Соевые продукты при беременность

Восточная кухня имеет свои особенности и традиции. К примеру, “визитной карточкой” Китая стал соевый соус. Существует такая приправа более 2000 лет, а в России она появилась только в конце 90-х годов.

Соевый соус – интересный, а главное полезный ингредиент. Он как “пикантная верхушка” обволакивает некоторые российские блюда. Но пряность имеет и противопоказания к употреблению. Эта статья ответит на самый волнующий вопрос: можно ли беременным женщинам есть соевый соус.

Общая информация


Чтобы получить соевый соус, производитель использует специальный многоуровневый и достаточно сложный процесс. Соевые бобы в чистом виде нужно смешать с поджаренной пшеницей, а затем замочить их в подсоленной воде. Компоненты тщательно перемешать и уложить в глубокие чаны для последующего брожения. Этот процесс может длиться в течение месяца или нескольких лет. Затем готовый продукт остается процедить и разлить по бутылкам.

Долгий и кропотливый труд позволяет получить вкусный и насыщенный соус. Восточный ингредиент превосходно дополняет мясные и рыбные блюда, салаты. Некоторые люди предпочитают тушить в нем овощи.


Польза и вред

Соус сочетает в себе жизненно важные органические и аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы, антиоксиданты. Благодаря своему составу, продукт способен:

  • задержать старение клеток, стимулируя их к регенерации;
  • исключить онкологию;
  • нормализовать работу желудка;
  • укрепить сосуды и благотворно влиять на сердечную деятельность;
  • снять отечность;
  • облегчить боль;
  • успокоить нервную систему;
  • противостоять образованию растяжек на коже;
  • уменьшить риски развития артроза, остеопороза, артрита;
  • контролировать вес;
  • нивелировать кожный дерматиты;
  • улучшить кровообращение;
  • насытить организм витаминами группы В, фолиевой кислотой, кальцием, магнием, железом, цинком фосфором.

Пряность может нанести существенный вред организму. Натуральная японская приправа противопоказана человеку, у которого имеется расстройство желудка, язва, гипертония, почечные заболевания, или аллергия.


Суррогатный соевый соус состоит из тяжелых металлов, токсинов. Когда они попадают на слизистые оболочки внутренних органов, то наносят им существенный урон (разрушают стенки желудка, почек, печени и так далее). Если использовать такую продукцию задолго до зачатия, то можно столкнуться с проблемой бесплодия.

Врачи запрещают кормить соевым соусом (даже натуральным) детей, не достигших 16 лет. Педиатры утверждают, что приправа в растущем организме провоцирует сбои в функционировании щитовидной железы и аллергические реакции.

Можно ли есть во время беременности?

Да, можно и даже нужно. Но в умеренных количествах: в 1-м, 2-м и 3-м триместре можно 3 раза в неделю съедать 1-2 ложки натурального соевого соуса. Беременная женщина получит не только массу удовольствий и удовлетворение своих потребностей, но и некоторые полезные моменты:


  • возможность заменить чистую соль на безопасную альтернативу. Так процент соли в соевом соусе составляет всего 6-8%;
  • потреблять меньше калорий – в 100 мл приправы содержится 69 ккал. При этом исключить образование жировых наслоений;
  • защитить организм от вирусных и бактериальных заболеваний. Можно только представить, что соевый соус как профилактическое средство против многих заболеваний (содержит витамин С) превосходит лимон и черную смородину в 100 раз;
  • улучшить работу ЖКТ. Во время правильной технологии производства в продукте образуются живые пробиотические бактерии. Они стабилизируют общее состояние кишечника, помогают бороться с запорами (ведь они являются главной проблемой беременных женщин);
  • получать витамины. Фолиевая кислота помогает правильному формированию ЦНС крохотного ребеночка, исключая различные пороки в его развитии;
  • ускорить метаболизм. Девушки в интересном положении могут не беспокоиться, что они наберут много веса. Соевый соус наоборот помогает сжигать лишние калории, при этом не снижать питательную ценность основного блюда.

Милым будущим мамам важно помнить и о некоторых противопоказаниях, подстерегающих опасностях. Дело в том, что более 90% товаров представляют собой дешевые аналоги. Они содержат большое количество консервантов и стабилизаторов.

Если натуральный соус бродит в течение нескольких лет, то подделка является итогом ускоренного производительного процесса. В приправу добавляют белок, который способствует быстрому искусственному брожению. Следовательно, такой соевый соус опасен для беременных женщин. Пользы в нем нет, и дополнительно может вызвать пищевое отравление.


Рекомендации по выбору и хранению продукта

Лучший способ купить натуральный и безопасный соевый соус – внимательно изучить этикетку. Но обо всем по порядку:


  1. правильный состав – соевые бобы, пшеничные зерна, соль и вода;
  2. неправильный состав – дополнительно включены усилители вкуса, регулятор кислотности, красители;
  3. справедливый ценник – натуральный продукт имеет стоимость от 300 и выше рублей за 250 мл бутылочку (зависит от марки);
  4. цена занижена в несколько раз – это приправа, изготовленная по технологии искусственного гидролиза. Стоимость 250 мл бутылки варьируется в пределах 30-75 рублей.

Нередко при выборе возникают трудности. Не всегда популярные бренды выпускают качественный товар (выдают его за натуральный и устанавливают слишком высокий ценник). Отличить дешевый продукт от настоящего можно так:

  • искусственный имеет выраженный соленый вкус. После его употребления во рту будет жечь.
  • качественный характеризуется слабой кислинкой или сладостью. Цвет коричнево-красный, прозрачный.


После покупки хранить соус в холодильнике в производственной упаковке. Можно перелить в другую емкость. Например, диспенсер. Он отлично защитит приправу от испарения.

Натуральный соевый соус – полезная, вкусная и интересная приправа. Беременная женщина может добавлять ее в любые салаты, мясные и рыбные блюда. Но важно помнить и о негативном воздействии соуса на организм. Не забывать про своевременную консультацию с лечащим врачом, правила выбора продукта.

Читайте также: