Схема прикорма грудничков овощи


Источником растительной клетчатки, пектинов, органических кислот и витаминов, которые необходимы для нормального развития и функционирования организма ребенка, считаются овощи. Поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе питания детей. Но, несмотря на пользу, введение овощей должно быть постепенным и правильным. Иначе прикорм может спровоцировать развитие аллергической реакции, расстройство кишечника, несварение.

Оптимальный возраст


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует начинать введение овощного прикорма ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, в 6 месяцев. Если младенец кушает молочную смесь, то его знакомят с ними в 4-4,5 месяцев, но при условии отсутствия противопоказаний.

Основные правила введения

  • Новый продукт не вводится в рацион грудничка, если он болен, при расстройстве стула, во время проведения прививок, в жаркую погоду.
  • Продукт дается ребенку в первую половину дня с ложечки перед кормлением грудью или смесью.
  • Начинают прикорм с одного вида продукта. Это позволит отследить реакцию организма на этот продукт.
  • Каждый новый продукт вводится с небольшого количества, постепенно в течение недели увеличивая до объема одного кормления.
  • К новому виду овоща переходят через 2 недели после начала введения предыдущего.
  • Если овощное пюре готовиться самостоятельно, то в него не рекомендуется добавлять соль, сахар, масло.

С каких начинают прикорм

Для первого овощного прикорма подходят не все овощи. Педиатры рекомендуют начинать с таких культур, как цветная капуста, брокколи и кабачок. Они не имеют выраженной окраски, хорошо подвергаются термической обработке и легко усваиваются организмом малыша. Морковь, тыква, белокочанная капуста, свекла, помидоры, зеленый горошек картофель вводят в прикорм ближе к 1 году. Так как некоторые из них могут вызвать аллергию, другие повышенное газообразование.

Первое знакомство малыша с овощами рекомендуется начинать с кабачка. У него менее выраженный вкус и он хорошо усваивается детским организмом. Отличается высоким содержанием пектина. Благодаря чему, овощ имеет свойство мягко стимулировать перистальтику кишечника, не травмируя его слизистую. Кабачок очень полезен малышам, имеющим проблемы со стулом. Также он содержит витамины C, группы B, Е, РР, аскорбиновую кислоту, калий, железо и медь. Кабачковое пюре хорошо усваивается пищеварительной системой ребенка.

Цветная капуста — богата витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами и углеводами. Является источником фолиевой, пантотеновой, лимонной, яблочной кислот, а также незаменимых аминокислот (аргинин, триптофан, холин, метионин, лизин). Пюре из цветной капусты благотворно влияет на костную, нервную, пищеварительную, сердечно-сосудистую и иммунную систему.

Ценным продуктом в детском питании считается брокколи. Содержит значительное количество аскорбиновой кислоты, витамина А, К, фолиевой кислоты, кальция, калия, железа, цинка, фитонцидов, белка и клетчатки. Употребление пюре из брокколи предотвращает развитие анемии, нарушения стула, нервные расстройства. Также вещества, содержащиеся в стебле овоща, способствуют правильному формированию костно-мышечной системы, укрепляют иммунитет, нормализуют сон ребенка.

Схема введения


Главное правило прикорма — постепенность. Продукт дается в малых количествах ежедневно, в одно и тоже время дня. На введение каждого овоща отводится неделя и еще неделя для адаптации ребенка к новому продукту. Суточный объем овощного пюре до года составляет 150 гр, после — 200 гр.

  • 1 день — 5 гр (1 ч. л.);
  • 2 день — 10 гр (2 ч. л.);
  • 3 день — 15 гр (3 ч. л.);
  • 4 день — 20 гр (4 ч. л.);
  • 5 день — 50 гр (10 ч. л.);
  • 6 день — 100 гр (20 ч. л.);
  • 7 день — 150 гр (30 ч. л.).

Спустя 2 недели в рацион ребенка можно начинать вводить другой вид овоща по аналогичной схеме.

Возраст ребенка Продукт
4-6 месяцев
4-6 месяцев
4-6 месяцев
6-8 месяцев
6-8 месяцев
6-8 месяцев
8 месяцев
9 месяцев
9 месяцев
12 месяцев
12 месяцев
12 месяцев
12 месяцев

Данные, приведенные в таблице, имеют приблизительное значение.

Плюсы и минусы баночного пюре


Среди плюсов можно выделить следующее:

  • промышленное детское питание не содержит вредных химических добавок — красителей, ароматизаторов, консервантов;
  • пюре стерильное и имеет длительный срок хранения, так как баночки проходят обработку высокими температурами;
  • баночное питание удобно брать с собой в гости, путешествие, поликлинику;
  • лучше подходит ребенку, со склонностью к аллергии или с проблемами желудочно-кишечного тракта, поскольку консистенция продукта однородная и более мягкая;
  • пюре не надо готовить, достаточно просто немного подогреть;
  • для приготовления детского питания используют качественные и проверенные овощи, не содержащие вредных веществ.

Недостаток готового питания — высокая стоимость. Продукция известного производителя имеет цену в десятки раз превышающую стоимость продуктов для приготовления блюда в домашних условиях.

Используя для первого прикорма ребенка баночное пюре, следует соблюдать некоторые правила безопасности:

  • Герметичность. Крышка должна быть плотно закрытой, ровной, не иметь следов ржавчины. Некоторые производители упаковывают свою продукцию в плотную защитную пленку. При открытии крышки должен быть хлопок.
  • Цвет и запах пюре. Цвет не должен быть ярких и насыщенных оттенков. Перед тем, как дать ребенку, продукт обязательно понюхать и попробовать. Пюре не должно быть кислый, горьким.
  • Срок годности. Всегда проверять срок годности. Открытую баночку хранить в холодильнике не более суток.
  • Состав. Некоторые производители, для улучшения вкуса своего товара, добавляют соль, сахар, что недопустимо для первого прикорма.
  • Перед употреблением необходимо подогреть пюре до комнатной температуры.

Решать, какое пюре давать ребенку покупное или приготовленное самостоятельно, только родителям. Естественно домашнее овощное пюре намного лучше, но, если только оно приготовлено из продуктов, выращенных на собственном огороде. Только так можно быть уверенным в их качестве. Даже покупая овощи у бабушки на рынке, нет уверенности, что при выращивании она не применяла пестициды и нитраты. А на рынках и в магазинах 80% овощей — это импорт, поэтому о качестве их не может быть и речи. Импортные плоды, чем только не обрабатывают, чтобы сохранить их первоначальный вид на длительный срок.

Схема введения прикорма
Признаки готовности к вводу прикорма
Прикорм вводится отнюдь не по достижению какого-то возраста – возраст лишь один из факторов. О готовности можно судить лишь по наличию совокупности факторов:

1. Возраст не менее 4х месяцев. (для деток, которые родились раньше срока, за основу берется гестационный возраст).

2. Ребенок удвоил вес от рождения. Для недоношенных деток коэффициент х2,5.

3. У ребенка ушел выталкивающий рефлекс языка. Есть дать попить из ложки, то ее содержимое не окажется на подбородке (а прикорм даем ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с ложки, чтобы он проходил обработку слюной).

4. Ребенок умеет сидеть. Может наклониться корпусом по направлению к ложке или отклониться назад, отказываясь от еды. Умеет контролировать поворот головы – может в случае отказа отвернуться. Или наклонить голову.

5. Если искусственник, то ест более литра смеси в день, и не наедается. Если на грудном вскармливании, то в каждое кормление съедает обе груди и очень хочет еще.

6. Ребенок может что-либо зажать в кулачок и засунуть целенаправленно в ротик.

7. И главное – дети проявляют ОГРОМНЫЙ интерес к пище родителей и стремятся ее попробовать. Природа сама дает знать, когда организм ребенка уже в состоянии принять иную еду, кроме адаптированной (смесь или молоко мамы).

У каждого ребенка этот период, когда уже проявлены ВСЕ факторы готовности, приходит индивидуально. В среднем в промежутке между 5 и 9 месяцами. Кстати, даже двойняшки могут по-разному давать признаки. Есть ситуации, когда ребенок дает все признаки готовности уже в 4 месяца, а есть ситуации, когда ребенок может ждать и до года – но это больше экстремальные ситуации, хотя они так же являются вариантом нормы.

Что маме нужно знать, чтобы у малыша при введении прикорма не заболел животик

Основные правила введения прикорма
· Начинать вводить прикорм только здоровому ребенку или, в крайнем случае, в период выздоровления, при нормальном стуле;

· первый прикорм рекомендуется давать во второе кормление;

· прикорм вводится теплым перед кормлением грудью или смесью;

· прикорм дается с ложечки, овощное пюре можно сначала добавить в бутылочку с молоком, что бы ребенок легче привык к новому вкусу;

· каждое блюдо прикорма вводится постепенно, с малых количеств (1-2 чайных ложки) и в течение двух недель доводится до возрастной дозы;

· к новому виду прикорма переходят спустя 1,5-2 недели после введения предыдущего;

· густота прикорма должна постепенно возрастать;

Обязательно смотрите на этикетку, чтобы в пюре не было добавлено специй, соли, рисового крахмала. Это очень важно! В первом пюре (да и в последующих, кстати, тоже) не должно быть ничего, кроме овощей и воды

Как давать:

· Прикорм вводится начиная с четверти чайной ложки раз в день, лучше в первой половине дня. С каждым днем объем увеличивается постепенно, приблизительно в 2 раза. До возрастной нормы доводится за 7 – 10 дней. Ежедневно оценивается состояние кожи ребенка, проблемы с пищеварением, если появляются какие-либо изменения, то введение прикорма приостанавливается.

· Постепенно объем доводится до 50-100 мл, убедившись, что все в порядке можно попробовать дать другой овощ. Правила введения те же самые начиная с небольшого количества объем предлагаемого ребенку пюре постепенно увеличивают.

· Общее правило для ЛЮБОГО прикорма – не чаще одного продукта в 1-2 недели!

· Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на овощи к минимуму, нужно вводить овощи (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д.

· Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество овощей, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза.

Самодельные овощи

Если у вас недостаточно средств для покупных баночек, или у Вас есть какое-то предубеждение перед оными, Вы можете сами готовить малышу овощное пюре – или из замороженных овощей, или из свежих овощей. Это зависит от времени года – если на дворе осень, сезон овощей, то Вы безусловно будете готовить пюре из свежих рыночных овощей, если овощей в продаже нет, то покупайте замороженные овощи в пакетах и готовьте пюре из них.

Если у Вас есть блендер – вообще замечательно! Готовите цветную капусту, цуккини, тыкву или репу как обычно варите для себя (с той лишь разницей, что для себя Вы добавляете соль и специи, а для малыша Вы варите овощи просто на воде). Потом немного остужаете овощи и перемалываете их в блендере. Единственное исключение составляет картофель – его не рекомендуется перемалывать в блендере, потому как имеющийся в нем крахмал превратит пюре в липкий клейстер, мало похожий на нежное картофельное пюре.
Когда Вы введете моно-пюре из свежих или замороженных овощей, можете делать самые различные вариации из пюре, делайте на вкус малыша и его усмотрение: варите морковь, картофель, цветную капусту. Варите вместе горошек, перец, томат и картофель и т.д. Вариантов – множество!

С возрастом малыша можете не измельчать овощное пюре в блендере – достаточно будет просто помять мягкие отварные овощи вилочкой (малыш будет приучаться есть кусочками, а так как овощи обычно мягкие, то малышу будет легче привыкнуть кушать кусочками).

Если Вы не доверяете не только баночному детскому питанию, но и замороженным овощам, то можете заморозить овощи впрок сами. Хранить их можно при температуре – 6°С – неделю, при – 12° С – 1 месяц, при – 18° С – 3 месяца.

· в качестве первого прикорма рекомендуется вводить овощное пюре;

· второй прикорм – злаковые каши – начинать вводить нужно с каш без глютена (рисовой, кукурузной, гречневой) и готовить их на том молоке или молочной смеси, которую получает ребенок;

· детское питание в баночках содержит оптимальное количество соли и сахара и поэтому добавлять их не следует.

Прикорм – каши.

Кашу лучше всего готовить на воде, но допускается, если малыш находится на грудном вскармливании, готовить кашу на сцеженном мамином молочке. То же самое касается и искусственников – допустимо готовить кашу на той смеси, которую обычно потребляет малыш.

Если у малыша есть склонности к запорам, то начинать прикорм желательно не с рисовой каши. Лучше всего с гречневой. Хотя говорят, что гречка очень аллергенна, но это нужно смотреть по ребенку. Если есть склонность к аллергии, то начинайте прикорм с риса, если есть запоры, то начинайте с гречки. Если же есть склонность и к аллергии и к запорам одновременно, то начинайте прикорм с кукурузы, а потом вводите овсянку.
Если никаких проблем у малыша нет, то можно вводить в таком порядке – рис, гречка, кукуруза или гречка, рис, кукуруза. После того, как введены эти каши, можно попробовать овсяную кашку. Манную кашу в виду ее большой питательной ценностью, но малой витаминизированности и полезности, лучше отложить на потом и предлагать ее малышу после года

Как давать?

Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на кашу к минимуму, нужно вводить кашу (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д.

Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество каши, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза.

Когда давать?

Ввод каши в рацион малыша зависит только от самого малыша и его мамы. Традиционно, если у малыша есть недобор веса, если малыш худенький, то начинать прикорм желательно именно с каш. Если малыш пухленький, если у него есть небольшой (или большой) переизбыток веса, то начинать прикорм для такого малыша лучше всего с моно-овощного пюре.

Время дня для ввода каши принципиального значения не имеет. Традиционно каша дается либо с утра, либо на ужин. Но для первого прикорма лучше выбрать утреннее время, чтобы в течение дня увидеть, какая будет реакция малыша на новый продукт. Если Вы дадите новый продукт на ночь, то можете этого не заметить. Когда Вы уже ввели кашу в рацион ребенка и убедились, что малыш нормально на нее реагирует, можете давать кашу на ночь (или же так и оставьте ее утром).

Фрукты

Фруктовые пюре лучше всего вводить после каш и овощей. Если Вы уже ввели Вашему малышу кашу и овощи, тогда самое время дать попробовать ребенку и фруктовое пюре.

После того, как введен первый прикорм моно-фруктами, можно предложить ребенку пюре-ассорти из разных фруктов. Таких пюре очень много!

Как давать?

· Прикорм вводится начиная с четверти чайной ложки раз в день, лучше в первой половине дня. С каждым днем объем увеличивается постепенно, приблизительно в 2 раза. До возрастной нормы доводится за 7 – 10 дней. Ежедневно оценивается состояние кожи ребенка, проблемы с пищеварением, если появляются какие-либо изменения, то введение прикорма приостанавливается.

· Постепенно объем доводится до 50-100 мл (в среднем 70 грамм в первый прикорм, потом увеличивается до 100 г, а потом до 180 г ), убедившись, что все в порядке можно попробовать дать другой фрукт. Правила введения те же самые начиная с небольшого количества объем предлагаемого ребенку пюре постепенно увеличивают.

· Общее правило для ЛЮБОГО прикорма – не чаще одного продукта в 1-2 недели!

· Не давайте два новых фрукта сразу, только моно-пюре.

· Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на фрукты к минимуму, нужно вводить фрукты (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д.

· Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество фруктов, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза.

СХЕМА ПРИКОРМА ОТ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА

Каждый новый продукт давать не менее 7 дней. Начинать с 1 ч.л. и за неделю доводить до нормы.

6 месяцев

Примерно в 12 часов дня (будущий обед) – овощи.

Тыкву, морковку – убрать.

Все желтое оставить на потом. Начинать с зеленого.

Можно варить самим или из замороженных овощей делать пюре.

Зеленая фасоль – делать самим

Пастернак и шпинат – после года, т.к. сокращает уровень всасывания железа в организме ребенка более чем на 76%

Когда все попробуете, можно смешивать, но не более 3-х видов.

Растительное масло с 8 мес.

7 месяцев

Постепенно полностью заменить одно кормление.

Гречка, кукуруза, рис без добавок.

Овсянку, манку, молочные, соевые каши до года не вводят в питание. Это вредно.

Лучше всего давать на воде, так как с добавлением молока большая нагрузка на ЖКТ.

7 месяцев

В 17 часов (будущий полдник) – фрукты:

Банан – делать самим.

Абрикосы, персики – банки, летом делать сами, их ничем вредным не поливают,

что касается и черешни с вишней – позже, летом делать самим.


Творог – после 8 мес. На полдник добавлять во фруктовое пюре.

Строго не больше нормы, если ребенка перекармливать творогом, у него возникнет анорексия.

Мясо – после 12 м. (нагрузка на ЖКТ) добавлять в овощное пюре. Норму мяса не превышать! Строго готовые пюре с овощами.

Хотя бы до года нельзя давать детям мясной бульон. В нем слишком много канцерогенов. Дают суп на овощном бульоне.

Кефир – после 12 м.( у него слишком высокая кислотность, а у детей с перинатальным поражением ЦНС (90% детей) и так повышенная кислотность жкт.

Кефир у детей до года вызывает м и к р о к р о в о т е ч е н и я в кишечнике, что приводит к тяжелой гипохромной анемии), дают на ночь.

Бифи, Агуша без сахара. Если ребенок отказывается, не настаивайте.


Пить давать лучше перед едой, не запивать.

Соки, разведенные водой (мин. 1/1), после года.

Соль после года, сахар, вообще, чем позже, тем лучше.

Кормить ребенка всегда за своим столом, чтобы ничего не отвлекало.

Между кормлениями не перекусывать – яблоко, хлеб, сушки

Итого:

7 м. Фрукты – 60 гр., овощи – 150 гр., каша – 150 гр.

8 м. Ф. – 70, О. – 170, К. – 150

9 м. Ф. – 80, О. – 180, К. – 180

12 м. Ф. – 90-100, О. – 200, К. – 200,

Масло – 5 гр., мясо – начинать 5-30гр., потом 70, творог 10-30, потом 50 г. потом 60

Кормление малыша из баночки:

1. После открытия банки отберите порцию для кормления, а остатки уберите в холодильник.
2. Строго следуйте инструкции по хранению вскрытых баночек с детским питанием.
3. Разогрейте только такое количество пищи, которое потребуется для одного кормления.
4. Не возвращайте не съеденную порцию в банку – это вызовет рост бактерий, а ферменты слюны будут разжижать смесь.
5. Не замораживайте детское баночное питание, оно становится несъедобным.


Оптимальным временем для него считается период второго кормления ребенка. Педиатры рекомендуют вводить прикорм с малых порций, а переходить от одного вида пищи к другому нужно постепенно через 1,5-2 недели.

Представленная ниже схема введения прикорма одобрена российскими педиатрами с точки зрения безопасности и пользы для ребенка. Однако каждый малыш индивидуален, и не следует подгонять его рацион под какие-либо догмы. Важно контролировать его отношение к каждому новому продукту, придерживаясь примерной схемы дополнительного питания.

Овощное пюре из кабачка можно приготовить самостоятельно. Овощи необходимо тщательно промыть под проточной водой, обдать кипятком. Желательно варить их на пару, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Готовые мягкие кабачки измельчить при помощи блендера или обычного сита. Соль при приготовлении и в готовое блюдо не добавлять, можно немного развести пюре грудным молоком или же овощным отваром.

Каждый прикорм необходимо завершить обычным кормлением грудным молоком или привычной для малыша адаптированной смесью.

1 день – 3 г (чуть менее 0,5 ч. л.) кабачкового пюре

2 день – 8 г кабачкового пюре

3 день – 20 г овощного пюре из кабачка

4 день – 40 г пюре из кабачка

5 день – 70 г пюре из кабачка

6 день – 120 г кабачкового пюре + ½ ч. л. (или чуть менее) растительного масла

7 день – 166 г кабачкового пюре + 1 ч. л. растительного масла

Вводим в рацион ребенка цветную капусту, также приготовив её на пару или в кипящей воде без добавления соли. Начинаем прикорм с нового и незнакомого малышу вкуса и завершаем прием пищи уже привычным кабачковым пюре.

Прикорм обязательно завершаем рудным молоком или смесью до наступления полного насыщения.

1 день – 5 г пюре из цветной капусты + 166 г пюре из кабачка с добавлением чайной ложки растительного масла

2 день – 8 г цветной капусты + 162 г пюре из кабачков с 1 ч. л. раст. масла

3 день – 20 г цветной капусты + 150 г кабачкового пюре с чайной ложкой растительного масла

4 день – 40 г цветной капусты + 130 г пюре из кабачка с 1 ч/л раст. масла

5 день – 70 г пюре из цветной капусты + 100 г кабачкового пюре и 1 ч/л раст. масла

6 день – 120 г цветной капусты с 1 ч.л. растительного масла и 50 г овощного пюре из кабачков

7 день – 166 г пюре из цветной капусты с добавлением 1 ч.л. растительного масла

Новым овощем третьей недели прикорма станет брокколи. Его снова необходимо совмещать с уже привычными для малыша овощными вкусами. Готовить пюре следует также на пару, чтобы избежать потери витаминов. Овощное пюре с особой тщательностью нужно измельчить блендером, не допуская присутствия волокон и комочков.

По традиции после прикорма докармливаем малыша грудью или адаптированной для него смесью.

    1-й день – 5 г брокколи + 166 г цветной капусты с ч/л раст. масла

2 день – 8 г брокколи + 162 г кабачка с 1 ч.л. раст. масла

3 день – 20 г брокколи + 150 г цветной капусты и ч.л. растительного масла

4 день – 40 г брокколи + 130 г пюре из кабачка и ч.л. раст. масла

5 день – 70 г брокколи + 100 г пюре из цветной капусты с 1 ч.л. раст. масла

6 день – 120 г брокколи с 1 ч/л раст. масла + 50 г кабачкового пюре

7 день – 166 г овощного пюре из брокколи с 1 ч.л. раст. масла

Приобщив малыша к овощным вкусам, начинаем постепенно вводить в его рацион каши. Необходимо контролировать, чтобы продукт был без молока и без глютена. В данную категорию входят рисовая, гречневая и кукурузная каша, и начинать приятное и во всех смыслах полезное знакомство рекомендуется с гречки.

Прикорм в виде каши вводится на завтрак, тогда как на обед можно предложить малышу овощное пюре из броколли, цветной капусты или кабачка. И завтрак, и обеденное кормление завершается грудным молоком или же смесью.

    1-й день – 0,5 ч.л. гречки

2 день – 1 ч. л. гречневой каши

3 день – 3 ч/л гречневой каши

4 день – 7 ч.л. гречки

5 день – 12 ч.л. гречки

6 день – 20 ч.л. гречки с добавлением 1 ч.л. сливочного масла

7 день – 27 ч.л. гречки с 1 ч.л. сл. масла

Вместо самостоятельного приготовления всегда можно использовать баночное детское пюре, соблюдая рекомендации производителя.

    1-й день – 0,5 ч/л риса +27 ч/л гречки с 1 ч/л сл. масла

2 день – 1 ч/л риса + 26,7 ч/л гречки с 1 ч/л сл. масла

3 день – 3 ч/л риса + 24,7 ч/л гречки со сл. маслом

4 день – 7 ч/л рисовой каши + 21,3 ч/л гречки с 1 ч/л сл. масла

5 день – 12 ч/л рисовой каши + 16,3 ч/л гречки с 1 ч/л сл. масла

6 день – 20 ч/л риса с 1 ч/л сл. масла + 8 ч/л гречки

7 день – 27 ч/л риса и 1 ч/л сл. масла

Безглютеновый прикорм из каш продолжаем кукурузной кашей, после которой предлагаем вновь попробовать рис или гречку. Ни в коем случае нельзя добавлять сахар, дополнением служит лишь сливочное масло. На обед – снова овощное пюре из брокколи, кабачков или цветной капусты в привычном объеме. После прикорма малышу обязательно следует предложить грудное молоко или смеси.

    1-й день – 0,5 ч/л кукурузной каши +27 ч/л гречки с 1 ч/л сл. масла

2 день – 1 ч/л кукурузной каши + 26,7 ч/л риса с 1 ч/л сл. масла

3 день – 3 ч/л кукурузной каши + 24,7 ч/л гречки со сл. маслом

4 день – 7 ч/л кукурузной каши + 21,3 ч/л риса с 1 ч/л сл. масла

5 день – 12 ч/л кукурузной каши + 16,3 ч/л гречки с 1 ч/л сл. масла

6 день – 20 ч/л кукурузной каши с 1 ч/л сл. масла + 8 ч/л рисовой каши

7 день – 27 ч/л кукурузной каши и 1 ч/л сл. масла

На завтрак продолжаем чередовать уже привычные для малыша каши, а к овощному пюре на обед наступило время порадовать карапуза тыквой. Вводим новый вкус постепенно, с каждым днем увеличивая порцию. После тыквы на обед ребенок получает уже знакомые ему измельченные овощи. Докармливаем грудным молоком или адаптированной для малыша смесью.

1 день – 0,5 ч/л тыквы +27 ч/л цветной капусты с 1 ч/л раст. масла

2 день – 1 ч/л тыквы + 26,7 ч/л кабачка с 1 ч/л раст. масла

3 день – 3 ч/л пюре из тыквы + 24,7 ч/л брокколи с раст. маслом

4 день – 7 ч/л тыквы + 21,3 ч/л цветной капусты с 1 ч/л раст. масла

5 день – 12 ч/л тыквы + 16,3 ч/л кабачкового пюре с 1 ч/л раст. масла

6 день – 20 ч/л тыквы с 1 ч/л раст. масла + 8 ч/л брокколи

7 день – 27 ч/л пюре из тыквы и 1 ч/л раст. масла

Кода малыш уже освоился с основными овощными вкусами, можно постепенно начать его знакомить с фруктами. На завтрак начинаем вводить яблочное пюре, дополняя его кашей, а на обед потчуем карапуза овощами в привычном для него порционном объеме. Грудное молоко или смесь после прикорма – обязательно.

    1-й день – 0,5 ч/л яблочного пюре +27 ч/л гречки с 1 ч/л сл. масла

2 день – 1 ч/л яблочного пюре + 27 ч/л риса с 1 ч/л сл. масла

3 день – 3 ч/л яблочного пюре + 27 ч/л кукурузной каши со сл. маслом

4 день – 4 ч/л яблочного пюре + 27 ч/л гречки с 1 ч/л сл. масла

5 день – 6 ч/л яблочного пюре + 27 ч/л риса с 1 ч/л сл. масла

6 день – 8 ч/л яблочного пюре + 27 ч/л кукурузной каши со сл. маслом

7 день – 10 ч/л яблочного пюре и 27 ч/л гречки с добавлением сл. масла

1 день – 0,5 ч/л пшенной каши +27 ч/л гречки с 1 ч/л сл. масла

2 день – 1 ч/л пшенной каши + 26,7 ч/л риса с 1 ч/л сл. масла

3 день – 3 ч/л пшенной каши + 24,7 ч/л кукурузной каши со сл. маслом

4 день – 7 ч/л пшенной каши + 21,3 ч/л гречки с 1 ч/л сл. масла

5 день – 12 ч/л пшенной каши + 16,3 ч/л риса с 1 ч/л сл. масла

6 день – 20 ч/л пшенной каши с 1 ч/л сл. масла + 8 ч/л кукурузной каши

7 день – 27 ч/л пшенной каши и 1 ч/л сл. масла

На девятом месяце жизни уже заметно подросшего малыша можно знакомить со вкусом мяса. Начинать следует с кроличьего мяса, которое легче всего усваивается и крайне редко приводит к аллергическим реакциям. Мясо кролика станет дополнением к привычным кашам во время завтрака. Необходимо отварить мясо без соли и перемолоть его до однородного состояния либо воспользоваться уже готовым баночным пюре.

1 день – 0,5 ч/л кроличьего мяса +27 ч/л гречки с 1 ч/л сл. масла

2 день – 1 ч/л кроличьего мяса + 27 ч/л риса с 1 ч/л сл. масла

3 день – 3 ч/л кроличьего мяса + 27 ч/л кукурузной каши со сл. маслом

4 день – 4 ч/л кроличьего мяса + 27 ч/л пшенной каши с 1 ч/л сл. масла

5 день – 5 ч/л кроличьего мяса + 27 ч/л гречки с 1 ч/л сл. масла

6 день – 7 ч/л кроличьего мяса + 27 ч/л риса со сл. маслом

7 день – 8 ч/л кроличьего мяса и 27 ч/л кукурузной каши со сл. маслом

На одиннадцатой неделе прикорма вводим пюре из чернослива на завтрак. Особо внимательно наблюдаем за состоянием малыша и его пищеварением, ведь чернослив можно назвать натуральным слабительным средством. Совмещаем его с кашами, а во время обеда предлагаем малышу овощное пюре и 50 г мяса. После кормления необходимо предложить ребенку грудное молоко или детскую смесь.

1 день – 0,5 ч/л пюре из чернослива +27 ч/л пшенной каши с 1 ч/л сл. масла

2 день – 1 ч/л пюре из чернослива + 27 ч/л гречки с 1 ч/л сл. масла

3 день – 3 ч/л пюре из чернослива + 27 ч/л риса со сл. маслом

4 день – 4 ч/л пюре из чернослива + 27 ч/л кукурузной каши с 1 ч/л сл. масла

5 день – 6 ч/л пюре из чернослива + 27 ч/л пшенной каши с 1 ч/л сл. масла

6 день – 8 ч/л пюре из чернослива + 27 ч/л гречки со сл. маслом

7 день – 10 ч/л пюре из чернослива и 27 ч/л рисовой каши со сл. маслом

Продолжаем потчевать нашего карапуза мясными вкусами и вводим в его рацион мясо индейки. На обед – овощное пюре которое можно дополнить небольшим количеством фруктового пюре из чернослива или яблока.

1 день – 0,5 ч/л мяса +27 ч/л кукурузной каши с 1 ч/л сл. масла

2 день – 1 ч/л мяса + 27 ч/л пшенной каши с 1 ч/л сл. масла

3 день – 3 ч/л мяса + 27 ч/л гречки со сл. маслом

4 день – 4 ч/л мяса + 27 ч/л риса с 1 ч/л сл. масла

5 день – 5 ч/л мяса + 27 ч/л кукурузной каши с 1 ч/л сл. масла

6 день – 7 ч/л мяса + 27 ч/л пшенной каши со сл. маслом

7 день – 8 ч/л мяса и 27 ч/л гречки со сл. маслом

На очередной неделе прикорма новым блюдом в меню станет грушевое пюре. Не забываем, что ребенок не должен испытывать недостатка и в грудном молоке или смеси.

1 день – 0,5 ч/л пюре из груши +27 ч/л риса с 1 ч/л сл. масла

2 день – 1 ч/л пюре из груши + 27 ч/л кукурузной каши с 1 ч/л сл. масла

3 день – 3 ч/л грушевого пюре + 27 ч/л пшенной каши со сл. маслом

4 день – 4 ч/л грушевого пюре + 27 ч/л гречки с 1 ч/л сл. масла

5 день – 6 ч/л грушевого пюре + 27 ч/л риса с 1 ч/л сл. масла

6 день – 8 ч/л грушевого пюре + 27 ч/л кукурузной каши со сл. маслом

7 день – 10 ч/л пюре из груши и 27 ч/л пшенной каши со сл. маслом

Важные рекомендации для прикорма

Если малыш к началу прикорма испытывает дефицит массы тела, можно поменять местами этап введения овощей и каш.

При проблемах со стулом можно в качестве фруктового пюре начать с чернослива, а не яблока.

При необходимости, если малыш не справляется с предложенными порционными объемами, их можно увеличивать на протяжении не одно, а полутора или двух недель.

Безглютеновые каши можно готовить не только на воде, но и на мамином молоке или привычной для малыша смеси.

Для правильного усвоения новых продуктов кормить ребенка нужно из ложечки, а не бутылочки.

Прикорм вводится в первой половине дня, чтобы оставалось время проконтролировать состояние малыша и реакцию его организма на новый рацион.

Читайте также: