В чем содержится кальций в каких продуктах для беременных


Кальций для беременных – необходимый элемент. Он создает костно-мышечную систему и помогает в беспрерывном труде нервной системы беременной женщины.

Как проявляется дефицит кальция

Нехватка этого минерала в организме беременных даст о себе знать. В основном проблема остро выражается в последние недели перед родами. Выявляются следующие факторы:

  • у матери падает иммунитет;
  • ухудшается состояние зубов, в том числе появляется кариес;
  • повышается чувствительность;
  • проявляются аллергические реакции;
  • кожа становится сухой и шелушится;
  • скачет артериальное давление;
  • появляются болевые ощущения в костях;
  • возникает озноб и слабость;
  • диагностируется плохое свертывание крови;
  • ухудшается состояние волос, вплоть до выпадения;
  • беспокоят судороги ног;
  • немеют конечности;
  • ухудшается состояние ногтей;
  • отсутствует настроение, есть раздражительность;
  • усиливается работа потовых и сальных желез в волосах.

Все нужные для создания человека минералы переходят от матери к ребенку, поэтому если беременная женщина не будет пополнять запасы минералов, беременность может привести к остеопорозу (заболевание, подразумевающее хрупкость костей). В случае нехватки страдает и ребенок. У малыша будут проблемы с черепом, костями, кровообращением, нервной системы, может преследовать рахит. После рождения ребенок будет плохо набирать вес.


Какова роль кальция

Роль минералов в жизни велика. Масса микроэлементов составляет 2% от всей массы человека. Кальций есть везде: в зубах, костях, волосах, ногтях, хрящах. Он помогает матери во время беременности, ведь чем больше живот, тем больше нагрузка на позвоночник. Этот макроэлемент выполняет огромное количество функций, среди которых:

  • управление всеми метаболическими процессами;
  • свертываемость крови (это важный момент, ведь при родах беременная женщина не потеряет много крови);
  • оптимизация работы мышц;
  • помощь в обмене веществ;
  • проведение сигналов по нервным клеткам.
Любому человеку необходимы минералы, но беременным женщинам особенно, ведь это незаменимый строительный материал для организма.

Суточная потребность в кальции

Кальций при беременности должен увеличиться в два. Дневная суточная норма для будущей матери 1,5 г микроэлемента. Дело в том, что принимать минеральные вещества можно только 0,5 г за раз, поэтому беременные женщины распределяют дозировку на три раза.

В первые месяцы малыш потребляет лишь 10 мг в день, но постепенно доза увеличивается, и уже перед родами в третьем триместре беременности (30-36 неделя) достигает 250-300 мг кальция в сутки.

Важно помнить, что элемент не должен быть в организме беременной в избытке. Все должно быть в меру. Но в современном мире мамочкам недостаточно принимать пищу с этим микроэлементом, причина скрывается в неправильном питании.

Стоит отметить, что в крови содержание минералов должно быть в размере 2,15-2,5 ммоль/л.

Чтобы не навредить организму беременной и ребенка, стоит посетить врача, чтобы тот назначил нужную диету и выписал таблетки. Не стоит принимать лекарства с минеральным веществом для профилактики, ведь он может навредить почкам матери.

Минерал нужен женщине и после родов, так как кормление грудью также отнимает эти вещества, поэтому не нужно расслабляться и бросать правильное питание после беременности.

Если после родов состояние зубов и волос матери не испортилось, а у ребенка нет врожденного рахита, значит, минерала было достаточно во время беременности.


Кальций про запас

Многие беременные боятся нехватки макроэлемента и перестраховываются, увеличив дозу. Но это приводит к плохим последствиям.
Передозировка минерала в организме случается из-за большого приема средства за раз или длительного применения.
Симптомы передозировки:

  • запор;
  • непроходящая тошнота;
  • повышенный рвотный рефлекс;
  • неутолимая жажда.

Последствия переизбытка минерала:

  • гастрит, перерастающий в язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • подагра;
  • болезни щитовидной железы;
  • камни в почках;
  • снижение усвоения магния в организме;
  • переизбыточная свертываемость крови;
  • нарушение нормального ритма сердца (стенокардия);
  • недостаток тонуса гладкой мышцы;
  • застой макроэлемента в тканях и органах.

Помимо этого передозировка минерала принесет неприятности и во время родов. Так как из-за избытка микроэлементов родничок малыша закроется раньше времени, а кости затвердеют и не дадут нормально пройти ребенку по каналам матери. Матка не сможет достаточно раскрыться для прохода новорожденного.

В случае обнаружения симптомов нужно посетить врача. Переизбыток кальция решается восстановлением водно-электролитного баланса. Для этого прописываются мочегонные лекарства, выводящие из организма избыточные вещества, но перед этим стоит сдать анализы, чтобы подтвердить повышенное количество минеральных веществ в крови.

Диагностика гипокальциемии

Чтобы узнать количество минеральных веществ в организме беременной, стоит пройти полный биологический анализ крови. Для этого нужно сдать венозную кровь. Перед анализом запрещено за несколько дней есть острую, пересоленную и жирную пищу и принимать лекарства. Но если пауза в приеме препаратов невозможна, об этом стоит сообщить лечащему врачу и персоналу, собирающему кровь.

Во время беременности анализ делают многократно. И если врач не назначает лекарства с минералом, значит его уровень в крови в норме, и прием препаратов не требуется.
Со сведений биологического анализа крови врач пропишет нужные лекарства и диету. Важно говорить со своим лечащим врачом и советоваться с ним во всех вопросах.

Как нужно питаться при дефиците кальция

Возможен вариант избежания применения препаратов с кальцием, которые могут навредить здоровью, так как существует кальций в продуктах для беременных. Для этого стоит получить необходимый запас микроэлементов из потребляемой пищи. Это полезнее, так как кальций из продуктов усваивается лучше. В каких продуктах содержится кальций для беременных? Источником кальция может быть как животная пища, так и растительная.

Лидером из животной пищи является твердый сыр. На 100 г сыра приходится 1 г кальция. В коровьем молоке – 0,2 г элемента, в козьем больше – 0,4 г, однако достать его довольно непросто. В домашнем твороге 0,3 г минерального вещества на 100 г. Также “хранителями” кальция являются морские обитатели. Лидеры среди рыб — сардина (0,24 г/100 г), лосось (0,15 г/100 г), креветки (0,13 г/100 г).

Существует и кальций растительного происхождения при беременности. Стоит отметить кунжут и кунжутное масло с содержанием 0,9 г кальция на 100 г, больше имеется в маке (1,5 г), но достать этот продукт в наше время трудно. Много кальция содержится в бобовых, орехах, зеленых овощах, хурме (0,13 г), фруктах. Среди овощей можно выделить капусту (0,1 г), сельдерей (0,24 г), огурцы, брокколи и морковь (0,5 г). Среди бобовых – фасоль (0,15 г), горох (0,89 г). Фрукты – апельсины, смородину, землянику, инжир (0,15 г) и персики. Орехи – фундук (0,2 г) и миндаль (0,3).

Большое количество кальция содержится в крапиве и подорожнике 0,7 г и 0,4 г соответственно. А лидерами являются сушенные чабер (2,2 г), укроп (1,8 г) и душица (1,6 г).
Самым популярным источником кальция являются кисломолочные продукты. Объясняется это тем, что микроэлементы лучше усваиваются благодаря витамину D.
Важно следить за сроком годности продукта. Иначе можно подцепить заболевания кишечника.


Что мешает и помогает всасыванию кальция из продуктов

Стоит уточнить, что цифры, представленные выше, неточные, так как организм принимает не весь кальций. Например, из коровьего молока взрослый человек получит всего 15% микроэлементов, когда младенец получает 50%. Причиной этому – образ жизни. Существуют факторы, мешающие и помогающие в усвоении минеральных веществ.

Мешающие всасыванию кальция в организм факторы следующие:

  • сладкая газированная вода, конфеты;
  • продукты с большим содержанием магния, железа, цинка и фосфора;
  • избыток или дефицит жира, соотношение кальция к жиру должно равняться 1:100;
  • алкоголь, никотин и энергетики;
  • какао, кофе, чай, шоколад;
  • продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты (щавель, свекла, шпинат, ревень);
  • белый хлеб;
  • овсяная и манная каша, из-за содержания фитина.

Этот микроэлемент лучше всасывается по соседству с витамином D и фосфором. Поэтому во время беременности стоит:

  • больше гулять на солнце, в этом случае организм сам вырабатывает витамин D;
  • есть рыбу и печень рыбы;
  • делать легкие физические упражнения;
  • потреблять кисломолочные продукты, так как в них содержится лактоза, помогающая в принятии микроэлемента организмом;
  • есть лук и чеснок, в них содержится сера, которая также помогает всасыванию.

Соблюдая все советы, можно максимально повысить поступление минерального вещества в организм во время беременности. Но бывают случаи, когда усвоение зависит от физиологии человека, например, хрупкие блондинки подвержены остеопорозу.

Группа препаратов кальция

Если потребления продуктов с минералами недостаточно, в дело идут препараты минерала. Они делятся на три вида.

Соли кальция бывают: карбонат (в растворе содержится 40% этого минерала, то есть на 1 г вещества, приходится 0,4 г микроэлемента), цитрат (21% этого микроэлемента), глюконат (9%), лактат (13%).

Более популярными, как не сложно догадаться, являются карбонат и цитрат. Однако цитрат впитывает минерал через пищеварительную систему, поэтому он более распространен для женщин во время беременности. Это доказано научно.

Во время приема цитрата количество минерального вещества в организме достигает пика. А для людей, склонных к камням в почках, эта соль имеет еще одно преимущество – при приеме с мочой этот микроэлемент выводится по минимуму. К тому же это способствует ощелачиванию мочи, что снижает риск появления камней в почках.

Карбонат в большом количестве уменьшает уровень кислотности желудочного сока. Из-за этого появляются проблемы с пищеварением, например, запор или вздутие живота. Поэтому чтобы предотвратить неприятности, нужно запивать препарат с карбонатом цитрусовыми соками, так как они наоборот, повышают кислотность.

Примеры назначаемых препаратов: Кальций Сандоз Форте (0,5 г); Глюконат кальция (0,5 г); Цитрат кальция (0,5 г).

Это лекарства, в которых кроме солей минерала содержатся и другие вещества.

Существуют следующие лекарственные средства:

  • Витрум-кальций-D3, таблетки зеленого цвета стоит запивать кислыми напитками, так как они состоят из карбоната, в состав входит витамин D3.
  • Кальций D3 Никомед – жевательные таблетки без явных побочных эффектов, состоящие из карбоната и витамина D3.
  • Кальций D3 Никомед Форте, отличаются лишь большим количеством витамина D3 в таблетках.
  • Кальцемин, выписывает только по истечении 20 недель беременности.
  • Кальцемин Адванс, отличаются большим количеством карбоната, поэтому назначаются женщинам с большим недостатком этого минерала по показаниям врача.

В состав входят витамин D3 и соли минерала.

В основном организм принимает такие лекарства легко. Однако бывают случаи, когда препараты негативно сказываются на пищеварительной системе беременной женщины, от того происходят запор, тошнота и вздутие живота.

Необходимо разделять порции получения этого микроэлемента и помнить, что в сутки норма кальция для беременных составляет максимум 1,5 г и 600 МЕ витамина D.

Во время беременности активно расходуются ресурсы женского организма. Поэтому нужно постоянно пополнять запас витаминов, минералов и микроэлементов. Одним из наиболее важных минералов является кальций, он идёт на образование костных тканей плода и участвует в работе многих органов. Какие продукты, содержащие кальций, наиболее полезны для беременных, и в каком количестве их нужно употреблять?


Роль кальция в организме и его расход при беременности

Для многих это прозвучит неожиданно, но 2% массы человеческого тела составляет кальций. В организме он исполняет несколько функций:

  • главный элемент костей, хрящей, волос, зубов и ногтей;
  • участник обмена жирных кислот и холестерина,
  • регулятор работы свёртывающей системы крови и почек,
  • координатор работы мышц,
  • регулятор проницаемости клеточных мембран,
  • проводник сигнала по нервным клеткам,
  • регулятор работы щитовидной железы, уровня глюкозы и инсулина.

Человек нуждается в этом важнейшем элементе в течение всей жизни, а в период беременности потребность в нём организма намного возрастает. В среднем, беременным необходимо 1,5 г кальция каждый день. Расход его малышом резко возрастает в третьем триместре: на формирование скелета плода идёт до 300 мг этого минерала в сутки.

Признаки и последствия нехватки кальция

При недостаточном поступлении кальция организм беременной женщины подаёт различные сигналы:

  • волосы становятся ломкими, тусклыми и часто выпадают;
  • ногти слоятся и легко ломаются,
  • ноги часто сводит судорогами,
  • возникает множественный кариес,
  • руки и ноги периодически немеют,
  • кожа становится сухой и шелушится.

Эти проблемы знакомы 20% беременных женщин, возникают они обычно на последних неделях, незадолго до родов. Причина этого в том, что недостающий минерал забирается на нужды плода из тканей материнского организма.

Но это не самое неприятное последствие. Недостаточное количество этого элемента приводит к остеопорозу, слабой родовой деятельности и рождению детей с рахитом – заболеванием, приводящим к деформации скелета.

Продукты содержащие кальций для беременных

При острой нехватке этого минерала приходится принимать медицинские препараты. Но лучше заранее подготовиться к возможным проблемам и ежедневно употреблять продукты с кальцием.


Самыми легкодоступными и богатыми этим минералом являются молочные продукты. Много его в зелёных овощах, хурме, орехах, бобовых, сардинах. Чемпионы по содержанию – сушёные пряности и маковые зёрна. К сожалению, в последние годы мак исчез из продажи. Но можно заменить его кунжутом, употребляя последний в виде кунжутового молока или подсыпая понемногу в супы, салаты, гарниры и хлеб. Ароматические травы также послужат полезным и приятным дополнением ко многим блюдам. Летом можно добавлять в пищу крапиву и подорожник. Хорошей привычкой станет ежедневное употребление 1-2 стаканов свежевыжатого морковного сока.


Эта таблица поможет в составлении правильного меню.

Продукт Содержание кальция в 100 г продукта, мг
чабер сушёный 2132
укроп сушеный 1784
душица сушёная 1597
мак 1460
сыр пармезан 1184
кунжут неочищенный 975
сыр твёрдый 700-900
крапива 713
брынза, мягкий сыр 520-630
подорожник 412
сардины в масле 330
миндаль 260
капуста листовая 210
укроп свежий 205
тофу 200
руккола 160
орех бразильский 160
инжир сушеный 150
фасоль 150
лосось консервированный 150
творог 150
хурма 127
молоко цельное коровье 118
кефир жирный 118
фундук 114
лук зелёный 100
сливки 10% жирности 90
горох 89
сметана 85
арахис 92
семена подсолнечника 78
салат 77
апельсин 60
кунжут очищенный 60
яйцо куриное 55
морковь 51
капуста белокочанная 48
свёкла 37

Факторы, влияющие на усвоение

Данные, представленные в таблице, не дают правильного понимания, сколько кальция получит беременная женщина из этих продуктов. Всё зависит от того, какой процент этого минерала организм сможет усвоить. Скажем, для младенцев, сосущих материнское молоко, эта цифра будет 50%, а взрослый человек сможет взять из коровьего молока лишь 15% всего кальция, который есть в молоке.

Вот несколько правил, с которыми не помешает ознакомиться для понимания того, как забирать кальций из пищи наиболее эффективно.

  • витамин Д помогает всасыванию кальция в кишечнике. Этот витамин образуется в коже под действием солнечных лучей, поэтому беременным необходимо чаще гулять, особенно в солнечную погоду. Витамин Д может попадать в организм и из пищи, больше всего его в печени рыб;
  • для хорошего усвоения этого минерала нужно, чтобы мышцы работали. Поэтому умеренные физические нагрузки очень полезны для беременных;
  • лактоза, содержащаяся в молочных продуктах, помогает всасыванию кальция;
  • сера в луке и чесноке способствует усвоению этого элемента.

Переизбыток кальция

Всё хорошо в меру, и с кальциевой диетой тоже можно перестараться.

Избыток этого минерала в организме приводит к:


В это время ваш организм нуждается в дополнительных питательных веществах, витаминах и минералах. На самом деле, вам может понадобиться 350-500 дополнительных калорий каждый день во втором и третьем триместрах.

Диета, лишённая основных питательных веществ, может негативно повлиять на развитие ребёнка.

Что нужно есть, когда вы беременны?

Неправильное питание и избыточный вес также могут увеличить риск развития гестационного диабета и осложнений беременности или родов.

Проще говоря, выбор здоровой, питательной пищи поможет обеспечить здоровье вам и вашему малышу.

Это также значительно облегчит потерю веса после родов.


Молочные продукты

  • Во время беременности вам необходимо потреблять дополнительный белок и кальций для удовлетворения потребностей растущего плода
  • Молочные продукты содержат два вида высококачественного белка: казеин и сыворотку.
  • Молочные продукты являются лучшим диетическим источником кальция и обеспечивают высокое количество фосфора, различных витаминов группы В, магния и цинка.
  • Йогурт, особенно греческий йогурт, особенно полезен для беременных женщин
  • Он содержит больше кальция, чем большинство других молочных продуктов.
  • Некоторые сорта также содержат пробиотические бактерии, которые поддерживают пищеварительное здоровье

Люди, которые не переносят лактозу, также могут быть способны переносить йогурт, особенно пробиотический йогурт.

Приём пробиотических добавок во время беременности может снизить риск развития таких осложнений, как преэклампсия, гестационный диабет, вагинальные инфекции и аллергии.

Бобовые

Эта группа продуктов питания включает:

Бобовые являются отличными растительными источниками клетчатки, белка, железа, фолатов (B9) и кальция — всего того, что больше всего нужно вашему организму во время беременности.

  • Фолат является одним из витаминов группы В (В9). Это очень важно для здоровья матери и плода, особенно в первом триместре.
  • Тем не менее, большинство беременных женщин не потребляют достаточно фолиевой кислоты
  • И это связано с повышенным риском дефектов нервной трубки и низким весом при рождении.
  • Недостаточное потребление фолата также может привести к тому, что ваш ребёнок станет более склонным к инфекциям и болезням в более позднем возрасте

Бобовые содержат большое количество фолата. Одна чашка чечевицы, нута или чёрной фасоли может обеспечить от 65-90% суточной нормы потребления (РДИ).

Сладкий картофель

Сладкий картофель очень богат бета-каротином, растительным соединением, которое преобразуется в витамин А в вашем организме. Витамин А необходим для роста и дифференцировки большинства клеток и тканей. Это очень важно для здорового развития плода.

  • Беременным женщинам обычно рекомендуется увеличить потребление витамина А на 10-40%%
  • Тем не менее, им также рекомендуется избегать очень большого количества животных источников витамина А, которые могут вызвать токсичность при употреблении в большом количестве.
  • Поэтому бета-каротин является очень важным источником витамина А для беременных женщин.
  • Сладкий картофель является отличным источником бета-каротина.
  • Около 100-150 граммов варёного сладкого картофеля удовлетворяет всю суточную норму потребления (РДИ)


Кроме того, сладкий картофель содержит клетчатку, которая может дольше сохранять чувство сытости, уменьшить всплески сахара в крови и улучшить пищеварительное здоровье и мобильность

Лосось

  • Лосось очень богат незаменимыми омега-3 жирными кислотами.
  • Большинство людей, включая беременных женщин, не получают достаточно омега-3 через пищу
  • Омега-3 жирные кислоты необходимы во время беременности, особенно длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты DHA и EPA.

Они содержатся в большом количестве в морепродуктах и помогают построить мозг и глаза вашего плода

Тем не менее, беременным женщинам обычно рекомендуется ограничивать потребление морепродуктов до двух раз в неделю, из-за ртути и других загрязняющих веществ, содержащихся в жирной рыбе. Это привело к тому, что некоторые женщины вообще избегают морепродуктов, что ограничивает потребление незаменимых омега-3 жирных кислот.

Тем не менее, исследования показали, что беременные женщины, которые едят жирную рыбу 2–3 раза в неделю, достигают рекомендованного потребления омега-3 и повышают уровень EPA и DHA в крови

Яйца

Яйца — это идеальная пища для здоровья, так как они содержат чуть ли не все необходимые питательные вещества.

  • Большое яйцо содержит 77 калорий, а также высококачественный белок и жир.
  • Оно также содержит много витаминов и минералов.
  • Яйца являются отличным источником холина.
  • Холин необходим для многих процессов в вашем организме, в том числе развития мозга и здоровья

Диетическое обследование в США показало, что более 90% людей потребляют меньше рекомендуемого количества холина. Низкое потребление холина во время беременности может увеличить риск возникновения дефектов нервной трубки и, возможно, привести к снижению функции головного мозга у плода.

Одно целое яйцо содержит примерно 113 мг холина, что составляет около 25% от РДИ для беременных женщин (450 мг)

Брокколи и тёмная лиственная зелень

Брокколи и тёмные, зелёные овощи, такие как капуста и шпинат, содержат много питательных веществ, необходимых беременным женщинам.

К ним относятся:

  • клетчатка
  • витамин С
  • Витамин К
  • витамин А
  • кальций
  • железо
  • фолаты
  • калий

Кроме того, брокколи и листовая зелень богаты антиоксидантами. Они также содержат растительные соединения, которые помогают иммунной системе и пищеварению.

  • Благодаря высокому содержанию клетчатки эти овощи также могут помочь предотвратить запор, который является очень распространённой проблемой среди беременных женщин
  • Потребление зелёных, листовых овощей также связано с уменьшением риска низкого веса при рождении

Постное мясо

Говядина, свинина и курица являются отличными источниками высококачественного белка. Кроме того, говядина и свинина также богаты железом, холином и другими витаминами группы В — все они необходимы в больших количествах во время беременности.


  • Железо — это незаменимый минерал, который используется эритроцитами в составе гемоглобина. Оно важно для доставки кислорода ко всем клеткам вашего тела.
  • Беременным женщинам нужно больше железа, так как их объём крови увеличивается.
  • Это особенно важно во время третьего триместра беременности.
  • Низкий уровень железа во время ранней беременности может вызвать железодефицитную анемию, которая удваивает риск преждевременных родов и низкой массы тела при рождении

Возможно, Вам будет трудно удовлетворить потребность в железе только с помощью диеты, тем более что у многих беременных женщин развивается отвращение к мясу. Однако для тех, кто может есть мясо, регулярное употребление красного мяса может помочь увеличить количество железа, приобретённого из рациона.

Употребление продуктов, богатых витамином С, таких как апельсины или болгарский перец, также может помочь увеличить поглощение железа из пищи.

Рыбий жир

Рыбий жир изготавливается из печени жирной рыбы, чаще всего из трески.

  • Он очень богат омега-3 жирными кислотами EPA и DHA, которые необходимы для развития мозга и глаз плода
  • Рыбий жир также очень богат витамином D, которого многие люди не получают достаточно.
  • Это может быть очень полезно для тех, кто не ест регулярно морепродукты или не принимает добавки с омега-3 или витамином D.
  • Низкое потребление витамина D связано с повышенным риском развития преэклампсии.
  • Это потенциально опасное осложнение характеризуется повышенным артериальным давлением, отёками рук и ног и белком в моче

Потребление рыбьего жира на ранних сроках беременности было связано с более высокой массой тела при рождении и более низким риском заболевания в более поздние сроки жизни ребёнка

Ягоды

Ягоды наполнены водой, полезными углеводами, витамином С, клетчаткой и антиоксидантами. Они обычно содержат большое количество витамина С, который помогает вашему организму поглощать железо.

  • Витамин С также важен для здоровья кожи и иммунной функции
  • Ягоды имеют относительно низкое значение гликемического индекса, поэтому они не должны вызывать больших скачков сахара в крови.
  • Ягоды также являются отличной закуской, так как содержат как воду, так и клетчатку.

Цельное зерно

Употребление цельных злаков может помочь беременным женщинам удовлетворить повышенные потребности в калориях, особенно во втором и третьем триместрах.

В отличие от рафинированных зёрен, цельные зёрна богаты волокнами, витаминами и растительными соединениями. Овёс и киноа также содержат изрядное количество белка, что очень важно во время беременности.

Кроме того, цельные зёрна, как правило, богаты витаминами группы В, клетчаткой и магнием. Всё это часто отсутствует в рационе беременных женщин.


Авокадо

  • Авокадо — необычный фрукт, потому что в нём содержится много мононенасыщенных жирных кислот.
  • Авокадо также содержит большое количество клетчатки, витамины группы В (особенно фолаты), витамин К, калий, медь, витамин Е и витамин С.
  • Из-за высокого содержания здоровых жиров, фолата и калия, авокадо является отличным выбором для беременных женщин.
  • Здоровые жиры помогают построить кожу, мозг и ткани вашего плода, а фолаты могут помочь предотвратить дефекты нервной трубки
  • Калий может помочь облегчить судороги ног, побочный эффект беременности для некоторых женщин.
  • На самом деле, авокадо содержит больше калия, чем бананы

Сушёные фрукты

Сухофрукты обычно богаты калориями, клетчаткой и различными витаминами и минералами.

Одна порция сушёных фруктов содержит такое же количество питательных веществ, как и свежие фрукты, только без всей воды и в гораздо меньшей форме. Поэтому одна порция сухофруктов может обеспечить большой процент рекомендуемого потребления многих витаминов и минералов, в том числе фолатов, железа и калия.

  • Чернослив богат клетчаткой, калием, витамином К и сорбитом.
  • Они являются естественными слабительными средствами и могут быть очень полезны при купировании запоров.
  • Финики отличаются высоким содержанием клетчатки, калия, железа и растительных соединений.
  • Регулярное употребление фиников в течение третьего триместра может способствовать расширению шейки матки и уменьшению необходимости вызывать роды.

Однако сухофрукты также содержат большое количество натурального сахара. Обязательно избегайте засахаренных сортов, которые содержат ещё больше сахара.

Хотя сухофрукты могут помочь увеличить потребление калорий и питательных веществ, как правило, не рекомендуется потреблять более одной порции одновременно.

  • То, что вы едите во время беременности, влияет на вашу энергию и самочувствие.
  • Это также может непосредственно повлиять на здоровье и развитие вашего ребёнка.
  • Поскольку во время беременности потребности в калориях и питательных веществах повышаются, очень важно выбирать здоровую пищу с высоким содержанием питательных веществ.

Набирать вес во время беременности — это нормально, но важно набирать его здоровым способом. Это приносит пользу вам, вашему ребёнку и вашему здоровью после беременности.

Читайте также: