы:

  • Уровень температуры и состояние;
  • Заболевание, при котором появилась лихорадка.

Снижение температуры не является лечением, так как мы боремся лишь с симптомом. Снижение температуры с помощью лекарственных средств вовсе не означает выздоровление, именно поэтому гораздо важнее знать причину лихорадки.

Если причина лихорадки ОРВИ с температурой выше 39 °C, температуру рекомендуют постепенно снижать. При неясном генезе это делать опасно, нужно обратиться к врачу, сдать анализы. При правильно назначенном лечении температура снизится сама.

Начинать сбивать температуру можно с обильного питья натуральных теплых соков из малины, калины, меда и лимона. Также помогут обтирания уксусным раствором или прохладные компрессы на лоб.

Из препаратов кормящим мамам разрешены два нестероидных противовоспалительных средства – Ибупрофен и Парацетамол. Читайте подробнее о Парацетомоле при грудном вскармливании от температуры.

Привычные многим Панадол, Тайленол – это тоже Парацетамол. При их приеме важно не превышать разовые и суточные дозы, так как это может негативно сказаться на кроветворении и работе печени.

Ибупрофен является действующим веществом более привычных для нас средств Нурофен, Адвил, Бруфен.

Крайне важно соблюдать дозировки. Доза Парацетамола не должна превышать 2 грамма (по 0,5 г 4 раза в день). Курс короткий– 2-3 дня. Если лихорадка сохраняется, то причина температуры не простуда. В этом случае нужна консультация врача.

Любовь Маслихова, врач-терапевт, специально для Mirmam.pro

Читайте также: